Жертвы
информационного фронта

15 самых резонансных убийств журналистов
за годы независимой Украины
Профессия журналиста никогда не была самой здоровой, и всегда считалась достаточно опасной. Список журналистов, убитых за годы независимости Украины при тех или иных обстоятельствах, включает около сотни жертв.
Вот только 15 из них...
14 февраля 1992, Вадим Бойко
Известный кировоградский журналист, народный депутат Верховной Рады I созыва. Погиб при невыясненных обстоятельствах. После взрыва и сильного пожара в киевской квартире Бойко нашли его труп. Причиной пожара был назван взрыв телевизора. Однако соседи видели пылающую дверь квартиры Бойко, которая явно была чем-то облита и подожжена. А экспертиза показала, что Бойко погиб до пожара.
24 мая 1995, Виктор Фрелих
Внештатный корреспондент газеты "Молодой Буковинец" (Черновцы), один из основателей экологического движения "Зеленый мир Украины". Расследовал ситуацию с утечкой ракетного топлива, которая повлекла массовые заболевания. Умер от отравления неизвестным веществом, что вызвало острейшую почечно-печеночную недостаточность. Незадолго до смерти получал угрозы физической расправы, говорил знакомым, что его версия будет ему дорого стоить.
13 марта 1997, Петр Шевченко
Собственный корреспондент газеты "Киевские Ведомости" в Луганске. За месяц до смерти опубликовал серию репортажей о противостоянии местных властей и СБУ, вышел из офиса на встречу, с которой не вернулся. Был найден повешенным в районе аэропорта Жуляны. Перед смертью сообщал, что его преследуют за материалы о борьбе местных спецслужб за власть, его телефон прослушивался.
11 августа 1997, Борис Деревянко
Создатель и бессменный редактор газеты "Вечерняя Одесса". Был застрелен утром по дороге из дома на работу в Одессе. Убийство имело признаки заказного. Предполагаемый убийца задержан и осужден к смертной казни, которая заменена пожизненным лишением свободы, однако виновен ли он на самом деле, так и осталось неясным.
26 октября 1999, Виталий Масловский
  • Львовский историк, публицист. Его публикации резко критиковались националистами. В его адрес поступали многочисленные угрозы расправы, в том числе через прессу. Умер в результате черепно-мозговой травмы и перелома позвоночника после падения с лестничного пролета собственного дома. Боясь расправы, жена отказалась возбуждать уголовное дело, заявив, что он умер своей смертью.
    16 сентября 2000, Георгий Гонгадзе
    Один из основателей новостного сайта "Украинская правда", один из его ведущих авторов. "УП" быстро приобрел популярность благодаря критике властей. Незадолго до смерти Гонгадзе заметил за собой слежку. Был похищен и убит в Таращанском районе Киевской области. Заказчиком называют тогдашнего президента Украины Леонида Кучму, однако это не доказано. Убийцей признан генерал милиции Алексей Пукач, приговоренный к пожизненному заключению.
    7 июля 2001, Игорь Александров
    Директор частной телекомпании и радиостанции ТОР (Славянск). Умер от многочисленных травм, полученных в результате нападения четверых бандитов с бейсбольными битами. Все произошло в офисе телекомпании. По версии журналистов, смерть Александрова была связан с его расследованиями коррупции и организованной преступности. Виновными признаны участники местной "банды братьев Рыбаков"
    15 июля 2002, Владимир Ефремов
    Днепропетровский корреспондент Института массовой информации, представитель организации "Репортеры без границ", ранее главный редактор газеты "Собор" и директор 11-го канала. Его автомобиль сгорел после столкновенья с МАЗом. После смерти вспомнили написанные им несколькими месяцами ранее слова: "Впервые за тридцать лет журналистского стажа пишу потому, что боюсь. Боюсь глупой смерти. Но еще больше боюсь, что ее потом спишут на случайную "встречу с наркоманами", банальное "убийство с целью ограбления" или очередную "трагическую автокатастрофу"".
    3 марта 2004, Георгий Чечик
    Директор полтавской телерадиокампании "ЮТА-TV". Погиб в автокатастрофе, направлялся в Киев, где должен был провести переговоры о трансляции "Радио Свобода" на своем канале, против чего боролись влиятельные конкуренты. За рулем был он сам, водить любил, но, по словам друзей, всегда делал это очень осторожно.

    8 сентября 2006, Кирилл Бережной
    Редактор газеты "Православный взгляд", органа Союза Православных Братств Украины. Был найден на берегу Днепра в Киеве со следами многочисленных ножевых ранений. Следствие не нашло мотивов убийства в связи с профессиональной деятельностью, но его коллеги считали, что дело именно в этом, и утверждали, что публикации Кирилла раздражали многих радикалов.
    11 августа 2010, Василий Климентьев
    • Редактор харьковской газеты "Новый стиль". Пропал без вести, был признан мертвым. Занимался расследованием местной коррупции. Впрочем, милиция не исключала версию расправы из-за долгов.
    4 августа 2012, Владимир Гончаренко
    Активист экологического движения, редактор газеты "ЭКО-безопасность" (Днепропетровск). Во время поездки на дачу 1 августа его автомобиль был заблокирован другим автомобилем. При этом несколько человек вытащили его из машины и жестоко избили. От полученных травм Гончаренко скончался в больнице. На своей последней пресс-конференции он сообщил о нахождении в Кривом Рогу 180 тонн химически загрязненного и радиоактивного металлолома.
    19 февраля 2014, Вячеслав Веремий
    Специальный корреспондент газеты "Вести", автор многих резонансных репортажей и расследований. Во время Евромайдана постоянно был в гуще событий, получил ранение, но постарался побыстрее вернуться в строй. Был жестоко избит дубинками и застрелен в центре Киева группой лиц, которых наняли и вооружили власти
    против участников акций протеста.
    16 апреля 2015, Олесь Бузина
    Писатель, публицист, бывший шеф-редактор газеты "Сегодня". Был известен циклами публикаций, в которых подвергал критике стереотипное отношение к прошлому и настоящему Украины. Убит возле подъезда собственного дома. Спустя два месяца по подозрению в убийстве Олеся были задержаны двое подозреваемых: Андрей Медведько и Денис Полищук. Расследование дела продолжается.
    20 июля 2016, Павел Шеремет
    Российский, белорусский и украинский тележурналист; сотрудник "Радио Вести", сайта "Украинская правда". Погиб в результате взрыва автомобиля в центре Киева.
    Читайте также на «Репортере»
    Made on
    Tilda