Время пить

10 рецептов освежающих напитков
из кино и литературы
В жаркие дни нет ничего лучше коктейля, который подарит наслаждение не только своей живительной прохладой, но и ярким вкусом. А чтобы не только освежиться, но и почувствовать себя героем любимого романа или фильма, мы предлагаем 10 классических рецептов, известных нам по литературе и кино. Здесь рецепты на все вкусы, безалкогольные и не очень. Напитки представлены по мере возрастания крепости.
Зеленый смузи
Этот густой напиток, ставший символом здорового образа жизни, был изобретен в Калифорнии 80 лет назад. На пике популярности он оказался в 60-х годах благодаря тому, что вошел в культуру хиппи и серферов. Присмотритесь к вечеринке, которую устраивает на корабле герой прошлогоднего римейка фильма «На гребне волны» — среди огромного количества алкоголя, там мелькает и смузи, потому что там есть серферы. Рецептов смузи множество. Вот один из них.
1 огурец
1 долька дыни
1 груша
1 стакан воды


Все ингредиенты смешиваются в блендере или миксере, полученная густая смесь разливается по стаканам.


Сахарный лимонад
Этому напитку был посвящен целый фильм — «Лимонадный Джо» (1964), чешская пародия на ковбойские вестерны, где крутые парни пьют исключительно лимонад. Причем — сладкий, примерно такой, какой предлагается здесь. Его почему-то называют еще «Советским», но мы не будем.
2 лимона
6 столовых ложек сахара
1,5 стакана воды без газа
1, 5 литра газированной воды


Сок лимонов выжимается. То, что от них осталось, нарезается кружочками, выкладывается на противне, слегка посыпается сахаром и сбрызгивается водой. Духовка разогревается до 170° С, в нее на полчаса помещается противень с лимонами. Получившиеся запеченные лимоны остужаются и измельчаются в блендере. Полученная масса складывается в кувшин, заливается холодной кипяченой водой без газа с разбавленным в ней лимонным соком. Все это настаивается около 4 часов. Затем в лимонад добавляется оставшийся сахар, вливается газированная вода. Все хорошенько перемешивается. Подается охлажденным.

Холодный фруктовый пунш
Этот напиток описан Владимиром Набоковым в его романе «Пнин». В сущности, речь идет о простом компоте, облагороженном добавками. По желанию, это может быть и что-то спиртное. В нашем случае, напиток безалкогольный и, вопреки стандартным представлениям о пунше — прохладительный.
Стандартный набор фруктов для приготовления компота (яблоки, груши, сливы, абрикосы)
Сахар
Апельсиновый сок


Мелко нарезанные фрукты помещаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на плиту. После того, как состав закипит, добавляйте сахар по вкусу. Перемешивая, подождите еще минут 5, после этого выключайте плиту. Для пикантности добавьте апельсиновый сок. Накройте кастрюлю крышкой, дайте пуншу остыть. Поместите в холодильник. Охлажденный напиток разливайте по стаканам.

Мохито
Этот мятный коктейль появился на Кубе в 30-х годах прошлого века. Есть заблуждение, что его очень любил Эрнест Хэмингуэй, но сам «Папа» ни разу об этом не упоминал — ни устно, ни письменно. Мохито несколько раз становился модным трендом. В последний раз это случилось в начале XXI века — и этот прилив популярности пока еще не иссяк. Как бы подтверждая его актуальность, несколько лет назад модная российская блогерша Лена Миро выпустила книгу «Два мохито под дождем». Основа оригинального мохито — ром «Баккарди». Мы даем безалкогольный рецепт, тоже ставший классическим.
Несколько листков свежей мяты
Половинка лайма
150 грамм спрайта
6 кусков льда
1 чайная ложка сахара (в идеале – тростникового)


Нарезаем лайм и кладем в бокал. Добавляем мяту, сахар. Разминаем все это. Добавляем лед. Перекладываем смесь в шейкер. Взбиваем. Перекладываем в бокал и заливаем спрайтом. Декорируем листком мяты и лаймом. Коктейль готов!

Персиково-клубничный крюшон
«На столе перед нами стояла большая стеклянная чаша с ароматным крюшоном. В неверном свете раннего вечера чаша казалась светлым опалом, в котором переливались последние синевато-перламутровые отблески догоравшей зари», — так описывает этот напиток Эрих Мария Ремарк в «Трех товарищах». Приготовление крюшона не имеет строгих правил, но есть несколько распространенных рецептов. Вот один из них. Не самый дешевый, но, наверное, самый эффектный.
8 очищенных персиков, нарезанных дольками
200 грамм клубники
100 грамм коньяка
200 грамм сахара
2 бутылки сухого белого вина
1 бутылка шампанского



Персики и клубника укладываются в кувшин, засыпаются сахаром, заливаются коньяком. Все это ставится на 2 часа в холодное место. Добавляем вино, тщательно перемешиваем. Заливаем бутылкой охлажденного шампанского и немедленно подаем!


«Молоко плюс»
Замечательный освежающий напиток, придуманный Энтони Берджессом для его персонажа из «Заводного апельсина», идейного хулигана Алекса (в фильме 1971 года его выразительно воплотил Малькольм Макдауэлл). Ингридиенты напитка, правда, надо поискать…
30 грамм абсента
30 грамм анисового ликера
50-60 грамм ликера Irish cream
1 столовая ложка сахара
150 грамм молока
Лед


Смешать абсент, ликеры и сахар в шейкере. Добавить лед и молоко. Взболтать и разлить по стаканам.

«Космополитен»
Коктейль, который постоянно фигурирует в сериале «Секс в большом городе». Родился он в 70-х в одном из неформальных коммьюнити Америки — а где именно, уже не установить. Но именно «Секс в большом городе» принес ему мировую славу. Этот светло-красный напиток прост, легок, элегантен и замечательно работает в жаркий летний день.
25 грамм сока лайма
75 грамм водки
50 грамм ликера Куантро
50 грамм клюквенного сока
Апельсиновая цедра


Смешать все ингредиенты, кроме апельсиновой цедры, со льдом в блендере или шейкере. Перелить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить апельсиновой цедрой.

Мятный джулеп
«Открой бутылку, Том, я тебе приготовлю мятный коктейль. Тогда ты не будешь чувствовать себя таким дураком», — говорит Дэви, героиня «Великого Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда. В ту эпоху — 90 лет назад — мятный джулеп был отчаянным «писком моды», хотя изобрели его намного раньше. Но именно в эпоху «сухого закона» от стал в Штатах признаком высокого стиля. Сделать его, в общем, несложно. Берутся высокие бокалы, и…
50 грамм виски «бурбон»
20 грамм сахарного сиропа
или 1 столовая ложка сахара
Немного мяты
20 грамм лимонного сока
Лед


В бокал положить мяту. Добавить сахар или сахарный сироп. Размять мяту и сахар. Засыпать на треть дробленым льдом. Налить виски. Досыпать дробленого льда в бокал. Добавить лимонный сок. Перемешать ложкой. Украсить мятой.

«Красный глаз»
Этот напиток презентован в фильме «Коктейль» (1988), где Том Круз играет бармена, звезду ночного Манхэттена. Там «Красный глаз» — безотказное средство для опохмелки. Но и просто как тонизирующее и освежающее он работает отлично. Хотя, казалось бы, ингредиенты содержит совершенно несочетаемые…
100 грамм светлого пива
100 грамм томатного сока
1 сырое яйцо
Соль, перец, соевый соус, соус табаско — по вкусу и по желанию


Охладить сок, пиво и высокий стакан (или пивной бокал). Наливаем в стакан/бокал томатный сок. Сверху, очень аккуратно — пиво. На него выкладываем яйцо (можно — только желток), солим. При желании —перчим, добавляем соус. Выпиваем залпом.

«Холодный чай Лонг-Айленд»
Никакой это не чай, на самом деле, а довольно крепкий алкогольный коктейль — но цветом и вкусом действительно похож на холодный чай. С ним в сериале «Теория большого взрыва» связан смешной эпизод — когда персонаж, никогда не употреблявший алкоголя, купившись на название, выпивает стакан залпом и говорит: «Это самый лучший чай, который я пил!» Что же в нем такого?
Водка – 15 грамм
Джин – 15 грамм
Белый ром – 15 грамм
Серебряная текила – 15 грамм
Ликер Трипл сек – 15 грамм
Сахарный сироп – 15 грамм
Лимонный сок – 15 грамм
Кола – 50 грамм
Лимон – 10 грамм
Лед в кубиках – 200 грамм

Длинный высокий стакан наполняется кубиками льда. Туда поочередно вливаются лимонный сок, сахарный сироп, водка, джин, ром, текила и ликер. Доверху доливается колой. Аккуратно перемешивается ложкой и украшается долькой лимона.

Идея: Татьяна Давиденко
Автор: Евгений Ясенов
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda