Пчелиные истории

19 августа в Украине отмечают День пасечника. Мы узнали, кто изобрел современный улей, как он выглядит изнутри и в каких домиках жили пчелы до «рамочной» революции
Украина входит в тройку стран-лидеров по производству меда. А по количеству людей, которые занимаются пчеловодством, — мы на первой позиции в мире. Около 400 тыс. человек в нашей стране разводят пчел и собирают мед. Фактически каждый 100-й украинец — это пасечник. А если учесть, что современная история пчеловодства тоже началась на нашей земле, с изобретений Петра Прокоповича и Николая Витвицкого, то можно смело утверждать, что Украина — самая медовая страна.
Самые знаковые изобретения в области пчеловодства принадлежат двум украинцам - Петру Прокоповичу и Николаю Витвицкому
Петр Прокопович жил в 1775-1850 годах. В 1814 году он сконструировал первый в мире рамочный улей, который сохранял жизнь пчелам. Ведь в то время, прежде чем добыть мед из улья, пчелиные семьи истребляли дымом. А рамочный улей можно было открывать, осматривать и собирать мед без варварского вреда для насекомых. Именно этим изобретением до сих пор пользуется весь мир. Прокопович также создал на хуторе Пальчики в Черниговской губернии первую в Российской империи и единственную на то время в Европе школу пчеловодства. Там же он создал самую большую в мире пасеку на 10 000 пчелиных семей. Гостивший в 1843 году в Пальчиках Тарас Шевченко изобразил Прокоповича на страницах своей повести «Близнецы».

Петр Прокопович
Изобрел рамочный улей, благодаря которому пчел перестали истреблять
Медовые успехи Украины
70 000
тонн меда производит ежегодно Украина. По этому показателю мы на первом месте в Европе и на третьем — в мире
3 000 000
пчелиных семей производят мед на украинских пасеках
22
страны закупают украинский мед. Среди них — Турция, Словакия, США, Польша, Германия, Франция, Испания, Китай.
Еще один украинец – Николай Витвицкий – вошел в историю пчеловодства благодаря многоэтажному улью в форме колокола, который он сконструировал в 1828 году. Разборный домик для пчел весной и осенью состоял из двух надставок, а летом, в предроевую пору – из 4-10. Благодаря этому пчелы, не мешая друг другу, имели возможность проживать в улье. Ранее, из-за тесноты, половина пчел не могла добывать мед. Именно за счет продуманности улья и количества надставок в нем, Витвицкий обеспечивал рост семьи, предупреждал роение и собирал значительные запасы меда – корма на зиму. При ничтожно малых затратах времени и труда пасечник добился получения богатого урожая меда.

Многоэтажный улей
Изобретение Николая Витвицкого помогало собирать гораздо больший урожай меда
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Авторы: Наталья Якушко, Евгения Иванова
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda