алена медведева

Куда поехать
на майские праздники

Ресторатор, бизнесмен, политик и певица рассказали
о своих любимых местах в Украине
Накануне долгожданных майских праздников «Репортер» распросил семерых известных украинцев, которые знают толк в путешествиях, об их самых любимых маршрутах по Украине.
Александр КРАСОВИЦКИЙ,
издатель, владелец книжного издательства «Фолио»
Рекомендует Меджибож и Тустань
— Очень много езжу по стране на машине. Большой интерес у меня вызывает Западная Украина. Там я изучаю и фотографирую старинные замки и их развалины.

За последнее время самое сильное впечатление на меня произвел поселок Меджибож на границе Хмельницкой и Винницкой областей. В нем есть огромный старинный замок, сохранивший практически все свои части. Также там есть еврейские кладбищенские святыни, то есть, это одновременно с разных сторон привлекательный населенный пункт.

Замок очень древний (первая информация о нем упоминается в летописи в 1146 году. — «Репортер»), был построен и всегда принадлежал частным лицам, которые его отстраивали после нападений. Меня он тем и поразил, что при своей значительности он практически неизвестен. Хотя он не в заброшенном состоянии — там есть музей, есть башня, на которую можно подняться.
Меджибож находится в нескольких километрах от трассы, которая ведет из Хмельницкого в Винницу. И подъезд к нему на автомобиле вполне удобен. Расстояние от Меджибожа до Винницы - 86 км, туда же ходит прямой рейсовый автобус.
Тустань — древнерусский наскальный оборонный комплекс, выполнявший функции пограничной крепости и таможенного пункта
Информацию о памятках я черпаю, прежде всего, из литературы. Вот начался теплый период, и, думаю, три-четыре десятка замков до холодов я увижу.

В этом году меня больше всего интересуют Закарпатье и Львовская область, вдоль границы с Польшей. А посетить в тех краях рекомендую крепость Тустань. Когда-то она была деревянной (с 9 по 13 века, а с 13-го века ее построили в камне. — «Репортер»). Но поскольку там природный скалистый комплекс, в котором эта самая деревянная крепость и город были построены, то это был серьезный форпост. А также — важный таможенный пункт на шелковом пути из Китая в Европу, а позже — на соляном пути из Киевской Руси в Европу. Даже монголо-татары в свое время не смогли взять эту крепость.
Тустань расположена вдалеке от основных трасс, на окраине села Урич Сколевского района Львовской области. Дороги здесь хоть и равнинные, но плохие. Поэтому путь от Дрогобыча (37 км) занимает около 2 часов на автомобиле. Также к крепости можно доехать от Львова через Сходницу (110 км). Добраться можно и автобусом или поездом. Лучше всего организован подъезд до Урича из Стрыя. Но можно доехать автобусом также из Сходницы, Трускавца или Сколе.
Татьяна ГОНЧАРОВА,
ведущая радио «Вести»
Рекомендует Алешковские пески
— Место, в котором я была однажды и куда хочу вернуться, — Алешковские пески. Это песчаный массив под Херсоном, который считается самой большой пустыней Европы. В 2011 году, благодаря гонщику-бизнесмену Вадиму Нестерчуку, которого уже нет в живых, я приняла участие в журналистском ралли-рейде.
Парадокс, но наша команда, в которой, помимо меня, были телеведущая Тала Калатай и радиопродюсер Виталий Лукьянов, выиграла. И тогда я просто влюбилась в пустыню. Небо там падает так низко, будто закапывает тебя в эти тонны песка. А травам не нужно расти в дюнах на берегу океана, чтобы стелиться так, словно они сами волны.

И, согласитесь, приятно узнать, что в Украине есть собственная «Сахара». Я спрашивала потом у знакомых об этом месте, и мало кто что-то знал о нем. Некоторые говорили, что там водятся волки, говорили, что там устраивают гонки на мотоциклах... Но практически никто там не бывал.
Алешковские пески корректнее называть полупустыней. Летом средняя температура воздуха тут держится около +30-40 градусов по Цельсию, но песок может разогреваться и до +75 градусов.
Есть тут и свои оазисы небольшие минеральные и пресноводные озера.
Пустыня расположена в 40 км от Херсона. Автомобилем туда можно доехать через Цурюпинск и дальше еще немного на восток. А если без машины — то маршруткой, дизелем или автобусом из Херсона, Цурюпинска или Новой Каховки до находящихся недалеко от пустыни сел: Большие Копанки, Старая Маячка, Пролетарка.
Дима БОРИСОВ,
ресторатор
Рекомендует гастрономический тур
— Очень интересным может получиться путешествие по Бессарабии (Одесская область. — «Репортер»). Потому что за последние пять лет очень поднялась украинская винная культура, выросли виноградники, которые ребята садили еще в конце 90-х — в начале 2000-х годов, и уже пошел достойный винный материал.

Я бы рекомендовал любителям вина проехаться в село Шабо — фантастическое место, где разводят виноград еще с VI века, когда местность заселяли греки и генуэзцы. Там очень крутой уровень и оборудования, и виноградников.

Богатую историю имеет винное хозяйство Гулиевых — между селами Новая Долина и Великодолинское под Одессой. Также можно получать удовольствие от вина в маленьких винодельнях типа Бейкуша (село Черноморка, в Очаковском районе Николаевской области. — «Репортер»).

Также в рамках гастрономического тура по Бессарабии можно посетить Вилково, посмотреть, как в устье Дуная происходит промысел по вылову дунайки (местная сельдь. — «Репортер»). Период нереста, когда рыба заходит в эти воды с моря, как раз происходит весной. И сотни лодок выходят на рыбалку. Также там есть ферма по разведению съедобных лягушек.
Далее можно поехать в Херсонскую область. Там есть целая ферма, где растят нашу, украинскую, спаржу. Она расположена недалеко от города Каховка. Там и в теплицах, и в сезон на открытых грунтах, выращивают белую и зеленую спаржу. Если будете путешествовать в летний сезон, то по пути можно наведаться в какое-нибудь хозяйство, где выращивают самые лучшие в стране помидоры и даже запасти их впрок.

А сам я в мае поеду на Шацкие озера, чтобы разобраться, каким образом там вылавливают угря, как его коптят.

В Буковеле же можно совместить гастрономию и спорт. Я когда езжу туда, то беру багги или квадрацикл и еду смотреть, как в пастушьих домиках гуцулы варят прекрасную овечью и коровью брынзу. Вурда, будз — отменные сыры, пробовал, рекомендую.
Влада ЛИТОВЧЕНКО,
председатель Международного фонда культурного сотрудничества Украины
Предлагает заглянуть в Манявский скит
— Отдых в Яремче сам по себе прекрасен, там вокруг достаточно объектов для экскурсий — как природных, так и архитектурных. Но самое сакральное для меня место, в котором я бываю каждый год перед Рождеством, — Манявский скит. Он поражает своей закрытостью и в то же время чистотой и уникальной энергетикой, самобытностью. В нем я нахожу для себя покой, уединение, возможность поразмыслить о новых планах.
Монастырь был основан в начале 17 века выходцами из Афона — монахами Иовом Княгинецким и Иваном Вишенским. По легенде, в 18 столетии его посещал Олекса Довбуш. Сейчас скит восстановлен, отстроен и его населяют монахи, которые проводят экскурсии.

Рядом с территорией монастыря находится Блаженный камень — место силы. Как рассказывал монах Олексий, который проводил мне экскурсию, с геологической точки зрения это место тоже уникально — камень лежит на месте разлома земной коры. Ходит легенда о присутствии некогда в том месте Девы Марии.

Также в Маняве можно полюбоваться водопадом (расположен в 7 километрах от поселка, в еловом лесу. — «Репортер») , высота которого составляет до 20 метров. Он считается одним из самых высоких водопадов в Карпатах.
Вода в нем падает красивыми уступами.




Манява находится в 43 км от Ивано-Франковска. На автомобиле ехать от Ивано-Франковска через Богородчаны и Лисец до села Гвоздец, после необходимо свернуть направо, а в селе Маркова – налево. На рейсовом автобусе до Манявы лучше добираться из Ивано-Франковска.
Тарас ЧОРНОВИЛ,
политик, бывший народный депутат
Предложил уникальные маршруты
по Чорногоре и Азово-Сивашскому заповеднику
— Самые сильные впечатления у меня связаны с Карпатами. Я ведь вырос во Львове и до сих пор помню, как часто целая ватага маминых коллег грузилась в автобус, чтобы целый день бродить по карпатским тропам.

Больше всего приключений у меня связано с Чорногорой (самый высокий горный хребет в украинских Карпатах. — «Репортер») Причем, ее, в основном, знают со стороны Говерлы. А есть неимоверно красивая часть, куда туристы наведываются редко: нужно перейти черту, где озеро Несамовите, гора Туркул и за ней гора Ребра, и далее — горы, которые отходят от основного Черногорского хребта — и аж до Румынии. Вот в той очень дикой местности есть тропинка, по которой можно выйти к горе Поп Иван. Из-за того, что этот район менее затоптанный, у меня он вызывает наибольший восторг.
Если идти по этой тропе, то можно увидеть гряду камней, в каждом из которых можно разглядеть какой-то образ.

Также когда-то мне посчастливилось наблюдать невероятное явление природы у озера Змеиное. Разыгралась буря, а я один путешествовал, разбил палатку у этого маленького озера. Палатка у меня стояла за камнем, потому не сильно кидало. Но я слышал очень сильные всплески воды и вышел посмотреть. Впервые в жизни я увидел, как со дня озера поднимается волна и, вскидываясь вверх, полностью открывает дно озера. Волна бросается на скалу, разбивается об нее, и озеро вроде бы восстанавливается, а затем все начинается сначала. Никогда больше не видел ничего подобного!
Очень интересное и наполненное впечатлениями путешествие пару лет назад получилось у нас сыном, когда ему в школе задали написать реферат по Азово-Сивашскому заповеднику. Ни подробной информации, ни фотографий в интернете по этому поводу нет, и у меня возникла идея: а давай-ка мы с тобой туда проедемся и сами найдем материал для реферата.

На машине мы доехали из Киева в Николаев и оттуда свернули на Одесскую трассу. С нее отходит поворот — выезд к древнему городу Ольвия. Сама Ольвия и ее раскопки не производят такого впечатления, как нам бы хотелось, потому что мы с сыном исследовали множество древнегреческих городов в Греции и Италии. Однако чувство, что ты ходишь по руинам, которым более 2000 лет, — это неимоверно.

Оттуда мы переехали в Асканию-Нову. Это удивительное ощущение — понимать, что находишься в единственной в нашей стране степи, которой никогда не касался плуг. Ковыль-трава, которая стоит у нас до сих пор в вазе, поездка на телеге по обширным территориям заповедника, лошади Пржевальского, которых сохранили как вид именно в Украине, и самая большая их жемчужина — антилопа канна, — это все оставило у нас неизгладимые впечатления!
Далее мы поехали к местам, по которым сегодня не очень-то поездишь, потому что они — на линии размежевания с Крымом, — к озеру Сиваш. Там тоже есть на что полюбоваться — интересные виды на озеро, которое минерализовано настолько, что по берегам лежит рапа. Также вокруг много интересных птиц.
Далее, через Мелитополь, мы поехали к Каменной могиле. Это довольно распиаренный объект, потому что там любил заряжаться энергией президент Ющенко. На самом деле, это совсем не могила и не искусственный, а природный объект. Это нагромождение скал, которые образовались из песчаника в результате пересыхания древнего моря. Но самое интересное — это то, что на этих скалах обнаружились надписи, возраст которых насчитывает около 30 тысяч лет (речь о петроглифах неизвестного происхождения. — «Репортер»). Сейчас они хранятся в специально построенном там музее. В том месте охватывает гордость за то, что мы здесь, в Украине, имеем что-то, возможно, даже более древнее и ценное с исторической точки зрения, чем египетские пирамиды.
Далее мы рванули на Хортицу — объект, где стоит побывать каждому украинцу, хотя казачье поселение там, конечно, воссоздано искусственно и имеет излишний пафос.

И последний пункт, куда мы попали, — это гигантская деревянная казацкая церковь в Новомосковске Днепропетровской области. Про нее написан «Собор» Олеся Гончара. Ее ведь чудом удалось уберечь от варварского вмешательства, чтоб не снесли. Какой там дух! Поверьте, если вам не безразлична история страны, то это тот объект, ради которого стоит совершить путешествие в другой конец Украины.
ИЛЛАРИЯ,
певица
Предлагает проехаться по романтическим замкам
Мы с семьей часто путешествуем по Украине на автомобиле. Как-то я решила отметить Пасху в Каменце-Подольском, но почитала, что можно посетить по пути и другие романтичные сооружения. Ближайшее к Киеву, достойное нашего внимания, мы нашли в Житомирской области. Это — замок-музей в Радомышле. Он построен на месте старой бумажной мастерской, которая работала еще в 17 веке. Сейчас там находится музей домашней иконы и старинных предметов быта из разных уголков Украины. Можно также прогуляться в красивом парке на территории замка.

Следующая точка нашего маршрута — Меджибож. Там особенно меня впечатлила церковь Св. Николая, которая построена в самом центре замкового двора. Почитателям старины можно заглянуть в местный музей, а тем, кто не боится высоты, — забраться по деревянной скрипучей лестнице на вершину башни.

В этот же день по пути в Каменец-Подольский можно немного отклониться от маршрута и заехать в село Сутковцы, где находится уникальная Покровская церковь-замок, больше похожая на неприступный бастион. Церковь долгое время стояла заброшенной, но сейчас там проводятся службы. Если вам повезет, смотритель разрешит спуститься в склеп под полом или забраться
под крышу и посмотреть на окрестные холмы из бойниц.

Покровская церковь-замок - яркий образец средневекового храма оборонного типа. Построена
в XIV веке как сугубо
оборонительное сооружение
на Кучманском пути - одном
из путей набегов татар
К вечеру вы попадете в Каменец-Подольский, осмотр достопримечательностей которого лучше отложить до утра. В Каменце, кроме известной многим крепости, стоит прогуляться по узким улочкам старого города, которые, словно машина времени, переносят нас на много лет назад. Больше всего меня впечатлили древние стены крепости с рисунками современных художников и желтыми цветами, растущими прямо из камней, ветхие, потрепанные домики и босые дети, бегущие по булыжным мостовым.

На следующий день можно поехать в Хотин, по пути посетив развалины замка в Жванце. Время не пощадило его, но люди незаслуженно игнорируют это волшебное место. Единственная уцелевшая башня стоит прямо на краю высокого обрыва на берегу реки, никак не охраняется и не реставрируется. Вы можете зайти в нее и полюбоваться прекрасным видом на реку Жванец, или устроить эко-пикник прямо на фундаменте.

Еще десять минут езды — и вы в Хотине. Эта крепость контрастирует с другими своей ухоженностью. Несмотря на то, что там до сих пор ведутся раскопки, все вокруг в прекрасном состоянии. Стоит посетить местный музей. И захватите с собой монетку, чтобы своими руками сделать медальон на память о крепости.

От Киева до Радомышля, где находится замок Радомысль, ехать по Житомирской трассе через Макаров. Далее – через Житомир по прямой на Староконстантинов и от него влево – до Меджибожа. На Каменец-Подольский из Меджибожа лучше ехать через Ружичанку, Ярмолинцы. А вот если заезжать в Сутковцы, то от Ярмолинцев нужно свернуть налево и проехать всего около 6 км. Село Жванец находится по прямой на пути от Каменец-Подольского до Хотина (28 км).
Лев ПАРЦХАЛАДЗЕ,
бизнесмен, первый заместитель председателя Киевской облгосадминистрации
Рекомендует изучить Киевщину
— В прошлом году с выездной приемной я объездил почти всю Киевскую область. Иногда удавалось выкроить время и посмотреть окрестности. Незабываемое впечатление на меня произвело село Витачов на берегу Днепра в Обуховском районе, недалеко от Триполья. Кроме фантастических видов на Днепр и красивой природы, это село имеет более чем тысячелетнюю историю.

Витачов известен еще со времен Киевской Руси — когда-то здесь, на крутых берегах Днепра, стояла крепость, которая защищала древнерусскую державу от нападений печенегов. А еще местные жители мне рассказывали, что именно здесь Тарас Шевченко хотел быть предан земле, и описание природы в строчках его «Заповита» — это о местности именно этого села.

Доехать сюда можно на машине из Киева по Обуховскому шоссе. Кстати, очень советую заехать и в музей Триполья, а также побывать на самом красивом озере Киевской области — в селе Халепье (древнерусский город Халепа, с которым отождествляется городище на околице современного села с почти идентичным названием, впервые вспоминается в летописи 1093 года — в «Наставлении детям» Владимира Мономаха. — «Репортер»).

Доехать в Витачов можно на машине из Киева по Обуховскому шоссе в сторону села Триполье и Халепье (59 км). Если вы без машины, то в Витачов можно добраться и на общественном транспорте – от м. Выдубичи ходит маршрутное такси.
Автор: Алена Медведева
Дизайн: Наталия Трофимова
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda