автор: Евгения иванова
фото: владимир Бородин

По следам похитителей
Тараса Познякова

«Репортер» проехал по маршруту, где видели автомобиль пропавшего львовянина, и узнал версии
местных жителей о случившемся
История пропавшего львовянина, 25-летнего Тараса Познякова всколыхнула всю страну. Парень на своем авто отправился из родного города в Киев в ночь
на 4 апреля. Взял с собой попутчиков, которых якобы нашел с помощью популярного сервиса Bla bla car.
Но по дороге связь с ним оборвалась. А спустя неделю «Ауди А6», на котором ехал Тарас, обнаружили в гараже села Новоселки под Киевом. Пока, правда, эта находка никак не помогла в поисках пропавшего юноши.

Мы проехали от заправки, где в последний раз камеры зафиксировали парня, до того самого злосчастного гаража, поговорили с местными жителями и попытались воспроизвести маршрут похитителей.
4 апреля
Около 04:00 утра
Около 04:00 утра
Выезд со Львова
До Новоселок – 543 км
Тарас Позняков ехал в Киев на важную встречу
Именно в это время, по словам близких, Тарас выехал из Львова в Киев на своей иномарке серебристого цвета. В 12 дня он должен был попасть на важную встречу, но до столицы парень так и не добрался.

Известно, что Тарас взял с собой пассажиров. Сперва думали, что нашел он их через сервис поиска попутчиков «BlaBlaCar», однако информация не подтвердилась. Кто были люди, которые оказались с Тарасом в машине, и как они стали попутчиками львовянина – пока не ясно.

По одной из версий, за ним следили и к нападению готовились заранее. Для этого создали фейковые странички в соцсетях, и предварительно купили сим-карты, которые потом выкинули. Полиция личности преступников не комментирует, но намекают, что на след этих людей удалось выйти .
11:13
11:13
АЗС возле села Бузовая
Расстояние до Новоселок – 39 км
Камеры заправки возле села Бузовая на Житомирской трассе (в 38 километрах от Киева) фиксируют «Ауди» Тараса. Машина паркуется возле газовой колонки. С переднего сидения выходит пассажир с бородой и в клетчатой кепке, заходит в магазин на заправке. На несколько секунд он останавливается возле терминала пополнения счета, пропускает других посетителей. Потом подходит к кассе. Просит заправить бак «до полного».
Кадр из камер видеонаблюдения на заправке
«Это все как раз происходило на моих глазах. Говорил он по-русски, точно без акцента. Спросил еще, нет ли у нас обезболивающего, мол, боли в животе. Но в магазине лекарства вообще не продаются. Если у меня рост метр восемьдесят, то у него под метр девяносто, высокий. После этого зашел Тарас и расплатился карточкой «виза» за газ», — рассказал нам директор магазина Александр.

Он несколько раз просматривал видео с посетителями, визитеры не выглядели подозрительно. Ничего не покупали вообще. Единственная странность — борода. Волосы у мужчины были темные, а вот растительность на лице — рыжего цвета.

Другой сотрудник заправки, дежуривший в тот день на улице, вообще не запомнил клиентов на «Ауди». Уже позднее, от поисковой группы он узнает, что в салоне, помимо водителя, было еще двое пассажиров. Один — вышел и «засветился» перед камерами, хотя старался скрывать лицо. Второй же — остался в тени.

На видео с заправки, которое появилось в Сети 17 апреля, видно, что автомобиль Тараса находился на заправке 6 минут — с 11.13 до до 11.19. И Тарас от машины не отходил, при этом выглядел достаточно спокойным и расслабленным.
«Вот меня полиция про номера, детали спрашивала. Если б они на «Запорожце» или «Ламборджини» газом заправляться приехали, — то да, такое не забудешь! А таких машин сотни. Первые несколько дней сюда группы из 20 машин приезжали в поисках парня. И со Львова, и волонтеры, и с собаками, даже невеста его была. Известно только, что отсюда Тарас точно поехал по трассе в сторону Киева. А вот где дальше машина могла свернуть — мне до сих пор неясно. Сразу за заправкой есть поле, аэродром — с парашюта там можно прыгать. Дальше еще с десяток съездов в разные села, причем там нет крутых домов с камерами. И то, что стало происходить дальше, только подтверждает мою версию — его «выключили» в одном из сел неподалеку, могли и в багажник засунуть. А уже дальше начали «петлять» с его автомобилем. Вон в те же Шпитьки могли заехать», — уверен сотрудник заправки.
С заправки много съездов в разные села
Заезжаем в Гуровщину, одно из сел по дороге. За несколькими особняками начинается промзона со складами и деревянными конструкциями.

«Я все видеозаписи того дня пересмотрел, к нам этот автомобиль точно не наведывался. А есть новости про Тараса?», — выходит нам навстречу охранник. Говорит, что в первые же дни пропажи к нему заезжали и просили проверить — не был ли тут злосчастной «Ауди».
11:45
11:45
Неизвестно где
Связь с Тарасом пропадает
Именно в это время львовянин последний раз общался с близкими. Якобы звонил им из села Бобрица. После – телефон замолкает, и до сегодняшнего дня о Тарасе нет никаких вестей. Но как позднее покажут видеокамеры, в Бобрице автомобиль появится только спустя 15 минут.
Житель села Шпитьки Владимир рассказал свою версию произошедшего
Жители села Шпитьки (на Житомирской трассе) придерживаются версии, что машина без владельца была у них спустя всего несколько минут после выезда с АЗС.

«Впереди по дороге — КПП, где может дежурить полиция. А вдруг бы их остановили, например, документы на машину проверить, ведь номера «чужие». А в салоне, как я из новостей понял, кровь была, — рассказывает житель села Владимир. — К слову, через наше село часто на район полиция разъезжается. В общем рискованно с заложником в машине ездить».

«Я так думаю, скинули его либо здесь, либо в лесу напротив нас — там вообще никого не бывает, одни заросли, — или в лесопосадке возле Белогородки. А дальше поехали запутывать следы. Ну подумайте сами — от камер они прятались на заправке, потом чуть ли не позировать на видео начали. Ну не странно?», — удивляется Владимир.
11:52
11:52
село Белогородка
Расстояние до Новоселок – 25 км
Кадр из камеры возле села Белогородка
Камера фиксирует автомобиль возле села Белогородка, куда он сворачивает с трассы. В машине просматривается только водитель.

Что произошло с Тарасом — можно только догадываться. Скорей всего, была еще одна остановка в одном из сел. В полиции подтверждают эту версию. По словам спикера областной полиции, «прочесывали» все окрестности.
12:01
12:01
село Бобрица
Расстояние до Новоселок - 26 км
«Ауди А6» заезжает в село Бобрица. Машина проследовала через центр города в сторону одного из озер, расположенных здесь каскадом. В 12.06 ее зафиксировали камеры особняков на ул. Лесной, потом авто развернется возле водоема, и, сделав небольшой круг по центру села, отправится назад, в сторону Белогородки. В общей сложности, в Бобрице машина провела 11 минут. Здесь о том, что случилось с Тарасом, напоминают десятки объявлений с фото, расклеенных на столбах и киосках.
«Не местные в машине были, заблудились они здесь, — допускает охранник одного из особняков на ул. Лесной. — Из всех этих особняков в округе, только в одном постоянно живут. И то, хозяин в 6 утра уезжает и только вечером возвращается. Мимо нас в день максимум машина-две проезжает. И каждый раз мы думаем — а не к нам ли это. Вот и запомнили, что тут авто проехало с бородатым за рулем. Рядом на пассажирском сидении никого не было. Возможно, сзади сидели пассажиры. Но этого в записях на камерах не видно. У нас захватывается не вся дорога, а только ее часть».

Охранник предполагает, что водоем искали не случайно, но увидев, что возле него людно, решили изменить маршрут.

«Вдоль озера почти все дома с заборами-сетками, погода была хорошая. Местные, строители, да кто угодно, мог запомнить странности с автомобилем. Там избавиться от владельца машины они не решились. Поэтому и провели там не больше минуты», — добавляет охранник.
В Бобрице видеонаблюдение есть практически на всех улицах
К слову, в Бобрице видеонаблюдение есть не только у состоятельных жителей. Камеры установлены на столбах вдоль почти всех улиц, и все записи оказываются у сельского головы. Поэтому так детально и удалось восстановить маршрут «Ауди».

Несмотря на то, что именно в этом селе, благодаря обилию записей с камер, кажется, не осталось никаких загадок, именно в нем в пятницу анонсировали повторную поисковую операцию.

«Новостей о Тарасе по-прежнему никаких нет. Поэтому поиски возобновили в селе Бобрица», — сказал нам вчера Николай Жукович из областной полиции.

Правда, в селе об этом пока не слышали. Последние три дня никого из спасателей не видели. Говорят, что видели водолазов, но это было почти неделю назад.

«Прочесывали тут все, даже домик лесника. И зачем-то порвали ему пленку, которой он свое жилье укрыл. Я все понимаю, беда у людей, но зачем дом крушить, не знаю», — возмущается один из жителей.
Предполагают, что именно на этом кладбище прятались похитители
Камеры фиксируют, что автомобиль выезжает из села в сторону Белогородки. И дальше машина начинает «прятаться». Первый раз она пропадает из поля зрения почти на полтора часа. По словам местных, все это время автомобиль стоит на сельском кладбище, которое находится в лесу. Там же позднее волонтеры обнаружат следы от протекторов шин. Но в пятницу шел дождь, и теперь место определить было сложно – смыло улику. Говорят, что кладбище прочесывали несколько раз, следов Тараса не нашли.
В сотне метров от этого места – круговой перекресток. Там есть минимум три камеры: в продуктовом магазине, в строительном супермаркете и на одном из столбов. Последняя принадлежит частному интернет-провайдеру, в тот день она не работала. Камера в строймаркете не захватывает дорогу. А магазинная не смогла помочь полиции – солнце в тот день засветило всю съемку.
«Оперативники почти час пытались увидеть хоть что-то, но у них ничего не вышло. Ни марку, ни номера они распознать не могли. Поэтому в каком направлении умчал автомобиль — никто не знает», — рассказал нам одна из продавщиц.
13:49
13:49
село Петровское
Расстояние до Новоселок — 17 км
Камера фиксирует автомобиль в селе Петровское. Оно находится между Белогородкой и Бояркой. Но это место поисковые группы особым вниманием не жаловали.

«У нас есть камера, если нужно что-то увидеть, то пусть полиция обратится в нашу администрацию. Мы предоставим. А про поиски парня вообще впервые слышим», — говорит продавец магазина на ул. Петровского, 104.
Автомобиль заметят только спустя сутки в Вишневом. Значит, «ночевал» он где-то в окрестностях. Идем узнавать уместных чиновников — что слышали о поисках.

«Нашего председателя Антона Михайловича сейчас нет, но я его заместитель, — вскакивает из-за стола мужчина. — Дело в том, что у нас в селе было 7 камер. Но месяца полтора назад их все украли. Мы уже разработали новую программу по их установке. Полиция была здесь на прошлой неделе, и я даже подумал, где автомобиль мог прятаться. Обещали перезвонить, вот до сих пор жду, а они почему-то не звонят».

Чиновник говорит, что варианта, где спрятать машину, в селе два. Первый — сады возле военной части. «Но днем там большой риск попасть военнослужащим на глаза. Они бы сразу отреагировали на посторонних. А вот заночевать бы у них получилось, в темноте, — рассказывает заместитель. — Более вероятный вариант — яма. Вот там можно хоть несколько дней прятаться. Это огромный овраг, заросший и безлюдный. Рядом коллектор новый, мы недавно поставили», — высказал свои предположения мужчина и подсказал, как проехать к оврагу.
Овраг мы нашли очень быстро. Деревья и заросли там действительно густые. Но местные жители уверяют — чужаков последние дней десять не наблюдали.

«После того, как нас обокрали, я теперь номера всех автомобилей, которые рядом крутятся, записываю. И камера у нас. Разве что они в этот ров по другой дороге заехали, путей к нему много. Да хоть по полю, только с другой стороны», — машет рукой местная жительница.

Ми спускаемся в овраг, на земле — новенькая двугривенная купюра. Дальше — фонтан, бьющий из закопанной в землю трубы. Место действительно глухое и очень удобное, чтобы спрятаться от посторонних глаз.
5 апреля
17:17
17:17
город Вишневое
Расстояние до Новоселок — 13 км
В группе поиска появляется информация, что Ауди с «родными» номерами видели в Вишневом на улице Киевской. Машина идет на поворот к столичному метро «Академгородок». Но официально эту информацию никто не подтверждает.

Мы проехали возможным маршрутом похитителей — с Петровского через Боярку и Вишневое. Но в магазинах по дороге нас не обрадовали. Машину не видели, видео нет. А камеры снимают только то, что есть во дворе.

В тот же вечер автомобиль «мелькает» в Чабанах — селе под Киевом. Его якобы увидел местный таксист. Но эту информацию активисты, ищущие Тараса, называют «фейковой».
12 апреля
14:45
14:45
село Новоселки Киево-Святошинского района
Нашли автомобиль Тараса
Ауди А6 нашли в одном из гаражных кооперативов
Полиция подтверждает, что нашла автомобиль Тараса. Машину спрятали в боксе гаражного кооператива «Темп-2» на ул. Озерной. Хотя до этого информацию отрицали.

Добраться в это место можно несколькими путями из Вишневого. Самый вероятный — из улицы Киевской в Вишневом через села Гатное и Чабаны. Здесь меньше возможностей «спалиться», ведь на оживленную Окружную выехать придется только на несколько минут.
В Гатном в маленьких продуктовых и строительных магазинчиках, узнав, что интересуемся Тарасом, нас забрасывают вопросами — ждут хороших новостей.

«Я узнала про его пропажу практически в тот же день, сама — мама. И сын почти такого же возраста, очень переживаю за исчезнувшего мальчишку. И дорога наша к Новоселкам самая удобная. Но чтобы здесь машину искали — ни разу не слышала», — говорит продавщица Нина.
Гаражный кооператив «Темп-2»
Гаражный кооператив «Темп-2» в селе пользуется дурной славой. Ровно десять лет назад там произошла трагедия — в одном из боксов взорвался газовый баллон. Четверо молодых ребят сильно обгорели, в живых остался только один.

Двери злосчастного бокса № 467, где нашли авто Тараса Познякова, вчера были закрыты. По словам соседей, авто нашли еще 10 апреля. А заехала машина в бокс за три дня до этого. В багажнике при обыске нашли ботинки в грязи и «родные» номера от автомобиля. Прикручены к нему были уже другие, ранее украденные.
Известно, что владельцев гаража два — дедушка, которому под 90 лет, и его 35-летний внук Андрей. Андрей несколько лет назад пытался организовать в этом гараже бизнес.

«Он красил и ремонтировал в нем машины. А после того, как в прошлом году его мама и сестра разбились в автокатастрофе, забросил эту работу. Там вообще не появлялся, а к машинам и близко не приближался, отвернуло. Вон на двери посмотрите, облупленные стоят. Он устроился работать где-то в районе ВДНХ и сам воспитывает племянника, который остался сиротой. Ключи кому-то дал очень давно, но ему их так и не вернули. Мы Андрея с детства знаем — маленький, худенький, добрый очень. Хороша дитина, он муху обидеть не может, не то что быть причастным к похищению машины. А дедушка продал здесь квартиру, они жили раньше в двухэтажном доме, и купил себе дачу. То ли в Лесниках, то ли в Круглике», — говорит сотрудница автокооператива.

У нее есть свое мнение по поводу того, кто мог поставить машину в гараж:

«Это кто-то из местных. Ведь он знал, что ночью не заедет. Днем здесь проходной двор, много чужих на ремонт приезжает. Но с 12 ночи и до 6 утра ворота наглухо закрываются, мы выключаем в гаражах свет и спускаем собаку. Посторонний сюда не попадет».

Эту же версию подтверждает владелец одного из соседних боксов. «Сюда ни одна дорога не ведет, все дороги идут отсюда. Машину гнали в этот бокс, место под нее было подготовлено заранее. Тем более, что в Белогородке машина бесследно исчезла. Значит, парни очень хорошо ориентируются в окрестностях. А через Вишневое, Окружную или какими другими путями она сюда заехала, это уже не имеет значение. Ее именно сюда везли. Скорей всего, обнаружить помогла камера. У нас тут рядом на столбе одна есть, коммунальная», — предполагает мужчина в спортивных штанах.
В одной из многоэтажек на Теремках живет владелец злосчастного гаража. На сегодняшний день он не является подозреваемым в преступлении
Отметим, что полиция уже допросила владельца гаража Андрея и исключила его пока из списка подозреваемых в преступлении.

Сейчас Андрей живет в многоэтажке на Теремках, буквально в километре от своего гаража в Новоселках. Соседи говорят, что с племянником, 7-летним Никитой, они очень рано уходят из дома, а возвращаются поздно. Вчера вечером нам застать их не удалось.

Дедушка после новостей о гараже приехал в Новоселки. Очевидцы говорят, что стоял возле бокса и долго плакал. Потом зашел внутрь, забрал оттуда колесо от тачки и уехал на своем «Жигуленке» обратно, на дачу.

«Гараж ведь после следственных действий открытый стоял. Вот дедушка его закрыть приехал своими ключами. Андрея он так и не увидел, не застал дома. А после него мы видели родителей Тараса, они с собакой к гаражу приезжали. Но подходить не стали. У людей горе, а мы что – в душу лезть будем?», — говорят местные.
О поисках и похитителях
По словам пресс-секретаря ГУ Национальной полиции Киевской области Николая Жуковича, поиски парня и его похитителей не прекращаются и длятся круглосуточно. Особенно тщательно исследуются дачные кооперативы и лесные массивы.

Поскольку парень работал секретарем в райсуде Львова, многие связывают его похищение с профессиональной деятельностью. Однако, как стало известно «Репортеру» из своих источников, правоохранители уже установили личности похитителей и пришли к выводу, что данное преступление никак не связано с работой Тараса. Скорее всего, целью преступников был автомобиль, а не парень. Подробности держат в строжайшем секрете, чтобы не спугнуть злодеев.

Тем временем, двоюродный брат Тараса на своем сайте radpoznyakov.com сообщил, что один из подозреваемых — это гражданин РФ Луан Николаевич Кингисепп, боец «Правого сектора». «Установлен пассажир, который ехал сбоку. Это гражданин РФ Луан Николаевич Кингисепп, 1991 года рождения из города Кирово-Чепецк Кировской области», — сообщается на radpoznyakov.com.

О том, кто является вторым подозреваемым, читайте в материале «Похитители Тараса Познякова: кто они».
Луан Николаевич Кингисепп

Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda