12 вопросов
о Прощеном воскресенье
Прощеное воскресенье в этом году приходится на 13 марта.
О том, что надо делать в этот день, кажется, знают все.
Но правильно ли мы понимаем этот праздник? «Вести» ответили на 12 главных вопросов о Прощеном воскресенье, используя толкования отцов православной церкви.


1. Почему именно в этот день?
«Прощеным» в православии называется последнее воскресенье
перед Великим постом, который, как известно, продолжается 48 дней – вплоть до Пасхи. В этом году Пасха отмечается 1 мая. Поэтому Прощеное воскресенье выпало на 13 марта.

2. Каков смысл этого дня?
В Прощеное воскресенье на литургиях звучат слова о важности прощения – так, как сказано, например, в главе 6 Евангелия от Матфея: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их,
то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»
3. Что на самом деле значит «прощение»?
Важно определиться в терминах и понять, о чем вообще идет речь. Православное значение этого слова объясняет протоиерей Максим Первозванский: «Оно обозначает не только прощение обиды. Бывает, что какой-то глубинной обиды между людьми вовсе нет, а отношения натянутые, непростые. Тут уместно вспомнить, что слова «простить»
и «просто» однокоренные неслучайно: очень важно, чтобы между нами и нашими близкими не было каких-то внутренних или внешних сложностей».
4. У кого просить прощения?
Для начала – у самых близких, которые все время рядом.
Затем – у умерших, кого обидели при жизни, а прощения не получили. Ну и, наконец, нужно простить всех просящих об этом. В конце концов, надо стремиться простить вообще всех.
5. Какой смысл просить прощения
у незнакомых и прощать их?

Есть такая практика в этот день – просить прощения даже у тех, кого
не знаешь. Вот как ее объясняет протоиерей Игорь Фомин: «Церковная традиция говорит о том, что мы просим прощения вообще у всех. Особенно хорошо это видно в храме, когда после вечернего богослужения прихожане выстраиваются в цепочку и друг у друга испрашивают прощения. По-моему, замечательная традиция: ведь мы не всегда замечаем, когда делаем людям больно. Думаем про себя «ну нет, этого человека я точно ничем не мог обидеть», но так ли это?»

6. Что главное в этом процессе?
Главное, когда просишь прощения и прощаешь – делать это искренне, всем сердцем, а не для «галочки». Смысл в этом самый прямой и даже прагматичный: насколько искренне ты раскаешься в совершенном нехорошем поступке, настолько и Бог простит тебе.
7. Как по-настоящему победить обиду?
Христианские психологи считают искреннее прощение обид подвигом, потому что человек совершает невозможное: сквозь свою боль и унижение умудряется увидеть в обидчике такого же человека, как он сам, а сквозь его злобу и жестокость - разглядеть те же духовные болезни, которые действуют и в нем тоже. Сделать это очень непросто, получается у немногих, стремиться к этому призывают каждого.
8. Почему обиду победить так сложно?
Возможно, лучше всех это объяснил Федор Достоевский в «Братьях Карамазовых»: «Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, — знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большего удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной…»

9. Как заставить себя просить прощения?
Есть люди, которым трудно произвести простые слова: «Прости меня!», тем более – сделать это искренне. Такие люди могут и должны вдохновлять себя тем, что игра стоит свеч. К концу Прощеного воскресенья, проведенного должным образом, душа очистится и успокоится, достигнув лучшего состояния, какое только возможно для человека.
10. Касается ли это тех, кто не соблюдает христианских обрядов?
Православие утверждает: однозначно да! Каждый человек в этот день должен задуматься над своими поступками, словами и даже помыслами. Поверьте, задуматься есть над чем: все мы постоянно совершаем грехи, порой, даже незначительные.
11. Можно ли достичь в этом стопроцентного результата?
Нет. Духовные отцы утверждают: вообще-то мы глубоко несовершенные люди, поэтому ждать от самих себя что «вот, я ни на кого не буду держать обид и всех прощу», это, в некотором смысле, гордыня. Но стремиться к стопроцентному результату все равно нужно.
12. Почему это важно именно нам и именно сейчас?
При нынешнем накале страстей в украинском обществе, правильно проведенное Прощенное воскресенье могло бы стать разрешением многих проблем. Если снять девиз: «Не забудем, не простим», под которым живет сейчас подавляющее большинство людей в нашей стране – отпадет большинство претензий, которые сейчас предъявляются многими ко многим. Как говорят духовные наставники, военное время порождает некое языческое упоение кровью и ненавистью. Христианин этого допускать не должен.
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda