Евгения иванова

Озерной глади хозяин

Как и почем в Украине прикупить водоем
и чем это может обернуться
Стать владельцем живописного озера в Украине можно легко и просто. На сайтах с объявлениями предлагают сотни водоемов на любой вкус. Зарыбленные пруды, живописные места на родине Тараса Шевченко и «Рай» в Карпатах. Правда, эксперты предупреждают: выложив десятки тысяч долларов за право аренды водоема, можно не только не стать полноправным хозяином озера, но и вообще — остаться с носом. «Репортер» посмотрел, какие водоемы и почем продают в Украине и какие подводные камни ожидают покупателей.
$10 000
Озеро с домиком для нутрий
В селе Петро-Михайловка Запорожской области владельцем озера можно стать за $10 тыс. Водоем площадью 1500 соток находится в 25 км от райцентра, города Вольнянск.

«Это небольшое живописное озеро с рыбой. Рядом участок земли, на котором растет немного молодых саженцев грецкого ореха. А на территории есть беседки, два вагончика, один из которых жилой и оснащен буржуйкой для отопления зимой. Рядом – колодец с водой и домик с нутриями. К водоему идет линия электропередач, поэтому можно провести электричество, есть шлаковая дорога», – уверяет автор объявления Сергей Петрович.
$40 000
На родине Шевченко – пруды с беседками
Два пруда в Черкасской области в полутора километрах от села Моринцы, где родился Тарас Шевченко, со всех сторон окружены лиственным лесом. Их продают за $40 тыс.

«Глубина каждого 2,5 метра. Площадь первого – 3 га, второго 5,5 га. Имеется асфальтированный подъезд, двухэтажный дом со всеми удобствами площадью 110 квадратов, 11 беседок, туалеты, душевые, 2 скважины. Подведено электричество 380 ватт. Территория полностью подготовлена для семейного времяпровождения, есть все возможности для рыбалки и спокойного отдыха», – пишет автор объявления Андрей.
$20 000
В Одесской области – озеро с кафе и щуками
За озеро размером 38 соток в Ширяевском районе Одесской области просят за $20 тыс. На территории есть все необходимое: скважина с питьевой водой, домик рыбака, спортивная площадка и кафе, которое может вместить 42 посетителя.

«Водоем находится в живописном месте, зарыблен карпом, карасем, толстолобиком, белым амуром, судаком, окунем и щукой. Тут можно развивать не только рыбоводство, а и комплекс услуг по отдыху на природе. Бизнес и для заработка, и для души», – говорит автор объявления Николай Васильевич.
$17 500
Под Киевом – озеро с мини-замком
В 90 км от Киева продают озеро с миниатюрным замком за $17,5 тыс. Авторы объявления уверены, что участок в селе Пивни Фастовского района отлично подойдет любителям экопоселений или тем, кто задумался над созданием родового гнезда. Рядом с водоемом находится трехэтажный домик из сруба, подведена электрика, а в селе есть школа.

«Общая площадь участка – 2 га, а зарыбленный ставок занимает площадь 1,0226га. Шикарные живописные места, вода ставка чистая без водорослей, не цветет. Озеро наполняется подводными источниками. Идеальное место для родового поместья, зеленого туризма, велопробегов, отдыха с детьми и спортивной рыбалки – есть толстолобики и сомы. А зимой там очень хорошо кататься с горки», ­– объясняет автор объявления Надежда.
$10 000
Озеро в городе с фруктовым садом
Водоем в черте города Первомайск Николаевской области с водным зеркалом в 2 гектара стоит $10 тыс.

«Он питается родниками. Прилегающая территория ­– 5 га, есть домик рыбака, фруктовые деревья, рядом коммуникации: вода, электричество, проложен капитальный подъезд. Есть возможность организации сельскохозяйственного бизнеса (утки, куры, гуси), продажи билетов на рыбалку. Хороший бизнес и материально, и для души, продаю, так как уезжаю за границу», – говорит Валентин Николаевич.
$32 000
На Полтавщинеозеро с цаплями
Стать владельцем красивого озера c уникальной природой в Полтавской области можно за $32 тыс. Оно окружено лиственными лесами, и, судя по фото, место облюбовали цапли.

«Пруд размером 47 гектаров зарыблен карпом, толстолобиком, щукой и карасем в большом количестве. На территории есть домики для отдыха, беседки, мостики для рыбаков, лодка и баркас», – говорится в объявлении.
$1 500 000
«Рай» площадью 760 «квадратов»
Озеро с названием «Рай» в Берегово Закарпатской области – самый дорогой водный объект, который мы нашли.

«Это естественный водоем в предгорье Карпатских гор и старое русло реки Боржава, откуда поступает подпитка воды. Природное озеро размером 4,24 га является частным, с прилегающей территорией 5,26 га земельного участка. Участок электрифицирован, газифицирован, есть свои 2 скважины. Зарыблен белым амуром, толстолобиком, судаком, карпом, карасем и щукой. Есть двухэтажный дом на 760 «квадратов» со всеми удобствами и с террасой на воде. А на земельном участке высажено множество деревьев: фруктовые, грецкие орехи, липы, акации, березы, лещины, кусты и цветы. Природа замечательная для любителей природы, отдыха, рыбалки, одиночества. А неподалеку находятся термальные воды – горячие подземные источники», – говорят авторы объявления.
Подводные камни озерной собственности
Эксперты по недвижимости объясняют, что, по закону, водоемы в Украине продавать и покупать нельзя – только брать в аренду. «Согласно 6-ой статье Водного кодекса, озера могут передаваться исключительно во временное пользование. Можно взять в аренду так называемую водную гладь или водное зеркало», – объясняет председатель Национального совета риэлторской палаты Виктор Несин.

Но при этом, по его словам, это все равно можно расценивать как приобретение, поскольку озеро, как правило, берут в долгосрочную аренду:
«Например, на срок 49 лет. И если человеку – 40 лет, и он берет пруд на столь долгий срок, то этого ему хватит на всю жизнь. А весь пакет документов – это договор аренды. И, грубо говоря, продается право аренды. То есть переоформляется договор с одного на другого».

И вот тут, по словам Несина, начинаются проблемы: «Часто при оформлении используются не очень прозрачные схемы. И нет никакой гарантии, что водоем останется за человеком. Были случаи, когда договоры аренды на очень большие суммы разрывали. То есть, сдавали водоем в аренду, а потом придумывали сто причин, почему его следует признать недействительным. Это решается через суды. И деньги никто возвращать не будет».

Но даже если вам повезло, и вы стали настоящим хозяином озера, то власть ваша не будет безграничной. Например, назвать водоем именем любимой девушки и требовать его занесения на карты, не получится – вы всего лишь арендатор, а не владелец водоема. Построить домик на территории возле озера тоже может стать проблематичной задачей. Это зависит от того, какое целевое назначение водоема указано в договоре на аренду.

«Если, к примеру, оно предназначено для ведения сельского хозяйства, то придется обращаться к местным властям и менять целевое назначение. Только тогда вам позволят построить там домик», – уточняет Несин.

«Отгородить озеро забором от людей тоже противозаконно, – говорит эксперт. – Если водоем находится на территории населенного пункта, то население должно иметь туда беспрепятственный доступ. Люди имеют право купаться в озере, ловить там рыбу, кататься на лодке, черпать воду для полива огородов и т.п. В случае, если хозяева не пускают, можно и нужно обращаться в суд. Другое дело, если человек купил землю и выкопал там свой пруд. Тогда это считается его земельным участком и никто не имеет права ловить рыбу в его пруду».
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda