Ход конем

В Международный день шахмат, который отмечается
20 июля, мы узнали все об этой легендарной игре
История появления шахмат
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что игры, в которых было необходимо передвигать фишки на доске, существовали еще приблизительно в IV-III вв. до н. э. Согласно древней легенде, игра шахматы была создана неким брамином. Взамен на свое изобретение, он попросил у раджи награду: дать ему столько зерен пшена, сколько уместится на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два зерна, на третью — четыре зерна
и т. д. Однако, на самом деле вышло, что такого количества зерна (1,845×10^19 зерен, вместить которые можно в хранилище объемом 180 км³) нет на всей планете. Неизвестно, так ли все происходило на самом деле или иначе, но родиной шахмат считается Индия. Не позже начала VI века на северо-западе Индии появилась первая известная нам игра, родственная шахматам, — чатуранга. В точности правила чатуранги неизвестны, есть несколько восстановленных по разным источникам вариантов. Тем не менее, ясно, что игра уже тогда имела вполне узнаваемый «шахматный» вид (квадратная игровая доска 8×8 клеток, 16 фигур и 16 пешек, похожие фигуры)
Приблизительно в VII веке чатуранга была заимствована арабами. На Арабском Востоке чатуранга была преобразована: игроков стало двое, каждый получил под управление два комплекта фигур чатуранги, один из королей стал ферзем. От костей отказались, стали ходить по одному ходу строго по очереди. Победа стала фиксироваться не по уничтожению всех фигур противника, а по постановке мата либо пата, а также при завершении игры с королем и хотя бы одной фигурой против одного короля. Получившаяся игра называлась у арабов — шатрандж. Бурятско-монгольская версия называлась «шатар» или «хиашатар». Позднее, попав к таджикам, шатрандж получил название «шахмат» (в переводе — «властитель повержен»). Первое упоминание о шатрандже датируется приблизительно 550 годом.
Одновременно с продвижением шахматной игры на запад, она распространялась и на восток. Ходы многих фигур делаются на короткие расстояния, нет характерных для европейских шахмат рокировки и взятия на проходе. Игра заметно изменилась внешне и приобрела новые черты, став основой для китайской игры сянци. От нее, в свою очередь, произошла корейская игра чанги. Обе игры оригинальны по внешнему виду и механизму. Прежде всего это проявляется в изменении размера доски и в том, что фигуры ставятся не на поля доски, а на пересечения линий. В этих играх имеются фигуры ограниченной области действия, которые могут ходить только в пределах части доски, кроме того, традиционные «прыгающие» фигуры стали линейными (ни конь, ни слон не могут прыгать через поля, занятые другими фигурами), зато новая фигура «пушка» — может бить фигуры противника, только перепрыгивая при ударе через другую фигуру.
Появившийся позже японский вариант — сеги, — считается потомком сянци, но имеет свои особенности. Доска для сеги проще и больше похожа на европейскую: фигуры ставятся на поля, а не на пересечения, размер доски 9×9 клеток, начальная позиция и ходы некоторых фигур близки к макруку. В сеги изменились правила ходов и появилось превращение фигур, которого в сянци не было, но которое было в макруке. Механизм превращения оригинален — фигура (плоская фишка с нанесенным изображением), достигнув одной из трех последних горизонталей, просто переворачивается на другую сторону, где изображен знак превращенной фигуры.
Классические европейские шахматы в этом регионе не особенно распространены, сянци и сеги по сей день гораздо более популярны.
Приблизительно в 820 году шахматы появились на Руси, придя, как считается, либо прямо из Персии, либо от среднеазиатских народов. Русское название игры созвучно среднеазиатскому «шахмат», русские названия фигур более всего соответствуют арабским или персидским (слон и конь — переводы соответствующих арабских терминов, ферзь — созвучно персидскому «фарзин» либо арабскому «фирзан»). Ладья, по одному из предположений, получила такое название вследствие того, что соответствующая арабская фигура «рух» изображала мифическую птицу, и была похожа на стилизованное изображение русской ладьи.
Изменения в правилах, позже внесенные европейцами, с некоторым запозданием проникали на Русь, постепенно превратив старые русские шахматы в современные. Считается, что европейский вариант шахматной игры попал на Русь в X—XI веках, из Италии через Польшу

В VIII—IX веках, при завоевании Испании арабами, шатрандж попал в Испанию, затем, в течение нескольких десятилетий — в Португалию, Италию и Францию. Игра быстро завоевала симпатии европейцев, к XI веку она уже была известна во всех странах Европы и Скандинавии. Европейские мастера продолжили преобразование правил, в конечном итоге превратив шатрандж в современные шахматы. К XV веку шахматы приобрели, в общем, современный облик, хотя из-за несогласованности изменений ещё несколько веков в разных странах бытовали собственные, иногда достаточно причудливые, особенности правил. В Италии, например, вплоть до XIX века пешка, достигшая последней горизонтали, могла превращаться только в фигуры, которые уже сняты с доски. При этом ходить пешкой на последнюю горизонталь при отсутствии таких фигур не запрещалось; такая пешка оставалась пешкой и превращалась в первую взятую противником фигуру в момент, когда противник её брал. Там же была разрешена рокировка при наличии между ладьей и королём фигуры и при прохождении королём битого поля
Фигурные ходы
Топ-5 главных шахматистов
Луис Рамирес де Лусена
Первый человек, которого можно назвать чемпионом мира по шахматам. Автор первого учебника по этой игре - "Повторение любви и искусство игры в шахматы" (примерно 1520).
Пол Морфи
Американец, лучший шахматист XIX века. первый из известных истории шахматных гениев. Любитель театральных эффектов, окончивший дни в клинике для душевнобольных.
Вильгельм Стейниц
Подданный Австро-Венгрии, позже - США. Первый официальный чемпион мира по шахматам. Родоначальник позиционной игры, отец современных шахмат.
Роберт Фишер
Американец, по версии многих специализированных источников - лучший шахматист ХХ века. Непобедимый чемпион, громивший соперников с неслыханным преимуществом. Крайне нестабильный психически тип.
Гарри Каспаров
Советский, позже - российский шахматист армянско-азербайджанского происхождения. Сильнейший игрок рубежа веков. Уникально соединил в своем стиле сильные стороны лучших стилей прошлого.
Шахматные задачи
Шах в 2 хода
Шах в 2 хода
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Материалы подготовили: Екатерина Яшина, Евгений Ясенов
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda