Азбука Святого Патрика

17 марта, в день смерти Святого Патрика, отмечается праздник его имени. Не только в Ирландии, которую он обратил в христианство и покровителем которой считается, но и по всему миру, ведь ирландца в результате веков массовой эмиграции можно встретить везде. «Репортер» составил праздничный словарь терминов и понятий, связанных с жизнью святого и с праздником в его честь.

Арфа - символ праздника, национальный символ Ирландии. Присутствует даже на гербе страны. Ирландия – единственная страна в мире, герб которой содержит музыкальный инструмент. По преданию, арфа была дарована древнему правителю Дагде богами, но злые силы похитили ее. И тогда силы добра и света нашли арфу и вернули ее Дагде, чтобы он играл и радовал людей.

Батальон Святого Патрика – отряд армии США численностью примерно в 700 человек, состоявший из католиков-ирландцев. Во время американо-мексиканской войны 1846-1848 годов они перешли на сторону Мексики, где стали наиболее боеспособным подразделением. Почти поголовно погибли на поле битвы при Чурубуско. В живых остались только 30 человек – они были захвачены в плен и повешены. На зеленом знамени батальона была фигура Святого Патрика.
Виски – непременный спутник дня Святого Патрика. Конечно, пить надо только ирландский виски – никакой Шотландии, никакого бурбона! А из всех ирландских сортов стоит выбрать продукцию компании Old Bushmills Distillery – старейшей в стране, получившей лицензию еще в 1608 году из рук короля Якова I. Виски ее авторства доступны в украинских магазинах, и они – не самые дорогие.
Гиннесс – больше, чем сорт пива. Этот бренд – один из символов праздника Святого Патрика, более того – один из его пропагандистов. Много лет компания Guinness лоббирует официальное признание дня Святого Патрика национальным праздником Канады. Пока это сделано только на одной канадской территории - Ньюфаундленд и Лабрадор.
Даунпатрик – небольшой городок в Северной Ирландии, где, как считается, похоронен Святой Патрик. Впрочем, есть еще два варианта места его захоронения. В каком возрасте он умер, неизвестно, потому что есть разные версии как года его рождения, так и года смерти. По легенде, место захоронения выбрали два неукрощенных быка, впряженные в повозку с телом святого. Где они остановились – там сопровождавшие повозку люди и вырыли могилу.
Епископ – сан, с которым Святой Патрик вошел в историю. Точно неизвестно, кто возвел его в этот ранг, и было ли это сделано по всем церковным правилам. Но в Ирландии, которую он прибыл обращать в христианство в 431-432 годах, его считают первым епископом. Строго говоря, до него здесь уже был другой священник в том же чине – Палладий, официально направленный папой Целестином. Но, в отличие от Патрика, он не стал удачливым миссионером.
«Житие Святого Патрика» - это не книга, это коктейль, считающийся одним из основных на празднике в честь этого святого. Готовится он просто. Берутся в равных долях ирландский виски, мятный ликер и ликер Green Chartreuse. Добавляется капля-другая ангостуры (знаменитый венесуэльский горький напиток очень сложного состава). Все это перемешивается со льдом и подается в бокале.
Змеи – есть легенда, что Святой Патрик освободил Ирландию от змей. Мол, он поднялся на скалу и с нее прочитал столь проникновенную проповедь, что все змеи немедленно побросались в море и больше на остров не возвращались. На самом деле, как утверждают ученые, змеи в Ирландии исчезли задолго до Патрика, и вся эта история – просто аллегорическое описание победы христианства над язычниками.
Изумруд – самое подходящее украшение на праздник Святого Патрика. Изумрудный цвет в этот день – везде. Именем Патрика назван один из известнейших камней в истории – огромный необработанный зеленый кристалл весом 632 карата. Он был найден в Колумбии , и его имя – «Патрисия».
Кейли – групповые кельтские танцы. Конечно, развлекаются в день Святого Патрика по-разному, иногда – самым что ни на есть интернациональным способом. Но те, кто хочет отметить праздник правильно, должен станцевать кейли. Рекомендуют сделать это после употребления пива, но до употребления виски.
Лепреконы – спутники Святого Патрика, сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если вам удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать, где спрятаны сокровища. Но помните, что полностью верить ему не следует – лепрекон злокознен и проказлив
Мейвин – по мнению историков религии, настоящее имя Патрика. Иногда употребляется другой вариант – Магон. Родился он совсем не в Ирландии, а на соседнем острове – Британия. Отец его был то ли священником, то ли чиновником, в любом случае – довольно состоятельным человеком и, скорее всего, римлянином
Нигерия – самый неожиданный регион почитания Святого Патрика. Здесь его день – официальный выходной. И, по статистике, больше всего любителей пива Guinness живет именно в этой африканской стране. Объяснение довольно простое: христианство в этой стране проповедовали в основном ирландские миссионеры…
Одесса – возможно, самый веселый город Украины. И, возможно, самый масштабный парад в честь Святого Патрика проходит именно здесь. Толпы «зеленых человечков» с соответствующей атрибутикой проходят по Дерибасовской, стартуя от Городского сада. В этом году парад обещают провести в субботу, 19 марта.
Пикты – кельтское племя, древние обитатели Британии. Считаются наиболее вероятными похитителями будущего Патрика (тогда еще – шестнадцатилетнего Мейвина) из загородного дома его семьи. Пикты практиковали набеги на поместья римлян, отобравших у них родную землю. Юношу вместе с другими пленниками отправили в Ирландию, где он провел в рабстве несколько лет и благодаря этому нашел путь к Богу.
Раш Хандрид Ярдз – так называется парад на день Святого Патрика в ирландском городе Дрипси, графство Корк. Скорее всего, это самый скоротечный парад из всех «патриковских». Его длина, как можно догадаться из названия – сто ярдов, то есть – меньше сотни метров. Это расстояние между двумя ключевыми пабами на главной улице города.
Синий - первоначальный цвет, связанный со Святым Патриком. Сейчас это трудно себе представить – так неразрывно Патрик связался с зеленым. Тем не менее, так и было. Одежды Патрика были синие, ну, может – голубые. Это вообще канонический цвет Ирландии – начиная от облачения персонажей древних кельтских мифов и заканчивая фоном современного герба страны.
Трилистник – (листок клевера) повсеместно присутствует в день святого Патрика. Еще в древней Ирландии считалось, что он имеет магическую силу. Число 3 считалось счастливым. Да и сам Святой Патрик, как говорят, также использовал клевер во время своих проповедей как иллюстрацию Троицы (Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух).
Усы – с 1959 года появилась мода фотографироваться в день Святого Патрика с «пивными усами». В тот год Guinness выпустил пиво Draught с плотной кремовой пеной, которая оставалась на верхней губе пьющего сплошной полоской. Теперь это превратилось в целый культ с сетевыми представлениями и розыгрышем солидных призов.
Фейерверки Skyfest – это потрясающее шоу венчает фестиваль Святого Патрика в Ирландии. Проводится с 2006 года, в первые годы проходил в Дублине, затем стал «кочевым». Собирает десятки и даже сотни тысяч зрителей. Одно из знаковых мировых фейерверк-шоу.
Хлеб с веснушками – один из непременных атрибутов застолья на день Святого Патрика. Так называются хлебцы с овсянкой, где вместо дрожжей используется сода, с вкраплениями смородины, изюма и клюквы. Рекомендуют употреблять их еще теплыми и со сливочным маслом.
Цеин или флуоресцеин – красный или оранжевый краситель. Попадая в воду, окрашивает ее в изумрудно-зеленый цвет. Чикагские сантехники в начале 60-х использовали цеин для отслеживания выбросов вредных веществ. Так река Чикаго случайно стала зеленой. Теперь ежегодно на день Святого Патрика речные воды красят в фирменный праздничный цвет.
Чарка Патрика – специальная мера виски, выпитого «на халяву» в день Святого Патрика. По легенде, традиция возникла после того, как хозяин одного из пабов, известный прижимистостью, пожаловался Патрику, что в подвале его дома поселился дьявол. С нечистью Патрик разобрался быстро, но предупредил, что дьявол вернется, если хозяин не поборет свою жадность…
Шилейла – традиционный ирландский дубовый посох, который использовался в качестве клюшки для игры в керлинг , а в умелых руках – и как мощное средство самообороны. Один из главных символов праздника, непременный атрибут карнавалов и парадов.
Щипок – давным-давно шаловливые ирландские дети заложили традицию больно щипать тех людей, кто забыл одеться в зеленое в день святого Патрика. Мол – «очнись, ты что, заснул? Немедленно оденься, как полагается!» Эта традиция жива и поныне.
Эдди Ливингстон – основатель команды НХЛ «Торонто Сент Патрикс». Название было выбрано с дальним прицелом – так владелец надеялся привлечь на трибуны болельщиков-ирландцев, которых в Торонто жило достаточное количество. Команду переодели в зеленую форму. В таком виде она существовала 8 лет (1919-1927), пока ее не переименовали в «Торонто Мейпл Ливз» и «перекрасили».
Южная пещера (или «Чистилище Святого Патрика») – пещера на острове Стейшн посреди озера Лох-Дерг в графстве Донегол. По легенде – вход в другой мир, который Патрику показал Христос. Долгое время считалась главной ирландской достопримечательностью.
Язычники – обитатели Ирландии, обращенные Святым Патриком в христианство. Верили в духов лесов и вод, подчинялись жрецам-друидам. За время своей богоугодной деятельности, как считается, Патрик обратил в христианство более 120 тысяч ирландцев и построил то ли 300, то ли 600 церквей.
Автор: Евгений Ясенов
Дизайн: Татьяна Стангрит
Made on
Tilda