топ-7 пещер украины

Что таят подземелья Украины: самые длинные ходы Евразии, схрон УПА, клыки древних медведей и
воздух, который лечит астму
Ходы природных подземелий всегда манили туристов своей красотой и таинственностью. Однако после аннексии Крыма, где располагаются самые «раскрученные» пещеры, многие считают, что теперь украинцам по подземельям особо и побродить-то негде. Изучив данные спелеологов, «Репортер» узнал о таких уникальных подземных лабиринтах в стране, что просто ахнул! Готовьтесь удивляться и вы.

Пещера Оптимистическая

Село Королевка
Борщевского района Тернопольской области
Фото: optimisticheskaya.com.ua
238 километров разветвленных ходов и лазов — размеры, которые вселяют надежду на большие приключения, не так ли? Именно из-за оптимистических ожиданий львовских спелеологов, которые ее открыли в 1966 году, пещера и получила свое название. Долгие годы изучения — и ожидания себя оправдали. Сегодня все эти километры подземных ходов нанесены на карту. И теперь можно смело утверждать, что самая большая пещера Евразии расположена именно в Украине! Более того, она вторая по величине в мире после американских систем Флинт-Рич и Мамонтовая. И все равно она остается не исследованной до конца.

20 млн лет назад на этой территории было мелководное море. Позднее сдвиг тектонических плит вызвал трещины в гипсовых породах дна, в которых циркулировала вода, размывая сравнительно легкорастворимый гипс.

Начинается этот величайший дворец с неприглядных коридоров из серых стен, которые тянутся около 10 километров. Значительно интереснее — в центре. Там щелевидные коридоры иногда образуют просторные галереи, изобилующие кристаллами. В пещере встречаются двух- или даже трехэтажные строения. Первый этаж — «подвалы» — широкие и невысокие ходы с пологими сводами. Над первым практически по всему лабиринту расположен второй этаж. Это высокие, щелевидные коридоры готического типа. Стены соседних районов местами усыпаны ослепительно белыми, сверкающими кристаллами. Но встречаются и свисающие с потолка желто-розовые прозрачные кристаллы, достигающие целого метра в сечении!
В некоторых районах было очень много завалов. Из-за этого у неискушенных исследователей бывают серьезные сложности с передвижением, ведь там приходится прыгать с камня на камень, лазать по скалам и карабкаться в распорках. И так — пока не доберетесь до Озерного района. Да, в пещере имеются настоящие озера, уходящие под стену. При этом говорят, что уровень воды в этих подземельях с момента открытия ни разу не менялся.

А самым красивым считается Заозерный район. Правда, туда нужно покарабкаться по завалу. Однако если проберетесь — ахнете: вас ждет расцветка стен и сводов невероятной красоты — светлые, темные, красные, желтые полосы, круги и зигзаги. А кристаллы — от мелких, будто иней, до огромных, величиной с бутылку из-под шампанского, совершенно прозрачных. Облегчает путь путешественникам то, что во многих районах оборудованы подземные лагеря, где можно перекусить горячей пищей и отдохнуть.

Пещера Атлантида

Село Завалье,
национальный природный парк «Подольские Товтры», Каменец-Подольский район Хмельницкой области
Фото: atlantida-speleo.com.ua
Атлантида — карстовая пещера, которую открыли летом 1969 года. Считается одной из самых красивых пещер страны из-за богатства внутреннего кристаллического убранства.

Некоторые кристаллы гипса достигают до полутора метров в длину. А общая длина всей пещеры — около 2400 м. Причем, ходы разделены на три этажа, которые соединены между собой крутыми переходами. Идти по ней достаточно легко, потому что стены пещеры покрыты, в основном, не скользкой глиной, а кристальными образованиями. И здесь уж — только успевайте любоваться! Галактиты и кристаллы радуют на протяжении всей экскурсии и цветами, и размерами, и количеством. А в конце маршрута можно вылепить что-нибудь себе на память из глины.

Пещера Буковинка

Село Стальновцы
Новоселицкого района Черновицкой области
Фото: serg-klymenko.narod.ru
Экспедиции в Буковинку ходят с 1976 года. Фактически это не одна пещера, а целых две. У каждой свои входы и ходы, однако оба подземелья соединены между собой.

Буковинка представляет собой трехэтажный лабиринт общей длиной более 5 км. Нижний этаж полностью затоплен, средний иногда подтапливается. Вне зависимости от времени года в подземелье сохраняется температура +9-10°С.

В толще пещерных суглинков исследователи нашли множество останков древних животных: пещерная гиена, пещерный медведь, бурый медведь, шерстистый носорог, бизон, гигантский олень, сурок. А исследования этих останков показали, что порой их там закапывал первобытный человек. Не иначе, как после сытного обеда!

Что же до фауны современности, то в Буковинке можно встретить забредшую в подземные ходы лису или мышку-полевку. Ну, а если зайти поглубже, то там вы непременно обнаружите целое царство летучих мышей. Ученые отмечают разнообразие видов этих зверьков в Буковинке и их многочисленность: есть колонии, исчисляемые сотнями.
Фото: vk.com/Олесь Макаренко

Озерная пещера

Вблизи села Стрелковцы
Борщевского района Тернопольской области
Этот комплекс подземных ходов и лазов обрел свое название из-за обилия озер в них (более 20). Часто его еще называют Пещерой Голубых озер. Общая протяженность уже изведанных районов подземелья составляет 127 километров. Делится оно на пять районов: Ближний, Дальний, Переходный, Октябрьский и Медвежий район. В двух последних можно увидеть неимоверной красоты кристаллы, которые сияют, как звезды, в лучах попадающего на них света фонариков.

Во время походов украинские спелеологи нашли в пещере кости древнейших животных. В частности, клыки по 8-10 см, фрагменты конечностей и позвонки, которые, скорее всего, принадлежали пещерным медведям, которые жили здесь 25-100 тысяч лет назад.

Исследователи отмечают, что местная глина очень хорошо лепится, поэтому в пещере можно увидеть замок, созданный руками скучающего спелеолога.

Говорят, во времена Великой отечественной войны в Озерной, которая тогда называлась Попова яма, местные жители пряталась от фашистов, а воины УПА — от преследователей НКВД.

Пещера Млынки

Село Залесье
Чертковского района Тернопольской области

Фото: grigoryev.net
Эта пещера считается одной из самых больших в стране среди горизонтальных (то есть, преимущественно с горизонтальными ходами). А ее протяженность достигает 35 км.

Открыли Млынки в 1960 году. Но активные исследования ведутся и сегодня.

Один из самых известных в этом подземелье — зал «Сказка». Там очень много сталактитов. А в целом стены пещеры усыпаны многочисленными кристаллами разных цветов: белыми, желтыми, красными и черными.

Ходов и лазов в Млынках — невероятное множество. Есть там и где карабкаться на распорках, и где скользить по ходам-трубам. Но самым трудным препятствием называют ход «Чертово горло», где придется пролазить в узком вертикальном ущелье. Зато из него путешественник попадет в достаточно широкие и удобные галереи Северного района. А в конце тропа упирается в зал «Кажана» с высоким потолком, на стене под которым это чудо и висит. Да-да, отливая янтарем раскинул крылья двухметровый силуэт летучей мыши, нарисованный природой из пластинчатого гипса.

Если на обратном пути хватит времени, то экспедиция может зайти в зал «Рогатка», где спелеологи собственноручно вылепили из гипса целый замок. Туристы могут последовать их примеру и оставить там свое произведение искусства.

Хрустальная пещера

Село Кривче
Борщевского района Тернопольской области.

Общая протяженность системы ходов Хрустальной составляет 23 км, а экскурсионный маршрут — всего около 2500 метров. И он, кстати, полностью электрифицирован.

Название пещеры полностью оправдывают стены, преимущественно в белых, а местами — в разноцветных кристаллах. Местами они напоминают буйвола, местами — змею. А в целом в пещере очень много фигур, в которых можно угадать представителей флоры и фауны.

Главная достопримечательность пещеры — «Хрустальный коридор», где отвесные стены покрыты ковром гипсовых кристаллов: розовых, кремовых, бежевых, янтарных. Далее извилистый путь ведет в «Сказочный зал». Там причудливая игра света и тени на отшлифованных темно-коричневых и бордовых стенах кристаллов позволяет разыграться воображению: будут вам и чудища, и призраки, и образы волшебных животных. Кстати, о последних: фигуры, напоминающие зверей, там составляют целый зал, который так и называется — «Зоологический».

Стабильный микроклимат в любую пору года, абсолютная тишина, повышенная ионизация и почти полное отсутствие болезнетворных микробов — все это создает в пещере идеальные условия для лечения таких заболеваний как астма, бронхит и гипертония. А еще неискушенные ходоки смогут познакомиться здесь с летучими мышами, которыми просто облеплены потолки некоторых залов. И на этот раз это не игра света и тени, а настоящие живые создания. Так что не спугните!
Фото: panoramio.com/Vasyl_Dovhun

Пещера Золушка

Село Подвирное
Новоселицкий район, Черновицкая область
История пещеры, открытой в 1977 году черновицкими спелеологами, напоминает историю героини из одноименной сказки. Когда в одном из карьеров Буковины нашли небольшую трещину-вход, то ее грязный и непривлекательный вид не вызвал энтузиазма у исследователей. За это находку и нарекли Золушкой. Сейчас исследователи уже насчитали 90 км изученных ходов, которые состоят из нескольких уровней. И теперь ее характеризуют как пещеру, обладающую одним из самых богатейших убранств в Европе!

Золушка — девушка очень загадочная. Одна из ее тайн — минерал бернессит, который встречается, в основном, на дне многокилометровых океанских впадин. Откуда он взялся на Буковине — пока разгадать не могут. Вторая загадка — воздух в пещере, который, как отмечают ученые, встречается в природе крайне редко. Он имеет низкое содержание кислорода и высокое — диоксида углеводорода. Также в пещере много озер, воды которых богаты минеральными солями.
Фото: zolushka.speleo.md
Еще одна отличительная особенность Золушки — большие размеры ее пространств. Коридоры достигают 5 метров в ширину, а залы — до 100 метров в длину и 65 — в ширину. Потолки же временами поднимаются на 5 метров! При этом все залы покрыты слоем нежной глины самых разных оттенков: зеленая, голубая, красная, черная, белая.

Походы по капризной красавице не отличаются легкостью, потому каждый участник похода должен быть обеспечен спелеологическим снаряжением.
Фото: zolushka.speleo.md
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda