20 мая 2016 года исполняется 70 лет Шерилин Саркисян, известной миру как просто Шер. Дочь армянина-дальнобойщика с криминальными и наркотическими наклонностями и модели с ирландскими, немецкими и индейскими корнями, она выросла в проблемной семье, часто менявшей место жительства, несколько месяцев вообще провела в приюте для сирот, рано обнаружила способности актрисы, певицы и танцовщицы, мечтала быть похожей на Одри Хепберн и, в конце концов, поняла, что учиться смысла нет – пришло время делать карьеру…
В 1962 году Шер приезжает в Лос-Анджелес и начинает «пробиваться». Работает официанткой в кафе. Танцует и немного поет в клубах, пытаясь приглянуться продюсерам. В ноябре этого года в кафе, где она работала, Шер замечает артист и певец Сонни Боно, который сотрудничает с легендарным продюсером Филом Спектором. Тот прослушивает Шер и начинает использовать ее как бэк-вокалистку. Тем временем, Шер расстается со своим парнем (совсем не первым в ее жизни – как она признавалась позже, невинности ее лишил знаменитый актер Уоррен Битти). Девушка в отчаянии и без крова. Сонни предлагает ей жить у него за уборку и готовку. Проходит несколько месяцев – и они становятся любовниками.
Свадьба Сонни и Шер проходит 27 октября 1964 года в Тихуане (Мексика). Их отношения безоблачны, их сотрудничество плодотворно. Сонни намерен запустить сольную карьеру Шер. Она предлагает ему выступать дуэтом, поскольку панически боится выступать одна на сцене, а, когда рядом Сонни, страх пропадает. Так возникает дуэт, который поначалу называют «Цезарь и Клео», а потом уже без выпендрежа — «Сонни и Шер». Прорывом для них становится римейк песни Боба Диллана All I Really Want To Do, доходящий до 15-го места в хит-параде Billboard. Это уже слава.
К 1968 году Сонни и Шер – уже звезды мирового уровня. Общий тираж их пластинок составил 40 миллионов. Они могут похвастаться тем, что их сингл «I Got Yoy Babe» потеснил с вершины хит-парадов самих Beatles. Их популярность настолько велика, что молодежь по всему миру начинает копировать культивируемый ими стиль одежды – предже всего, полосатые расклешенные брюки-«колокола». На эстраде возникает мода на внешность «в стиле Шер», что предполагает прежде всего длинные черные волосы, как будто выглаженные утюгом.



За подъемом всегда следует спад.
В эпоху сексуальной революции и «детей цветов» слишком «правильная» семейная жизнь Шер и Сонни не выглядела в глазах молодежи тем, что надо. То же самое касалось их музыки, ориентированной на фолк, — в эпоху психоделии и зарождающего хард-рока это было уже архаикой. Шер пробует силы в кино, снимается в фильме «Честити», которую они с Сонни продюсируют. Проект оказывается коммерческим провалом. Единственное утешение — рождение дочери (которая, кстати, через 30 лет сменит пол, став полноценным мужчиной). Шер меняет и стиль, становится более раскованной, практикует откровенные одежды с глубокими вырезами.

Выходом из тупика стало телевизионное шоу «Комедийный час с Сонни и Шер», которое им довольно неожиданно предложили на CBS. Оно оставалось в эфире до 1974 года, и каждую неделю его смотрели десятки миллионов американцев. Неожиданно Шер и Сонни оказались талантливыми комедиантами тонкого, теплого психологического плана, душевно подтрунивая друг над другом (причем первую скрипку почти всегда исполняла Шер, что и было отмечено ее первым «Золотым глобусом»). В рамках шоу Шер перепробовала много образов и примерила множество одежд, оставаясь иконой стиля. Постепенно ожила и их карьера, а песня Half-Breed («Полукровка»), написанная специально для Шер, стала ее вторым «хитом номер один» в Америке.
Противоречия, нараставшие в отношениях Сонни и Шер за последние годы, приводят к разрыву и разводу. Шер называет работу с Сонни «принудительным трудом», обвиняя мужа в скупердяйстве. В июне 1975 года их брачный союз перестает существовать. Через четыре дня Шер выходит замуж за легендарного музыканта Грегга Олмена. Через девять дней подает на развод из-за пристрастия нового мужа к наркотикам. Потом меняет решение, но брак этот долго все равно не продержится. Тем временем, Сонни и Шер запускают свои сольные телешоу. Появление Сонни в эфире называют «катастрофой», Шер — «лучшим, что случилось за последнее время». В феврале 1976 года происходит невероятное — возрождение совместного шоу Сонни и Шер. Оно продержится в эфире еще полтора года.


Шер пробует вернуться к активной карьере певицы, выпускает два альбома в стиле отчаянного поп. Оба неудачны. По поводу последнего критик замечает, что это «худшее, что может случиться с любым уважающим себя артистом». Не помогли и чрезвычайно смелые визуальные образы, которые применяла Шер на сцене.




В 1979 году все-таки состоялся развод с Греггом Олменом. Шер — в статусе матери-одиночки с двумя детьми на руках. Надо зарабатывать на манную кашу, и она начинает делать записи в модном стиле диско. Это оказалось коммерческим спасением: альбом Take Me Home, на обложке которого красовалась свободная от одежды Шер в стилистике викингов, стал бомбой. «Я никогда не думала, что буду петь диско — но это прекрасно, под это так хочется танцевать!» — скрывая смущение, комментировала она.




Заработав детям, Шер опять пускается в эксперименты. Она собирает рок-группу Black Rose, выпускает с ней альбом. Чтобы выглядеть более роково, она остригает свои фирменные длинные волосы. Группа имеет скромный успех, ее громят критики. 1981 год Black Rose не переживает…




Все-таки хорошо иметь несколько талантов! Столкнувшись с проблемами в музыкальной карьере, Шер решает сосредоточиться на кино, которым давно не занималась. Она отправляется в Нью-Йорк и начинает наращивать свои «актерские мускулы». Режиссер Роберт Олтмен помогает ей. Голливуду актерские потуги Шер смешны. Наконец, директор Майк Николс берет ее на роль лесбиянки в фильме «Силквуд». Шер соглашается играть здесь, даже не читая сценарий – просто узнав, что ее партнершей будет Мерил Стрип. Увидев ее имя в титрах, публика добродушно смеется. Но эта роль приносит Шер «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана.



Развивая успех, Шер основывает свою продюсерскую компанию и снимается в следующем фильме, где играет уже главную роль. Фильм называется «Макса», Шер играет там сложную роль (мать, байкерша, наркоманка). Эта работа приносит ей приз за лучшую женскую роль Каннского фестиваля. Свободная женщина, Шер покрывает себя татуировками, красит волосы в немыслимые цвета и вступает в отношения (и не скрывает их) с массой молодых знаменитостей, среди которых – Вэл Килмер, Том Круз, Бон Джови, Ричи Самбора, Эрик Штольц. И многие, многие другие…



К концу 80-х Шер – звезда по всем направлениям. Она снимается в культовых фильмах типа «Иствикские ведьмы», переполненных звездами, – и не теряется там. Она получает «Оскар» и «Золотой глобус» за «Очарованных луной». Она возвращается к музыкальной карьере, выпускает «платиновый» (Cher) и трижды «платиновый» (Heart Of Stone) альбомы. В последнем есть песня If I Could Turn Back Time. Видео к ней снимается на военном корабле. Шер – в откровеннейшем купальнике, поверх которого – ничего, кроме рыбацкой сетки и мало что скрывающего пиджачка. Клип вызывает мировой скандал и снимается с эфира…




Шер продолжает работать на два фронта. Снимается в кино (в фильме «Русалки», где скандалит с режиссерами, но фильм не слишком-то получается) и выпускает альбом Love Hurts (он становится «золотым», хотя и не дотягивает до уровня популярности двух предыдущих). Для обложки этого альбома Шер снимается в романтическом образе. Устала эпатировать? Возраст берет свое?




Возраст таки берет свое. В начале 90-х Шер поражает недуг под названием «синдром хронической усталости». Она уже не может столько работать. Расстроенная неудачей «Русалок», она отвергает несколько ролей – в том числе в таких потенциальных хитах, как «Война семьи Роуз» и «Тельма и Луиза». Зарабатывает на жизнь она, снимаясь в телерекламе медицинских средств и служб, – и зарабатывает неплохо – до $10 миллионов в год. В комедийном шоу Saturday Night Live ее за это высмеивают, называют «королевой рекламы». Ее это печалит – но что поделаешь? Жить как-то надо.




1998 год становится годом большой утраты и грандиозного возвращения. Врезавшись в дерево на горнолыжном спуске, умирает Сонни, ее первый муж. На похоронах Шер называет его «самым незабываемым человеком, которого я встречала», в его честь выходит специальное телешоу с ее участием, на голливудской Аллее звезд появляется звезда «Сонни и Шер». И в 1998 выходит альбом Believe, в котором Шер возвращается к стилистике диско. Успех грандиозен. Тираж – свыше 20 миллионов копий, заглавная песня (с мгновенно становящимся культовым сэмплированным звуком ее голоса) становится номером один в 20 с лишним странах и получает «Грэмми» как лучшая танцевальная песня.




Шер продолжает записывать музыку, выпускает очередной альбом Living Proof (который занимает девятое место в чарте Billboard), признается лучшей клубной/танцевальной певицей по версии Billboard 2001 года. В июне 2002 году Шер отправляется в прощальное турне. Больше, утверждает она, никаких турне не будет, хотя студийно она продолжит работать. Farewell Tour станет самым успешным за всю историю современной музыки для женщины-исполнительницы, соберет $145 миллионов за 200 концертов, которые посмотрят 2,2 миллиона зрителей. Аудитория телешоу, снятого по мотивам этого турне, превысит 17 миллионов человек.







Шер вроде бы покидает сцену. Но как бы не так! В 2007 она подписывает контракт о трехлетней серии из 200 концертов в культовом зале «Колизей» в Лас-Вегасе. Цена вопроса - $60 миллионов в год. Это шоу обслуживает целая армия костюмеров, видеоинженеров и специалистов по звуку.




Шер становится уникальным человеком на планете Земля. В 2010 году она играет роль импрессарио музыкального клуба в фильме «Бурлеск». Но не в этом достижение. Для фильма Шер записывает две песни, одна из которых – You Haven't Seen The Last Of Me – в январе 2011 года становится номером один в чарте Billboard по категории «Танцевальные клубные песни». Она делает Шер единственным исполнителем за всю историю музыки, песни которого/которой занимали первые места в хит-парадах Billboard dj все десятилетия, начиная с 1960-х и заканчивая 2010-ми.




Казалось бы – вот он, повод почивать на лаврах! Но Шер совсем не чувствует, что она стара для всего этого. Она выпускает очередной, 25-й по счету студийный альбом Closer To The Truth, который достигает третьей строчки в хит-параде Billboard, наивысшей в ее сольной карьере. Только вдуматься: своего пика женщина достигла в почти 70-летнем возрасте! Развивая успех, в марте 2014 года Шер отправляется в концертный тур Dressed To Kill – почти 10 спустя после того, как обещала больше никогда никаких турне не устраивать. Довести его до конца, правда, не удается: проблемы с почками…




К своему юбилею Шер готовит бродвейский мюзикл, сюжет которого – ее невероятный жизненный путь. Ее роль будут исполнять три актрисы разного возраста. Плюс – там же будет задействована и она сама, как гуру, дающий наставления более молодым звездам. И знаете что? Ей таки есть что сказать!

Идея: Татьяна Давиденко
Автор: Евгений Ясенов
Дизайн: Татьяна Давиденко, Татьяна Стангрит
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda