вадим самойлов

120 лет Клондайку

Неожиданные подробности знаменитой
«золотой лихорадки»
16 августа 1896 года старатели Джордж Кармак, Джим Скукум и Чарли Доусон обнаружили золото на ручье Бонанза, притоке Клондайка. Новость об этом быстро облетела обитателей бассейна реки Юкон. И только следующей весной информация достигла большого света. Началась знаменитая «золотая лихорадка», прекрасно знакомая нам по романам и рассказам Джека Лондона. Но правильно ли мы представляем то, что происходило тогда?
Моральные устои
и пушнина
дороже золота
Вообще-то, золото на Аляске и в Северной Канаде нашли лет за 50 до начала «золотой лихорадки». Это открытие сделали миссионеры, но промолчали из-за страха, что наплыв старателей пошатнет моральные устои новообращенных индейцев. Тогда же золото находили и торговцы пушниной. Эти просто махнули на находку рукой, считая, что их традиционный бизнес более выгоден. И все-таки довольно скоро, в начале 1850-х на реке Фрейзер появились первые одинокие старатели. Их было немного — золотодобывающий бум гремел тогда совсем в другом краю, в Калифорнии. Но с течением времени калифорнийские жилы иссякали, и золото на берегах канадских рек начали искать активнее, постепенно продвигаясь на север, к границе с Аляской.
Первые искатели
счастья на Клондайке
Первооткрыватель
по имени Кхаа Куух
Открывателями залежей золота на Клондайке считают трех людей, но самым колоритным из них был тот, кто вошел в историю под именем Чарли Доусон. Звучит вполне по-англосаксонски, но на самом деле, Чарли был индейцем. Принадлежал к племени тагиш и имя от рождения имел Кхаа Куух. Произнести такое люди белой расы были не в состоянии, поэтому стали называть его Чарли - пока без фамилии. Он в компании своего дяди Джима Скукума и одного белого – Джорджа Кармака — и нашел в августе 1896 года те первые самородки на берегу ручья Бонанза. Чуть позже он принял активнейшее участие в определении места для будущей столицы старателей – города Доусон. Его труды увековечили тем, что стали называть его Чарли Доусон. Иногда, кстати, пишут, что город назван в его честь. На самом деле, хозяин участка Джон Ладю отдал таким образом дань канадскому геологу и натуралисту Джорджу Доусону, исследовавшему этот край.
Чарли Доусон, индеец в костюме с галстуком и при англосаксонской фамилии
Были бандиты,
но были и мэры
Принято думать, что на Клондайк ехали в основном люди отчаявшиеся, не имевшие средств к существованию, положения в обществе и перспектив. Таких хватало. Не ощущалось недостатка и в бандитах. Но вообще, ряды старателей, спешивших на Аляску, не были столь однородны. Америка переживала кризис, и многие, затронутые им, видели в Клондайке спасительный выход. В итоге, там оказалось множество квалифицированных специалистов – врачей, учителей, инженеров. Волшебный блеск мутил разум многих. «Золота там — как опилок!» — кричали заголовки американских газет. В итоге, на полях Клондайка и Юкона паслись очень неожиданные персонажи. Известно, что в Доусоне искали счастья два бывших мэра, которые, услышав о клондайкской сказке, оставили свои посты и ринулись на север.
Жертвы золотой лихорадки пытаются преодолеть перевал Чилкут — первую преграду на пути к Доусону
Вышла за покупками — оказалась в Доусоне
Одна из удивительных судеб Клондайка — почтенная тридцатилетняя домохозяйка Милдред Бленкинс. Мать троих детей, выйдя за покупками, не вернулась домой: забрав из банка общие с супругом сбережения, она с грехом пополам добралась до Доусона. Здесь она быстро вникла в суть происходящего и стала заниматься перепродажей продовольствия и стройматериалов. Ее колоритная фигура в суконных штанах была известна каждому доусонцу. Через три года Милдред вернулась к семье, неся с собой моральную компенсацию за отсутствие в виде золотого песка на 190 тысяч долларов.
Новые потенциальные клиенты Милдред Бленкинс
Повара и прачки зарабатывали больше, чем золотоискатели
Большинство тех, кто отправлялся на поиски золотой жилы, тратили больше, чем зарабатывали. Для начала, надо было осилить непомерные транспортные расходы. Джек Лондон вспоминал, что стоимость перевозки груза по реке составляла около 10 тысяч долларов в современном эквиваленте. Цены на проживание, еду и прочие услуги в золотоносных городах были гораздо больше, чем в обычных. Месячная аренда комнаты могла доходить до 2000 современных долларов, стоимость одного яйца достигала 25 долларов в пересчете на сегодняшний день, а за бутылку рома брали 150-200 долларов. Часто повара и прачки зарабатывали больше, чем золотоискатели.
Баснословно дорогой
город Доусон
Неудачник
Джек Лондон
Вопреки распространенному мнению, одним из самых неудачливых охотников за золотом был Джек Лондон. Зимой 1897 года он отправился в Доусон. С собой он вез несколько тысяч долларов, которые его сестра выручила, заложив дом. Однако все усилия пошли прахом: Джек не смог найти ни грамма драгоценного металла. К тому же, он обморозился и заболел цингой, с трудом дотянув до весны, чтобы покинуть этот забытый Богом край и вернуться в Америку. Правда, с Клондайка он увез бесценный опыт участника событий, который потом принес ему хороший заработок в виде гонораров за такие произведения, как «Белый клык», «Смок Беллью» и другие. Несмотря на незадачливость в качестве старателя, Лондон удостоился памятника в Доусоне – там воспроизвели хижину, в которой он провел суровую северную зиму.
Знаменитость, проигравшая
схватку с Клондайком
Миллионы, доставшиеся единицам
В эссе «Экономика Клондайка» Джек Лондон подводит финансовый итог золотой лихорадки. По его данным, за два года на Клондайк приехали 125 тысяч человек. Каждый вез с собой минимум 600 долларов — в сумме получается 75 миллионов. Джек Лондон оценивает еще и труд старателей. Он назначает «справедливую цену» рабочего дня в 4 доллара за день. В итоге, чтобы заработать 22 миллиона (а это тогдашняя совокупная цена добытого на Клондайке золота), старатели потратили 225 миллионов. Большая часть этих огромных денег осела в карманах предприимчивых людей, умевших зарабатывать на человеческих страстях и потребностях.
Один из обогатившихся
на золотой лихорадке.
Справа — его телохранитель
Искать, найти —пропить и проиграть
В золотую лихорадку на Клондайке и в других местах Аляски было вовлечено от 100 до 200 тысяч человек (оценки сильно разнятся). К поискам золота смогло приступить лишь около 30 тысяч. Только 4 тысячи из них действительно нашли золото, и лишь несколько сотен стали богачами. Однако и большинство из них просто проиграли или пропили свои богатства. Хозяйка доусоновского кафешантана по кличке «Герти Брильянтовый Зуб» иронически говорила: «У этих несчастных просто все чешется, чтобы спустить побыстрее денежки, — так они боятся отдать Богу душу, прежде чем выкопают все, что там еще осталось».
Один из криминальных
авторитетов Доусона
в своем салуне
Миллионер,
не добывший
ни грамма золота
Человек, в наибольшей степени обогатившийся благодаря Клондайку, не добыл ни грамма золота. Да и не собирался добывать. Его звали Джон Ладю. Он осел в этих краях за 6 лет до начала золотой лихорадки, торгуя товарами первой необходимости. Когда в сентябре 1896 года все окрестные жители ринулись к устью Клондайка на открытые россыпи, Ладю поступил странно. Он не стал столбить потенциально золотоносные участки. Он купил 70 гектаров земли, где золотом и не пахло. Туда он завез запасы продовольствия, построил дом, склад и лесопилку. Так начался городок Доусон. Когда весной следующего года началось настоящее безумие и толпы приезжих заполонили Доусон, им приходилось обосновываться на земле Ладю, что приносило ему громадные прибыли. В считанные месяцы он стал мультимиллионером.
Все эти люди платили
Джону Ладю за право
жить и делать деньги
на его территории
Как Клондайк Романовым реноме подпортил
«Золотая лихорадка» на Аляске ударила по реноме династии Романовых и, возможно, приблизила революцию. Когда в России стало известно, какие богатства содержат недра этого полуострова, повсюду стали раздаваться упреки в адрес правящей семьи, продавшей Аляску за бесценок (как известно, США уплатили России за эту территорию в 1867 году 7,2 миллиона долларов). Романовы и без того уже ассоциировались с развалом России. Тема «продажи Аляски за бесценок» усугубила эту репутацию и способствовала формированию уничижительного отношения к главной семье страны.
Весь Клондайк стоил меньше Apple или Google
Золотые поля на Клондайке и Юконе не принесли такую уж баснословную совокупную прибыль. Подсчитано, что за все время золотодобычи там было получено около 390 тонн золота. Его суммарная стоимость составляет 4,4 миллиардов долларов США (в нынешнем эквиваленте — 17,2 миллиардов). Нынешние ведущие мировые компании типа Apple или Google в год имеют намного больше...
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda