Самый страшный весельчак

В фильме «Отряд самоубийц» – одном из хитов этого лета – появился четвертый в истории Голливуда Джокер – знаменитый персонаж из серии комиксов о Бэтмене. Джокер – знаковая фигура американской культуры, один из самых востребованных злодеев и один из самых ярких представителей вымышленного мира. Сегодня мы разбираем его по косточкам
Крестный отец Джокера

Неповторимый имидж Джокера «изобрел» Конрад Фейдт, известный немецкий актер.
В немом фильме «Человек, который смеется» (1928) по мотивам романа Виктора Гюго он сыграл вечно ухмыляющегося Гуинплена.
Этот персонаж в детстве был похищен бандитами-компрачикосами, которые до неузнаваемости обезобразили его лицо, разрезав рот от уха до уха.
Четыре Джокера
Шесть фактов о Джокере
1
Фанаты комиксов от компании DC Comics подсчитали, что Джокер совершает больше убийств, чем любой другой из придуманных в этой вселенной персонажей. В «Бэтмен: Конфиденциально #11» он взрывает над Готэмом аэростат. На один из районов обрушивается ливень из покрытого ядом стекла, которое при попадании не только убивало людей, но и искривляло их лица в жуткой улыбке, напоминающей улыбку Джокера. Атака оставила мертвой десятую часть города размером с современный Чикаго.

2
Джокера боятся или, как минимум, опасаются все прочие нехорошие парни комиксов, даже самые крутые. Один из них, Трикстер, говорил, что «когда суперзлодеи хотят испугать друг друга, они рассказывают истории Джокера».
3

Никто не знает точно, кто такой Джокер, кто его родители и почему у него разрезан рот. Сам Джокер каждый раз рассказывает разные версии своего прошлого – можно выбирать любую из них, каждая может оказаться правдой (а может и не оказаться).
4
У Джокера отсутствует понятие о добре и зле. Он не считает свои преступления чем-то нехорошим. Наоборот, он уверен, что, совершая их, помогает совершенствоваться Бэтмену – а значит, в конечном итоге служит добру.

5



Джокер стал первым суперзлодеем комиксов, удостоившимся полноценного научного исследования. Это случилось в 2015 году, когд вышла книга «Джокер: Серьезное исследование преступного клоуна-принца».
6
Есть подозрение, что Джокер – единственный из персонажей,
кто понимает, что действует в мире комиксов.
Джокер в рейтингах
Смех Джокера
Одной из фирменных фишек Джокера является характерный зловещий смех.
Вот его полная коллекция, бережно собранная энтузиастом
Джокер везде
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Автор: Евгений Ясенов
Дизайн: Татьяна Стангрит
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda