безумные краски

«Репортер» побывал на выставке картин пациентов столичной больницы имени Павлова.
Деньги от продажи работ «с сумасшедшинкой»
пойдут на краски и таблетки
Автор: Евгения Иванова
Фото: Константин Гришин
«Лейкоцитные клетки на белом и красном», «Эверглейдс в меловой период», «Глазчатые бражники» и «Голый нерв». Это названия картин, выставка которых открылась в столичной «Кинопанораме». Все произведения выполнены «душевноособенными» людьми, в основном — пациентами психоневрологической больницы №1 им. Павлова.
Возле одной из картин — мужчина с белой бородой, в сером длинном пиджаке и с пакетом на плече. Он — автор нескольких произведений.

«Это Бог мне помогает. Приходит, как только сажусь за холст. Он меня научил разбираться в цветах по возрасту. Фиолетовый, например, самый старый — ему лет восемьдесят, а желтый — юный, лет семь-двенадцать», — объясняет 57-летний Анатолий Юсичев.

О себе рассказывает, что был дважды женат, есть двое дочерей. Женам после разводов оставлял квартиры, но детям исправно платил алименты.

«Я – хиппи. Скитался 28 лет, голодал, ночевал в подвалах и на чердаках. И даже у Леонида Черновецкого, в его ночлежке. А после познакомился с киевским художником Борисом Егиазаряном, жил в его мастерской. У него я и начал рисовать. А в психбольницу попал, потому что неправильно диагноз поставили и галоперидолом лечили», — рассказывает мастер.

Он несколько лет провел в больнице Павлова. Лечился от шизофрении. После этого стал учить рисованию других пациентов. А работы Анатолия стали покупать.

«Я не помню самую большую сумму, за которую продавал. Раньше деньги для меня вообще значения не имели. А теперь все поменялось. Холсты, краски — все это очень дорого сейчас. Поэтому на рисунок может уходить до трех лет», — говорит Анатолий.

Анатолий Юсичев о своих рисунках
«Работой «Грешник» (на фото) я показал, как дьявол попадает в голову человека. Сверху солнце, а проникает он через свет. Дальше у человека появляются морщины, щетина. А изо рта растет цветок, но это цветок смерти. Рядом темно-синяя змея, это и есть зло. Но потом приходит Христос и спасает».

«Человеческую сущность» можно понять, переворачивая. Под каждым углом появляются новые изображения: то голубь, то человек в шляпе, то наковальня. Цвета в ней подобраны тоже не случайно — от самого старого (темно-фиолетового, до молодого)».

«В «Отцовстве» отец держит одного ребенка. Он уверен, что только одна дочь — от него. По второй есть сомнения. Но дочерей своих он не видел. А глаз в верхнем правом углу рисунка, если присмотреться, с маленькой рыбкой внутри — это символ Христа».

«Я проплыл дальше своей возможной смерти» — это символизирует работа «На корабле». Я несколько раз должен был умереть. Последний раз — в прошлом году, но ушел от своей смерти. Цвета — это не только возраст, но и чувства. Нежно-розовый — сексуальный. Я его называю «неаполитанская роза».
На выставке представлены работы и других авторов. Все они выполнены в стиле Art Brut (грубое, необработанное искусство). Так называют рисунки и скульптуры, созданные непрофессиональными мастерами, которые как с общественной, так и с психической точки зрения являются маргиналами: душевнобольными, инвалидами, заключенными или чудаками. Все картины можно будет купить с аукциона. Он закончится 28 апреля.
«Люди с серьезными психическими проблемами принимают определенные медикаменты, часто на протяжении всей жизни. Сколько они стоят? Много. Но эти люди не могут устроиться на высокооплачиваемую работу, у некоторых нет родственников, а помощь государства — не очень большая», — говорят организаторы выставки.
По словам организаторов «Бедлама», занятия творчеством очень благотворно влияют на душевное равновесие психически неустойчивых людей и их прогресс в социализации.

Главврач психоневрологической больницы им. Павлова Вячеслав Мешиев только отчасти разделяет это мнение. Он говорит, что творчество его пациентов — это всего лишь маленькая часть усилий, которые прикладываются к выздоровлению.

«Но эмоции, настроения, которые они выражают с помощью людей с квадратными головами, зеленых и желтых пятнышек, квадратиков, показывает мир и душу глазами наших пациентов. Это возможность для них проявить себя и быть востребованными», — говорит медик.
Об аукционе
Все работы можно увидеть на страничке организаторов в соцсетях. Цена картины «Грешник», например, стартует от $520. А работа «Теплые коты» Татьяны Голд – от 400 грн. Ставки можно будет делать в комментариях к лоту до 28 апреля. «Деньги от продаж картин душевноособенных идут непосредственно им и лишь небольшое отчисление (по согласованию с самими художниками) будет передано в фонд творческой студии психоневрологической больницы, чтобы иметь шанс приобщать к арт-терапии большее количество пациентов», — пишут организаторы.
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda