автор: Влад абрамов
фото: владимир бородин

Старикам нужны
песни и лапмочки

Продолжая проект «Сильнее старости»,
мы побывали в Доме ветеранов в Куренях
Социальный проект «Вестей» и «Репортера», цель которого — помочь пожилым людям, оказавшимся в домах престарелых, продолжается. Раз в месяц наши корреспонденты выезжают в разные города, чтобы своими глазами увидеть, как живут одинокие старики, в чем они нуждаются, о чем мечтают. Надеемся, что к нашему проекту присоединятся те, кому небезразлична судьба человека, вынужденного жить на склоне лет в казенных стенах.
На этот раз наш проект отправился в самую глубинку Черниговской области, в Дом ветеранов в селе Курень. Отсюда до столицы — 200 км, потому и гостей здесь видят очень редко. И каждый приезд неравнодушных людей для стариков — праздник. И рады они не столько подаркам, сколько общению с неравнодушными людьми, с теми, кто выслушает, поймет их горе, утешит.
«НЕ ПУСКАЙТЕ РОДНЮ КО МНЕ»
«У нас сейчас живут 23 человека, но счастливых судеб нет», — вздыхает заведующая Домом ветеранов Светлана Сунка. А ее подопечные со слезами рассказывали нам о своей жизни. Старики плакали, вспоминая умерших детей, покинутый дом... Для некоторых жизнь с дальней родней была сплошным кошмаром, и даже спустя годы бабушка Аня умоляет нянечек: «Не пускайте тех пьянчуг ко мне. Не отдавайте меня. Нажилась я с ними до изнеможения».

А еще старики, опуская глаза на мозолистые ладони, вспоминали колхозы, которым отдали по 30–40 лет жизни, и недоумевали: «Где теперь наши фермы? Молоко у нас привозное. Как такое может быть в селе? Почему у нас своего нет? Куда все делось?»

Заведующая Домом ветеранов Светлана Сунка
«РУКИ РАБОТАЮТ, НОГИ НЕ НОСЯТ»
Выглядит Дом ветеранов опрятно. В здании недавно сделали ремонт, двор убран, чувствуется хозяйская рука. «Наши старики не привыкли сидеть без дела. Вот наш 80-летний Федор Семенович просыпается рано и сразу за работу. Ведро с мусором вынесет, бумажки во дворе соберет, — рассказывает Светлана Ивановна. — Он сапожником работал, привез с собой целый арсенал ниток, иголок. Может, и здесь бы обувь чинил, но пальцы уже не слушают. Многие у нас рвутся помочь по хозяйству, но время никого не щадит — силы на исходе: руки работают, а ноги уже не носят».
Бывший сапожник Федор Семенович просыпается рано и помогает по хозяйству
«ЗАБЕРИТЕ ЭТУ ВЕДЬМУ!»
«Приходит однажды ко мне в кабинет молодчик, по-другому и не скажу, и говорит: «Заберите мою ведьму! Она такая-растакая». У меня глаза округлились, думаю, что ж там за бабушка, — вспоминает Светлана Сунка. — Господи, заводят старушку, а на нее без слез нельзя смотреть. Вся в саже, грязная, распатланная. Кофта замусоленная. Я на ее родственника налетела чуть ли не с кулаками, прогнала его. Вы посмотрите на эту «ведьму»! Наша Анна Николаевна — добрая, умная женщина. Всю жизнь работала и сейчас рвется на грядки, да ноги не носят».
Анну Николаевну в дом престарелых привез родственник
«ЖЕНА ПОНИМАЕТ ЕГО С ПОЛУВЗГЛЯДА»
83-летние супруги Виталий Иванович и Анна Николаевна в Доме ветеранов — новички, переехали сюда после того, как дедушку разбил инсульт. «Выходили мы его, откапали, он теперь потихоньку ходит, пытается разговаривать. Нам тяжело его понять, а у бабушки получается с полувзгляда. Она его балует, ходит в соседний магазин за конфетами», — рассказали нам нянечки.

А заведующая пожаловалась, что Анна Николаевна как-то ушла «в самоволку». «В одно утро смотрю — нет ее. Начали искать, людей спрашивать и нашли на автостанции. Бабушка собралась в свое родное село ехать, посмотреть, что там с оставленным домом, с хозяйством. Что было делать? Написала она заявление прямо на коленке, чтобы формальности соблюсти, записала мой номер телефона и уехала, — рассказывает Светлана Сунка. — Прошло время, звонит она, плачет: «Заберите». Оказалось, их дом разграбили. «Разворотили печь, и в доме ни стульчика, ни столика, ни занавесочки не осталось. Душа рвется туда, но теперь никуда не денешься, будем здесь жить», — добавляет бабушка.
Анна Николаевна балует супруга — ходит в магазин
за конфетами для него
«ТИМОФЕЕВНА — ВТОРАЯ МАМА»
Несколько лет назад 75-летняя Вера Тимофеевна овдовела, а пасынок заявил: «Ты тут никто. Хата наша».

Так она оказалась в Доме ветеранов, где стала «второй мамой» и для сотрудников, и для подопечных. «Нам тех копеек, что платят, не хватает. У каждого дома хозяйство: коровы, свиньи, птицы. И бывает, что нужно побежать домой, — подоить, покормить. Вот тогда нашу Тимофеевну оставляем за старшую. Она мудрая женщина, всегда поможет и хороший совет даст», — рассказывали нянечки.

Мы застали Тимофеевну за просмотром телевизора. «Что это за бой такой в Раде за портфели? Послушаешь — все умные, а не идет страна, куда надо», — резюмирует бабушка, прослушав выпуск новостей.
75-летнюю Веру Тимофеевну часто оставляют «за старшую» в Доме ветеранов
«ВСЕ У БАБУШКИ БЫЛО — И ТУТ ИНСУЛЬТ»
Светлана Ивановна рассказывает нам о жизни каждого из своих подопечных: «Вот наша односельчанка, Наталья Петровна, дом и хозяйство у нее...» — «Заброшенное», — вставляет бабушка и горько вздыхает. — «Не надо плакать! Слезы нам не к чему! — тут же успокаивает ее заведующая. — И не наговаривайте. Это стало оно заброшенным, а ведь при вас все там было. И грядки, и цветы, и клубника, и сад. И пока хозяйка было здорова, все было. Но потом у нее инсульт приключился, она без сознания до утра пролежала. Вызвали врача, а тот говорит: «В больницу везти опасно. Надо дома побыть». И стала наша бабушка просить соседей, чтобы они у нее переночевали, чтобы помогли в случае чего, даже 1000 гривен предлагала. Никто не согласился, все боялись ответственности: «А вдруг умрет?» — Светлана Ивановна замолкает, чуть понижает голос. — Я таких историй много знаю, о каждом из подопечных, но стараюсь никому их в Доме ветеранов не пересказывать. У нас не город — село. Разные люди, разные языки. Еще начнут «кусать»: «Вот видишь, ты тысячу давала, а никто не пришел». И вы не подумайте, у нас жизнь тяжелая, а доброта у людей есть, осталось душевность. Вот те же соседи, о которых я рассказывала, нет, нет, да и придут к нам проведать бабушку».
У Натальи Петровны были дом и хозяйство. Все забрал инсульт
В ЧЕМ НУЖДАЮТСЯ В ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ
«Мы ни от чего не откажемся. Это село, а мы простые люди», — говорит заведующая. Как и в других домах престарелых, здесь нужны памперсы, постельное белье. Мебель в комнатах заметно старая, и часть кроватей можно было бы поменять (особенно просили койки с панцирной сеткой).
«Стиральные машинки у нас постоянно ломаются, шутка ли, целыми днями работать. Новая техника нас бы очень выручила», — рассказывали нянечки. Они также пожаловались, что из-за перепадов напряжения постоянно перегорают электролампы, их часто надо докупать.

«И если у кого есть возможность прислать краску, линолеум, садовый и строительный инвентарь — будем очень рады. Время такое, что ничего не будет лишним, — говорит заведующая. — И еще наши бабушки любят концерты. После последнего долго не могли успокоиться, собрались в холле и сами пели до ночи».
КОНТАКТЫ
Замдиректора терцентра соцобслуживания Бахмачского района Черниговской обл.:

Чепаков Василий Сергеевич,
тел. (067) 849-58-78;
(04635) 2-13-78

заведующая: Сунка Светлана Ивановна

Адрес: 16545,
с. Курень, ул. Гриненки, 1



Контакты нашего корреспондента: Vlad_Abramov@vesti.ua, тел. +38 (067) 245-57-45

Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda