история карманных монстров

Покемономания:
как все начиналось

Все о мегапопулярных созданиях, за которыми гоняются миллионы людей по всему миру
В начале июля этого года мир постигла новая эпидемия — покемономания. Для владельцев смартфонов выпустили новую игру с элементами дополненной реальности Pokemon Go. В течение буквально десятка дней игру скачали миллионы пользователей в США, Австралии, Новой Зеландии, благодаря чему Pokemon Go стал самым популярным бесплатным мобильным приложением. В Украине пока официально скачать игру нельзя, но особо нетерпеливые сограждане скачивают ее нелегально.

В переводе покемон означает «карманный монстр». Товарный знак «Покемон» принадлежит Nintendo, одной из крупнейших фирм-разработчиков компьютерных игр. Ее акции после выхода игры для смартфонов подскочили за 20 дней на 56%.

Впервые же «Покемоны» появились в 1996 году в виде двух компьютерных игр, разработанных студией Game Freak. По мотивам игр существует аниме-сериал, а также манга (комиксы), коллекционная карточная игра и прочие сопутствующие товары.
Сатоси Тадзири
Предыстория появления
В детстве геймдизайнер Сатоси Тадзири увлекался коллекционированием насекомых, популярным в Японии развлечением того времени. Дети ловили живых насекомых, собирали их и обменивались ими с друзьями. Со временем Тадзири переехал в Токио, где серьезно увлекся компьютерными играми.

В начале девяностых годов вышла портативная игровая система Game Boy. Ее особенностью была возможность соединить две приставки специальным кабелем, через который консоли обменивались информацией, и таким образом можно было играть вдвоем. По легенде, когда Тадзири увидел, как жук залез на провод, ему в голову пришла мысль о компьютерной игре, в которой нужно было ловить неких животноподобных существ, выращивать их и обмениваться ими с друзьями, чтобы в итоге собрать их полную коллекцию. Позже родилась идея сражений между существами. Несмотря на то, что покемоны сражаются, они никогда не погибают в бою: Тадзири не хотел «бессмысленного насилия» в своих играх. В качестве других источников вдохновения Тадзири называл впечатления от аниме-сериалов и различные воспоминания из своего детства.

Изначально проект назывался Capsule Monsters, но из-за проблем с регистрацией торговой марки проект переименовали сначала в Capumon, затем в Kapumon, пока, наконец, выбор не пал на Pocket Monsters. Тадзири думал, что Nintendo не захочет принять его игру, так как поначалу руководству компании его идея была не очень понятна. Процесс разработки шел очень тяжело и постоянно сопровождался ссорами и скандалами между разработчиками. Но тут неожиданно пришла помощь: японский геймдизайнер Сигэру Миямото выделил деньги на финансирование компании Тадзири и его покемонов. Несмотря на опасения разработчиков, у игры был огромный успех.
721

Столько разновидностей покемонов существует на данный момент во всех играх, мангах и аниме.
$1 млн

заплатила японская авиакомпания
All Nippon Airways за лицензию
на украшение своих самолетов изображениями электрического покемона Пикачу
685

детей в Японии были госпитализированы с симптомами, напоминающими эпилептический припадок, после просмотра 38-й серии «Покемона» в 1997 году. Причиной послужила яркая мерцающая анимация атаки покемона
Вселенная «Покемонов»
Вымышленная вселенная «Покемона» выполнена в антураже альтернативной современности, то есть в целом похожа на наши мир. Но в этом мире живут особые существа — покемоны.

Кто такие покемоны
Покемоны в меру разумны, некоторые умеют разговаривать. Они обладают сверхъестественными способностями: у разных видов они разные, в зависимости от их стихийной принадлежности. Также от типа покемона зависит, против атак какого типа он устойчив или слаб. Например, огненному покемону атаки травяного или ледяного типа нанесут несущественный урон, но при этом его сильно ослабят атаки водных или каменных собратьев.

Монстры и люди
Покемоны сражаются между собой, кто побеждает в битве, получает опыт, а с ним повышаются его уровень и характеристики. Иногда покемон может выучить новую способность, а иногда эволюционировать в более развитую форму. Люди считаются тренерами покемонов, они дают им команды, какую атаку или способность применить. В схватках покемоны не погибают, а максимум — теряют сознание.
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Материалы подготовили: Екатерина Яшина, Наталья Якушко
Источники информации: www.pokemon20.com, wikipedia
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda