вадим самойлов

Без эффекта глобуса

Мы узнали реальный размер Украины
по сравнению с другими странами
Как известно, для построения карты мира используется так называемая «проекция Меркатора». Она была изобретена почти 500 лет назад, и ничего лучшего для перевода плана местности с шара на плоскость не придумано. Хотя проекция Меркатора несовершенна: сохраняя углы и формы, она искажает расстояния. То есть, объекты на карте выглядят так же, как на глобусе, но реальные размеры имеют только на экваторе - а чем дальше к полюсам, тем больше они становятся по сравнению с реальностью. Из-за этого на карте мира Гренландия и Канада выглядят непомерно огромными, а страны Африки или Бразилия — маловаты.

Это решила исправить группа энтузиастов — и сделала сайт The True Size, где убираются искажения Меркатора и можно сравнить реальные размеры стран. Мы проделали это с Украиной — и вот что получилось.
Украина против Европы: от Атлантики до Праги
То, что Украина больше всех европейских стран, расположенных западнее, было и так ясно. Наложение позволяет оценить это превосходство воочию. Украина по ширине простирается от Атлантики до Чехии (практически вся Западная Европа), а по высоте — от Голландии до Италии.
Украина против Гренландии: не все так безнадежно
Соотношение территории: Украина: 603 628 км² — Гренландия: 2 130 800 км²

На привычных картах мира Гренландия выглядит каким-то невероятным гигантом, во много раз превосходящим Украину. Если убрать меркаторовские искажения, преимущество становится не таким уж и большим. Хотя, конечно, Гренландия крупнее, кто спорит...
Украина против США: шириной в два штата
Соотношение территории: Украина: 603 628 км² — США: 9 519 431 км²

Соединенные Штаты — страна большая, это известно. Но все-таки, ее реальный размах трудно постичь, пока не сталкиваешься с какими-то привычными измерительными понятиями. Если поместить Украину поверх Америки, видно, что по ширине она соответствует всего лишь каким-то двум не самым крупным (но и не самым мелким) штатам Среднего Запада. Например, Вайоминг и Небраска.
Украина против Мексики: подходящий размерчик
Соотношение территории: Украина: 603 628 км² — Мексика: 1 972 550 км²

Если есть страна, точно соответствующая Украине по ширине, то это Мексика в самой широкой, северной своей части. Правда, общая площадь у нее все равно значительно (в три с лишним раза) больше.
Украина против Центральной Америки: три Гондураса
Вы помните: чем ближе к экватору, тем меньше кажется большое. Мы привыкли воспринимать страны лоскутной Центральной Америки как нечто откровенно мелкое, чуть ли не карликовое. На самом деле, в территорию Украины вписываются всего три центральноамериканских государства - Гватемала, Гондурас и Никарагуа. А значит, каждое из них размером в 7-8 областей Украины. Не так уж и мало...
Украина против Бразилии: с «нос» величиной
Соотношение территории: Украина: 603 628 км² — Бразилия: 8 514 877 км²

Вот через территорию Бразилии экватор как раз проходит. Поэтому на картах с меркаторовской проекцией Украина имеет, по сравнению с ней, более внушительный вид, чем на самом деле. Реально же, наша страна вписывается лишь в самый «нос» бразильской территории.
Украина против Заира: покрытие не удалось
Соотношение территории: Украина: 603 628 км² — Заир: 2 345 410 км²

Еще один пример экваториального уменьшения. Вот вторая по величине страна Африки — Заир (точнее — Демократическая Республика Конго, так теперь правильно). Попытка покрыть ее Украиной выглядит смешно: непокрытой остается более половины территории. Хороший пример, чтобы осознать, насколько все-таки велики африканские страны...
Украина против Мадагаскара: ближайший сосед
Соотношение территории: Украина: 603 628 км² — Мадагаскар: 587 040 км²

В рейтинге стран по территориальной величине Украина стоит на 44-м месте. Наш ближайший сосед на 45-м — Мадагаскар. Он примерно такой же по площади. Целый остров величиной с Украину!
Украина против Австралии: скромный уголок
Соотношение территории: Украина: 603 628 км² — Австралия: 7 686 850 км²

На карте мира Австралия занимает свой уголок — и весьма удаленный от нас. Поэтому ее реальный масштаб от нас ускользает. Но посмотрите — на самом деле, Украина способна накрыть лишь малую часть Австралии. Например, ее юго-восток, где сосредоточены самые развитые города и индустрии. Огромный австралийский кусок с необозримыми пустынями и прочими дикими территориями остается той территориальной разницей, которая существует между нами.
Украина против Китая: в тени гиганта
Соотношение территории: Украина: 603 628 км² — Китай: 9 598 962 км²

На прощание — сравнение с еще одним гигантом, Китаем, третьей страной мира по территории (после России и Канады). Для разнообразия, мы поместили Украину в самый тихий уголок огромной страны. Комментарии излишни...
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda