Текст: влад Абрамов
Фото: владимир бородин

В дома престарелых —
с цветами и подарками

В рамках социального проекта «Сильнее старости», мы решили навестить те дома престарелых, где были ранее. Тогда мы рассказывали о проблемах стариков, а сейчас решили узнать, кто и чем им помог. В путь отправились
не с пустыми руками...
Благодаря людям, которым небезразлична судьба других, наш проект «Сильнее старости» получил свое продолжение. Напомним, наши журналисты посещают дома престарелых, чтобы рассказать, в чем нуждаются одинокие пожилые люди. Спасибо нашим читателям, которые поддержали проект! Все вместе мы сделали очень много.

Совсем недавно о нашем проекте узнала украинская диаспора в Финляндии и тоже решила помочь: они прислали памперсы, постельное белье, полотенца и даже оправы для очков. «Наша группа помогает детям, чьи отцы погибли в АТО. Мы также собирали помощь переселенцам, раненым в госпиталях, — рассказывает Инна Кутина, бывшая жительница Запорожья, которая сейчас живет в Финляндии. — Так получилось, что у нас был небольшой запас памперсов, вот мы и решили переслать его вам. Потом бросили клич и собрали еще вещи для стариков. Пишите, что еще надо, будем и дальше помогать».

Надо сказать, что посылка из Хельсинки в Киев прошла по цепочке волонтерских рук. Одни встречали ее в Борисполе, вторые перевозили в столицу, третьи передавали нам. И по ходу перемещения посылка росла как снежный ком. Уже киевляне добавили к посылке коробку с медикаментами, несколько упаковок стирального порошка, сладости и небольшой телевизор.
Также поддержать стариков решили... цветами. Идея таких непрактичных, но очень добрых подарков, принадлежит социальному проекту Маргариты Сичкарь «Цветочное счастье». «В столице после пышных юбилеев, концертов наших звезд остаются, без преувеличения, горы увядающих букетов, , — рассказывает руководитель проекта Ольга Конончук. — Мы обратились к нашим знаменитостям с просьбой передавать эти цветы нам. Их подарки получают вторую жизнь. С ними работают флористы, а затем мы отвозим их в больницы, хосписы и т. п. Везем к тем, кто уже очень давно не получал такие знаки внимания. Многие могут сказать, что это «издевательство», что старикам нужны не цветы, а ремонт. Но мы не только дарим розы, мы подолгу беседуем с людьми. Наш проект не о цветах, а об эмоциях, счастье, об общении».
И вот, взяв подарки из Финляндии и цветы, мы отправились в дома престарелых, где были ранее. С одной стороны, хотелось просто сделать приятное старикам — общение и внимание для них не менее важны, чем материальная помощь. С другой — узнать, что изменилось с момента нашего последнего визита.

«Кланяйтесь от нас вашим читателям, смотрите, какую печку нам подарили после вашей публикации. Смотрите, какая хорошая, больше пяти тысяч гривен за нее заплатили, — с гордостью показывает нам новенькую газовую плиту Людмила Ваганова, директор дома престарелых в селе Красиловка. Для пущей сохранности поверхность рядом с конфорками застелили фольгой. — Нам с вами впервые так за 14 лет повезло, нашлись люди, которые помогают нам. Неизвестно, как будет дальше, поэтому будем беречь ее».

Директор с улыбкой рассказывала нам о волонтерах, об их заботе. Видно, что у нее появился «надежный тыл» и уверенность в том, что можно решить скопившиеся за долгие годы вопросы. «Нам уже пообещали линолеум перестелить. Но мы не хотим людей отягощать расходами, мы просим поменять его только там, где он до дыр износился», — признавалась нам Людмила Алексеевна.
Благодарили и в селе Рудое, и в городе Тетиев (Киевская область). «Киевляне передавали нам большой телевизор, а еще медикаменты, бытовую химию и сладости. Наши бабушки, как дети, радовались конфетам и мандаринам, — говорит Инна Кравчук, директор дома престарелых в селе Рудое. — И спасибо тем, кто присылал нам деньги, мы уже скопили 7,5 тысяч гривен. Осталось найти еще 2,5 тысячи, и купим новую стиральную машину». И по-прежнему в Рудом нерешенной проблемой остается ремонт фасада, который пошел глубокими трещинами. Нужны цемент, песок и другие стройматериалы.

В Тетиеве рассказывают, что на нашу статью откликнулась вся Украина: «Нам помогали одесситы, сумчане, из Закарпатья прислали инвалидные коляски. Очень помог завод им. Антонова, другие компании. Киевляне купили нам холодильник и стиральную машину, — подтвердила Галина Корчак, руководитель территориального центра соцобслуживания Тетиевского района (Киевская область). — Подарили нам мебель, шторы. Теперь у нас в комнатах намного уютнее. Вот бы еще кто-то помог поменять нам окна, а то зимой сквозняки страшные. И очень подорожали медикаменты, многое старикам приходится покупать за свои деньги, но не все могут себе позволить».

А старики на прощание просили: «Не забывайте нас».
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda