«Минеральная вода
может лечить онкологию»

Академик Вячеслав Шестопалов предоставил «Репортеру» карту лечебных вод, рассказал, чем опасно жить в Конча-Заспе и могут ли исцелять святые источники
текст и фото: алена медведева
Украина невероятно богата природными ресурсами, в том числе лечебными водами. Куда не поедешь, едва ли не в каждом районе найдется целебный источник, легендами о котором полнится местная земля. Так куда же отправиться в отпуск, чтобы совместить отдых с лечением? И стоит ли это делать? Об этом «Репортер» расспросил директора научно-инженерного Центра радиогидрогеоэкологических полигонных исследований Национальной академии наук Украины и зав. отделом гидрогеологических проблем Института геологических наук (ИГН), академика НАНУ Вячеслава Шестопалова.
Академик НАН Украины Вячеслав Шестопалов
Вячеслав Михайлович, какими месторождениями минеральных вод представлена Украина, кроме известных курортов?

— Наш центр и Институт геологических наук много лет занимаются изучением подземных вод − и питьевых, и промышленных, и минеральных лечебных. В результате мы составили карту минеральных вод Украины. Вот, посмотрите, − показывает он карту в огромном сборнике «Атлас Украины». − Вот месторождения Нафтуси, об уникальных свойствах которой под моей редакцией вышла целая книга. В свое время мы открыли целые провинции этой воды: Подольскую и Карпатскую.

Те участки, что на карте показаны зеленым, − это скопления уже изведанные. Самые известные места — это скважины в районе Сатанова и Гусятина в долине Збруча, в Трускавце, Сходнице. В Карпатах есть зона, от начала Львовской области на границе с Польшей и до границы Черновицкой области с Румынией, богатая нафтусеподобными водами. Есть такие места, что можно строить санаторий на санатории, только нужен доступ, чтобы пробурить скважины.

Вообще по обилию такой лечебной воды Украина − на первом месте в мире! Хотя месторождения Нафтуси есть и в Польше, и в Румынии, но они ими не особенно занимаются. До конца лечебные органические минеральные вещества в нафтусеподобных водах еще не изучены. И прежде, чем лечиться водой из конкретного источника, нужно сделать ее комплексный анализ с обязательным опробованием на биологических объектах: крысах, мышах, собаках.
Но в целом ведь влияние Нафтуси на организм уже известно: в санаториях еще с советских времен с ее помощью лечат болезни внутренних органов: почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта…

— Не только. Влияние на организм этих вод в Трускавце или влияние вод Сатанова − оно несколько разное. Прорыв в исследовании этой воды мы сделали, когда случилась авария на ЧАЭС и появились мысли, что она может помочь облученным людям. В течение длительного времени мы возили крыс в Чернобыль, они набирались там радиации. Затем отправляли их на курорт, в Сатанов, и отпаивали этой водой. У тех крыс, что прошли реабилитацию на курорте, смертность от рака сократилась в несколько раз. Длительность жизни восстановилась. Особенно интересно, что когда мы часть этих крыс возвращали снова в Чернобыль, то воздействие радиации на них уже не было таким губительным, как для тех, кто курс лечения водой не прошел. Таким образом, совместно со специалистами Института проблем онкологии и радиобиологии мы доказали, что благодаря этой воде восстанавливается функция кроветворения спинного мозга. Нафтуся оказалась на первом месте с точки зрения восстановления людей, пострадавших при аварии на ЧАЭС. И мы это научно доказали.

То есть, обогащенная минералами вода может лечить онкологию?

— Сейчас в нашем институте и в Институте проблем онкологии и радиобиологии как раз идет работа над изучением того, какие воды как применять, чтобы бороться с онкологическими заболеваниями. Уже сейчас мы понимаем, что вода может влиять на их развитие, но представлять конкретные выводы пока рано.

Также отмечу, что излишняя минерализация питьевой воды, напротив, способствует развитию ряда заболеваний. Например, это показали исследования в Одесской области, где наблюдается высокая концентрация минералов в воде.

Расскажите подробнее об этом.

— Понимаете, наша страна чрезвычайно богата на минеральные воды. А вот обычной питьевой не хватает — мы на одном из последних мест в Европе по количеству пресной воды на человека. Норма минерализации питьевой воды — до 1 грамма на литр. Но на юге страны люди принимают воду с минералами и 1,5, и 2 грамма на литр из-за отсутствия другой воды. Потому там выше уровень заболеваемости и почек, и печени.

Но общий спектр влияния вод Украины на здоровье не был как следует изучен. Имеется большая сложность в том, что разная сочетаемость основных компонентов воды из разной местности по-разному будет влиять на организм.

Такой пример: на Западной Украине, в районе Львовско-Волынского угольного бассейна, в воде много фтора. Но при этом в состав основных компонентов также входят гидрокарбонат и натрий. Точно так же излишне обогащена фтором вода Донетчины, но наряду с ним основными компонентами являются гидрокарбонат и кальций. Так вот на Западной Украине заболеваемость фторозом в несколько раз выше, чем на Донбассе. Почему? Потому что не только основной компонент важен, который может разрушать зубы, но и химическая комбинация вспомогательных, которая это действие уменьшает, в данном случае кальция.

Сегодня многие заказывают бутилированную воду. Получается, что это действительно удачное решение, потому что в ней минимальное содержание минералов?

— Когда я слышу рекламу компаний, что они довели свою воду до 0,1 грамма минералов на литр и торгуют прекрасным продуктом, то отвечаю: «Ничего подобного!». В советское время был один яркий эксперимент на эту тему. Построили город Шевченко на берегу Каспийского моря, в Казахстане. Там пресной воды нет, потому были созданы опреснители морской. Опресняли до 0,1 грамма на литр. И вскоре у населения, особенно у детей, началось массовое развитие различных заболеваний внутренних органов. Приезжали комиссии научных сотрудников, и все они пришли к выводу, что это − из-за качества воды. То, казалось бы, мизерное количество минеральных веществ, которые получает человек с водой, или, напротив, его отсутствие, колоссально влияют на организм.
«Наша страна чрезвычайно богата на минеральные воды. А вот обычной питьевой не хватает — мы на одном из последних мест в Европе по количеству пресной воды на человека»
Какими еще водами, кроме Нафтуси, представлена Украина?

— Вот углекислые воды, − показывает на зоны, отмеченные ярко-голубым. − Они есть в районе Карпат, ближе к Закарпатью и в самом Закарпатье. Характерны для многих горных стран: есть на Кавказе, в Альпах…

Такие, как в Кисловодске и Минводах, куда ездил лечиться весь Союз?

— Именно так. Но у нас они, к тому же, обогащены и другими микроэлементами. Есть, например, обогащенные бором, есть − мышьяком. Хотя он считается ядом, но в малых количествах очень полезен для организма.

Что же можно лечить такой водой?

— Тут очень большой набор: и нервные болезни, и желудочные, и многие другие. Спектр воздействия углекислых вод очень богат. Поляна Квасова, например, тоже из этого разряда. Я в свое время ходил по этому району Карпат. Там много источников, которые местные называют «буркут», потому что бурлит вода, выходит углеводород и это приятный на вкус напиток.

Что означают месторождения, выделенные красным?

— Это железистые воды. То есть те, которые восстанавливают функцию кроветворения. В центральной части Карпат их тоже очень много. Как-то на ручье Виженка, это приток Черемоша, я видел холмик, который порос мхом, а внутри − сплошь оранжевым все окрашено. Это ручей выходил под давлением вверх, из воды откладывалось окисленное железо, а потом оно поросло мхом. Вот и образовался такой красивейший микропейзаж.

В течение длительного времени мы возили крыс в Чернобыль, они набирались там радиации. Затем отправляли их на курорт, в Сатанов, и отпаивали минеральной водой. У тех крыс, что прошли реабилитацию на курорте, смертность от рака сократилась в несколько раз. Длительность жизни восстановилась.
Вячеслав Шестопалов
академик НАН Украины
Чем представлен восток Украины?

— Йодо-бромными водами. Вот в Днепрово-Донецкой впадине их очень много. Лечат они, прежде всего, нервную систему. А вообще, к сожалению, минеральные воды Донбасса очень мало изучены. Есть там скопления различных минеральных вод, но чтобы говорить об их уникальных лечебных свойствах, нужно бурить скважины и проводить серьезные лабораторные исследования.

А вот Украинский щит — рука академика перемещается к центру страны, который выделен розовым цветом. — Здесь тоже установлено наличие значительных ресурсов минеральных вод. Что такое Украинский щит? Это значит, граниты, гнейсы, породы кристаллического типа выходят почти на поверхность и составляют становой хребет нашей территории. Среди них много радона и радия, потому там и сосредоточены воды, которые ими обогащены. Вот есть курорт Хмельник знаменитый − там установлено скопление радоновых вод. Радон − радиоактивный газ, но он очень хорошо лечит кожные заболевания: псориаз, экземы. Кроме того, обогащенные им воды славятся восстановлением костной системы. Эту воду применяют и внутрь, и прописывают ванны. Но пить ее нужно под очень жестким контролем врача.

Также на карте видно, что в некоторых районах Крыма и Донбасса проходят зоны с повышенным содержанием сульфидов. Что это значит?

— Сульфидные воды обогащены сероводородом. Они очень полезны для лечения всяких заболеваний кожи.
Вы говорили о том, что высокая концентрация минералов в воде не очень хорошо влияет на здоровье, если пить ее постоянно. Но если человек родился на территории с такой водой, значит ли это, что его
организм будет значительно лучше воспринимать ее особенности?


— Да. И на эту тему есть прекрасный пример, связанный с радиоактивностью. В Тихом океане есть острова, которые фактически представляют собой месторождения урана и радия. И на них живут люди. Когда туда приехала французская экспедиция, у них глаза на лоб полезли от того, что местные пьют радиоактивную воду, и с ними все в порядке.

Что касается нашей территории, то у нас очень много радоновых вод. И коренное население фактически адаптировано к радоновым проявлениям, но если оно коренное в нескольких поколениях. Однако если сам газ выходит на поверхность и накапливается в помещении, то вероятность заболевания раком и там может быть повышенной.

Как видно по карте, высокая концентрация радоновых вод есть в
Конча-Заспе, куда переселились многие состоятельные люди. Означает ли это, что для них повышен риск возникновения онкологических заболеваний?


— На карте выделена зона распространения таких вод. Но для того, чтобы добыть такую воду, нужно пробурить глубокую скважину. Если же говорить о питьевом водоснабжении, то район Конча-Заспы ничем особым не отличается, поскольку жители не берут воду из кристаллических пород.

Другое дело, что по отдельным трещинам, разломам радон может выходить из воды и накапливаться в закрытых помещениях. И контроль скопления радиоактивного газа в такой местности крайне необходим. Например, в Финляндии, расположенной на кристаллических породах, где также наблюдаются скопления такого газа, повсюду, даже в метро, установлены датчики, которые фиксируют излишнюю концентрацию радона и включают специальную систему вентиляции. У нас этим вопросом особо никто не озабочен.

Общеизвестно, что самолечение минеральными водами опасно.
Но многие все равно едут на курорты, пьют воду без назначения
и надеются на оздоровление. Так чем же чревато бесконтрольное употребление минеральных вод?


— Еще в 80-х годах мы изучали Нафтусю в долине реки Збруч. Тогда уже приезжали люди на своих машинах безо всяких назначений врача. И мы наблюдали, как многих из них увозила скорая помощь. Мы стояли там приблизительно месяц, а другой воды, кроме Нафтуси, там не было. Потому мы и суп на ней варили, и чай делали. И вот всего через месяц у многих из нас испортились зубы. Потому что это очень активная вода, которая вымывает кальций. И зубы − это еще самый безобидный эффект. А бывает влияние и на сердечно-сосудистую, и на другие системы организма. Так что самолечение действительно опасно.

Даже некоторые курорты у нас слабо приспособлены к правильному лечению. Потому что вода имеет определенную концентрацию лечебного начала. И если все делать правильно, то человек на курорте должен в первые дни получать минимальные дозы, адаптироваться. Затем концентрация должна повышаться, а к концу − снова сходить на нет. Иначе у многих людей, которые приехали лечиться, на 4-5-й день случается обострение болезни. К тому же, теперь люди не могут себе позволить приехать на курорт на три недели, приезжают лишь на 10-12 дней, и это приводит к тому, что обострение они получают, а дальнейшее положительное воздействие − не успевают.
Теперь люди не могут себе позволить приехать на курорт на три недели, приезжают лишь на 10-12 дней, и это приводит к тому, что обострение от питья минеральной воды они получают, а дальнейшее положительное воздействие − не успевают.
Вячеслав Шестопалов
академик НАН Украины
У нас есть озеро Сиваш. Приходилось слышать мнение, что уровень его минерализации позволил бы создать в Украине лечебную и косметическую индустрию, которая не уступала бы израильской, основанной на дарах Мертвого моря. Это правда?

— Конечно, там можно было бы создать громадную индустрию по реабилитации после различных заболеваний. На очень хорошем, серьезном уровне создать курорты. Но у нас отсутствует культура поддержания жизни людей. Ведь мест, где можно было бы создать центры реабилитации людей после различных болезней, в Украине очень много. Бизнесмены могли бы зарабатывать значительные ресурсы на минеральных водах. Представьте, почти по всей стране, где уже существуют лечебные учреждения, можно рядом бурить скважину и по составу минвод определять, какого направления курорт можно развивать.

Приведу яркий пример. Нафтуся, которую открыли в 70-х-начале 80-х годов в Подольском регионе, при неглубоком залегании выходит на поверхность в виде родников. А у меня есть информация, что уже на территории Тернопольской области, там, где эти отложения уходят на глубину 400-500 метров, идет обогащение такой воды и другими компонентами.

В селе Конопковка есть сероводородные источники для лечения кожных заболеваний. Еще при Польше там были купальни, сейчас работает санаторий. Но если пробурить там глубокую скважину, то можно открыть воду типа Брамштедтской, знаменитой минеральной воды в Германии. Я в свое время имел беседу с главврачом того санатория, говорил: давайте пробурим скважину, и ценность вашего лечения резко возрастет. Он соглашался. Но в нашей стране к нормальной, но не очень быстрой прибыли особенно не стремятся.

Вблизи монастырей и других религиозных объектов, например, возле Почаевской лавры, в Феофании, возле Святогорского монастыря и так далее, есть источники, которым приписывают чудодейственные свойства. Действительно ли вода из святых мест может исцелять?

— У меня был друг, который увлекался тем, что с помощью биолокационных рамок измерял энергию Земли. Мы ездили в экспедиции исследовать воду, а он параллельно изучал и это. Согласно его исследованиям, получается, что наши предки действительно могли различать положительную и негативную энергию планеты, потому что на территориях древних храмов часто наблюдалось высокое скопление положительной энергии. Достаточно часто рядом с таким храмом имеются и источники, обогащенные минералами. Следовательно, они могут иметь целебные свойства. Кроме того, местные жители в различных населенных пунктах иногда рассказывали нам о монахах, которые умели различать целебные свойства воды. Например, в Тернопольской области нам рассказывали историю отшельника, который лечил людей водой из разных источников. Увы, изучить, каким образом он различал целебные свойства каждого из источников, теперь невозможно, его наследие уничтожили большевики, которые боролись со священнослужителями и знахарями.

Что касается Почаевской лавры, то когда я работал в той области, в 60-70-х годах, источника Святой Анны, который они пропагандируют как целебный, еще не было. Он молодой. Священники выкопали водоем, который наполнили подземные воды, по сути, создав искусственный пруд, а не источник, как представляет придуманная ими легенда.

Но в этой легенде я не вижу ничего плохого. Во-первых, Почаевская лавра находится в Тернопольской области, очень богатой на целебные воды различной направленности (правда, этот конкретный водоем в данном плане не изучен). Во-вторых, местность, на которой стоит Лавра, обладает положительной энергетикой. Ну и в-третьих, известный факт: человеку помогает вера в собственное исцеление. Если легенда помогает активизировать силы организма, и человек излечится от болезни, то это хорошо.
«В 60-70-х годах
источника Святой
Анны в Почаевской лавре
еще не было.
Священники выкопали
водоем, который наполнили подземные воды,
по сути, создав
искусственный пруд,
а не источник, как
представляет
придуманная ими
легенда»
Часто можно слышать от экскурсоводов, краеведов о том, что существуют источники с живой и мертвой водой. Так ли это и что значит такое разделение?

— Впервые именно мы ввели научное понятие: активированные лечебные воды. Активированные – значит разделенные, говоря простым языком, на живую и мертвую воды. Существуют условия в геологической среде, в недрах, когда вода может активироваться под воздействием скопления металлов в породах, в результате происходит электролиз, и вода разделяется на ту и другую. Я считаю, что необходимо изучать такие процессы и источники, ведь впоследствии они могут сослужить нам хорошую службу.

Какими свойствами обладает такая вода, можно прочесть в любой сказке: живая − исцеляет внутренние органы, а вот мертвую стоит употреблять только для внешнего использования, например, промывать гнойные раны. Кстати, такую воду можно получать и в искусственных условиях. Есть даже в Киеве группы, которые создают аппараты для искусственного разделения живой и мертвой воды.

Говорят, «мертвую» воду можно изготовить с помощью серебра?

— Серебром не стоит слишком увлекаться. Если рану промывать, то да, будет польза, потому что убиваются болезнетворные бактерии. А если применять такую воду внутрь постоянно, то можно заболеть. Дворяне, которые имели привычку пить и кушать с серебряной посуды, оказали себе плохую услугу, они чаще болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть, к любым ресурсам нужно относиться аккуратно, грамотно, а для этого необходимо поддерживать и развивать науку, а не под разными, порою благовидными предлогами, фактически ее уничтожать.
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda