Неожиданные шевченковцы

9 лауреатов главной культурной премии Украины, присутствие которых в этом списке может удивить
20 мая исполняется 55 лет со дня учреждения премии имени Т. Г. Шевченко — самой престижной в культурной сфере (по крайней мере, с официальной точки зрения) сначала в УСССР, потом в независимой Украине. С 1961 года ее лауреатами перебывали десятки известных литераторов, художников, музыкантов, танцоров, журналистов… Кого только в этом списке нет! В том числе — и весьма неожиданные для Украины личности. Мы выбрали девять «неформатных» лауреатов Шевченковской премии за все годы.
1964
Никита Хрущев
За большой вклад в развитие и укрепление украинской советской социалистической культуры и в связи со 150-летием со дня рождения Т. Г. Шевченко
Эта премия стала одной из последних в бесконечном списке наград Никиты Сергеевича Хрущева. Шли последние месяцы его пребывания на постах Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совмина СССР. Никто не мог и предположить, что через полгода Хрущев превратится в политическое ничто. К тому же, ему как раз исполнялось 70 лет. Вот ему и сделали такой подарок. Формальный повод, конечно, был — 11 лет Хрущев возглавлял советскую власть в УССР, а значит, отвечал и за культуру в том числе.
1964
Николай Тихонов
За популяризацию творчества Т. Г. Шевченко и переводы на русский язык произведений украинской поэзии
Это один из самых обласканных властью классиков советской поэзии, прекрасно встроившийся в номенклатурную систему (например, был председателем Советского комитета защиты мира). Обладатель трех Сталинских премий. Помимо всего прочего, Тихонов был известен как переводчик, и не только с украинского. Он — автор русских версий грузинских, индийских, болгарских, армянских стихов. Но и украинские есть в его списке. Поэтому уроженец Санкт-Петербурга, не живший в Украине, получил премию имени поэта, которого, кстати, действительно активнейшим образом популяризировал.
1975
Владислав Дворжецкий
За исполнение роли Ярослава Галана в фильме «До последней минуты»
Фильм «До последней минуты» был снят в 1973 году на Одесской киностудии. Его герой — известный львовский писатель Ярослав Галан, активно выступавший против украинских националистов и униатской церкви. В 1949 году он был убит в своей квартире, где ему нанесли 11 ударов гуцульским топориком. Обвинили в этом двух бойцов ОУН. Советская пропаганда сделала Галана жертвенной иконой антинационализма. Фильм «До последней минуты» был обречен на государственную любовь — и получил ее, хотя у публики имел сдержанный прием. Уроженец Омска, Дворжецкий к тому времени был всесоюзной кинозвездой — благодаря ролям в фильмах «Бег», «Солярис», «Земля Санникова». В формат «правильного» советского кино он не вписывался. Роль Галана так и осталась для него исключением, а Шевченковская премия — единственной официальной наградой в его карьере.
1976
Дмитрий Шостакович (посмертно)
За оперный спектакль «Катерина Измайлова»
Классик советской (да и мировой) музыки умер буквально накануне решения о присуждении ему украинской премии — в августе 1975 года. Наверное, это сыграло свою роль в решении шевченковского жюри, отдавшего должное человеку, творчество которого никак не было связано с Украиной, а его опера «Катерина Измайлова» сочинена по мотивам повести русского классика Н. Лескова. Но ее постановка на сцене киевской оперы стала событием — хотя, строго говоря, это было уже второе воплощение произведения Шостаковича в украинской столице.
1980
Вячеслав Тихонов
За публицистический документальный телевизионный фильм «Возрождение» по книге Л. Брежнева
Родом Тихонов — из Павловского Посада. Учился и работал в Москве. Ни по каким формальным признакам, на премию Шевченко претендовать не мог бы, не случись в его карьере эпизода с озвучиванием автобиографической трилогии Брежнева («Малая Земля» — «Возрождение» — «Целина»), которая в конце 70-х стала Библией советского агитпропа. Тихонов начитал эти тексты для записи на грампластинки, ими потом наводнили все магазины Союза. И еще, его начитку использовали украинские документалисты при съемках фильмов на брежневские шедевры. Так Тихонов получил премию за работу, которую, по большому счету, специально и не делал.
1982
Сергей Бондарчук
За исполнение роли кардинала Монтанелли в фильме «Овод»
В отличие от всех уже упомянутых «неожиданных лауреатов», Бондарчук хотя бы родился на украинской территории — в селе Белозерка Херсонской области. Правда, жил там недолго, рос уже в российских Таганроге и Ейске. Шевченковскую премию получил за телефильм, который в начале 80-х произвел некоторый фурор. Его снял на киностудии имени Довженко украинский режиссер Николай Мащенко. Фильм стал всесоюзным событием, а Андрей Харитонов, сыгравший главную роль — всесоюзным секс-символом. Харитонов, кстати, тоже был отмечен Шевченковской премией. Но он как раз — коренной киевлянин.
1985
Арнальдо Ибаньес-Фернандес
За хроникально-документальный фильм «Тревожное небо Испании»
В ряду лауреатов Шевченковской премии эта фамилия выглядит наиболее экзотически. На самом деле, она очутилась здесь вполне закономерно. Кинорежиссер Арнальдо Ибаньес-Фернандес родился в испанском городе Сантандер, но в десятилетнем возрасте был увезен от ужасов гражданской войны и оказался в Киеве. С 1952 году он работал на студии хроникально-документальных фильмов, снял множество лент и сюжетов для киножурналов. Он и похоронен в Киеве — на Совском кладбище. Ну, а фильм «Тревожное небо Испании» посвящен героическим советским летчикам, сражавшимся на фронтах гражданской войны в 1936-1938 годах. Той самой войны, которая выдавила маленького Арнальдо с родины…
1990
Иван Козловский
За развитие и обогащение украинской музыкальной культуры и концертные выступления последних лет
К 1990 году Имя Ивана Семеновича Козловского накрепко связалось с Большим театром и вообще с Москвой. Многие не воспринимали его как украинца. Между тем, он — уроженец села Марьяновка Васильковского уезда Киевской губернии, начинал певческую карьеру в хоре Троицкого народного дома в Киеве, потом развивал вокальный талант в Полтаве и Харькове, и только в 25-летнем возрасте покинул украинскую территорию. Но о родине не забывал, держал в репертуаре украинские народные песни и часто посещал Киев и Марьяновку.
1994
Роберт Конквест
За книгу «Жатва скорби»
Роберт Конквест — английско-американский писатель и историк, прошедший сложный путь от коммуниста и военного диверсанта до антисоветчика и консультанта Рейгана. Книгу «Жатва скорби», посвященную прежде всего Голодомору, он написал в 1986 году. После обретения независимости Украина сделала эту тему одним из гвоздей государственной политики. Труд Конквеста пришелся весьма ко двору, а сам он стал первым представителем «дальнего зарубежья», получившим Шевченковскую премию.
Автор: Евгений Ясенов
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda