Праздник
каждый день

7 марта 321 года римский император Константин издал указ, определявший воскресенье как выходной день. С тех пор эта норма укоренилась во всех христианских странах, которые охватывают две трети цивилизованного мира. И потому кажется, что воскресенье – единственный возможный праздник. На самом деле, это не так. Так или иначе, но к понятию «выходной» день у какой-то части человечества (часто – совсем маленькой) привязан (или был привязан) каждый день недели…

Из-за близости к «законным» выходным дням понедельник часто принимает на себя функцию субботы – когда на вторник приходится какой-то официальный государственный праздник. Например, в прошлом году украинский календарь имел сразу пять «красных» понедельников. Ни один другой день недели такой привилегии не имеет.

С 1965 года понедельник – выходной день для космонавтов СССР, а затем и России. Такое негласное решение приняло руководство отрасли после того, как в предыдущие пять лет 11 запусков в этот день закончились авариями.

Кроме того, в СССР понедельник был официальным выходным днем для работников торговли (за то, что они работали по воскресеньям)
Один из вторников года становится «жирным вторником» – началом нового поста. В этот день много едят, а кое-где устраиваются пышные карнавалы и, соответственно, не работают в этот день. А в таких веселых местах, как Новый Орлеан, не работают и на следующий…

Вторник – самый подходящий день для свадьбы и сопутствующего выходного у евреев. А вот у испанцев, кстати, – все наоборот, и даже есть пословица «Во вторник не женись и не отправляйся в путешествие»
Является полувыходным днем в такой оригинальной стране, как Мьянма. Там неделя состоит как бы из 8 дней, хотя хронологически, они вмещаются в нормальные 7. Просто среда у них делится на два 12-часовых дня. После полудня по древнеиндийским астрологическим правилам начинается восьмой день недели День Яху (Раху). И прекращается всякая работа – до наступления четверга
В большинстве средневековых городов четверг являлся базарным днем, поэтому становился и выходным – хотя бы частично. Кое-где в Западной Европе эта традиция еще живет.

В некоторых мусульманских странах (Алжир, Саудовская Аравия, Иран, Египет) четверг является официальным выходным – в дополнение к священной пятнице.

Согласно предсказанию Нострадамуса (центурия 1, катрен 50), сильный лидер, который будет угрожать «Востоку», родится под астрологическим «знаком воды» и установит четверг в качестве своего праздника
Официальный выходной во всем мусульманском мире. День всеобщих молитв и почитания Аллаха. Любая работа абсолютно исключена.

Выходной день в календаре суахили и некоторых других народов Южной Африки, чье исчисление времени (но не вероисповедание!) привязано к еврейскому и арабскому календарю.

Базарный и выходной день у восточных славян (ярмарки проводились по пятницам в течение десяти недель после Пасхи)
Официальный выходной в большинстве стран цивилизованного мира
(почти во всех христианских и многих мусульманских, а также в большинстве стран Азии).

Главный и священный выходной («шабат») в Израиле и вообще
у правоверных иудеев. В этот день Тора решительно предписывает воздерживаться от работы

Идея: Татьяна Давиденко
Автор: Евгений Ясенов
Дизайн: Татьяна Стангрит
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda