Виктория Краснобай

Как выбрать школу для ребенка

Психолог разработала 12 критериев
отбора учебного заведения,
а мы проверили, как они работают
«А вы уже записались в школу?» — за последнюю неделю этот вопрос у детсадовских мам нашей подготовительной группы звучит вместо приветствия. Если ваш ребенок в этом году идет в школу, и вы давно определились, в какую, то вам легче. Но если в радиусе пары километров от дома у вас несколько учебных заведений, то как сделать выбор тогда?

Опираясь на рекомендации кандидата психологических наук Татьяны Белавиной, «Репортер» разработал алгоритм действий для родителей будущих первоклашек. Соблюдая его, вы сможете сами исследовать интересующие вас учебные заведения, чтобы принять единственно правильное решение. Но для начала автор — тоже мама будущего первоклассника — испытала этот алгоритм на себе.


Определение критериев
Во время беседы с Татьяной Белавиной мы выделили 12 основных критериев, на которые стоит обращать внимание при подборе заведения.
1
Самый важный аспект — выбор учителя, в класс к которому придет ваш ребенок. «Первый учитель часто задает вектор последующей жизни учеников, — объясняет Татьяна Ивановна. — Например, если он поощряет доносы, то ребенок может сохранить это на всю жизнь. Точно так же наложит отпечаток на учеников то, если учитель ориентирован на доброту, на общение с ребенком как с самостоятельной личностью».
2
Репутация школы. Но получать это представление лучше не из рейтингов школ, а из личного общения с родителями учеников.
3
Подходят ли программа и требования, на которые делают упор в конкретной школе, вашему ребенку.
4
Уровень общения администрации, психологический климат в заведении в целом.
5
Территориальное расположение школы и безопасность маршрута. Сможете ли вы ежедневно доставлять и забирать ребенка? И сможет ли он потом безопасно сам ходить на уроки?
6
Плата за обучение. С одной стороны, семьи с невысоким достатком едва ли будут рассматривать элитные заведения. Но государственные школы тоже имеют каждая свой уровень финансовых ожиданий от родителей. Посилен ли он для вас?
7
Если ребенка некому забирать после школы, то важно наличие группы продленного дня.
8
Достаточно ли наполнена школьная жизнь после уроков? Важно знать, в какие группы по интересам могут попасть ваши сын или дочь.
9
Как организовано питание.
10
Как оборудовано заведение. Старенькая школа может быть милее самой модной. Но удобство парты, за которой будет сидеть ваш малыш несколько первых лет, — важный аспект. Также оцените освещение классов, как оборудованы спортзал, компьютерный класс.
11
Какова наполняемость классов, и сгруппированы ли классные комнаты учащихся младших классов в одном месте или разбросаны по школе.
12
Как организована охрана.
«В результате знакомства со школой у вас должно возникнуть понимание того, насколько программа и подходы в этой школе позволят вашему ребенку быть успешным. Если ему по силам будет справиться со всеми школьными заданиями и требованиями, то он будет успешен и ему будет комфортно. Если он постоянно будет испытывать ситуацию неуспеха и критики, сравнения с другими, у которых что-то получается лучше, то вашему ребенку такая учеба будет не в радость, это бьет по самооценке, по личности. Потому обращайте внимание, на что делают ставку в конкретной школе, каков основной посыл».
СОВЕТ ПСИХОЛОГА


Гуглим комментарии
Вооружившись «шпаргалкой», я занялась инспектированием близлежащих заведений. Сперва — посредством интернета. Возить ребенка ежедневно в другой район возможности нет, потому круг сузился до школ в пешей доступности. Поисковик подсказал, что в радиусе полутора километров от дома — целых четыре учебных заведения.

Чтобы мое субъективное восприятие не отразилось на чьей-либо репутации, все четыре школы будут фигурировать в тексте под кодовыми названиями:
1
«Русская школа» — специализированная, преподавание ведется на русском языке.
2
«Английская ближняя» — специализированная, с уклоном в изучение иностранных языков. Расположена в 500 метрах от дома.
3
«Английская дальняя» — тоже с уклоном в изучение иностранных языков. Расположена в полуторе километров от дома.
4
«Обычная» — общеобразовательная школа 1-3 ступеней.
В процессе изучения сайтов и отзывов на городских форумах, одно заведение отпало сразу из-за своей специфики. Именно тогда я узнала, что в «Русской школе» обучение ведется на русском языке. Поскольку дома и в садике ребенок общается преимущественно на украинском, мы с мужем посчитали нецелесообразным отдавать его в школу с другим языком обучения.

Форумы двух «английских школ» напоминали игру в пинг-понг. Кто-то ругал отдельных учителей, кто-то давал общие негативные оценки школе, не обнажая при этом никаких вопиющих фактов. Другие хвалили в ответ, также обобщая информацию. Самыми полезными оказались отзывы, в которых родители положительно отзывались об одних и тех же учителях, в том числе и младших классов. Они отмечали, кто отличается выдержкой и спокойствием, кто возится с детками как мама-квочка, водит на экскурсии, пикники, а кто —очень строгий, следовательно, «с дисциплиной и знаниями будет порядок».

В «Обычной» школе явно позаботились о том, чтобы не оставить недоброжелателям возможности наполнять интернет негативом в свой адрес — отключили комментарии на своем сайте. Интересно, что они скрывают?


Выходим в народ
Памятуя, насколько важна репутация школы, я пошла собирать мнения о каждом заведении среди жителей микрорайона. Для начала просто заходила во дворы многоэтажек и расспрашивала мам, в какие школы они отдали своих детей и как там протекает учеба. Еще лучший срез дает опрос непосредственно во дворе школы — ранним утром, когда родители приводят своих детей на занятия, или после четвертого-пятого уроков, когда они их забирают. А узнав расписание 4-х классов, вы соберете родительские мнения именно о тех учителях, которые в этом году будут снова набирать первачков.
Среди жителей микрорайона буквально каждый второй из полутора десятка опрошенных советовал отдать ребенка в «Английскую дальнюю» школу, выделяли сильный педсостав, хорошие знания. И лишь мнение молодой стильной мамы выделялось среди остальных:

— Раньше эта школа считалась сильной, сюда ходила моя тетя. Но уже прошло 30 лет, а учителя работают все те же. Достоинство школы — в изучении иностранных языков. Но скажите, на каком уровне могут знать язык те учителя, которые уже давно должны были выйти на пенсию? Ведь их не отправляют для получение языковой практики за рубеж, у школы нет обмена учащимся с зарубежными школами… Потому мы отдали дочь в другую школу.
Относительно «Английской ближней» рекомендаций от жителей почти не звучало. А вот что касается «Обычной» школы, то недаром они отключили форум на своем сайте — собранные мной отзывы заведение не красили.

— Год назад мы также выбирали школу своему ребенку, — поделился впечатлениями один папа. — Когда привели в «Обычную», то меня удивило, что учительница даже не глянула на ребенка, не заговорила с ним. Мы пошли в другую школу, там к сыну отнеслись внимательно, учительница нашла к нему подход, разговорила малого, хотя он не сразу открывается чужим людям. И сейчас он чувствует себя в этой школе комфортно.

Знакомимся лично с «Обычной»
Что ж, мнений наслушалась — пора составить и собственное. Рейд по школам я начала с «Обычной». Идти далековато, на пути есть опасные переходы через дорогу. На входе в школу сидит пожилая женщина. Вид суровый, толку — ноль. Она была слишком занята разговорами с техперсоналом, и если бы я сама не подошла с расспросами, меня бы не заметили.

Во время прогулки по помещениям «Обычной» обнаружилось несколько плюсов. Судя по информации на стендах, в этой школе — дюжина кружков и секций для детей разного темперамента и наклонностей: от макраме и шахмат до эстрадного вокала и футбола. Также в школе есть группа продленного дня.

Беглый осмотр столовой тоже оставил приятное впечатление: там было чисто, вкусно пахло свежей выпечкой, имеются меню на стенде, кран для мытья рук и гигиенические принадлежности. Да и в целом помещения школы оказались ухоженными, не так давно видали ремонт. Вокруг школы порадовало разнообразие площадок для занятий игровыми видами спорта и наличие комплекса детских уличных тренажеров.

Увы, обход этажей также показал, что классы начальной школы разбросаны хаотично, по разным коридорам здания, и «2-А» может соседствовать с «10-В». Представьте: ваш ребенок выходит на перемену и оказывается в окружении снующих туда-сюда старшеклассников, у которых совсем другие возрастные интересы.

В учительской мы «попали» на директрису. Дама оказалась неприветливой. Узнав, что наш дом не относится к их школе, сразу спросила:
— Так чего вы сюда пришли?

Попросила рассказать о ребенке, но ее внимания хватило лишь на пару предложений. Услыхав, что мальчик «не сразу раскрывается чужим людям», сделала вывод:

— А, стеснительный? Так и будет стесняться на тройки до 11 класса. А нет ли у него дефектов речи? В этом году мы поставили себе цель не брать ни одного дефектного. И если он что-нибудь не выговаривает, ведите к логопеду, не нужно отнимать наше время.

Дефектов у моего ребенка нет. Но манера и тон общения директрисы толкали выйти из учительской и больше туда никогда не заходить. И только эксперимент требовал продолжить разговор:

— Какие еще у вас требования к ребенку, который приходит к вам учиться?

— Делаем упор на логическое мышление. С заданиями к собеседованию можете ознакомиться в холле. А вообще — он должен уважать учителя и чтобы не приходилось из него ответы по ниточке вытягивать.

— А когда у вас обновляли мебель в начальной школе? — перешла я в наступление. — Какой у вас компьютерный класс?

— А у вас дома есть компьютер? — напряглась директриса. Получив утвердительный ответ, она вдруг призналась: «Я против компьютеризации обучения. Вот в Японии и Дании уже запретили использовать все эти электронные книжки, планшеты — и правильно сделали».
В результате посещения «обычной» школы возникло ощущение нездоровой атмосферы, которая зажимает живость ребенка
Сидевшая рядом учительница, видимо, почувствовала перегиб и аккуратненько вставила, что компьютерный класс у них есть, и обучение информатике начинается со второго класса.

Напоследок я рискнула поинтересоваться размерами благотворительных взносов, на что директриса сказала, что их нет совсем. Но это уже мало повлияло на общее впечатление. Прозвеневший звонок стал сигналом к прощанию.

Кстати, в этой школе бросилось в глаза то, что все дети ходят в строго выдержанной школьной форме. Я подумала, что это может быть положительным сигналом. Но что на это скажет психолог?

«Если в школе носят форму, то это дисциплинирует детей. Однако строгость по отношению к форме со стороны руководства может быть также признаком «заорганизованной» школы, где никто не должен выделяться. И, попадая в такой мир, детки вырабатывают в сознании ненужные штампы, которые могут подавлять индивидуальность».
СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Пробуем на зуб «Английскую дальнюю»
Увы, добираться до этого учебного заведения самостоятельно ребенку будет труднее всего: придется дважды пересекать оживленную проезжую часть. Также короткий путь может пролегать через долгострой, а мальчишки так любят исследовать подобные объекты.

Экстерьер у этой школы хуже, чем у предыдущей. Здание более старое, территория вокруг маленькая и не особо располагает к уличным спортивным занятиям. Внутри поскрипывает старенький паркет, и в целом видно, что богатых спонсоров у школы нет. Охрана тоже «символическая» — на входе сидит сторож, который не обратил на меня, постороннюю, внимания.

Несколько «совковой» выглядит столовая. Но наблюдение показало, что столы накрывают прямо перед приходом детей, еда не успевает остыть. Содержимое порций соответствовало вывешенному на стене меню. В столовой имеются условия, чтобы дети могли помыть руки перед едой.

Порадовало, что под младшую школу там выделено отдельное крыло, а в классах для шестилеток на шкафах сидят милые мягкие игрушки.

Шел урок, но двери одного из классов были открыты, учительница в одиночестве пила чай (у детей — физкультура). На мое обращение женщина отреагировала приветливо, сама предложила показать те классные комнаты, где у ее коллег в этом году выпуск, подсказала, к кому обращаться. А чтобы я зря не теряла времени до перемены, предложила проводить меня к завучу младших классов.

Завуч тоже показалась довольно милой женщиной, пригласила присесть, расспросила о ребенке и ознакомила со всей информацией.

— Ваш сын говорит по-украински? А то у нас с первого класса обучение ведется только на украинском, русскоязычным детям бывает тяжело. Углубленное изучение английского у нас с 1-го класса, а второй иностранный — немецкий, с 5-го. Увы, обмена учащимися с зарубежными партнерами у школы пока не было, но мы как раз работаем над этим. Зато у нас есть два компьютерных класса и фитнесс-класс для старшеклассников.

По словам завуча, в школе работают несколько кружков и секций, особенно хорошо поставлена спортивная подготовка — «есть сильные тренеры, которые уделяют много времени внеклассным занятиям. Можете записать своего сына на футбол или восточные единоборства».

После этого мне осталось познакомиться с учителями младших классов. На что обращать внимание при таком знакомстве?
«Задайте учителю вопрос о его лучших и худших учениках за годы практики. В характеристике лучшего ученика обратите внимание на то, какие качества в детях важны для этого учителя прежде всего. Конечно, они будут говорить, что плохих учеников не бывает, но попытайтесь копнуть глубже. Присутствует ли в этом отзыве доброжелательность, ожидания перспективности от этого ребенка, рекомендательный характер? То есть, если учитель говорит: «Да, были у меня неважные мальчики, но им хорошо бы реализовать себя в спорте», то эта характеристика значительно лучше, чем если учитель говорит: «От него ничего ждать не стоит, там и семья плохая, и ребенок испорчен». Охарактеризуйте своего ребенка – «он у меня слишком подвижный», или «он вяловат» и посмотрите на реакцию – готов ли учитель принять такого и с каким настроем.
СОВЕТ ПСИХОЛОГА
Общение с учителями «Английской дальней» произвело позитивное впечатление — все были корректны, доброжелательны, интересовались наклонностями ребенка. Также делали упор на то, что распределяются дети по классам по мере прохождения собеседования и «здесь не делят деток на сильные и слабые классы».

От родителей, которые пришли встречать своих деток после уроков, я узнала, что «поборами» в этом учебном заведении не злоупотребляют. В среднем ежемесячный взнос в фонд школы составляет 20 гривен, а первоначального благотворительного не требуют.

При этом обнажилась и другая особенность: из-за того, что школа пользуется в нашем микрорайоне большой популярностью, количество учеников в классах превышает 35 человек. А это не очень хороший показатель.
«Увы, наше министерство образования озабочено укрупнениями. Но если количество учеников в классе составляет около 40 человек, то в этой толпе теряются даже яркие дети. Там дети будут распадаться на группы и тогда все зависит от того, в какую группку в классе попадет ваш ребенок, будет ли он влиять на сверстников или они на него. Хороший план для обычной школы — 23-25 учеников в классе».
СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Вскрываем тайны «Английской ближней»
Опрос родителей подсказал, с каким учителем младших классов здесь стоит познакомиться прежде всего. Мол, отличается уравновешенностью, детей любит, конфликты решает мудро, а в свободное время выезжает с детьми на экскурсии.
Сведений об этом заведении мне удалось собрать немного, потому самая близкая к дому школа оставалась загадкой. Но первое впечатление порадовало. Фойе было увешано плакатами, где для разных классов были расписаны нестандартные подходы к изучению иностранных языков. Так, на одном из стендов ребят поздравляли с победой в конкурсе чтецов американской поэзии. На другом родители могут ознакомиться с перечнем мультфильмов, которые смотрят на уроках иностранных языков младшие ученики. Это не элитная школа, но азарт педколлектива привлечь детей к учебе почувствовался с порога.

Дальше холла мне незаметно пройти не удалось. Одетый в форму молодой охранник тут же спросил, по какому я вопросу. Провести индивидуальную экскурсию любезно предложила гардеробщица. Помещения освежены косметическим ремонтом. Столовая оформлена с душой, интерьер современный. Помещение и посуда чистые, еда подавалась теплой.

Кабинеты для учащихся младших классов сгруппированы в одном месте. В этой части здания расположена игровая спортивная комната для маленьких учеников и есть зооуголок. Школа компьютеризирована. Мебель старовата, но классы светлые.

Также, как и в двух предыдущих заведениях, здесь имеется группа продленного дня. А вот набор секций направлен, в основном, на развитие двигательной активности ребят — восточные единоборства, танцы и т.д.

Завуч младших классов произвела впечатление толкового и неравнодушного к своему делу человека. Ее время для общения со мной между уроками было ограничено, но женщина держалась приветливо и уделила мне столько времени, сколько было необходимо.

Больше всего информации предоставили мамы, которые ожидали в холле. В целом подходом к детям оказались довольны все, отмечали, что нет поборов и разделения учеников на «состоятельный-хороший», «бедный-плохой». В месяц родительские комитеты собирают с родителей по 100 гривен.

— В эту сумму входят затраты не только на хозтовары, но и на доставку воды — во всех классах установлены кулеры и детки пьют чистую воду. Также из этой суммы каждый класс выделяет деньги на зарплату охранникам. Мы не собираем дополнительные суммы на подарки учителям, например, к 8 марта, но поздравляем из денег, собранных в фонд класса. А еще в классах принято организовывать легкий сладкий стол каждому имениннику — печеньки, соки и символические подарки, — рассказала одна из мам.

Опрос родителей подсказал, с каким учителем младших классов здесь стоит познакомиться прежде всего. Мол, отличается уравновешенностью, детей любит, конфликты решает мудро, а в свободное время выезжает с детьми на экскурсии.
«Вам нужно понимать особенности темперамента и психологии своего малыша. И хорошо, если учитель совпадет с ребенком по этим характеристикам. То есть, если ваш малыш гиперактивный – ищите учителя энергичного, громкого. Если же он спокойный, меланхоличный или педантичный, то и учителя ищите такого же».
СОВЕТ ПСИХОЛОГА
Педагог с интересом расспросила о наклонностях сына и спросила, что для меня важнее — высокий уровень знаний или психологический комфорт для него в коллективе. Она не давала оценок моему ответу, но во время беседы многое указывало на то, что мой сын и его потенциальный будущий первый учитель могут совпасть по темпераментам. Беседа с учителем и подтолкнула меня к тому, чтобы записать ребенка именно в «Английскую ближнюю».

Оставался последний вопрос: мы-то школу выбрали. Но как сделать, чтобы теперь там выбрали нас? Тем более, что ребенок впервые окажется один сразу перед тремя незнакомыми людьми и будет держать, по сути, первый в жизни экзамен. Как подготовить его к этой встрече?
«Расспросите, на что делают упор в конкретной школе, у них наверняка очерчен круг вопросов, которые будут задавать на собеседовании. Если вы хотите попасть в конкретное заведение, то занимайтесь по их программе. Кроме того, поговорите заранее со школьным психологом, как вам лучше раскрыть ребенка, подготовить ко встрече с учетом их требований. Ведь многим деткам тяжело раскрыться, если его будут «экзаменовать» сразу несколько незнакомых взрослых, даже если они будут очень доброжелательны. Репетируйте дома, попросите позадавать вопросы ребенку соседей или знакомых. И главное — не «пережимайте», не пугайтесь сами и не пугайте ребенка. Тогда все получится».
СОВЕТ ПСИХОЛОГА
Автор: Виктория Краснобай
Дизайн: Карина Рагозина
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda