Ромео и Джульетта: от стеклодува до тюленей

10 неожиданных киноверсий самой романтичной истории
11 марта 1302 года считается днем тайного обручения Ромео и Джульетты. Сеть наполнена информацией об этом, подчеркивается, что дату назвал сам Шекспир. Правда, ссылок на первоисточник нет. Исследователи предполагают, что в этот день и этот год состоялось реальное, отраженное в нотариальных документах бракосочетание мужчины и женщины, послуживших Шекспиру прототипами его героев - жителей Читаделлы (городка между Вероной и Венецией) Ромео Монтоккио и Джульетты Капеллетто.

Так или иначе, 11 марта каждый год отмечается как годовщина, возможно, самой романтической истории в истории культуры. Она была экранизирована бессчетное число раз. Мы отобрали 10 наиболее необычных киновоплощений шекспировской драмы.

«Ромео и Джульетта в снегу» (Германия, 1920):
снежки и сладкая водичка
Немой фильм-пародия знаменитого режиссера Эрнста Любича. Смертельно враждующие семьи Капулетхофер
и Монтекугерл выясняют отношения в битве со снежками. Ромео и Джульетта покупают отраву на двоих,
но им продают сладкую воду. И так далее…

«Веронские любовники» (Франция, 1948):
стеклодув и дочь офицера

Режиссер – Андре Кайатт. Сюжет неоднопланов. В Италии снимают фильм «Ромео и Джульетта». Молодой стеклодув и дочь фашистского офицера участвуют в съемках как дублеры главных исполнителей. По ходу дела, они воображают себя реальными Ромео и Джульеттой. Со всеми вытекающими последствиями…
«Романов и Джульетта» (США, 1960):
сын посла и дочь посла

Политико-сатирическая комедия, где режиссером выступил известный актер Питер Устинов. Он же сыграл роль, но не самую главную. По сюжету, в стране Конкордия есть посольства СССР и США. Сын советского посла Игорь Романов и дочь американского посла Джюльет Мулсуорт влюбляются друг в друга. Конечно, страстно.
«Вам и не снилось» (СССР, 1981):
романтичные старшеклассники

Осовремененная советская версия от режиссера Ильи Фрэза. Старшеклассники Роман и Юлия (очень тонкий намек на шекспировские имена) влюбляются друг в друга так, что весь мир вокруг перестает существовать. Семьи их не враждуют, но родные по разным причинам препятствуют развитию чувств. Это не может закончиться слишком хорошо…

«Ромео+Джульетта» (США, 1996):
мотоциклы и пистолеты

Знаменитое погружение классического сюжета в современный антураж от большого любителя пышного шоу База Лурманна. В главных ролях – Леонардо ДиКаприо и Клэр Дейнс (чуть ли не столь же популярная в то время). Место действия – городок Верона Бич на юге США. Семья Ромео – из англосаксов, семья Джульетты – из «латиносов». Примирение невозможно. Вражду утоляют при помощи огромных пистолетов. Мотоциклы, клипы, блестки. Образец «распальцованного», но остроумного кича.
«Ромео и Джульетта: Скрепленные поцелуем» (США, 2006): разноцветные ушастые тюлени
Мультипликационный вариант от Фила Нибеллинка, одного из молодых гениев, воспитанных в «инкубаторе» студии Walt Disney. В центре сожета – конфликт двух кланов ушастых тюленей: коричневых (Монтекки) и белых (Капулетти). Детей, на которых была ориентирована эта история, пощадили и не стали доводить до трагедии. Влюбленные тюленчики воссоединяются и, судя по всему, живут долго и счастливо.
«Письма к Джульетте» (США, 2010):
секретарь, бабушка и ее внук

Мелодрама Гари Уиника, где история Ромео и Джульетты – только фон и трамплин для развития событий. Молодая американка Софи оказывается в Вероне по ходу предсвадебного путешествия. Поскольку жених увлекается всякими местными нюансами, она от нечего делать присоединяется к «секретарям Джульетты» - группе девушек, отвечающих на письма, которые присылают выдуманной Шекспиром героине вполне реальные люди со всего света. Одно из писем приводит в Верону английскую бабушку и ее внука. Тут-то Софи и понимает, что такое настоящая любовь.
«Гномео и Джульетта» (Великобритания, 2011):
гномики и их хозяева

Еще один мультфильм, но на сей раз, действие происходит не в воде, а на твердой почве, в местечке Верона Драйв (где-то рядом с родиной Шекспира – Страдфордом-на-Эйвоне). Топливо сюжета – вражда оживших садовых гномиков. Одни носят красные колпачки, другие – синие. Они враждуют, потому что враждуют их хозяева – миссис Монтекки и мистер Капулетти. Если вы сомневаетесь в счастливом конце – то это вы зря, в данном случае.
«Рам и Лила: Танец пуль» (Индия, 2013):
песни до упаду

А так видят Шекспира в Болливуде. Ромео зовут Рам, он – деревенский шалопай, неотразимый в своем легкомыслии. Джульетта – это Лила, страстная и необузданная. Индия – страна древняя, поэтому семьи молодых людей враждуют куда дольше, чем Монтекки и Капулетти – не менее 500 лет. История завязывается и развязывается под музыку и танцы. Впрочем, иначе и быть не могло. Потому что – Болливуд!
«Социальное самоубийство» (США, 2015):
любовь из соцсетей

Шекспировский сюжет решительно перемещен в современные реалии. Трагедия влюбленных происходит из-за того, что становится известной их переписка в соцсетях. На всякий случай, Ромео зовут Риз. Для киноманов особенное знамение имеет тот факт, что родителей Джулии играют Оливия Хасси и Леонард Уайтинг – исполнители ролей Ромео и Джульетты в фильме Франко Дзефирелли 1968 года. Эту экранизацию до сих пор считают образцовой…
Идея: Татьяна Давиденко
Автор: Евгений Ясенов
Дизайн: Карина Рагозина
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda