евгений ясенов

55 фактов
о Бараке Обаме

Американский президент празднует свой 55-летний юбилей. Это его последний день рождения на посту. Вспомним все с самого начала
4 августа 1961
Родился в городе Гонолулу – столице Гаваев, которые только за два года до того стали штатом США.
1. Поддельная метрика
Политические противники Обамы утверждают, что он родился на Гаваях еще в то время, когда они не были частью США – следовательно, не имел право избираться президентом. Доказать этого так никто и не смог.
2. Потомок рабовладельцев
Обама не является потомком рабов, что мешает афроамериканцам воспринять его как полноценно своего. Его отец – чернокожий студент из Кении, мать – белая. Впрочем, как показало специальное расследование сайта ancestry.com, Обама по материнской линии –потомок первого африканского раба, доставленного в Америку. Среди дальних родственников деда Обамы по материнской линии была родня президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса и нескольких президентов США: Джеймса Мэдисона, Гарри Трумэна, Линдона Джонсона, Джимми Картера, Джорджа Буша. Есть в этой родосновной и голливудский актер Брэд Питт. И кенийские, и американские предки Обамы имели в своих рядах рабовладельцев. Пресс-секретарю пришлось выступать со специальным заявлением о том, что это наследие никак не влияет на мировоззрение самого Обамы.
3. Благодатный
Его имя на языке суахили значит «исполненный благодати».
Январь 1964
Родители Обамы разводятся по инициативе матери
4. Сын повара и знахаря
Отец Обамы – Барак-старший, сын повара и знахаря из народности луо из нилотской группы народов. Мама Обамы – Стэнли Энн Дэнхем – встретила будущего мужа на занятиях по русскому языку в Гавайском университете. Барак-старший был первым африканцем в этом учебном заведении.

5. Загадка второго имени
Имя «Хусейн» в полном имени Обамы не говорит ничего о его мусульманском происхождении. Оно унаследовано от Оньянго Обамы, деда по отцовской линии, который вначале эволюционировал от племенного язычества к католицизму, а после, когда разочаровался в Британии – перешел в ислам, где и принял имя «Хусейн». Его жена передала это имя сыну, Бараку-старшему, а тот – своему сыну, нынешнему президенту США.
6. Левша
Барак Обама-младший – ярко выраженный левша, как и многие президенты США, особенно в ХХ веке.
7. Папа-многоженец
Барак-старший приехал на Гавайи в возрасте 23 лет. В Кении у него осталась жена и малолетний сын. Предлагая замужество Стэнли Энн, он умолчал о том, что уже женат. Это выяснилось только после их свадьбы (которая состоялась на четвертом месяце беременности Стэнли Энн, несмотря на сопротивление родителей с обоих сторон).
15 марта 1965
Мать Обамы выходит замуж во второй раз. Ее новый муж – индонезийский студент Лоло Суторо
1967
Маленький Барак с мамой переезжают в Джакарту, где их уже ждет новый глава семьи
8. Домашняя обезьянка и кузнечики на завтрак
Вторым мужем матери Обамы стал индонезийский студент Лоло Суторо в 1967 году. Благодаря такому повороту в ее судьбе, маленький Барак три года прожил в Джакарте, где учился в нескольких учебных заведениях, но в 1970 году вернулся на Гавайи, где его воспитанием занималась бабушка. Живя в Индонезии, Барак попробовал мясо змеи, собаки и жареных кузнечиков. Дома у него жила ручная обезьянка.
1971
Барак-младший возвращается в Гонолулу, где его воспитанием занимается бабушка Мэделин Данхэм
9. Медвежонок
Такое прозвище дала ему бабушка в детстве, и так она называла его почти до совершеннолетия.
10. От англичан до чероки
Бабушка Обамы имеет предков из индейцев-чероки. Вообще же, по материнской линии у него есть английские, шотландские, немецкие, швейцарские, шотландские, ирландские и валлийские корни.
11. Единственная встреча с отцом
Первый и единственный раз в сознательном возрасте он виделся с отцом в 1971 году. Через 11 лет Барак-старший погиб а автомобильной аварии, оставив восемь детей от четырех жен.
1972-1975
Мать приезжает в Гонолулу, где с младшей сестрой Барака Майей Кассандрой живет в течение трех лет, учась на антрополога в Гавайском университете. Получив докторскую степень, возвращается в Индонезию, где и живет до конца жизни (умерла в 1995 году от рака).
12. Нелюбимая еда
Обама терпеть не может мороженое, так как подростком подрабатывал официантом в одном из заведений сети Baskin Robbins и вынужден был встречаться с этим лакомством изо дня в день.
13. Моральное падение
В школе Барак курил марихуану, принимал кокаин и алкоголь. Об этом он признался уже в глубоко взрослом возрасте – в 2008 году на Гражданском форуме президентской кампании. «Тогда я очень низко пал», - сокрушенно подытожил будущий президент.
14. Любитель комиксов
В детстве начал собирать комиксы про Человека-паука и продолжал делать это, даже будучи уже солидным политиком. Когда об этом узнали в Marvel Comics, то выпустили комикс с его участием. Человек-паук там спасает страну и президента от самозванца.
1979
Завершает школьное образование в школе Пинахоу (все тот же Гонолулу). Переезжает в Лос-Анджелес, чтобы продолжить образование в колледже Оксидентал.
15. Культурные предпочтения
Его любимая книга – «Моби Дик», любимые фильмы –
«Касабланка» и «Пролетая над гнездом кукушки». Прочитал все книги о Гарри Поттере. Любимая музыка — Майлз Дэвис, Боб Дилан, Бах и The Fugees. Любимый художник – Пабло Пикассо.
Февраль 1981
Первое публичное выступление Барака – в колледже Оксидентал он призывает соучеников выступить против апартеида в Южной Африке.
16. Волшебное яйцо
Помнит о предках и о своем африканском происхождении. Хранит на своем столе вырезанную из дерева руку, держащую яйцо — кенийский символ недолговечности.
Осень 1981
Барак переводится в колледж при Колумбийском университете. Изучает политологию со специализацией в международных отношениях.
17. О-Бомбер
Так, обыгрывая его фамилию, звали его друзья по колледжу за меткую баскетбольную игру. Барак всегда любил и продолжает любить этот спорт.
18. Несостоявшийся архитектор
Как-то признавался, что, если бы не политика, хотел бы стать архитектором.
1983
Получает степень бакалавра в Колумбийском университете.
19. Осторожнее со словами!
Несмотря на то, что кажется веселым и бесшабашным, на самом деле – довольно осмотрителен. Например, говорит: «Осторожнее с тем, что вы постите на Facebook. Что бы это ни было, это еще всплывет когда-нибудь в вашей жизни».
20. Флэш-рояль
Обама не относит себя к азартным людям, но обожает играть в покер.
Июнь 1985
После двух лет работы в Нью-Йорке (проблематика – городское благоустройство) принимает предложение из Чикаго – возглавить Developing Communities Project – компанию с поддержкой церкви, занимавшуюся изучением и решением проблем отсталых районов города.
21. Борец за здоровое метро
Одним из ярких моментов нью-йоркского этапа его карьеры стала борьба за улучшение городского метро. Обама совершил несколько посещений разных станций, собирал голоса недовольных и даже участвовал в протестных пикетах.
22. Путешествие в прошлое
Летом 1988 года совершил первую поездку в Европу, а затем в Кению – к родственникам по отцовской линии, которых никогда раньше не видел. Особенно впечатлила его бабушка, отцовская мать Хабиба Акуму, несмотря на тяжелую судьбу, сохранившая неиссякаемый оптимизм. Обама как-то сказал, что эта черта передалась ему, видимо, от нее.
23. Новообращенный
Мать Обамы была убежденной атеисткой, и воспитывался он не в религиозной обстановке – хотя позже отмечал:
«Мама была одним из самых верующих людей в моей жизни, просто не верила в церковь как в организацию». В 1987 году он встретил пастора протестантской церкви троицы – и начал свой персональный путь к Богу.
Осень 1988
Поступает в юридическую школу при Гарвардском университете.
24. Черный редактор
Во время учебы в Гарварде становится первым афроамериканцем-редактором университетской газеты для студентов-юристов. Возможно, это и следует считать началом его политической карьеры.
Май 1991
Получает диплом доктора права с отличием. Начинает юридическую практику, специализируется на жертвах дискриминации.
25. Из клана адвокатов
Обама стал 27-м президентом США, профессия которого –адвокат. Это самая распространенная профессия среди людей, занимавших этот пост.
26. Жим лежа
Лежа отжимает штангу весом в 90 килограммов. Впрочем, он признавался, что рядом с настоящими морпехами чувствует себя маленьким и слабым.
27. Первое свидание
Для первого свидания с будущей женой Обама выбрал поход в кинотеатр. Смотрели фильм знаменитого чернокожего режиссера Спайка Ли «Делай, как надо».
Октябрь 1994
Женится на адвокате Мишель Лавон Робинсон.
28. Гренадерская семья
Рост Барака — 187 см. Рост его жены — 180 см.
29. Пуританин
Барак – не святой, но умеет держать себя в руках. Известна история, как на мальчишнике у жениха своей сестры в 1996 году в Британии, он покинул вечеринку, когда появилась стриптизерша.
30. Любимое блюдо
Его любимая еда — приготовленные женой лингвини (классическая итальянская паста) с креветками.
31. Вечные должники
После окончания обучения в вузах общий долг Барака
и Мишель Обамы составил $120 000. Паре потребовалось 10 лет, чтобы полностью погасить свои студенческие ссуды.
1996
Избран в Сенат штата Иллинойс.
32. Дважды писатель
В послужном списке Барака Обамы – две книги: «Мечты моего отца» (1995) и «Дерзость надежды» (2006). Первая из них очень помогла ему при избрании в Сенат штата Иллинойс.
33. 21 доллар за прическу
Долгие годы стригся раз в неделю у своего парикмахера в Чикаго за 21 доллар.
4 июля 1998
У супругов Обама рождается дочь Малиа Энн.
34. «Любой дурак может завести ребенка»
В один из Дней отца сказал: «Отцы должны понять, что их обязанности не ограничиваются одним зачатием. Любой дурак может завести ребенка, но это еще не делает его отцом. Мужество вырастить ребенка делает тебя отцом».
2000
Неудачная попытка баллотироваться в Палату представителей Конгресса США – проиграл действующему чернокожему конгрессмену Бобби Рашу.
35. Два португальца
В семействе Обама – две собаки, две португальские водяные: мальчик Бо и девочка Санни.
10 июня 2001
В семье Обама появляется вторая дочь – Наташа («Саша»).
36. Скромный домик
В 2005 году семья переезжает из кондоминиума, где жила предыдущие годы, в отдельный дом стоимостью
$1,6 миллиона. Продавца позже обвинили в политической коррупции – но к Обаме это отношения не имело.
4 января 2005
Приведен к присяге в качестве сенатора США после убедительной победы в своем штате Иллинойс в конце предыдущего года. Стал всего 5-м чернокожим сенатором в истории страны.
37. Стол Кеннеди
Будучи сенатором, работал за столом, когда-то принадлежавшим Роберту Кеннеди.
38. Украинские боеприпасы
В 2005 году посетил Украину в составе делегации политиков, продвигающих программу уничтожения боеприпасов, встречался с президентом Ющенко. В своей книге «Дерзость надежды» особо вспоминал визит на Донецкий казенный завод, где его поразило огромное количество скопившихся старых боеприпасов.
39. Двукратный обладатель Grammy
В 2006 году выиграл Grammy в номинации «Лучший альбом разговорного жанра» – за аудиоверсию своей книги «Мечты моего отца». Через два года повторил этот успех – с книгой «Дерзость надежды».
10 февраля 2007
Объявляет о намерении баллотироваться в президенты США.
40. Никакого CNN!
Во время предвыборной кампании отказывался смотреть CNN и переключался на спортивные каналы.
41. Любовь или пиар?
Когда стало известно, что его бабушка на Гаваях заболела, он отменил два предвыборных митинга и первым же рейсом отправился проведать ее. Противники-республиканцы тут же назвали это ловким пиар-ходом.
42. Бабушке не хватило двух дней...
В итоге, бабушка все-таки не пережила тот год. Причем умерла она 2 ноября – всего за два дня до победы внука на выборах...
43. Деньги для Хиллари
Оплатил с помощью спонсоров все расходы своей соперницы по партии Хиллари Клинтон на предвыборную борьбу с ним ($22 миллиона).
44. Под номером 11
В 2008 году сетевой ресурс Congress.org, составляя рейтинг влиятельности сенаторов, поставил Обаму
на 11-е место.
45. Человек года
В 2008 году журнал Time назвал его человеком года. В 2012-м сделал это вторично.
20 января 2009
Приведен к присяге как 44-й президент США. Избран при рекордной явке – 64%.
46. Рекордная инаугурация
Цена билетов на инаугурацию Барака Обамы в продаже онлайн достигала 40 000 долларов и даже выше. Вживую за ней наблюдали около миллиона человек – беспрецедентное количество. Расходы на церемонию превысили также рекордные $160 миллионов.
47. Рекордный рейтинг
Начинал свое первое президентство с небывалым рейтингом народного доверия – 68% (по версии Gallup).
48. Обамомания
Становится популярным во многих странах мира, прежде всего – в Африке и Латинской Америке. Кульминацией
«обамомании" стало наименование высшей точки государства Антигуа и Барбуда «горой Обамы».
9 октября 2009
Получает Нобелевскую премию мира за усилия
«в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми».
49. No smoking!
Первый президент США со времен Эйзенхауэра, который курил сигареты. Бросил курить в марте 2010 года (официально об этом было объявлено в феврале 2011).
6 ноября 2012
Повторно избран президентом США.
50. Его костюм
С 2008 года верен костюму Hart Schaffner Marx. В нем он был одет и на церемонии инаугурации.
51. Парень на 10 миллионов
Согласно финансовой декларации по итогам 2012 года, состояние Обамы приравнивалось примерно к $10 миллионам.
52. Предатель
Такую репутацию Обама имеет среди американских ястребов. Армейцы и агенты спецслужб открыто обвиняли президента в нанесении вреда интересам США.
30 июня 2014
Ровно треть американцев (33%) в ходе опроса, проведенного Квиннипэкским университетом, назвали Обаму худшим президентом в истории США.
53. Его новая машина
Водит гибридный экологичный автомобиль Ford Escape, на который пересел с прожорливого Chrysler 300.
54. Памятник в Джакарте
В главном городе индонезийского острова Ява, где маленький Барак провел несколько лет, поставлен памятник ему. Он носит неофициальное название «мечта Барри».
55. В его честь
В честь Обамы названы лишайник Калоплака Обамы (Caloplaca obamae), волосатик Paragordius obamai, рыба Etheostoma obama и паук Aptostichus barackobamai.
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda