МОЯ ДОРОГАЯ...
Топ-10 почтовых открыток, за которые отдавали немыслимые, по меркам здравого смысла, деньги
25 марта отмечается Международный день почтовой открытки. В век электронной почты о ней уже почти забыли. Но есть люди, помнящие об открытке всегда.
Это коллекционеры – филокартисты. Они готовы платить за редкий экземпляр несусветные деньги.
Мы подобрали Топ-10 открыток, за которые отдавали просто немыслимые, по меркам здравого смысла, деньги.

46 000 $
Сам себе послал...
Эта открытка попала в Книгу рекордов Гиннесса. 8 марта 2001 года на аукционе в Лондоне ее купил латвийский предприниматель и коллекционер Евгений Гомберг. Цена открытки (одной из самых старых) составила 31 758 фунтов стерлингов (свыше 46 000 долларов, по текущему международному курсу). Она датируется 1840 годом, первоначально принадлежала некоему эсквайру Теодору Хуку, который послал ее сам себе.
44 600 $
Свидетельница катастрофы
Это очень простая открытка. На лицевой стороне – корабль, на оборотной – меню, которое предлагает ресторан этого корабля. Казалось бы – в чем интрига? А в том, что за корабль. Он назывался «Титаник». И эта открытка – единственная уцелевшая после одной из самых знаменитых катастроф в истории человечества.
30 000 $
Аморальная
и безнравственная
По одной из версий, первая печатная почтовая карточка была сделана в 1840 году по заказу Генри Коула, директора музея Виктории и Альберта в Лондоне. Ему изготовили 1000 открыток, на которых была изображена большая семья за праздничным столом, с надписью: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Взрослые держат в руках бокалы явно не с чаем, поэтому открытку в свое время пытались запретить как оскорбляющую нравственность и плохо влияющую на детей. До наших дней дошло 12 открыток, каждая из них - почти на вес золота.
27 000 $
Подписано фюрером...
Иногда ценность открытки определяется не какими-то ее объективными достоинствами, а надписями на ней. Одна из самых дорого проданных открыток в истории – рождественское послание, подписанное лично Гитлером. Точнее, посланий было два, они продавались вместе, и эта пара ушла почти за 27 тысячи долларов.
15 000 $
Первая рисованная
Англичане считают первой рисованной открыткой произведение художника Добсона. В 1794 году он поздравил оригинальной карточкой своего изготовления своего друга с Рождеством. На карточке был изображен зимний пейзаж и вся семья друга. Идея и исполнение понравились всем, и Добсон в следующем году выпустил целую серию таких открыток. Рыночная стоимость той, что еще «осталась в живых», составляет примерно 15 000 долларов.
12 000 $
C золотом и камнями
12 тысяч долларов - максимальная цена, которой достигает продукция одной современной американской компании, базирующейся во Флориде. Ее открытки делаются на основе веленя (разновидности древнего пергамента), специально импортируемого из Германии. Узоры и надписи исполнены 23-каратной золотой краской и декорируются драгоценными камнями. На создание каждой открытки уходит более месяца.
10 000 $
Работа Мухи
Известный чешский художник и декоратор Альфонс Муха, один из зачинателей модернизма в живописи, приложил руку ко многим почтовым открыткам. Их много, они не редкость, их можно купить за 200-300 долларов. Но самые редкие из них уходят и за 10 тысяч.
8 000 $
Для милого дружка...
Российская художница Елизавета Меркурьевна Бем, закончившая жизнь в эмиграции, за свою жизнь оформила огромное количество открыток. Большая часть ее рисунков связана с детьми. У филокартистов в цене несколько редких экземпляров ее картинок, которые ценятся по самому высокому разряду. Например – одна из открыток изданного в Париже набора «Для милого дружка хоть сережку из ушка».
5 000 $
Билибинский пейзаж
До «потолка» в 5 тысяч долларов дорастают самые редкие открытки другого российского мастера – Ивана Билибина. Ученик Репина, он много ездил по глубинке, видами которых (особенно деревянной средневековой архитектуры) любил украшать почтовые карточки.
УКРАИНСКИЙ ШИК
2 000 $
С рубинами и бриллиантами
Самые дорогие открытки в Украине делало одно киевское издательство. В докризисные времена цена его продукции достигала 15 000 гривен. Оно ориентировалось на корпоративную нишу – в то время хватало фирм и организаций, способных заказать открытку стоимостью в норковую шубу. Для ее изготовления использовались золотые и серебряные элементы, рубины и бриллианты.
Автор: Евгений Ясенов
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda