Светлые и темные
стороны 29 февраля

Этот день непохож ни на какой другой.И поэтому, с ним любят связывать
что-то необычное.Мы собрали хорошие и плохие приметы,
образовавшиеся в связи с 29 февраля. Их примерно равное количество…
Карел Чапек в «Годе садовода» писал:
«Черт его знает, почему в високосные года
именно этому вертлявому, катаральному,
лукавому месяцу-коротышке прибавляют один день; уж лучше прибавлять день чудному месяцу маю: пускай будет тридцать два»
Но к этому прекрасному предложению никто не прислушался – в итоге,
мы по-прежнему раз в четыре года живем с «длинным» февралем
29 февраля – Касьянов день, в память о святом Иоанне Кассиане. По стечению обстоятельств и по традиции, этот персонаж считается самым завистливым, злопамятным, скупым, недоброжелательным из всего сонма святых
Считается, что в этот день появляются на свет люди избранные, посланники иных, более чистых и совершенных миров. В частности, 29 февраля часто рождаются природные маги, наделенные пророческим даром
Кроме того, по славянскому обычаю, 29 февраля чествуется Кащей, или Чернобог – покровитель Тьмы, бог холода, смерти, зла и безумия. Нашим предкам был известен верный рецепт борьбы с Кащеем: надо 28 февраля каждого високосного года раздавить в руке сырое яйцо. Там, как известно по сказкам, кроется смерть кощеева.
Верят, что в этот день открывается
«дверь в параллельный мир»
Часто люди, рожденные 29 февраля, долго остаются детьми, несерьезными личностями, лишенными каких-то важных черт. Наверное, просто потому, что, когда другим, скажем, 50 лет, им – все еще 12 с половиной (по крайней мере, если мерить отмеченными днями рождения)
Это также день, благоприятный
для появления на свет целителей, очищающих от всяческой «скверны»
Люди, рожденные 29 февраля, считаются неудачниками
Информация, пришедшая
к вам через человека, рожденного 29 февраля, имеет тайный, эзотерический смысл
29 февраля получил славу дня, несчастливого для всех начинаний. Во многих европейских странах до XVIII века он вообще не признавался, то есть, осуществлять любые юридические операции, оформленные этой датой, было запрещено. У нас считалось, что в этот день вообще нельзя работать (что ни сделаешь – ничего не получится), и лучше всего до обеда вообще не вставать с постели, чтобы проспать утренние, самые несчастливые часы
В свое время, этот уникальный день дарил женщине в Ирландии и Шотландии уникальные шансы. 29 февраля она могла свататься к любому мужчине. Мужчина имел право отказать, но только выплатив штраф
В этот день нельзя пускать к себе
кого-либо на ночь – это к болезни
Считается, что в этот день многократно повышается шанс выиграть в казино и карты, если не занимаешься этим регулярно
Еще этот день считается «днем пьяниц», и опять-таки – из-за Касьяна. Как пишут, «святой Касьян три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год унялся и праздновал своего ангела в трезвом виде. Поэтому и положено ему быть именинником через три года раз».

Утверждают, что все сны, увиденные в этот день, сбываются, в том числе хорошие
Утверждают, что все сны, увиденные в этот день, сбываются, в том числе плохие
Рожденные 29 февраля
Таких людей по всей Земле – около 4 миллионов. Это один из самых неурожайных на младенцев дней в году. В среднестатистический день рождается почти 20 миллионов человек. Даже с учетом того, что 29 февраля встречается раз в четыре года, все равно он существенно недобирает до этой нормы. Правда, надо принять во внимание, что часть появившихся на свет в этот «неправильный день» записаны на 28 февраля или (гораздо чаще) – на 1 марта, во избежание проблем с отмечанием дня рождения.

Но даже те, кто записан на 29-е, в невисокосные годы имеют целую минуту, в течение которой они имеют законное право выпить за себя. Астрономия утверждает, что каждый год есть «неучтенная» минута, которая не вписывается в високосное 29 февраля. То есть, в обычный год после того, как заканчивается 28 февраля, с 0.00 до 0.01 наступает время «високосников», их скрытое 29-е. Вполне достаточно, чтобы выпить за здоровье «новорожденного».

Есть более гибкий и вполне научный способ, который предложил немецкий профессор Хайнрих Хемме. По разработанному им графику, «високосники» могут отмечать день рождения ежегодно. Его система ориентируется на час рождения. Если он у вас пришелся на время вскоре после полуночи, то в «нормальные» годы нужно праздновать 28 февраля. Тем, кто появился на свет незадолго до наступления 1 марта, профессор рекомендует праздновать в первый день весны. Если родился между шестью утра и полуднем – отмечай рождение 28 февраля два года после високосного, а третий - 1 марта. Если родился между полуднем и шестью вечера – наоборот, отмечай 28 февраля в первый год после високосного и 1 марта – в два следующих.

Автор: Евгений Ясенов
Дизайн: Татьяна Давиденко, Татьяна Стангрит
Made on
Tilda