Секреты, рекорды
и приколы автономеров

115 лет назад, 25 апреля 1901 года автомобилистов впервые обязали иметь регистрационные номера. Это эпохальное решение приняли власти штата Нью-Йорк. Энтузиасты из Парижа и Мюнхена утверждают, что первенство в этом деле принадлежит им – но на законодательном уровне впервые это случилось все-таки в Америке.

При этом, первый оставшийся в истории автомобильный номер – не из Нью-Йорка, Парижа или Мюнхена. Согласно многочисленным источникам, его в том же 1901 году прикрепил к своей машине берлинский коммерсант Рудольф Герцог. Номер содержал всего три знака - IA1. Расшифровка простая: IA - это инициалы его молодой жены Иоганны Анкер, единица означала, что она у него первая и единственная.

Коммерсант Рудольф Герцог
Первый автомобильный номер IA1
За прошедшие с тех пор 115 лет в истории автомобильных номеров произошло множество всяких событий. По этой теме можно написать очень толстую книгу. Вот лишь несколько нюансов…
Три самых известных персональных
автомобильных номера
«12-04 ЮАГ»
Номер, официально выданный Юрию Гагарину для его черной «Волги», подаренной вскоре после космического полета. Здесь – дата полета и инициалы Гагарина. При той строгости, с какой выделялись номера в советские времена, случай просто беспрецедентный
«TERMINATOR»
Номер, подаренный руководством компании General Motors Арнольду Шварценеггеру в благодарность за инициативу в создании гражданской версии военного джипа Hummer
«VIP1»
Номер, купленный за 285 тысяч фунтов стерлингов Романом Абрамовичем. Ранее он был закреплен за папой римским Иоанном Павлом II и красовался на его знаменитом «папамобиле»
Расшифровка обозначений на украинских номерах
Коды и серии номеров по регионам
Пять самых дорогих автомобильных номеров
Все они были куплены гражданами Объединенных Арабских Эмиратов.
Вот этот рейтинг тщеславия

Обладатель самого дорогого автомобильного номера в истории – Саид Абдулла Джафар Хури. Все 7,25 миллиона, вырученные от продажи ему цифры «1», пошли на строительство больницы для бедных.

Десять самых оригинальных американских номеров бывших советских эмигрантов
По автодорожным правилам США, автовладелец может оформить любой номер, состоящий из цифр и букв английского алфавита. «Наши люди» умудряются составлять из этого родные для себя сочетания…

Автор: Евгений Ясенов
Идея: Татьяна Давиденко
Дизайн: Екатерина Яшина, Левченко Алексей
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda