Кинопарад
«Мерседесов»
12 «ролей», сыгранных
знаменитой немецкой маркой
31 марта исполняется 115 лет с момента появления на свет первого автомобиля «Мерседес» (модель 35 PS). Названный в честь Девы Марии Милосердной (Maria de las Mercedes), этот бренд быстро стал легендарным, а в некоторых странах – вообще именем нарицательным, синонимом машины высшего класса. «Мерседесы» различных поколений становились персонажами произведений современной культуры, прежде всего кино. Мы отобрали 12 фильмов с участием «мерсов» - из многих тысяч, в которых они мелькают…

СССР, 1973
«Семнадцать мгновений весны»
Легендарный телесериал был снят по роману Юлиана Семенова, где штандартенфюрер Штирлиц передвигается на «хорьхе». Найти такую машину в Союзе не смогли, и Штирлица усадили за руль более простой и распространенной машины Mercedes Benz 230. Кстати, по рангу она больше подходила офицеру СС, чем представительский «хорьх».
ссср, 1980
«Мерседес» уходит от погони»
Фильм производства украинской студии Довженко. Захватив трофейный «Мерседес» (модель 290 Lang), советские диверсанты под видом немецких военных совершают рейд в неглубоком тылу врага, выполняя смертельно опасное задание.
Великобритания, 1981
«Только для твоих глаз»
По какой-то причине создатели фильмов о Джеймсе Бонде «мерседесы» не слишком жалуют. Машин в этих лентах огромное количество – но знаменитая немецкая марка если и фигурирует, то во «второстепенных ролях» или в каких-то карикатурных ситуациях. Как, например, этот автобус в испанской глубинке, спасший Бонда и его подругу от очередных негодяев:
США, 1988-2013
«Крепкий орешек»
Наоборот, знаменитый суперкоп Джон Макклейн с «мерседесами» дружит прочно, они выигрышно появляются во всех пяти частях франшизы «Крепкий орешек». Вот ролик о том, как готовили к съемкам, а потом крушили машины при изготовлении последней части – «Хороший день, чтобы умереть» (2013):
Германия, 1997
«Достучаться до небес»
В фильме, блестяще соединившем криминальный сюжет и тонкую лирику, важную роль играет знаменитый родстер Mercedes-Benz 230SL. Красивый до умопомрачения, он увозит смертельно больных героев к их мечте, к морю…
Великобритания, США, Франция, 1998
«Ронин»
Команда этого фильма, видимо, была в большой дружбе с немецким автоконцерном. В одной из сцен Роберт Де Ниро, выбирая, как он говорит, самую надежную машину, останавливается на 116-м «мерсе». А вот сцена погони, в которой участвует знаменитая марка:
Франция, 1998
«Такси»
Вообще-то этот фильм – сплошное прославление французских автомобилей. Но Mercedes-Benz 500E там широко представлен. На этих машинах гоняют противники главного героя – немецкая банда «Волки». Над ними герой глумится вовсю. Одна из шуток («Вы что там, в Баварии, до сих пор на тракторах ездите?») стала для компании Mercedes поводом подать в суд на создателей фильма. Удалось отсудить 2 миллиона долларов за моральный ущерб.
Россия, 2002
«Бригада»
Культовый сериал о «братках» не мог обойтись без «черного шестисотого мерса» - символа эпохи. Это машина «Белого» - главного героя фильма. Фильм с ее взрывом стал одной из кульминаций фильма. Вот «шестисотый» еще при полном здравии:
Франция, США, 2002
«Перевозчик»
В этом боевике герой Джейсона Стэтхема имеет в своем распоряжении Mercedes Benz W140 S600 – мощную, надежную, быструю машину. В его руках она, если надо, превращается и в танк:
США, Германия, 2004
«Превосходство Борна»
В этой части шпионской франшизы Джейсона Борна заносит в Москву. Здесь ему приходится уходить от погони на желтой таксистской «Волге» от еще одной культовой модели Mercedes – мощного внедорожника «Гелендваген». Конечно, ему удается. В процессе съемок были насмерть разбиты шесть «Волг» и семь «Гелендвагенов».
Россия, 2009
«Черная молния»
В этом смешном супергеройском фильме фигурируют две летающие машины – «Волга» и «Мерседес». Обе были специально подготовлены для съемок. Вот, например, как это делали с немецким авто, превратив его в какую-то крылатую ракету:
США, 2015
«Мир Юрского периода»
Прошлогодний блокбастер позволил покрасоваться «во весь рост» сенсационному шестиколесному внедорожнику G63 AMG 6×6. Но не только ему. «Мир Юрского периода» превратился в настоящий парад разных «мерседесов»…
Автор
Евгений Ясенов
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda