евгений ясенов

Хронология Фиделя

В день смерти лидера кубинской революции мы вспоминаем все ключевые факты из его жизни —
бурной, интересной, непростой
13 августа 1926
Родился в городе Биран кубинской провинции Орьенте. Полное имя Фидель Алехандро Кастро Рус. Отец владелец сахарной плантации. Мать кухарка в его поместье.
«Мой отец был простой крестьянин...»
Рассказывая позже о своем отце, Фидель объяснял, что тот был простым крестьянином и в таком статусе приехал на Кубу из Испании, но благодаря предприимчивости смог стать землевладельцем.
1939
В 13-летнем возрасте Фидель совершил первое революционное действие принял участие в восстании работников... своего отца.
«У него было огромное мужество»
Макс Лестник, школьный товарищ Фиделя, говорил, что тот был яркой личностью с самых ранних лет: "У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит"
«Мистер президент, пришлите мне 10 долларов...»
В 1940 году юный Фидель написал письмо президенту США Франклину Рузвельту. Поздравил с очередным переизбранием и попросил: "Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг". Ответ из администрации президента Фидель получил, банкноту нет.
1941
Фидель начинает учебу в привилегированном иезуитском колледже. Наставники отмечают у него целеустремленность и тщеславие. Фидель конфликтен, драчлив, иногда ходит с пистолетом. Все это не мешает ему окончить колледж с отличием.
1945
Фидель поступает на факультет права Гаванского университета. Много читает, изучает труды известных "левых" Маркса, Ленина, Троцкого, Сталина, Муссолини, Хосе Марти.
«Если меня сделают Сталиным...»
Молодой Фидель, хотя и увлекался сочинениями коммунистов, относился к ним довольно скептически, сам себя к ним не причислял. Лучше всего его отношение к этому движению характеризует знаменитая фраза: "Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным..."
1950
По окончании университета получает степень бакалавра права и начинает частную практику в Гаване. Часто берется за защиту дел бедняков.
1952
Начало политической деятельности: Фидель пробует выдвинуться в депутаты от Партии кубинского народа. Партийное руководство не пропускает его кандидатуру по причине "излишнего радикализма". После случившегося в том же году переворота Фидель резко критикует пришедший к власти режим Фульхенсио Батисты.
26 июля 1953
Фидель начинает революционную деятельность. Во главе отряда из 163 человек совершает нападение на армейские казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Казармы имеют гарнизон в 400 человек, и нападение группы Фиделя проваливается,
«История меня оправдает!»
На суде Фидель произносит речь, которая войдет в историю. Ее ключевые слова: "Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!"
21 сентября 1953
Суд приговаривает Фиделя к 15 годам в тюрьмы.
«Женщина - самое нежное, что есть на свете»
Из тюрьмы Фидель пишет тогдашней даме своего сердца: "Ты женщина. Женщина — это самое нежное, что есть на свете… Женщина в мужском сердце — источник священного и неприкосновенного почитания"
15 мая 1955
Фидель выходит на свободу по всеобщей амнистии и эмигрирует в Мексику.
«Фидель приехал с одним чемоданом»
Мария Антония Гонсалес Родригес, женщина, приютившая кубинских революцитонеров в Мексике, вспоминала, как впервые увидела Кастро: "Он приехал с одним чемоданом, набитом книгами, под мышкой он держал еще один сверток с книгами. Никакого другого багажа не было".
26 ноября 1956
На моторной яхте "Гранма" группа революционеров во главе с Фиделем (и с аргентинским врачом Че Геварой в составе) отплывает из Мексики и достигает побережья Кубы. Высадка неудачна, группа атакована правительственными войсками, укрывается в горах Сьерра-Маэстра, откуда начинает борьбу с режимом.
«Власть меня не интересует»
В 1957 году, давая интервью New York Times в горах Сьерра-Маэстра, Фидель сказал: "Власть меня не интересует. После победы я вернусь в свою деревню и займусь адвокатской практикой".
1 января 1959
Повстанческая армия входит в Гавану. Этому предшествовали два года партизанской войны, в ходе которой жизнь Фиделя многократно подвергалась смертельной опасности. В конце концов, вместо одного маленького отряда против Батисты действовала уже целая армия, оперировавшая на трех фронтах.
15 февраля 1959
Фидель становится премьер-министром, хотя поначалу входил в правительство лишь как военный министр. Постепенно он приостанавливает действие конституции, отменяет свободные выборы и начинает управлять страной при помощи своих декретов. Его правительство проводит аграрную реформу и жестко преследует контрреволюционеров. Этот дрейф в сторону коммунистических методов очень беспокоит США.
«Под носом у США»
Придя к власти, Кастро быстро эволюционировал от "ставленника буржуазии", каковым его считали поначалу в Советском Союзе, до самого пламенного социалиста планеты. В 1961 году он уже говорил: "Они не могут нам простить того, что мы совершили социалистическую революцию под носом у Соединённых Штатов!"
17 апреля 1961
При покровительстве США десантная группа кубинских эмигрантов (примерно 1500 человек) высаживается на южном побережье Кубы, в заливе Свиней. Операция завершается провалом: десант полностью разгромлен в течение последующих трех дней.
1 мая 1961
Фидель официально объявляет о социалистическом характере кубинской революции.
«Революция - не постель из роз»
Фидель обладал талантом облекать свои мысли в яркие, запоминающиеся образы. Вот один из самых известных: "Революция не постель из роз. Революция — это битва между будущим и прошлым".
1962
Крещенный католик Фидель отлучен от церкви указом папы Иоанна XXIII за организацию коммунистической революции. Фидель комментирует это своеобразно: "Я никогда не усматривал противоречий между теми идеями, которыми живу я, и теми идеями, которыми жил Иисус".
Сентябрь 1962
В ответ на неоднократные просьбы Фиделя увеличить советское военное присутствие на острове, из СССР прибывают баллистические ядерные ракеты. Это становится причиной так называемого "карибского кризиса", чуть было не спровоцировавшего мировую войну. Лишь прямые переговоры Кеннеди и Хрущева в последний момент отводят угрозу.
«Лучшим президентом США мог бы стать робот»
Отношение Фиделя к США смесь нанависти, презрения и юмора, что отразилось в его знаменитой едкой фразе: "Лучшим президентом США мог бы стать робот".
1964
Сестра Фиделя Хуанита бежит с Кубы, селится во Флориде и начинает сотрудничать с ЦРУ.
1 октября 1965
"Движение 26 июля", приведшее Фиделя к власти, преобразовано в Коммунистическую партию Кубы.
«Если вы сэкономите 15 минут в день,
не сбривая бороды...»
Важнейший элемент имиджа Фиделя его борода, которую он носит с революционных времен. О ее пользе он говорит так: "Если вы сэкономите 15 минут в день, не сбривая бороды, вы получите 10 дней в году, которые можете посвятить работе, чтению, спорту, чему захотите. А также сэкономите лезвия, мыло и горячую воду!"
20 ноября 1975
США обнародовали информацию о восьми неудачных покушениях на жизнь Фиделя, предпринятых ЦРУ с 1960 по 1965 год. По кубинским данным, всего за годы правления Фиделя на него было совершено 638 покушений. "Если бы выживание после покушения было олимпийским видом спорта, то я бы был в нем чемпионом", говорил он.
2 декабря 1976
Фидель занимает пост председателя Государственного совета Кубы.
«Страной он обладал, как женщиной»
За свою неистовую страсть к женщинам Фидель получил прозвище "Конь". В его жизни их несколько сотен, хотя официальных жен всего трое. Соратники говорили, что и страной он "обладал, как женщиной, получая от этого высшее наслаждение".
1986
В прессе впервые появляются фальшивые сообщения о смерти Фиделя. Это будет происходить еще не раз — в 1994, 2007, 2009...
«Отдайте вашу коробку сигар врагу»
Заядлый курильщик, Фидель смог полностью побороть эту страсть. Правда, лишь в возрасте 59 лет, когда здоровье резко ухудшилось. "Лучшее, что вы можете сделать с коробкой сигар, — отдать ее врагу", говорил он в своем новом статусе.
Апрель 1986
На III съезде Компартии Кубы Фидель, имеющий репутацию одного из самых умелых ораторов современности, произносит самую длинную речь в своей карьере. Она длится 7 часов 10 минут.
1989
В одной из лучших египетских клиник Кастро оперируют для ликвидации последствий кровоизлияния в мозг и попутно ставят еще один диагноз — рак прямой кишки.
«Он отдыхает, только когда спит и ест»
Фидель заядлый кулинар и записной гурман. Еще с молодости он пристрастился к приготовлению еды и говорят, что все началось... в тюрьме. "Он отдыхает, только когда спит или ест – поэтому он так любит еду, она для него символизирует отдых", говорят знающие его люди.
19 июня 2000
Кастро получает украинскую награду орден Ярослава Мудрого I степени. В 2010 году Украина добавит еще и орден "За заслуги" I степени. Всего в коллекции Фиделя более 60 наград разных стран и народов.
2005
Forbes оценивает состояние Фиделя в 900 миллионов долларов, что вызывает возмущение и категорические опровержения кубинского лидера.
«Америка получила то, что так хотела»
Однажды, когда США в очередной раз предложили эмиграцию с Кубы всем желающим, Фидель выпустил из тюрем всех опасных преступников и принудительно депортировал их в США. "Америка получила то, что так хотела", так, по слухам, прокомментировал он эту акцию.
26 июля 2006
Лидер на грани смерти. В критическом состоянии его доставляют в больницу с кровотечением в области кишечника. Ожидают худшего, но проведенная операция и последующая реабилитация спасают его жизнь. Все же работать он не может и передает исполнение всех своих государственных функций брату Раулю.
24 февраля 2008
Фидель официально покидает все занимаемые им государственные посты.
«Если молодые нас подведут, все рухнет»
У Фиделя Кастро семеро официальных детей - пять сыновей (Фиделито, Алекс, Александр, Алехандро, Антонио) и две дочери (Алина, Анхелита). К своим отпрыскам он предъявляет повышенные требования, как, собственно, и к следующим после себя поколениям вообще. "Если молодые нас подведут, все рухнет", говорит лидер.
Апрель 2010
Фидель открывает аккаунт в Twitter, обещая обойти по популярности Барака Обаму. Но за месяц сумел привлечь только около двух тысяч почитателей.
2010
Фидель извиняется перед гомосексуалами за преследования во время его правления. Говорят, сделать это его вынудила племянница Мариэла Кастро, являющаяся ЛГБТ-активисткой.
Апрель 2011
Фидель покидает пост лидера правящей Коммунистической партии Кубы.
«Я заблудился в лесу и вдруг нашел карту»
Чувствовал ли Фидель себя когда-то счастливым? "Я всегда считал себя счастливым человеком, хотя бы потому, что я нашел подходящую для себя политическую теорию, попал в водоворот кубинского политического кризиса и открыл для себя марксизм. Все это — как заблудиться в лесу и вдруг найти карту", ответил он как-то на этот сложный вопрос.
Октябрь 2012
Мировые СМИ сообщают, что Фидель перенес инсульт и перестал узнавать людей, а также начал испытывать проблемы с речью. Это опровергали кубинские власти, а вскоре и сам Кастро, появившийся на публике.
27 января 2015
Фидель заявляет, что, хотя он по-прежнему не доверяет США, но приветствует перспективу переговоров со Штатами как способ решения накопившихся проблем.
«Ничто не покажется нам невозможным завтра»
Фидель любил повторять, что любая цель реальна, если над этим как следует поработать: "То, что мы сделали, должно было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра!"
19 апреля 2016
Фидель выступает с речью на VII съезде Коммунистической партии Кубы.
26 ноября 2016
Брат Фиделя, Рауль Кастро Рус, объявляет, что лидер кубинской революции скончался в ночь на субботу,
26 ноября...
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda