ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЦЕЛУЙ:
40 ЛЕТ КИНОПРЕМИИ «СЕЗАР»
3 апреля 1976 года, ровно 40 лет назад, впервые была вручена кинопремия «Сезар» — французский вариант «Оскара». Обычно она остается в тени голливудских «раздач». Между теми, лауреатами «Сезара» становилось множество по-настоящему великих фильмов.
Сегодня мы вспомнили 10 из них.

1977
Месье Кляйн
(режиссер – Джозеф Лоузи,
в главных ролях – Ален Делон, Жанна Моро)
Париж, 1942 год. Торговец предметами искусства Робер Кляйн спокойно существует в условиях немецкой оккупации, имеет надежный бизнес, красивую любовницу и комфортную квартиру. Но однажды он узнает, что гестапо нацелилось на еврея, у которого та же фамилия — Кляйн. А это чревато для него громадными неприятностями… Второй в истории обладатель «Сезара» продемонстрировал озадаченному зрителю нового Делона, в котором ничего не было от крутого полицейского, привычного всем. Сам актер называет «Месье Кляйна» в числе своих любимых работ.
1981
Последнее метро
(режиссер – Франсуа Трюффо,
в главных ролях – Картин Денев, Жерар Депардье)
И вновь – немецкая оккупация. В подвале одного из театров прячется его главный режиссер Люка Штайнер, поскольку он — еврей и боится высылки в концлагерь. Делами театра занимается его жена Марион, которой вскоре начинает помогать специально приглашенный актер Бернар Гранже… Один из самых популярных фильмов классика Франсуа Трюффо (критики даже называли его «попсовым», что звучало как ужасное оскорбление по отношению к такому человеку) взял десять «Сезаров» и номинировался на «Оскар» как лучший иностранный фильм.
LE DERNIER METRO
1985
Откройте, полиция!
(режиссер – Клод Зиди,
в главных ролях – Филипп Нуаре, Тьерри Лермитт)
Инспектор парижской полиции Рене Буарон получает в напарники наивного провинциала Франсуа Лебюша. На столичных улицах Франсуа пытается действовать, как учили — честно. Но так здесь не проживешь… Тонкая, поучительная, очень смешная и грустноватая комедия пользовалась огромной популярностью во Франции и СССР, взяла три «Сезара» и имела два продолжения, одно хуже другого.

1989
Камилла Клодель
(режиссер – Брюно Нюиттен,
в главных ролях – Изабель Аджани, Жерар Депардье)

Биографический фильм о королеве скульптуры Камилле Клодель, которая стала знаменитой еще в молодости,
имела все — талант, красоту, любовь другого гениального скульптора, Огюста Родена, но прожила настолько тяжелую жизнь, что лучше и не надо… Блестящая роль Изабеллы Аджани, за который она даже чуть не получила «Оскар».
Фильм наградили пятью «Сезарами», а в целом он фигурировал в 14 номинациях – абсолютный рекорд.

1991
Сирано де Бержерак
(режиссер – Жан-Поль Раппно,
в главных ролях – Жерар Депардье, Венсан Перес)
Экранизация классической пьесы Эдмона Ростана о гвардейском офицере
при дворе Людовика XIII, обладателе длиннейшего носа и красавицы кузины, из-за чего и возникает конфликт. Воспылав страстью к кузине, Сирано уверен, что из-за носа не сможет завоевать ее любовь. Жерар Депардье взял за эту роль «Серебряную ветвь» Каннского фестиваля, а сам фильм — «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке, призы за костюмы при раздаче «Оскаров и BAFTA, а также множество более мелких наград. «Сезаров»
же на его счету оказалось целых 10!
1996
Ненависть
(режиссер – Матье Кассовиц,
в главных ролях – Венсан Кассель,Юбер Кунде, Саид Тамгауи)
По кварталам периферийного гетто в черно-белой гамме бродит опасная троица парней: еврей, негр и араб. Они нашли пистолет, оброненный полицейским в ходе усмирения массовых беспорядков. Теперь они могут организовать свои довольно безнадежные и беспорядочные жизни каким-то новым образом… Третий фильм в карьере Матье Кассовица стал международной сенсацией и открыл миру Венсана Касселя. На счету «Ненависти» - три «Сезара» и режиссерская каннская «Пальмовая ветвь».
2002
Амели
(режиссер – Жан-Пьер Жене,
в главных ролях – Одри Тоту, Матье Кассовиц)
В своей парижской квартире Амели Пулен обнаруживает жестяную коробку
с игрушками какого-то мальчика, жившего здесь раньше. Приложив громадные усилия, она находит владельца, которому уже 50 лет, но он все равно счастлив получить такую весточку из детства. Вдохновленная результатом, Амели решает и дальше вмешиваться в судьбы людей, меняя их к лучшему…
Этот лиричный фильм, наполненный волшебством и музыкой Яна Тирзена, взял четыре «Сезара» и имел четыре номинации на «Оскар» (правда,
во всех проиграл). На базе «Амели» в мире возник краткосрочный культ,
а у Одри Тоту — успешная карьера.
2006
Мое сердце биться перестало
(режиссер – Жак Одиар,
в главных ролях – Ромен Дюрис, Мяо Линь)
Отец Тома занимается полукриминальным бизнесом, связанным
с недвижимостью. Сыну на роду написано зарабатывать на жизнь так же.
Но у него прорезается унаследованный от матери талант пианисткой.
Он начинает заниматься с китайской учительницей музыки, к которой
начинает испытывать чувства, хотя они ни слова не говорит по-французски.
Но и отцовский бизнес бросить не может… Этот фильм открыл очень специфического актера Ромена Дюриса, с большим успехом прокатился
по мировым фестивалям и взял 8 «Сезаров».
2010
Пророк
(режиссер – Жак Одиар,
в главных ролях – Тахар Рахим, Нильс Ареструп)
19-летний арабский парень Малик попадает в тюрьму. Ему не на кого опереться, он вынужден идти на поводу у тюремных авторитетов. Но постепенно в голове у Малика складывается свой план, дающий надежду… Одна из самых громких премьер года — и не только во Франции. В дополнение к 9 «Сезарам», фильм получил гран-при Каннского фестиваля и приз BAFTA за лучших неанглоязычный фильм.
2012
Артист

(режиссер – Мишель Хазанавичус,
в ролях – Жан Дюжарден, Беренис Бежо)


Самый странный и успешный фильм 2011 года. Черно-белый (!) и немой (!!!), стилизованный под ретро, он рассказывал о судьбе звезды немого кино, который теряет все в период перехода на кино звуковое, но собирается с силами и опять начинает бороться за свое счастье… Прекрасный фильм, хотя, возможно, и не настолько, чтобы стать лучшим по версии одновременно «Оскара», «Золотого глобуса» и BAFTA. Ну, и взять 6 «Сезаров» впридачу.
— Noel Gallagher, Oasis
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda