вадим самойлов

«Казаки» возвращаются

Культовая украинская игра, от которой сходил с ума весь мир,
воскресает у нас на глазах
и обещает новую игровую реальность
На днях было объявлено, что 20 сентября 2016 года состоится мировой релиз игры «Казаки 3» от легендарного украинского разработчика GSC Game World. Мир, наполненный красочными сражениями и яркими победами, возвращается — но только теперь, как обещают, все станет еще ярче и красочнее.
Вы помните первых «Казаков»?
Стратегия в реальном времени под названием «Казаки: Европейские войны» вышла в ноябре 2000 года, но по-настоящему мир о ней узнал в следующем, 2001-м. Это была первая игра, полностью разработанная в Украине и получившая международное признание. По сводным годовым данным продаж, в Великобритании и Франции она заняла первое место, в Германии - второе. Тогда в «Казаков» играли везде — от Бразилии до Китая. Было продано 5 миллионов копий. А если учесть, что на каждого легального пользователя приходится примерно пять «нелегалов», то количество тогдашней аудитории «Казаков» определенно переваливает за 20 миллионов. А с учетом членов их семей, друзей и близких... В общем, огромные цифры.

Сюжет игры давал возможность, играя за одну из предложенных 16 наций в декорациях и реалиях XVII-XVIII веков, экономически развиться, сформировать армию и начать воевать с соседями. Каждая нация обладала своей спецификой и своими уникальными возможностями. Графически и технически игра была исполнена на тогдашнем мировом уровне. Вот как она выглядела:
Кто это сделал?
Игру придумали и сделали в компании GSC Game World. Ее создал в 1996 году молодой киевлянин Сергей Григорович, обитатель Оболони (хотя первые несколько лет провел у бабушки в Донецке). В 12 лет начал торговать на рынке компьютерными играми и радиоэлектронными деталями. Тогда же нарисовал логотип своей будущей компании (GSC — его собственные инициалы и игровой ник). В 16 лет стал главой компании. Так и не получил высшего образования, хотя дважды пытался — но деловая занятость... Что не помешало ему позже, в 2008 году получить премию «Гордость страны».

Как появились «Казаки»? «Во-первых, было желание сделать что-то родное, украинское. Все-таки эта игра и о нашей стране, причем первая в мире. Сейчас, повзрослев, я мыслю уже другими категориями, но тогда, в 19 лет, мне хотелось создать патриотическую стратегию. Именно по этой причине мы издали
«Казаков» на украинском языке. Даже требовали, чтобы в Украине не продавалась русская версия. Но, увы, при всем этом у нас в стране русских «Казаков» разошлось больше, чем украинских. Во-вторых, оказалось, что для Европы слово «казаки» — это такой же бренд, как для нас, например, самураи. Казаков, в первую очередь донских, там хорошо запомнили со времен Наполеона», — вспоминал Сергей в интервью специализированному изданию
«Домашний ПК».
В чем уникальность украинцев?
Каждая из 16 базовых наций в первых «Казаках» обладала своими специфическими чертами. При этом, своеобразие украинцев зашкаливало. Чувствовалось, что авторы игры продумали их с особенной фантазией.
Во-первых, вложили в них неслыханное свободолюбие: украинские крестьяне — единственные, кого нельзя угнать у противника и потом использовать в своих целях, а также единственные, которых можно использовать как военные юниты. Украинский стрелок (сердюк) имеет самую большую силу выстрелов из всех боевых юнитов в игре. Самый сильный украинский юнит — гетман — способен одолеть практически любого противника, правда, очень дорог.

При этом, для баланса, украинцев наделили и некоторыми слабостями. Например, они не могут строить каменные стены. Из морских юнитов им доступны только галеры. У них нет пикинеров. У них нет тяжелой кавалерии. В итоге, Украина очень уязвима на старте, но, если укрепится, имеет отличные шансы на победу. Правда, при переходе игры в затяжную фазу не может конкурировать с более развитыми соперниками...
Почему провалились вторые «Казаки»?
Развивая успех, GSC Game World выпустили два аддона (дополнения) к
«Казакам»: «Последний довод королей» (конец 2001 года) и «Снова война» (конец 2002-го). Оба были приняты благосклонно играющей публикой. Но потом последовал провал. 4 апреля 2005 года после фундаментальной подготовки, потратив серьезный для себя бюджет в $750 тысяч, компания выпустила игру «Казаки II: Наполеоновские войны». Через год освежила ее версией «Битва за Европу». Ни та, ни друга не пошли...

Как отмечали аналитики, главной причиной провала стало стремление совместить невозможное: свежий, в чем-то даже простоватый, но лихой и динамичный дух «Казаков» с изысканным, но холодным и академичным стилем классической «наполеоники». Вторая часть была очень фотогенична, карты —великолепны, юниты — просто красавцы. Но слишком много находок, составлявших притягательность первой части, не попало во вторую. В сетевой версии была и вовсе беда: продвинутая графика не успевала обрабатываться, тогдашние скорости для нее оказались слишком низки. А ведь именно онлайн-возможности первых «Казаков» во многом легли в основу их культовости...
При чем здесь Чернобыль?
В 2007 году GSC Game World выступила совсем в другом жанре — выпустила шутер S.T.A.L.K.E.R, действие которого происходило в Чернобыльской зоне. Для того, чтобы адекватно воспроизвести реалии «зоны отчуждения», творческая команда совершила поездку на место, посетила город-призрак Припять, приблизилась к «саркофагу» ЧАЭС на расстояние 300 метров. На основе этих впечатлений и романа братьев Стругацких «Пикник на обочине» (а также фильма «Сталкер», снятого по нему), была создана игра, ставшая международным хитом и на какое-то время — мировым лидером продаж.

Действие игры происходит в альтернативной реальности, где в 2006 году на чернобыльских окраинах произошел взрыв неизвестной природы. В итоге, появилась «Зона» — территория с множественными аномалиями. Причины взрыва неизвестны, правительство Украины посылает в Зону войска для их выяснения. Военная операция заканчивается провалом, территорию Зоны берут под жесткий контроль. Но туда все равно проникают «сталкеры», одним из которых становится игрок...
Как оживили «Казаков»?
Между тем, «Казаки», с которых началась слава GSC Game World, мирно почили. Во всяком случае, создавалось такое впечатление. Казавшаяся когда-то современной графика уже не соответствовала новому уровню компьютерного видео. Старые версии игры не шли на новом «железе». Компания обновляла их, выпуская адаптированные версии, но все это было не то. Нужно было или делать новую версию, или ставить на проекте окончательный крест. Казалось, компания выбрала второй вариант. В конце концов, на воскрешение «Казаков»стали надеяться только самые преданные фанаты. Но тут...

Собственно, игру воскресили именно фанаты — но не обычные, а те, которые работали в самой компании GSC Game World. В 2011 году появились сообщения о том, что компания закрыта. Действительно, Сергей Григорович принял решение свернуть все разработки. Но через два года его младший брат Евгений и группа товарищей, участвовавших в создании «Казаков», обратили историю вспять. «Идея делать третьи «Казаки» витала в голове давно. Нам этот проект очень нравился, он был «для души», поэтому очень надеялись возродить серию. А года три назад появилась и возможность, идея получила шанс реализоваться. Сама идея возрождения серии, наверное, связана с ностальгией, которую мы все испытывали. Когда-то создавали популярный во всем мире проект», — рассказывает Евгений Григорович в интервью сайту ain.ua. Проект получился международный во всех отношениях — в отличие от первых «Казаков», его делала не чисто украинская команда, но и, скажем, российские специалисты, работавшие удаленно.
Что нового и что старого?
Третьи «Казаки» — именно римейк первой части, а не ее развитие. Логика Евгения Григоровича проста: «Первые «Казаки» очень понравились игрокам, вторые — были менее успешными в продажах. Это было связано с более сложным игровым процессом. Вторая игра — размеренная, менее динамичная — скорее напоминает шахматы, в то время как первая — «Формулу 1». Игроки своим кошельком проголосовали за то, что первые — лучше. Так что мы решили не изобретать велосипед, а возродить серию на основании точно успешного игрового процесса».

Хотя, если посмотреть на доступный видеоматериал по «Казакам 3», может сложиться впечатление, что наблюдаешь совсем другую игру. Вот что значит графика нового поколения!
И что дальше?
Релиза третьих «Казаков» ждут с нетерпением. Они могут стать самым резонансным проектом игрового сезона — как минимум, в своем жанре. На самом деле, они могут стать вообще новым словом. GSC Game World демократизировало «Казаков» не только на стадии разработки — оно собирается вообще отдать игру «в народ». В итоге, из «Казаков» может получиться такой продукт, о котором сейчас никто и догадаться не в состоянии.

Пользователи получат все инструменты, которыми работали и создатели. Они смогут креативить как угодно: создавать новые карты, сценарии, юниты. Смогут заставить казаков воевать, например, в Китае. Или столкнуть древних ацтеков с самураями. Или устроить сражение инопланетян с армией Третьего Рейха. На платформе «Казаков 3» любители лепить сценарии из народа (мододелы, как их любовно называют) получат возможность создавать вообще новые игры. Возможно, это — начало какой-то новой игровой реальности?

Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda