ко дню рождения культового мультсериала
Гангстер Янукович,
алкоголик Ельцин
и другие звезды «Симпсонов»

19 апреля – день рождения американского мультсериала «Симпсоны». Ему исполняется 29 лет – и есть опасения, что следующий день рождения окажется последним в его истории: создатели заявили о желании свернуть проект. Одна из главных «фишек» «Симпсонов» – появляющиеся в его сюжетах реальные знаменитости. Как правило, их подвергают более или менее жестокому «стебу». Мы отобрали 10 политиков, отметившихся в сериале за всю его историю.
2011: эпизод "сокол и чертов человек"
Виктор Янукович
в роли политика и гангстера, сидящего в странном Киеве
Он появляется в 1 серии 23 сезона (сентябрь 2011). По фамилии его не называют, но ошибиться невозможно: внешность передана точно, да и имя совпадает. В «Симпсонах» он упоминается как Виктор – живущий в Киеве политик с гангстерскими замашками. Его офис – в двух шагах от Майдана. Он груб и невежественен, но приближенные научили его пользоваться электронной почтой. Однажды он находит там письмо от Бейонсе и радуется, как ребенок – еще бы, ведь она согласилась спеть на дне рождения его дочери! Чтобы выманить своего американского врага, он похищает Гомера Симпсона, главу сериальной семьи. Но все заканчивается хорошо.


Киев изображен очень приблизительно. Майдан передвинут на левый берег Днепра и помещен там на набережную. Кусок Украины есть и в Спрингфилде (родной город Симпсонов) - квартал «Малая Украина» с кофейней кофейню Tsarbucks, больницей Insane in the Ukraine («Сумасшедшие в Украине»), магазином одежды Cossacks Fifth Avenue («Казаки 5-й авеню») и ледовой ареной Hot As Trotzky («Горячий как Троцкий»)
1998: эпизод "симпсон во флоте"
Владимир Ленин
в роли призрака коммунизма, восстающего из саркофага
Владимир Ильич в «Симпсонах» возникает дважды. Сначала – спокойно лежащим в мавзолее на фотографиях, которые сделали во время поездки в Москву сестры Мардж Симпсон. Но главный «жар», связанный с Лениным, происходит в 19 серии 9 сезона (март 1998). Там изображается заседание Генеральной Ассамблеи ООН, где неожиданно Россия заявляет, что развал СССР был ложью, табличка на трибуне заменяется другой — с надписью «Советский Союз», из-под парадных платформ на Красной площади выезжают танки, а из стеклянного саркофага с ревом «Долой Капитализм!» восстает тело Вождя.
1997: эпизод "спрингфилдские материалы"
Борис Ельцин
в роли высшей меры алкогольного опьянения
Самого Бориса Николаевича в Симпсонах нет, но крепкий дух его там витает. В 10 серии 8 сезона (январь 1997) Гомер Симпсон слегка перебирает в пабе и в таком состоянии собирается ехать домой. Видя это, бармен Мо пытается всячески отговорить Гомера от идеи садиться за руль в пьяном виде. Он предлагает проверить уровень алкоголя в крови Гомера на специальном аппарате. Гомер дует в трубочку - и аппарат показывает крайний уровень опьянения, маркированный как «Борис Ельцин». Ничего пьянее в мире «Симпсонов» не существует…
1998: эпизод "старик и троечник"
Фидель Кастро
в роли благодарного потребителя американских долларов
«Симпсоны» приоткрывают некоторые секреты кубинской революции. Оказывается, все устроил Монтгомери Бернс, владелец Спрингфилдской АЭС и единственный отрицательный персонаж сериала. Как ветеран Второй мировой войны и надежный человек (баснословно богатый – значит, не украдет), Монтгомери Бернс был нанят президентом США Гарри Трумэном для транспортировки напечатанных триллионов долларов в Европу для восстановления экономики. Но деньги пропадают и попадают в руки Фиделя Кастро, который вкладывает их в строительство коммунизма на Кубе. Все это происходит в 20 серии 10 сезона (5 апреля 1998).
2010: укравший первый поцелуй
Мишель Обама
в роли сильной леди, выросшей из "ботаника"
Над женой действующего президента издеваться не стали (хотя в принципе, для создателей «Симпсонов» нет святынь, и они позволяют себе глумиться даже над своей «материнской» компанией Fox). Мишель Обама появляется в 15 серии 21 сезона (март 2010). Она прилетает на спецвертолете в Спригфилд, чтобы помочь юной Лизе Симпсон в очередной раз поверить в себя. Первая леди США рассказывает, про свою молодость: она, как и Лиза, была «ботаником». Но вся ее карьера доказывает, что это только плюс. Теперь Мишель умеет то, чего другие не могут. Например, открыть тяжелую дверь вертолета, когда ее охрана не в силах сдвинуть ее в сторону …
2009: эпизод "дьявол носит нада"
Николя Саркози
в роли мужа нимфоманки с чудовищным акцентом
В 5 серии 21 сезона (ноябрь 2009) возникают тогдашний президент Франции Николя Саркози и его супруга Карла Бруни. Гомер Симпсон звонит Саркози, пытаясь «разрулить» конфликт со своим темнокожим шефом Карлом. Саркози сидит в шикарном кресле, а рядом с ним, на краю стола, в фривольной позе, красуется Бруни. По замыслу создателей сериала, она оказывается нимфоманкой с чудовищным французским акцентом. Говорят, что Бруни не обиделась на такую трактовку себя и заверила, что у нее достаточно юмора для понимания «Симпсонов».
2002: эпизод "большая мардж"
Билл Клинтон
в роли ценителя крупных женских форм
Экс-президент США в «Симпсонах» возникает несколько раз (а если точно – 14). Самый запоминающийся выход – в 4 серии 14 сезона (ноябрь 2002). В этой серии Мардж Симпсон по ошибке импланитруют силикон в груди, что делает ее настоящей секс-бомбой. Разумеется, Клинтон с его репутацией охотника за всеми юбками, которые только появляются в поле его зрения, не мог остаться в стороне.
1996: эпизод "два плохих соседа"
Михаил Горбачев
в роли друга Джорджа Буша-младшего и всеобщего примирителя
Время первого и последнего президента СССР наступает в 13 серии 7 сезона (январь 1996). Гомер выясняет отношения со своим новым соседом, Джорджем Бушем-старшим. Дело доходит до драки. Чтобы унять страсти, к Бушу приезжает Михаил Горбачев. Гомер негодует: «Что, привел коммуняку, чтоб помог тебе в грязной войне?!». Наконец, после давления со стороны жены, Джордж извиняется перед Гомером и его сыном Бартом, прямо на глазах у Горбачева. И вскоре продает дом Джеральду Форду, еще одному бывшему президенту.
2003: эпизод "монологи королевы"
Тони Блэр
в роли туристического гида по Лондону
В 4 серии 15 сезона (ноябрь 2003) тогдашний премьер-министр Великобритании проявляет чудеса гостеприимства. Он встречает в аэропорту семью Симпсонов, приехавших посмотреть Лондон, и возит их по английской столице, исполняя роль туристического гида. На самом деле, гостеприимство это – с подтекстом. Блэр просто прислушался к советам своей пресс-службы, считавшей, что эта акция принесет пользу британскому турбизнесу и поможет вернуть американских туристов в Лондон. Добавим, что реальный Блэр – страстный поклонник Симпсонов и поучаствовал в озвучке серии со своим участием.
2014: фейковая заставка
Владимир Путин
в роли голого всадника на красном коне
Это случилось в сентябре 2014, перед началом 26-го сезона. В сети появился промо-ролик с обновленной заставкой (которая сама по себе уже стала фирменным знаком «Симпсонов»). На видео появляется билборд с голым Путиным верхом на красном коне и надписью «Верховая езда в Крыму». Кроме того, непоседа Барт Симпсон, в очередной раз оставшийся после уроков, пишет на школьной доске популярную среди сторонников Майдана бранную кричалку в адрес российского президента. Позже Fox официально открестилась от ролика, оказавшегося злым, но довольно тонким фейком.
Надо сказать, что Путина уже не в первый раз пытаются сделать персонажем «Симпсонов». В свое время на доступном ему уровне это делал московский художник Егор Жгун. Он изготовил и выставил на всеобщее обозрение ролик «12 лет жизни Путина за 2 минуты». Путин был изображен в образе главного злодея «Симпсонов» Монтгомери Бернса.
Автор: Евгений Ясенов
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda