Самый страшный весельчак

В фильме «Отряд самоубийц» – одном из хитов этого лета – появился четвертый в истории Голливуда Джокер – знаменитый персонаж из серии комиксов о Бэтмене. Джокер – знаковая фигура американской культуры, один из самых востребованных злодеев и один из самых ярких представителей вымышленного мира. Сегодня мы разбираем его по косточкам
Крестный отец Джокера

Неповторимый имидж Джокера «изобрел» Конрад Фейдт, известный немецкий актер.
В немом фильме «Человек, который смеется» (1928) по мотивам романа Виктора Гюго он сыграл вечно ухмыляющегося Гуинплена.
Этот персонаж в детстве был похищен бандитами-компрачикосами, которые до неузнаваемости обезобразили его лицо, разрезав рот от уха до уха.
Четыре Джокера
Цезарь Ромеро
из телесериала 1966 – 1968 годов
Джек Николсон
из фильма «Бэтмен» (1989, режиссер Тим Бертон)
Хит Леджер
из фильма «Темный рыцарь»
(2008, режиссер Кристофер Нолан)
Джаред Лето
из фильма «Отряд самоубийц»
(2016, режиссер Дэвид Эйер)
Шесть фактов о Джокере
1
Фанаты комиксов от компании DC Comics подсчитали, что Джокер совершает больше убийств, чем любой другой из придуманных в этой вселенной персонажей. В «Бэтмен: Конфиденциально #11» он взрывает над Готэмом аэростат. На один из районов обрушивается ливень из покрытого ядом стекла, которое при попадании не только убивало людей, но и искривляло их лица в жуткой улыбке, напоминающей улыбку Джокера. Атака оставила мертвой десятую часть города размером с современный Чикаго.

2
Джокера боятся или, как минимум, опасаются все прочие нехорошие парни комиксов, даже самые крутые. Один из них, Трикстер, говорил, что «когда суперзлодеи хотят испугать друг друга, они рассказывают истории Джокера».
3

Никто не знает точно, кто такой Джокер, кто его родители и почему у него разрезан рот. Сам Джокер каждый раз рассказывает разные версии своего прошлого – можно выбирать любую из них, каждая может оказаться правдой (а может и не оказаться).
4
У Джокера отсутствует понятие о добре и зле. Он не считает свои преступления чем-то нехорошим. Наоборот, он уверен, что, совершая их, помогает совершенствоваться Бэтмену – а значит, в конечном итоге служит добру.

5



Джокер стал первым суперзлодеем комиксов, удостоившимся полноценного научного исследования. Это случилось в 2015 году, когд вышла книга «Джокер: Серьезное исследование преступного клоуна-принца».
6
Есть подозрение, что Джокер – единственный из персонажей,
кто понимает, что действует в мире комиксов.
Джокер в рейтингах
Смех Джокера
Одной из фирменных фишек Джокера является характерный зловещий смех.
Вот его полная коллекция, бережно собранная энтузиастом
Джокер везде
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Автор: Евгений Ясенов
Дизайн: Татьяна Стангрит
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda