Покопайтесь в себе

13 вещей, которые полезно
знать о психоанализе
Ровно 120 лет назад, 30 марта 1896 года, мир впервые услышал слово «психоанализ». Его употребил австрийский психолог Зигмунд Фрейд в своей статье «Наследственность и этиология неврозов», опубликованной специализированным французским журналом Revue Neurologique. Начавшись как гипотеза, психоанализ перевернул мир и судьбы миллионов людей.
Что полезно знать об этом учении?


1
Главный метод психоанализа – свободная ассоциация. Ее суть в том, что пациент говорит обо всем, что приходит в голову, невзирая на то, насколько абсурдным или непристойным это может показаться. Фрейд считал, что таким образом можно проникнуть в область бессознательного – если, конечно, пациент будет предельно откровенен. Если нет – самый высококлассный психоаналитик будет бессилен.


2

Ключевая работа Фрейда – «Толкование сновидений». До него считалось, что сны – это плод случайных фантазий. Фрейд утверждал, что в сознании человека существует огромная сфера бессознательного, куда вытесняются все подавленные желания, прежде всего – сексуальные (а потом они прорываются в сознание посредством, в том числе, и снов). Толкование снов стало одним из ключевых методов психоанализа.

3
Общеизвестно, что в 90-е годы Фрейд был наркоманом. «Мне нужен мешок кокаина», - признавался он в своих записках, которые вел аккуратнейшим образом каждый день. Именно по этим запискам исследователи делают вывод о том, что психоанализ возник как следствие борьбы Фрейда с наркотиками. Пытаясь отказаться от них, он сосредоточился на работе, и эта концентрация позволила ему сформулировать новую теорию.


4

Возможно, самым известным пациентом Фрейда, которому он помог с диагнозом, стал «человек-волк» Сергей Панкеев. Он имел ужасную наследственность: большинство его родственников были подвержены приступам сокрушительной депрессии, некоторые покончили с собой на этой почве. Самого его преследовали ужасные сновидения, в том числе – белые волки, смотрящие на него с ветвей дерева во дворе их дома. После «допроса» Панкежева методом свободных ассоциаций Фрейд пришел к выводу, что причина его психического расстройства – акт насилия со стороны отца, который ему пришлось наблюдать в детстве (а звери во сне, по Фрейду – проекция родителя). Последовало лечение, приведшее «человека-волка» в чувство.
Сергей Панкеев
с женой
(около 1910 года)

5
Одним их самых знаменитых случаев применения психоанализа стал инцидент на станции Астапово, куда попал после ухода из дома совершенно потерявший ориентиры писатель Лев Толстой. К нему вызвали станционного доктора, который оказался недоучившимся психиатром и поклонником Фрейда. Беседа с Толстым поразила врача, который узнал о таком количестве «скелетов в шкафу» великого писателя, что не мог поверить. Тайные пристрастия, чудовищные находки на соседском чердаке, некрасивые семейные конфликты… Толстой был опустошающе откровенен и получил от доктора диагноз «аффект-эпилепсия» (припадки психопатического происхождения).


6

На протяжении всего своего существования психоанализ подвергается критике. Писали, что постулаты этой теории настолько туманны, что не могут быть проверены никаким достоверным методом и потому антинаучны. Писали, что психоанализ построен на ошибочных предпосылках. Писали, что он поощряет зависимость пациента от терапевта, лишает его самостоятельности и инициативы. Писали, что он уводит пациента от необходимости работать над собой и оправдывает бездействие…

7
Фрейда неоднократно обвиняли в плагиате. Самый знаменитый случай – когда был найден старинный египетский сонник, текст которого напрямую перекликался с фрейдовскими «Толкованиями сновидений». Факт плагиата не был доказан в установленном порядке, но Фрейд действительно интересовался историей древнего Египта и действительно был хорошо знаком с текстами того времени.


8

Психоанализ по его сути сравнивали с астрологией, называли «научным суеверием» и критиковали как что-то иррациональное. И психоанализ, и астрология базируются на вещах, которые невозможно проверить, требуют абсолютной веры и при этом предлагают человеку универсальное объяснение его внутреннего состояния и позволяют смоделировать будущее.

9
Самая знаменитая проекция фрейдизма в истории кино – триллер Альфреда Хичкока «Психо». Знаменитый словенский культуролог Славой Жижек называет этот фильм «ареной битвы двух фронтов бессознательного». Он доказывает, что все пространство фильма выстроено по фрейдовской модели сознания. Характерно, что сам Хичкок за всю свою жизнь так ни разу и не посетил психоаналитика.


10

Сам Фрейд был ходячим пособием для психоаналитика, полным всяких фобий и комплексов. Например, он панически боялся чисел 6 и 2, а их сочетание вообще считал фатальным. Он никогда не селился в гостиницах, где номеров было больше, чем 61. А 6 февраля предпочитал вовсе не выходить на улицу.

11
При всей своей абстрактности, психоанализ все-таки позволяет выявить какие-то статистические закономерности. Например, благодаря этому методу стало известно, что люди с забавными и странными именами предрасположены к различным психическим заболеваниям, которые у них отмечаются в четыре раза чаще, чем у прочих.


12

Перед свадьбой Фрейд сказал своей будущей жене: «Мне нужно исключительно безраздельное обладание над чьим-нибудь вниманием». На протяжении совместной жизни супруга ученого никогда не перечила ему и безоговорочно выполняла все его пожелания. Столь же беспрекословного подчинения он требовал от пациентов, считая такие отношения единственно возможными для правильного диагноза. В научные дискуссии Фрейд не вступал никогда.

13
Традиционно страной, наиболее «оснащенной» психотерапевтами, считается США. Но, как оказалось, в соотношении на душу населения их еще больше в Артентине - полтора психотерапевта на каждые 800 человек.

Идея: Татьяна Давиденко
Автор: Евгений Ясенов
Дизайн: Татьяна Стангрит
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda