Евгения Иванова

Как выжить в случае теракта:
20 советов

Последний теракт в Ницце, жертвами которого стали более 80 человек, еще раз обнажил страшную истину: сегодня нигде в мире человек не может чувствовать себя в безопасности. И, к сожалению, Украина — не исключение. По оценкам международной консалтинговой компании Risk Advisory Group, наша страна является государством с высоким уровнем риска террористических атак.
Как же выжить во время взрыва или стрельбы? После каждой трагедии на эту тему высказываются сотрудники спецслужб, военные эксперты, участники миротворческих миссий, люди, пережившие теракт. Мы собрали самые ценные из их советов.
1
Найдите безопасное место
Теракты чаще всего происходят в людных местах, поэтому по возможности избегайте их. А если оказались на массовых мероприятиях, в транспорте, на рынке, в кинотеатре, торговом центре, старайтесь всегда контролировать ситуацию вокруг себя. И если видите хоть малейшую угрозу, то осмотритесь по сторонам и найдите место, которое сможет вас защитить в момент взрыва, стрельбы. В помещении – это стена, колонна. Но держитесь подальше от окон и дверей, через которые могут залететь осколки. И избегайте закрытых, тупиковых помещений, которые могут оказаться заблокированы и из которых вы не сможете потом выбраться.

В транспорте самое безопасное место – середина салона. При этом учтите — у стоящих пассажиров больше шансов спастись, чем у тех, кто сидит.
2
Идите в другую сторону
Если вдруг вы услышали громкий хлопок, услышали крики и увидели бегущих людей, заметили активизацию полиции и спасательных служб, не проявляйте любопытства, ни в коем случае не снимайте происходящее на телефон, а просто идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.
3
Не берите чужого в руки
На вокзале, в транспорте, на улице ни в коем случае не соглашайтесь присмотреть за чьим-нибудь багажом или сумкой. Скажите, что вы сейчас уходите.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, ни при каких обстоятельствах не берите ее в руки. Даже если это будет детская игрушка или дорогой мобильный телефон. Сначала опросите людей, находящихся рядом, не их ли это вещь. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке в полицию.

Свой багаж, в случае поездки, лучше замотать пластиковой лентой, тогда в него не смогут подбросить посторонние предметы.
4
Выявляйте террористов по поведению
Если раньше советовали обращать внимание на личностей, одетых не по погоде, в масках, то последние теракты показали — смертники ни у кого не вызывали подозрений.

Но все же есть характерные признаки, по которым в толпе можно выявить террористов. Они могут сильно нервничать и вести себя неадекватно. Неестественная бледность, некоторая заторможенность реакций и движений, вызванные возможной передозировкой транквилизаторов или наркотических веществ, тоже должны вызывать подозрение. Еще один признак — это желание уклониться от камер видеонаблюдения (попытка опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека). Если поведение кого-либо из окружающих вызывает беспокойство, то лучше отойти от этого человека подальше и сообщить о своих подозрениях правоохранителям.
14 июля 2016 года, теракт в Ницце. Погибли 84 человека, более 100 ранены

Фото: Splash News/EAST NEWS

5
Уходите прочь от подозрительных людей
Если какой-то человек в транспорте вызвал у вас подозрения своим поведением, лучше выйдите из маршрутки/автобуса, а в метро дождитесь другого поезда или хотя бы отойдите подальше. В 99 случаях из 100 тревога окажется ложной. Но однажды такая перестраховка может спасти вам жизнь, как это произошло в случае с Артемом Медведевым. Во время теракта в московском метро, 29 марта 2010 года, он стоял рядом с девушкой, которая казалась беременной. Люди уступали ей место, а та отказывалась и при этом сильно нервничала. Артема это насторожило: «Я чисто интуитивно отошел от нее подальше, в конец вагона. А буквально через пару секунд прогремел взрыв...». То, что люди принимали за растущий живот, оказалось поясом шахидки.

Находясь на работе, следите за незнакомцами и посторонними людьми. Террористы могут прийти под видом курьеров или рабочих.
6
Не смотрите в глаза террористу
Террористу важно быть в центре внимания. Если взрывчатка активируется на смертнике, то он хочет, чтобы пусть на миг, но его запомнили. А если он зайдет в толпу и взорвется, то никто не оценит поступка. Ощущая внимание окружающих, смертник может привести взрывное устройство в действие незамедлительно. Чтобы обезопасить себя и окружающих, старайтесь соблюдать спокойствие и, не привлекая внимания подозрительного человека, сообщите о нем в административные или правоохранительные органы.
7
Изучайте планы эвакуации
Возьмите за привычку везде изучать таблички с планом эвакуации. При теракте или иной экстремальной ситуации люди часто теряют способность принимать рациональные решения, поэтому нужно заранее наметить для себя план побега. «У тех, кто читает таблички по технике безопасности и планирует заранее, больше шансов на выживание», — говорят специалисты.
8
Не паникуйте
В ситуации, когда вы понимаете, что происходит что-то страшное, но еще не понимаете, что, постарайтесь не поддаться окружающим вас суматохе и панике. Если есть возможность не бежать вместе с толпой — не бегите, а поглубже вдохните и осмотритесь, в какую сторону вам безопаснее всего будет перемещаться.
9
Следуйте за толпой
При давке в толпе погибает едва ли не больше людей, чем от взрыва. Поэтому, если вы оказались в убегающем потоке, то лучше подчиниться и следовать за ним, постепенно смещаясь в сторону, чтобы в какой-то момент выскочить из толпы. Руки лучше держать согнутыми перед собой, это поможет избежать давления на грудную клетку и позволит свободно дышать.
28 июня 2016 года.. Теракт в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Погибли 45 человек, более 230 получили ранения.

Фото: AFP/EAST NEWS

10
Избавьтесь от лишнего
В толпе ни в коем случае не наклоняйтесь за упавшими вещами (даже если это любимый айфон последней модели) и постарайтесь избавится от всего лишнего. Например, ключ от квартиры в кармане при серьезной давке может нанести рану ноге. А шарф или галстук, зацепившийся за бегущего соседа, и вовсе станет виселицей для владельца. Если развязались шнурки — скидывайте обувь и продолжайте движение. А чтобы вас скорее пропустили, можно сделать вид, что вам стало плохо (хорошо работает имитация рвотных позывов).
11
Упали — вскакивайте
При падении в толпе нужно максимально быстро вскочить. Не встать, не подняться, а именно вскочить. Не стесняйтесь хвататься за прохожих. Главное правило — не опираться на землю, иначе сломают руки.

Не получилось вскочить — сгруппируйтесь, скрутившись калачиком и прикрыв голову руками.
12
При стрельбе — падайте
При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.), и прикройте голову руками.
13
Забудьте про телефон
Если террористы стреляют по людям, то ни в коем случае не пытайтесь в это время звонить по телефону или делать съемку. Как рассказывают пережившие нападение в концертном зале «Батаклан» в Париже 13 ноября 2015 года, террористы расстреливали всех, кто вызывал у них подозрения. «Мой телефон был включен, так как я снимала отрывки концерта, но я его не вытащила. К счастью. Так как тех, кто их вынимал, убивали сразу», — вспоминает Селия, которая выжила во время тех событий.
14
Притворитесь мертвым
Во время последних терактов некоторые люди спаслись благодаря тому, что притворились мертвыми. Так, в частности, поступил Фелипе Марреро во время нападения на гей-клуб в Орландо (США): «Я лежал на полу по меньшей мере 30 минут, пытаясь не делать лишних движений. Просто притворялся мертвым», — рассказал он потом журналистам.

Похожая уловка спасла жизнь и Жульену Пирсу во время нападения на концертный зал «Батаклан» в Париже. Когда он услышал первые выстрелы, то сразу бросился на пол. «На меня упал незнакомый человек. Он был ранен, я слышал, как ему было тяжело дышать и как он умирал», — вспоминает Жульен. Он спрятался под телом этого человека, благодаря чему и выжил.

22 марта 2016 года. Теракты в аэропорту и на станции метро в Брюсселе. Погибли 35 человек, более 300 получили ранения

Фото: соцсети

15
Не смотрите на раны
Если произошел взрыв, и вы поняли, что выжили, старайтесь как можно быстрее покинуть опасное место, чтобы избежать дальнейших обвалов конструкций. Не осматривайте повреждения и раны — уползайте, уходите, убегайте. Если есть возможность — спасайте людей вокруг. Раненых лучше всего тащить в безопасное место, схватив за руки.
16
Под завалами не кричите
Если после взрыва вы оказались под завалами, лучше не пытаться выбраться самостоятельно, а ждать спасателей. Максимально экономьте силы, дышите медленно и неглубоко, через нос, экономя кислород. Отодвиньте от себя острые предметы. Кричите только тогда, когда услышите голоса людей, иначе есть риск задохнуться от пыли. Чтобы привлечь спасателей, стучите по трубам или другим железным конструкциям.
17
Будьте невидимым заложником
Если вы оказались среди заложников, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно договариваться с террористами, особенно, рассказывая о своем богатстве или связях. Это лишь повысит вашу ценность в глазах захватчиков: если дело дойдет до обмена заложниками, у вас будет меньше шансов выйти на свободу. Вообще старайтесь ничем не привлекать внимание террористов — не смотрите им в глаза, не вступайте в диалоги, не жалуйтесь на условия.
13 ноября 2015 года. Серия атак террористов-смертников в Париже. 130 человек погибли, более 350 получили ранения.

Фото: PHILIPPE WOJAZER/Reuters

18
Носите фонарик
Носите с собой фонарик. Он сможет пригодится вам во многих ситуациях: поможет выбраться из здания в случае отключения электричества, подать сигнал спасателям из-под завалов, дезориентировать нападающего.

Также следите за тем, чтобы на телефоне всегда был пополнен счет (чтобы в экстремальной ситуации хватило на 2-3 звонка) и выучите наизусть номера своих близких.
19
Выбирайте неизвестные гостиницы
При поездке за рубеж лучше избегать международных сетевых или слишком известных гостиниц, так как террористы выбирают самое заметное место.

Номер гостиницы тоже стоит выбирать с умом, чтобы из него было легко выбраться. Для этого лучше всего подходят комнаты между 2 и 7 этажами, так как большинство пожарных лестниц не достают выше. Следует также отдавать предпочтение номерам с окнами во двор и подальше от парадного входа.
20
Доверяйте судьбе и интуиции
Некоторые люди не стали жертвами теракта благодаря чистой случайности: опоздали на самолет/поезд, который взорвался, или вдруг решили поменять планы. Так, москвичка Алла Якушева в день теракта в метро в 2010 году по непонятной для себя причине вдруг изменила маршрут, которым обычно едет на учебу, и вышла из вагона за несколько секунд до взрыва. А россияне Александр и Арина не пострадали во время недавнего теракта в Ницце из-за медлительности официанта. После ресторана пара хотела посмотреть салют на Английской набережной, но, опоздав, вместо фейерверка увидела обезумевшую толпу, которая «сносила все на своем пути».
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda