Влад Абрамов

«Подниму рушник над Эверестом»

Сразу две украинки этой весной совершат восхождение на самую высокую гору мира: Ирина из Мукачево и Татьяна из Донбасса
«И тут на вершину выскакивает блонда»
Ирина Галай, 28 лет
Этой весной сразу две украинки будут штурмовать самую высокую гору мира — Эверест (8848 метров). До этого вершину «взяли» уже более 410 женщин из разных стран, однако наших соотечественниц там не еще было.

«Представьте, сидят на пути к вершине альпинисты. Бородатые, голодные. Еле дошли. И тут выскакивает блонда с розовым ледорубом. И пока она с улыбкой фоткается, мужики думают: «Пожалуй, не так это и сложно». И вся их самооценка катится к черту», — смеется Ирина Галай.


Представьте, сидят на пути к вершине альпинисты. Бородатые, голодные. Еле дошли. И тут выскакивает блонда с розовым ледорубом. И пока она с улыбкой фоткается, мужики думают: «Пожалуй, не так это и сложно». И вся их самооценка катится к черту.
Татьяна Яловчак, 35 лет
Эта 28-летняя девушка с модельной внешностью, аспирантка Национального авиационного университета, может стать первой украинкой, покорившей Эверест. Если, конечно, ее не обойдет 35-летняя Татьяна Яловчак, которая тоже на днях отправляется в Гималаи.

Обе девушки сейчас живут и работают в Киеве: Ира — директор по развитию одной из крупных украинских компаний по продаже нефтепродуктов, Таня работает в индустрии туризма. Но блондинка Ира родом из Мукачево, а брюнетка Таня выросла в небольшом шахтерском городе Селидово в Донецкой области.

— Это же хорошо, что нас будет там двое! Может быть даже вместе взойдем на вершину! Там уже были альпинистки из Европы, Америки, Японии... Пора, пора там побывать и украинке, — с задором говорит Таня. — Украинский флаг на Эвересте уже поднимался, я же хочу поднять там над головой рушник — символ женственности, красоты и силы.

Ирина настроена более философски: «Конечно, хотелось бы стать первой, но бегать там я не буду. «Соревнование» в таких условиях может закончится трагично (при восхождении на Эверест погибло более 250 человек. — Авт.)».
«Мужики — слабее»
Гидом Ирины будет альпинист Виктор Бобок (родился в Днепродзержинске, но сейчас живет в Москве). Он трижды восходил на Эверест, причем тремя разными маршрутами. Он также был первым украинцем, который побывал на всех главных вершинах всех семи континентов. А в феврале вместе с Ириной альпинист поднялся на самый высокий вулкан Земли — Охос-дель-Саладо (6891 метров) в Южной Америке (на фото слева).

— Женщины улучшают атмосферу в горах очень сильно. В смешанных командах они —цемент и двигатель к победе, — рассказывает Виктор. — Мужики по своей природе слабее. Нам бы поныть: «Здесь болит, тут натер», а девчонки молчат и фигачат так, что… Что ты, глядя на них, становишься сильнее. Но в чисто женских командах у них не сильно хорошо получается.
Таня Яловчак идет на Эверест в составе женской команды. Кроме украинки, там будут девушки из Армении, Болгарии, Южной Африки.

— Меня прозвали «Таня-паровоз». Я иду к вершине медленно, но уверено. И могу найти нужные слова для всех, кто устал, тяну за собой тех, кто отстает, — признается Татьяна.
«Проспорила сотруднику и пошла на Казбек»
— Мои подруги не понимают моего увлечения. Говорят: «Как там мыться?» или «Ради чего морозить ж…пу в палатке? Поехали лучше в Испанию», — смеется Ира. — Увлеклась альпинизмом три года назад. Поспорила с сотрудником, проиграла, и меня отправили на Казбек (Кавказ). Зашла успешно самая первая. И после этого я живу от горы до горы. Работаю только для того, чтобы была возможность путешествовать.
У Тани другая лав-стори с высотой:

— В детстве мне нравился фильм «Кавказская пленница», эпизод, где героиня лежит в спальном мешке. Было интересно испытать эти ощущения на себе, и начались походы в Крым, на Кавказ, — делится девушка. — За последние десять лет я совершила более 50-ти восхождений на разные вершины мира, среди которых Килиманджаро (самая высокая гора в Африке — 5895 метров) и Аконкагуа (высшая точка Южной Америки — 6962 метров).

Но о том, что так тянет девушек в горы, мы спросили у мужчины.

— Альпинизм — это смесь неприятного с бесполезным. Очень неприятно, когда голова раскалывается, когда тебя валит с ног ветер, тяжело делать каждый шаг. И вот ты, наконец, пришел наверх, а там — ничего, — смеется Виктор Бобок. — Постоял. Сфотографировался. Польстил своему самолюбию и поборол свои слабости. Проще всего сказать: «Я не могу», сложнее идти, идти, идти…

Альпинизм — это смесь неприятного с бесполезным. Очень неприятно, когда голова раскалывается, когда тебя валит с ног ветер, тяжело делать каждый шаг. И вот ты наконец пришел наверх, а там — ничего.
Цена восхождения – $65-90 тысяч
— После восхождения я хочу поездить по школам. Буду рассказывать детям, что если у тебя есть цель — ты ее достигнешь. К примеру, я до последнего момента не знала, смогу ли собрать деньги на экспедицию, даже к Петру Порошенко за помощью обращалась. В итоге нужная сумма, $90 тысяч, нашлась.
Для Ирины экспедиция на Эверест обойдется в $65 тысяч.
— Одной одежды надо купить на $5-10 тысяч. Недавно покупали Ире ботинки за 1000 с хвостиком евро, — рассказывает Бобок. — За разрешение на восхождение нужно заплатить $10 тыс. А еще разъезды, питание, кислород, оплата высокогорных носильщиков. Китайцы берут деньги за пользование «перилами» (веревки вдоль сложных участков. — Авт.), за вывоз мусора. Куда не ступил — давай деньги, деньги, деньги».
Таня добавляет: «Можно подобрать тур за $25-35 тысяч. Но тогда не будет гарантии, что в случае ЧП тебя спустят вниз».
15 шагов в минуту
Альпинисты рассказывают, что последние метры — самые сложные. «Четыре вдоха-выдоха — один шаг. Четыре вдоха-выдоха — еще один шаг», — рассказывает Бобок. И наши девушки прекрасно знают, что их ждет.

— Я знаю, что самым тяжелым будет подъем с 8300 метров. С 12 ночи до 12 дня ты тупо гребешь вверх и уповаешь на хорошую погоду. Ночь, темно, ветер, а ты идешь вверх, — вздыхает Таня. — Я прекрасно понимаю, куда я иду. Эверест — это гора трупов. Мне попадалась статистика, что доходит только 1 из 12, остальные или поворачивают назад, или… Я прекрасно понимаю, что на такую высоту вертолеты не могут прилететь, что надежда только на гидов и шерпов (народность в Гималаях, помогают альпинистам в восхождении. — Авт.).

Обе девушки будут идти на вершину с Севера, со стороны Тибета.

— Это более безопасный маршрут. Со стороны Непала надо идти по леднику, все может обрушится в любую минуту, и бежать некуда, — признается Бобок. – На нашем маршруте от нас зависит больше, чем от природы. Но даже тут ветер силой 50 метров в секунду может перечеркнуть любые планы.
«Ни одна гора не стоит жизни»
Базовый лагерь на высоте 5150 метров. Здесь альпинисты проходят акклиматизацию перед восхождением
Опытные альпинисты смотрят на подобные экспедиции с долей скепсиса.

— Я отрицательно отношусь к коммерческому альпинизму. Только хорошо подготовленный спортсмен после как минимум пяти лет усердных тренировок может думать об Эвересте. И нам смешно смотреть, как людей буквально затаскивают на вершину их гиды и шерпы. Только те, кто ходит в горы самостоятельно, достойны стоять на вершине мира, — говорит одессит Мстислав Горбенко, который был на Эвересте в 1990-м, а спустя четыре года без кислорода взошел на вторую по высоте вершину К-2 (8611 метров). По его мнению, коммерция приводит к гибели неопытных любителей гор.

С ним согласен Сергей Бершов. В 1982 году он вместе с Михаилом Туркевичем совершили первое в мире ночное восхождение на высочайшую вершину и стали первыми украинцами на Эвересте. А всего у него 12 восхождений на семь восьмитысячников.

— Я сейчас жив и разговариваю с вами только потому, что шесть раз отступил, в том числе и с Эвереста. Я был гидом, и на высоте 8500 метров принял решение повернуть. Поверьте, ни одна гора не стоит жизни, она не стоит даже отмороженного пальца, — рассказывает Сергей Игоревич. — Коммерческий альпинизм — это когда ты с шести тысяч идешь с кислородным баллоном. Но аппаратура, бывает, отказывает. И если такое случится на высоте 7-8 тысяч, ты будешь задыхаться, как рыба на берегу. Твой гид нести тебя не сможет. На большой высоте нужно 12 человек, чтобы транспортировать тебя к базовому лагерю. Если ты подошел к вершине, то нужно уже 30 спасателей. Где их взять в короткий срок?

Безусловно, девушки отдают себе отчет в опасности экспедиции. Но на другой чаше весов лежит возможность стать первой на «вершине мира». И решимости им не занимать.

— У нас всегда было много талантливых девушек-альпинисток, но они всегда находились в тени мужчин. Вдохновляли на подвиг, но сами его не совершали. Но времена меняются, и это хорошо. И женский альпинизм — это хорошо, — заключает Бобок.
Я сейчас жив и разговариваю с вами только потому, что шесть раз отступил, в том числе и с Эвереста. На высоте 8500 метров я принял решение повернуть. Поверьте, ни одна гора не стоит жизни, она не стоит даже отмороженного пальца.
Женщины на Эвересте: 5 фактов
1
Из 7001 человека, которые поднялись на Эверест с начала покорения вершины, 410 — женщины
2
С 2000 года показатель успешного восхождения составляет: 49% — среди мужчин, 52% — среди женщин
3
Первой женщиной на вершине Эвереста была Дзюнко Табэй из Японии (1975 год). А первой европейкой стала Ванда Руткевич из Польши (1978)

4
12 и 19 мая 2012 года жительница Непала по имени Чхурим (Chhurim) поставила рекорд, дважды за неделю зайдя на Эверест
5
24 мая 2014 года вершину взяла
13-летняя индийская девочка Пурна Малаватх и стала самой юной покорительницей Эвереста (на фото). А самой пожилой женщиной на "вершине мира" была 73-летняя японка Тамае Ватанабе (19 мая 2012 года).
Автор: Влад Абрамов
Дизайн: Карина Рагозина
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda