Алена Медведева

«Нужно менять не окружающий мир, а, прежде всего, себя»

Нашему проекту «Преодоление» исполнился год!
Мы узнали, что сумели взять за это время от жизни его целеустремленные герои
Год назад «Репортер» запустил проект «Преодоление» и рассказал вам 15 удивительных историй обычных людей, которые выстояли перед самыми сложными обстоятельствами и сумели добиться успехов. К юбилею проекта мы поинтересовались у наших героев, как изменилась их жизнь с момента публикации. И сегодня расскажем вам о тех из них, кто сделал новые шаги на пути к личным победам.
Александр Якименко
Выиграл грант и еще раз стал папой
Суть преодоления
Семья Якименко оставила дом и бизнес из-за военного конфликта на Донбассе и нашла приют под Киевом, в общежитии, которое отдали временным переселенцам. Когда Александр стал налаживать быт для всех обитателей общежития, переселенцы избрали его управляющим.
Несмотря на то, что все финансовые сбережения предпринимателя были вложены в товар, который остался в охваченном войной регионе, семья Якименко на новом месте наладила пошив спортивного инвентаря. Оценив заботу Александра о людях, окружающие помогли ему сделать так, чтобы его бизнес тоже обрел новую жизнь.
Что изменилось за год
— Второй сын у меня родился! Назвали Артемом, — начал Александр с главной новости. — Ему всего 7 месяцев, а он весит уже больше 10 кило, и высокий — 85 сантиметров!

Хотя Якименко не сложил с себя полномочий «хранителя переселенцев», теперь у него появилось больше времени для развития собственного дела. Он пошел на курсы предпринимателей, выиграл грант. На полученные $2500 предприниматель закупил недостающее швейное оборудование.

— Организаторы приезжали, проверяли, — усмехается Саша. — Увидав результат, они остались довольны. А еще я недавно познакомился с человеком, который арендует спортзал в Киеве, в районе метро «Харьковская». Там дети могут бесплатно заниматься смешанными единоборствами. Мне понравилась его инициатива, и мы пошили для них боксерские груши. У меня самого мальчишки растут, и я знаю, что не у всех родителей сегодня есть возможность платить тренеру за занятия, потому был рад помочь.
Валентина Куршакова
Повезла воспитанников на чемпионат мира
Суть преодоления
50 лет своей жизни Валентина Викторовна посвятила скалолазанию. Была чемпионкой Советского Союза. 10 лет назад она получила тяжелую травму и вместо кости в ногу ей вживили протез. Но и после этого спортсменка нашла силы подняться и стала чемпионкой мира по параклаймбингу! Сейчас Куршакова тренирует на скалодроме юных днепропетровцев.
Что изменилось за год
Самым волнительным испытанием для Валентины Викторовны и ее воспитанников оказалось участие в Чемпионате мира по скалолазанию среди молодежи, который проходил в итальянском городе Арко.

— Увы, громкими результатами похвастаться не можем. Те трое спортсменов, с которыми мы были на Чемпионате, попали на соревнования такого уровня впервые. Из-за отсутствия опыта ребята смогли пройти только в полуфинал. Но у нас еще все впереди! — не унывает тренер. — Увы, спортсмены из развитых стран имеют возможность тренироваться на лучших скалодромах Европы, а нас связывает финансовый вопрос. Раньше мы тренировались на скалах Крыма, которые были лучшей природной площадкой в Украине, теперь возить туда детей слишком проблематично. Ездим на Хортицу, на скалы Довбуша в Карпатах, в Каменец-Подольский.
Давид Коган
Пишет сказку и открыл свой продакшн
Суть преодоления
Мужчина победил рак печени, занявшись самолечением. Вновь вернуть веру в собственные силы Когану помогла мудрость тибетских и индийских наставников. А также музыка: занятия по вокалу отвлекали от болезни. Теперь он строит карьеру артиста в Украине и в Германии.

Исцелившись, Давид стал
часто приезжать в Киев
Что изменилось за год
Давид объехал Украину с концертами в туре с Владимиром Гришко. Но самым ярким моментом стал декабрьский концерт.

— Я дружу с немецким гитаристом Луло Рейнхардтом. Он приехал ко мне на концерт «Соло настоящих мужчин» и мы дали настоящий шансон! — похвастался нам Коган.

Также артист пишет сказку для детей. И зарегистрировал в Киеве свой продакшн.

— Я уже запустил подготовку к съемкам своей первой телепрограммы, это будет реалити-шоу. Возможно, вести его будет Светлана Вольнова, ведем с ней переговоры. А еще многие люди задают мне вопросы относительно моего исцеления. И это наталкивает меня на мысль проводить сатсанги (духовные семинары с учениками. — «Репортер»), как этому меня учили в Тибете и в Индии. Надеюсь начать с июня.
Григорий Гришкан
Снялся в мелодраме
Суть преодоления
Имея диагноз ДЦП, парень из Красноармейска с трудом устроился на нормальную работу. Когда в Донецкой области разбушевались военные события, он остался без средств к существованию. Гришкан решил попытать счастья в Киеве, и у него получилось пустить корни. Также Григорий хотел снять фильм, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам дискриминации людей с ДЦП.
Что изменилось за год
С помощью краудфандинга парень собрал около 1000 долларов на свой фильм. Григорию удалось найти режиссера, который заинтересовался идеей и собрал съемочную группу, готовую работать бесплатно. Отозвался на призывы парня и «Репортер» — часть съемок проходила в редакции.

Увы, на премьере фильма стало ясно, что сюжет картины не вполне соответствует идее, под которую собирались средства, — зрителям представили короткометражную мелодраму, где Григорий играет бизнесмена, влюбленного в жену друга и партнера. Несовпадение благородной идеи и итогового сюжета подтверждает и режиссер:

— Григорий озвучил мне, что он хочет: сняться с красивой девушкой, проехаться на крутом автомобиле, короче, чтобы он выглядел крутым, — рассказал Винсент Меттель. — Работа над сценарием была мучительной, потому что я не хотел делать историю про инвалида. Мне хотелось создать такой сценарий, куда вписался бы Григорий со своими особенностями. Причем так, чтобы если бы мы выбросили оттуда Григория и поставили любого другого актера, суть осталась той же.

Теперь окрыленный достижением Григорий всерьез заявляет о политических амбициях:

— Мне бы хотелось работать в Верховной Раде, — сказал он нам. — Я обратился в одну из партий, мне ответили, что будут набирать кандидатов в депутаты в районные рады. Я заполнил анкету, но районный уровень — это не то, чего бы мне хотелось.
Григорий Гришкан с режиссером фильма. Фото: Константин Гришин
Марина Адаменко
Стала финалисткой конкурса и забрала к себе сына
Суть преодоления
Из-за войны учитель английского языка Марина была вынуждена бежать вместе с 15-летним сыном Максимом из Луганска. В тот момент она потеряла маму. Стараясь заработать на жизнь в столице, женщина была вынуждена оставить сына у родственников в Виннице. Тяжелый период ей помогало пережить внезапно появившееся хобби — Адаменко стала делать женские украшения, которые просто зачаровывают своей красотой.
Что изменилось за год
— В конце прошлого года меня с моими украшениями пригласили участвовать в Международном конкурсе молодых дизайнеров New Fаshion Zone. И я там стала финалисткой, — рассказала нам Марина.

Также Адаменко удалось решить жилищный вопрос и воссоединиться с сыном. Парень переехал к маме и теперь учится в Украинском физико-математическом лицее КНУ им. Т. Г. Шевченко.
Ольга и Дмитрий Анисимовы
Закупили сыроварни и открывают свою фирму
Суть преодоления
Анисимовы вынуждены были переехать вместе с четырьмя детьми из оккупированного Крыма, где у них был полностью налажен быт, во Львовскую область. Семья оказалась в незнакомом краю без средств к существованию, жилья и возможности устроиться на нормальную работу (дети часто болели). Но они придумали оригинальную идею для собственного бизнеса без стартового капитала! Ребята освоили азы сыроварения и на момент публикации ежесуточно перерабатывали до 100 литров молока на 5-метровой «переселенческой» кухне. Их сыры пользовались такой популярностью, что у пары едва хватало сил и мощностей принимать новые заказы.
Год назад Оля и Дима готовили и еду для семьи,
и сыры на продажу на одной маленькой кухне
Что изменилось за год
Жизнь Ольги и Дмитрия кипит-бурлит на всех «фронтах»!

— Мы выиграли два гранта на развитие бизнеса! — не скрывает радости Ольга. — У нас появились холодильники, сыроварни, котел на 100 литров, столы нержавеющие! В квартире, которую мы снимаем, были две ванные комнаты. Одну из них мы переоборудовали в сыроварню. И еще у нас теперь есть куда ставить сыр на вызревание!

Кроме того, ребята наработали связи с партнерами, которым отдают продукцию на реализацию. И теперь не нужно развозить сыры по городу.

— Думаем открывать свою точку на рынке, — делится планами Оля. — А еще в нас хотят инвестировать деньги, чтобы открыть полноценную фирму-сыроварню. Наша задача — наладить процесс. Когда перестали варить в мелких кастрюльках, то у нас с Димой появилось время поспать по ночам. И у детей все отлично, водим на плавание, в тренажерку и даже вспомнили об увлечении альпинизмом: сыновья с папой несколько раз ходили на Говерлу.
Алексей Бондаренко
Готовится к соревнованиям по триатлону
До получения травмы Бондаренко завоевывал для Украины призовые места на международных боксерских турнирах
Суть преодоления
Алексей Бондаренко из Днепропетровска строил карьеру боксера, но в результате ДТП потерял ногу. Став на протез, Алексей не отказался от спорта и посвятил себя велотренировкам.

На момент публикации он мечтал представить Украину на Паралимпиаде, которая летом 2016 года пройдет в Рио-де-Жанейро. Для участия в соревнованиях ему было необходимо пройти кубки мира и сам Чемпионат мира, но не было финансов на эти поездки.
В родном Днепропетровске
Алексей готовится к соревнованиям
по триатлону ипомогает
стать на ноги бойцам АТО
Что изменилось за этот год
Алексей все же нашел спонсора — комитет «Инваспорт» оплатил ему поездку на Чемпионат мира. Но перед выездом обнаружился досадный момент.

— Я планировал ехать одной ногой (без протеза), потому все время тренировался в этом классе и показывал достойное время. Увы, мне никто не подсказал, что я не вхожу в класс «одной ногой». Врач «Инваспорта» выявил в нормативах, что для выступления в этом классе надо, чтобы была ампутация выше колена, а у меня как раз по колено. Но отказаться от участия в Чемпионате мира, когда деньги уже были потрачены, было бы с моей стороны совсем неправильно.

Бондаренко выступил на Чемпионате наравне со здоровыми спортсменами. В итоге не попал в «десятку» и очень расстроился. Однако рук не сложил и велоспорт не бросил. В марте Алексей победил на чемпионате области среди здоровых спортсменов. Теперь в его планах — участие в одной из самых сложных мировых серий соревнований по триатлону — Ironman. Серия состоит из заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде на 180,25 км и марафонского забега на 42,195 км и рассчитана только на здоровых спортсменов.

— Чередую велосипед с бассейном, — улыбается Леша. — Есть человек, который в меня верит — местный депутат Руслан Вишневецкий готов помогать мне в плане экипировки, спецпитания и других расходов.

Кроме того, в родном Днепропетровске парня привлекают к тренерской деятельности — он помогает стать на ноги бойцам АТО.
Виталий Евченко
Открыл свой бизнес по обслуживанию авто
Суть преодоления
Мужчина, у которого было трудное детство, опекает николаевских сирот. Вместе с семьей он живет в общежитии. При этом уже нескольким подопечным из ветхого, пришедшего в упадок жилья, которое досталось им по наследству, Виталий своими руками сделал уютные квартиры. Ищет спонсоров, закупает материалы, а сам выступает в качестве бесплатного мастера на все руки! Так Евченко хочет убедить неприкаянные души сирот в том, что они кому-то нужны в этом мире.
Виталий вместе
с женой
и дочкой живет
в общежитии
Что изменилось за год
— А я открываю бизнес! — С ходу порадовал Виталий по телефону. — Это позволит мне больше зарабатывать самому и меньше просить денег у спонсоров. Открываю не на свои, нашелся добрый человек, у которого бизнес построен на обслуживании автомобилей. Он инвестировал деньги в сухую автомойку и доверил мне запустить этот проект. По нашим договоренностям я буду отдавать ему условленную сумму, развивать бизнес, а оставшиеся деньги могу тратить по своему усмотрению. Хватит и моей семье, и для организации, которую курирую. Можете поздравить нас с почином — сегодня заработали первые 75 гривен!

За это время Виталий успел отремонтировать жилье нескольким подопечным, в том числе Елене Поздняковой, которая уже не только заехала в полностью обновленную квартиру, но и стала мамой.
Виталий Евченко помогает выходцам из интернатов бесплатными ремонтами
Инна Сергиенко
Готовит законы в помощь особенным детям
Суть преодоления
Когда супруги Сергиенко узнали, что у их второго ребенка Миши синдром аутизма, они решили бороться с болезнью. Семья, и в особенности мама Инна, перестроила свои быт, привычки для того, чтобы социум принял Мишу, а Миша — социум. В результате мальчик стал реагировать на окружающих и, в конце концов, заговорил. Его смогли отдать в обычную школу, и сейчас заметить внешние проявления болезни может лишь специалист. А Инна из замкнутого финансиста превратилась в общественницу, которая создала фонд «Дитина з майбутнім», и теперь поднимает проблемы аутистов на общереспубликанском уровне.
Что изменилось за год
Для Миши этот учебный год был трудным.

— Миша — лучший ученик по всем предметам, но он проходил этап травли в школе. Он не понимает, что люди не всегда нуждаются в его помощи. К тому же у аутистов повышен уровень чувствительности, он обидчив, дети не всегда это любят. Мы обратились в школу, там стали работать с детьми. Мы же говорим Мише, чтоб он меньше влезал в чужие разговоры, учился принимать и чужие правила. Сейчас ситуация заметно улучшилась.

Еще сын увлекся кулинарией — уже варил борщ.

Активно продвигается и общественная деятельность мамы. По словам Инны, сегодня их лучше слышит Министерство образования.

— Там создали специальную экспертную группу, где нас просят подсказать, что изменить в работе с особенными детьми, — делится Инна. — Проблема, правда, в том, что Минфин деньги ни на что не дает, но мы работаем и в этом направлении. В законопроектах, которые готовятся к принятию, мы очень плотно редактировали раздел об инклюзивных классах для деток с особенностями развития. Направляли наши усилия на то, чтобы каждый такой ребенок, а не только из состоятельных семей, мог получить школьное образование. Еще мы привезли из Румынии тренера по восточным единоборствам, который много лет тренирует деток с синдромами аутизма и Дауна. Он разработал систему, которая позволяет ребенку овладеть своим телом, что повышает его общий уровень функциональности. В Украине румын будет готовить 15 тренеров и 50 детей. Также запускаем образовательную платформу, где будут размещены лекции (наших и зарубежных специалистов) для всех, кто занимается с особенными детьми, — родителей, специалистов и так далее.

Меня часто спрашивают, что нужно изменить, чтобы жить стало лучше. А я убеждена, что нужно менять не окружающий мир, а, прежде всего, себя. Когда мы изменяем себя, изменяется и мир вокруг нас.
Автор: Алена Медведева
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda