вадим самойлов

25 знаменитых твитов

В 10-ю годовщину Твиттера мы вспомнили самые резонансные публикации в этой социальной сети
Ровно 10 лет назад — 15 июля 2016 года — компания ODEO запустила сервис, который поначалу назывался Twttr и был просто сайтом по обмену сообщениями, но очень быстро стал называться Twitter и превратился в мощнейшую социальную сеть. Сегодня мы вспоминаем некоторые коротенькие сообщения, затронувшие тысячи и миллиардов людей.

1
21 марта 2006. Самый первый твит
Он был сделан еще до официального запуска Твиттера несколькими месяцами ранее одним из создателей сервиса Джеком Дорси. «Просто настраиваю свой твиттер», — написал он, и история началась.

2
21 октября 2007. Первый хэштег
Современный Твиттер невозможен без хэштегов — меток, сортирующих твиты по темам. Первым додумался ставить решетку перед ключевыми словами знаменитый инноватор Крис Мессина. Первый хэштег был связан с грандиозными лесными пожарами под Сан-Диего.

3
15 января 2009. Самолет на Гудзоне
Знаменитый случай, доказавший, что Твиттер может быть круче, чем все СМИ, вместе взятые. В тот день американский пилот аварийно посадил пассажирский лайнер на воды залива в Нью-Йорке, избежав жертв. Это тут же увидел некто Янис Крумс, сделал фото и написал: «Самолет на Гудзоне. Я на пароме, который плывет за людьми. С ума сойти». Фото с Твиттера перепечатали все ведущие газеты.

4
10 апреля 2009. Первый миллион от Эштона Кутчера
За право стать первым «миллионером» Твиттера (обладателем первого аккаунта, имеющего миллион фолловеров) развернулась титаническая борьба между телекомпанией CNN и актером Эштоном Кутчером. За ходом борьбы сделила вся Америка. Победил человек, а не корпорация.

5
11 мая 2009. Первый космический твит
В том же году Твиттер вырвался за пределы Земли. Астронавт Майк Массимино, оказавшись на орбите, написал: «С орбиты: запуск был потрясающим! Чувствую себя отлично, много работаю и наслаждаюсь фантастическими видами, приключение всей жизни началось

6
25 июня 2009. День, когда Твиттер рухнул
В этот день умер Майкл Джексон. И Твиттер впервые в истории не выдержал наплыва желавших излить чувства. Один из них емко описал масштабы происходившего: «Зашел на search.twitter.com и после десяти минут поиска по запросу «Майкл Джексон» 98379 результатов — и еще 1200 с того момента, как я начал печатать это».

7
13 декабря 2010. Дебют далай-ламы
Одним из людей, революционизировавших представление о Твиттере, стал далай-лама. После его появления в этой сети стало ясно: мы имеем дело действительно с глобальным явлением. «Я не думаю, что любовь и ссострадание людей — забота только религии; они неотъемлемые факторы нашей повседневной жизни», — написал он в своем первом твите.

8
1 мая 2011. Операция против бен Ладена
«Вертолет завис над Абботтабадом (редкий случай)», — сообщил в своем твиттере некто Сохаиб Атар. Он не знал, что происходит — просто описывал странные события. Оказалось, что он описывает операцию американского спецназа по ликвидации Усамы бен Ладена.

9
7 ноября 2012. Дубль Обамы
Пример того, как надо формулировать твиты, показал президент США Барак Обама. В день, когда он переизбрался на второй срок, Обама написал в Твиттере: «Еще четыре года». Эти три слова мгновенно облетели мир и сделали президентский твит самым популярным в истории на тот момент — он собрал почти 750 тысяч ретвитов!

10
12 декабря 2012. Дуров против Лазарева
Твиттер быстро стал площадкой для выяснения отношений. Один из самых ярких примеров — конфликт между создателем сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым и певцом Сергеем Лазаревым. Певец возмутился бесконтрольным распространением его песен в «ВК». Дуров ответил так, что Лазареву ответить было уже нечего...

11
5 марта 2013. На смерть Джастина Бибера
Как всякая соцсеть, Твиттер изобилует неполиткорретностью. Один из его известных бузотеров — британский футболист Джоуи Бартон. По какой-то причине он невзлюбил Джастина Бибера, одного из популярных людей в Твиттере. Хитом стал вот этот перл: «Вы хотите увидеть Джастина Бибера живьем? — Я бы лучше увидел Джастина Бибера мертвым».

12
23 апреля 2013. Взрыв в Белом Доме
Официальный Твиттер агентства Assosiated Press уже привыкли воспринимать как истину в последней инстанции. Поэтому все поверили, когда там появился твит: «Срочно: два взрыва в Белом доме, Барак Обама ранен». Позже выяснилось, что это фейк, устроенный сирийскими хакерами. Но дело было сделано: мир вздрогнул, индекс Доу-Джонса рухнул.

13
20 декабря 2013. СПИД для черных
Твиты неоднократно приводили к крушениям карьер. Вот один из самых прогремевших случаев. В декабре 2013 года Жюстин Сакко, директор по коммуникациям из нью-йоркской интернет-корпорации Empire Interactive была уволена после того, как перед посадкой на рейс из Лондона в Кейптаун сделала такой твит: «Лечу в Африку. Надеюсь, что не заражусь СПИДом. Шутка. Я ведь белая!». Шутку не поняли.

14
3 марта 2014. Веселая компания Элен де Дженерес
«Если бы только у Брэдли рука была подлиннее... Лучшее фото всех времен!» — так прокомментировала ведущая церемонии «Оскар» Элен де Дженерес выложенное в своем Твиттере селфи с несколькими звездами вечера —Брэдли Купером, Дженнифер Лоуренс, Мерил Стрип, Джулией Робертс, Брэдом Питтом, Анджелиной Джоли... Этот твит стал самым популярным за всю историю сервиса. Твиттер даже ненадолго завис, не в силах выдержать лавину запросов по этому адресу. «Мы сломали Твиттер!» — ликовала Элен.

15
8 июля 2014. Позор Бразилии
Невиданный разгром, который учинила сборная Германии сборной Бразилии в полуфинале чемпионата мира в Белу-Оризонти, вызвал небывалый всплеск в Твиттере. Этому удивительному матчу было посвящено 35,6 миллионов твитов — абсолютный рекорд для спортивного события за все время существования сервиса.

16
11 августа 2014. Прощание с джином
Один из самых популярных жанров твиттера — сообщение о смертях. Среди этих сообщений есть особенно примечательные. Вот, например, что написала Киноакадемия США по поводу смерти Робина Уильямса. Очень коротко и всем понятно: «Джинни, ты свободен!» Здесь — отсылка к знаменитому мультфильму 1992 года «Аладдин», где Робин озвучивал роль синего джина, ставшего другом героя и отпущенного на свободу. Народу такая формулировка понравилась!

17
25 сентября 2014. Маша везде
Смешной случай приключился с Марией Шараповой по дороге откуда-то куда-то. Парень, сидевший впереди нее в самолете, зачитался газетой, причем именно статьей, которую украшала фотография самой Шараповой в деле. «Эй, парень, я как раз за тобой!» — тут же написала Маша в Твиттере и опубликовала подтверждающий снимок.

18
11 апреля 2015. Букет эмоций Энди
Трендом прошлого года стали «эмодзи» — картинки, отражающие те или иначе эмоции. Британский теннисист Энди Маррей довел эту моду до предела, составив из таких картинок весь твит. С помощью эмодзи он полностью описал один из дней своей жизни.

19
28 апреля 2015. Минус 5 миллиардов для Твиттера
Однажды Твиттер пострадал сам от себя. Аналитическая компания Selerity сообщила, что выручка компании Twitter по результатам квартала составила $436 млн, а рынок ждал на $21 млн больше. В результате этой публикации, компания на бирже стала стоить сразу на $5 миллиардов дешевле.

20
23 июля 2015. Генерал-изменник
Самый громкий скандал в украинском Твиттере — наверное, прошлогодняя история с твитом в аккаунте СНБО об увольнении одного генерала по подозроению в госизмене. Все это оказалось делом рук хакеров.

21
18 августа 2015. Ненавистная Кейтлин
В защиту Кейтлин Дженнер, которая получилась из бывшего чемпиона-десятиборца Брюса Дженнера после операции по смене пола, британский художник Коннор Коллинз сделал ее портрет и выставил в Твиттере. Портрет был выполнен из оскорбительных и угрожающих твитов, которые Кейтлин получила после объявления о том, что является женщиной. Так твиты превратились в художественное средство.

22
29 сентября 2015. Сноуден в эфире
Беглый агент ЦРУ Эдвард Сноуден присоединился к Твиттеру совсем недавно, и этот дебют произвел эффект разорвавшейся бомбы. «Теперь вы меня слышите?» — так он начал свою жизнь в этой сети.

23
29 февраля 2016. «Оскар» для Лео
В последний день «неправильного» февраля мир, затаив дыхание, следил за раздачей «Оскаров», озабоченный только одним вопросом: дадут ли приз на сей раз Леонардо ДиКаприо или опять «прокатят»? Дали. И победный твит Лео был обречен на сотни тысяч ретвитов. В нем он выразил благодарность за признание (пусть и несколько запоздавшее), и отметил, что фильм «Выживший» показывает природу, которую всем нам надо защищать.

24
8 марта 2016. Вакарчук и девушки
В Украине твиттер не слишком развился. Говорят, он вообще слабо подходит славянским языкам. Но есть люди, активно его осваивающие. Один из самых активных — Святослав Вакарчук. А один из его самых популярных твитов — конечно, тот, который посвящен женской красоте!

25
2 июля 2016. Восторг Бэйла
Последним событием, всколыхнувшим Твиттер, был чемпионат Европы по футболу. Как и ожидалось, он вызвал к жизни миллионы твитов во всем мире. Одним из самых эмоциональных и запоминающихся стал твит лидера сенсационной сборной Уэльса Гарета Бэйла. После того, как валлийцы победили Бельгию, Бэйл написал: «Не забирайте меня домой!!!!!» Праздник Уэльса на Евро-2016 продолжался...
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda