наш юбилей

Десятинная церковь:
1020 беспокойных лет

10 хорошо известных и 10 не вполне очевидных фактов
из истории первого большого храма Киевской Руси
12 мая 996 года, согласно летописным источникам, была освящена Десятинная церковь в Киеве. Ее роль в истории Киевской Руси грандиозна — недаром ее называли «матерью храмов русских». Ее история наполнена множеством трагических событий. Ее будущее неясно, хотя уже два президента Украины пытались ее возродить.
В канун очередного юбилея мы вспоминаем как хорошо известные факты о Десятинной церкви, так и не столь очевидные.
Факты
хорошо
известные
Факты
не столь
очевидные


На костях Рюриковичей
и арабских монетах
Археологические исследования Старокиевской горы выявили, что Десятинная церковь была воздвигнута на месте обширного могильника (примерно 150 погребений). В захоронениях найдены арабские монеты, оружие и прочие полезные в тогдашней жизни предметы. По мнению археолога К. Михайлова, храм был построен на «родовом погребальном участке представителей киевского княжеского дома или членов рода Рюриковичей, умерших до официального принятия христианства».
Есть церкви и постарше
Десятинная церковь не была ни первым христианским храмом Киева, как принято думать, ни первым собором Киева, ни первой каменной церковью Киева, ни даже первой постройкой Владимира после крещения. Источники четко говорят: церковь Илии на Подоле была построена еще до Крещения Руси, и тот храм был соборным, — а значит, уже существовали и другие. Археолог М. Каргер упоминал, что он нашел остатки этого храма при раскопках Подола, и настаивал, что он был каменным.
Жертвы Перуна
Как гласит легенда, Десятинная церковь построена на том месте, где, по приказу князя Владимира (еще до принятия им христианства), после одного из его победоносных походов языческому богу Перуну были принесены в жертву двое христиан — младенец Иоанн и отец его Федор. Другая версия событий: отец с сыном были христианами, и толпа язычников их растерзала «на религиозной почве».
Смысл названия
Почему «Десятинная»? «Повесть временных лет» объясняет: после окончания строительства, князь Владимир распорядился ежегодно выделять на нужды церкви десятую часть княжеских доходов — «десятину». Вообще же, храм был посвящен Богородице, поэтому более правильно называть его «Богородичным Десятинным».
Еще одно имя
Известно и другое название, использовавшееся для Десятинной церкви — Мраморная (из-за обилия этого материала, использованного в ее интерьере). Десятинная церковь была богато наделена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Иконы, кресты и посуда были привезены из Корсуня (Херсонеса Таврического) в 1007 году.
Первая княжеская усыпальница
Когда князь Владимир отошел в мир иной, его тело было помещено в саркофаг, а тот установили посреди Десятинного храма вместе с останками его супруги византийской царевны Анны. Туда же ранее были перенесены мощи и княгини Ольги, бабушки князя Владимира. В результате более поздних захоронений там скопилось множество княжеских останков — Десятинная церковь стала первой усыпальницей киевских властителей.
Почти рекордное многоглавие
Десятинная церковь, согласно некоторым позднейшим реконструкциям, имела огромное количество куполов, или "глав" — 25. Это много, но все-таки — в пределах канона. 25 куполов — один из православных стандартов, обозначающий посвящение Богородице. И все же это не максимальное количество куполов, которое может быть в православной церкви. Их предельное количество — 33, по числу земных Лет Христа.
Центр города
Десятинная церковь оказалась одним из главных элементов целого комплекса княжеских сооружений. Рядом был дворец, множество других построек хозяйственного и служебного назначения. В сущности, Десятинная церковь стала домашней для ранних киевских князей. И все это составляло самый центр тогдашнего Киева.
Братья-разрушители
В 1169 году Десятинная церковь была разрушена в первый раз — причем не какими-то инородцами, а своими же, православными. Это сделал владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский, сын основателя Москвы Юрия Долгорукого в ходе междоусобицы. 12 марта 1169 года Киев был взят приступом. Два дня суздальцы, смоляне и полочане грабили и жгли «мати руских городов». В монастырях и церквях воины забирали не только драгоценности, но и всю святость: иконы, кресты, колокола и ризы. В 1203 году последовало еще одно братское разграбление — на сей раз, Киев взял князь Рюрик Ростиславич.
Последний оплот
Но дошло и до инородцев. В конце 1240 года орды хана Батыя, захватив Киев, уничтожили Десятинную церковь. В нее, как в последний бастион обороны, отступил отряд киевских бойцов во главе с воеводой Дмитрием. Туда же сбежались и простые киевляне со своим скарбом. Под тяжестью людей, занявших все помещения, рухнул свод, в итоге ад снаружи соединился с адом внутри. Был ли штурм, сказать трудно, но катастрофа получилась ужасной, а от церкви, в конечном итоге, остались руины...
Ничего стопроцентного
Историки и богословы заверяют: на самом деле, мы не знаем ничего достоверного о том, как выглядела изначальная Десятинная церковь. Все, о чем говорится, — не более чем гипотезы. К примеру, в научный оборот введено более десятка реконструкций плана церкви. А сколько было попыток реконструировать внешний облик! Стопроцентную правду скрыли руины...
Возрождение Могилы
Руины Десятинной церкви простояли почти 400 лет. Стены постепенно ветшали, уменьшались, осыпались... Руки до них дошли только в 30-х гг. XVII в. Инициатива принадлежала митрополиту Петру Могиле. Начались раскопки. В руинах были найдены саркофаг князя Владимира и его жены Анны. На месте Десятинной церкви Могила построил храм в честь св. Николая, простоявший до 1824 года.
Второе рождение
В 1824 митрополит Евгений Болховитинов поручил археологам расчистить фундамент Десятинной церкви. Были найдены остатки мрамора, мозаики, яшмы. 2 августа 1828 освятили начало строительства новой церкви. По конкурсу его поручили петербургском архитектору В. П. Стасову. 15 июля 1842 года новую Десятинную церковь освятили митрополит киевский Филарет, архиепископ Житомирский Никанор и епископ Смоленский Иосиф.
Рука императора Павла
Новая Десятинная церковь получилась такой, какой получилась — тяжеловесной, в московско-византийском стиле — благодаря императору Павлу I. На момент строительства еще действовал его указ от 1800 года о запрете постройки культовых сооружений в другом духе. Хотя были архитекторы, предлагавшие что-то более близкое к древнерусскому стилю. Кстати, несмотря на тяжеловесность, по размерам новая Десятинка, как предполагается, уступала первоначальной.
1/936 часть Аляски
Строительство новой Десятинной церкви обошлось в 100 000 золотых рублей. Много это или мало? Чуть позже русское правительство продало США Аляску примерно за 9 360 000 рублей. Следовательно, вся Аляска стоила где-то 93,6 Десятинных церквей.
Нелюбимая святыня
По утверждению некоторых историков, возрожденная церковь не пользовалась любовью киевлян и стала быстро приходить в упадок — да так, что уже в 1857 году посетивший Киев Александр II при виде ее ужаснулся и приказал выделять ежегодно изрядную сумму на ее поддержание.
«Малая историческая ценность»
Вторая Десятинная церковь пала жертвой борьбы большевиков против религии. Ее взорвали в 1928 году, а окончательно снесли в 1936-м, пустив образовавшийся кирпич на ремонт и строительство, главным образом — расположенной неподалеку школы №25. Любопытно, что когда обосновывали необходимость ее сноса, говорили не о религиозной вредности, а о… малой исторической ценности. Так написано в докладной записке секретаря Киевского горкома партии Салова и главы горсовета Петрушанского от 14 марта 1936 года.
Первым был не Ющенко,
а Кучма
При независимой Украине о древнейшем храме вновь вспомнили. И первый указ о возрождении Десятинной церкви издал не Виктор Ющенко, как принято думать, а Леонид Кучма еще 12 февраля 2000 года. Ющенко продолжил эту деятельность в 2005 году, подписав свой указ о восстановлении Десятинки. Активизировались дискуссии: то ли отстраивать храм, точного изображения которого времен Киевской Руси нет, то ли оставить контуры фундаментов. Для начала, в 2006 году около фундамента Десятинной церкви установили храм-скинию.
Нежелательный проект
24 июня 2011 года Международная комиссия ЮНЕСКО выступила против планов построить храм на фундаменте Десятинной церкви. Эксперты дали такое заключение: «Это строительство изменит линию горизонта существующего городского ландшафта и может повлиять на визуальную целостность и выдающуюся мировую ценность объекта (буферной зоны Софии Киевской)». Так что, скорее всего, никакой новой Десятинки в обозримом будущем не предвидится...
Божий знак
Пока же рядом с фундаметном Десятинной церкви стоит малая деревянная церковь Десятинного монастыря. 25 июля 2007 года ее освятил Предстоятель УПЦ МП Блаженнейший Митрополит Владимир. Прихожане верят, что это место выбрал Бог. Рассказывают, что еще до установки храма птицы удивительно настойчиво, восьмерками летали вокруг этого места…
Идея: Татьяна Давиденко
Автор: Евгений Ясенов
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda