евгений ясенов

Кубок Железного трона

Чего можно ожидать в седьмом сезоне
культового сериала «Игра престолов» и кто сойдется в решающей схватке за Семь королевств
Седьмой сезон популярнейшего телесериала «Игра престолов» еще не начали снимать, но сеть уже полна информацией о том, как будет развиваться сюжет, что ждет многочисленных главных героев. Вся эта информация на данный момент – неофициальная. Но зная идеологию литературного первоисточника (цикл романов «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина), психологию главных героев и сюжетные направления, фанаты и аналитики вовсю строят прогнозы. Изучив их, мы получили следующее.
Джон Сноу и Сэм Тарли
В конце шестого сезона Джона Сноу избрали Королем Севера, и кроме того, мы узнали, что он – совсем не бастард Эддарда Старка, а сын его сестры Лианны и принца Рейгара Таргариена. То есть, вместо бесправного воина мы получили законного наследника Железного Трона. Но об этом пока в Вестеросе никто не знает, кроме Брана Старка, почерпнувшего информацию о брате в своих видениях. А значит, в глазах всех, Джон Сноу – только Король Севера, и его главная забота в ближайшей перспективе – Белые Ходоки, нашествие которых ожидается уже давно. Кажется, что противостоять им невозможно. Но недаром друг Джона, неуклюжий Сэм Тарли, отправился в Старомест, где в огромной библиотеке хранятся удивительные знания, способные помочь Королю Севера победить любого врага. Что за секрет выудит Сэм Тарли из старых фолиантов и как он его использует – вопрос, но то, что он не зря оказался в Староместе, сомнения не вызывает.

Вряд ли в начале седьмого сезона у Джона будет много дел. Слишком много он успел переделать в конце шестого. Но ближе к финалу, возможно, нас ждет кульминация. Фанаты сравнивают происходящее в «Игре престолов» с большим футбольным турниром на выбывание. Сейчас в игре остались четыре большие «команды». В седьмом сезоне между ними может пройти два «полуфинала» с тем, чтобы в восьмом мы получили«финал». Джону предстоит возглавить одну из команд. В его полуфинале Север сойдется с Белыми Ходоками.

Бран Старк и Белые Ходоки
В шестом сезоне долгая зима приходит в Вестерос, а значит – жди Белых Ходоков с их армией мертвых. Так уже было много веков назад – тогда зима, длившаяся целое поколение, привела Ходоков на юг континента, и потребовались неимоверные усилия, чтобы оттеснить их назад. В результате, появилась Стена – несокрушимая и легендарная ледяная твердыня. Одолеть ее невозможно. Но теперь в этом вечном уравнении появляется новая переменная.

В шестом сезоне произошло непоправимое. В своих видениях Бран Старк нарвался на вождя Ходоков – Короля Ночи. И тот оставил на руке Брана отметку. Теперь Король Ночи будет постоянно стремиться к Брану, чтобы покончить с ним. В конце шестого сезона Бран продвигается к Стене. Надо полагать, что мы увидим его возвращение в Винтерфелл, где имеется волшебное Чардрево. Подключившись к нему, Бран в новом статусе Трехглазого Ворона сможет оказать своему брату Джону Сноу много полезных услуг. При этом, ожидается, что его возвращение поможет Королю Ночи преодолеть Стену. Метка на руке Брана – тот ключ, который способен разрушить Стену. С другой стороны, магия, которой обладает теперь Бран, дает ему неописуемые возможности в борьбе с Ходоками. Кроме того, против них действует и проверенное оружие – драконье стекло и валирийская сталь. Разумеется, все ждут, что первый полуфинал нашего чемпионата закончится победой Джона Сноу – конечно, добытой в упорной борьбе, не исключено, что и в овертайме, а может, даже в серии пенальти.

Санса Старк и «Мизинец»
Представление фанатов о дальнейшем ходе «турнира» за Железный Трон как о четком турнире с арифметически правильным выбыванием может оказаться фикцией. Джордж Мартин, а тем более – продюсеры сериала Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс уже не один раз демонстрировали нам свой талант не искать простых путей и удивлять на ровном месте. А значит, помимо четырех основных команд, в спор за Железный Трон могут вступить и дополнительные. И вот тут в первую очередь припоминается знаменитый мастер интриг и подстав – Петир Бейлиш по кличке «Мизинец».

Мы помним, что он искренне (насколько он это может) любит Сансу Старк. Мы слышали, что на излете шестого сезона он искренне (насколько это возможно в его случае) объяснил ей свои цели в большой политической игре. Мизинец идет к цели непрямыми тропками, но его сила в том, что он все время видит цель и таки идет к ней. Ему нужен Железный Трон. И в своих мечтах он видит на нем себя. А рядом – Сансу. Что скажет на это она? Еще сезон тому назад – да что там, полсезона! – она отвергла бы такую перспективу с негодованием. Но события последнего времени сильно изменили ее. В конце концов, она по своей воле и при памяти написала Мизинцу с просьбой о помощи в Битве бастардов – хотя перед тем клялась никогда не иметь с ним дела. Значит, она созрела для большой политики, значит, у этих двоих впереди – интересная совместная игра без особых принципов. И в ней Санса будет работать уже совсем не на брата Джона Сноу. Но уж, конечно, и не на Серсею Ланнистер.

Ланнистеры и Арья Старк
Серсее отводят место в другом полуфинале Кубка Железного Трона, где события разворачиваются не на Севере, а на Юге. Ресурсов для проведения успешного поединка у нее теперь вроде бы достаточно: в конце шестого сезона она стала правительницей Вестероса. В Королевской Гавани у нее врагов не осталось – а если кто-то и есть, то ему лучше молчать, чтобы не повторить печальную судьбу Его Воробейшества.

Лена Хиди, исполнительница роли Серсеи, в отличие от многих, уже успела кое-что рассказать о будущем ее персонажа. По ее словам, у новоиспеченной королевы – множество врагов (что неудивительно, учитывая ее предыдущую деятельность) и сидеть ей на троне недолго. Кто же ее оттуда сковырнет? Обсуждаемых претендентов трое: ее младшие братья Джейме и Тирион, а также Арья Старк. Последняя имеет Серсею в списке врагов, которых поклялась уничтожить (а мы уже увидели, как замечательно Арья может мстить). Джейме вошел в историю под кличкой Цареубийца, как специалист по уничтожению безумных королей (а разве Серсея – пусть когда-то обожаемая им – не безумна?). Тут есть еще один нюанс, на который обращают внимание почти все. В свое время Сресее была предсказана смерть от руки ее младшего брата. Которого именно ? Джейме младше ее на несколько минут. Все сходится…. Хотя есть и еще более младший брат – Тирион, который не питает каких-то симпатий к сестре, даже абстрактных. И на излете шестого сезона был назначен десницей Дейенерис...

Дейенерис Таргариен и драконы
Вот и вторая полуфинальная пара – Дейенерис против Серсеи. В их противостоянии – ничего личного. Дейенерис хочет вернуть принадлежащий ее семье по закону Железный Трон. По воле обстоятельств, его занимает Серсея Ланнистер. Ну что же, как говорится – никто ее не просил…

На первый взгляд, у Серсеи шансов нет. Дейенерис имеет огромный флот, выставленный городами Эссоса и подкрепленный тысячей кораблей Железных Островов. У нее – могучая дотракийская пехота. И главное – у нее совершенно непобедимая авиация в формате трех драконов. Такого содружества родов войск никто больше не имеет. Значит ли это, что драконы непобедимы? Вовсе нет. В книгах Мартина есть драконий рог – циклопический духовой инструмент, способный обесточить этих крылатых огнедышащих тварей. Его нашел Эурон Грейджой во время своих пиратских путешествий на руинах великой Валирии. В сериале о драконьем роге речь еще вроде бы не шла. Но, может быть, этот туз в рукаве продюсеров припасен до момента решающей схватки? Тактико-технические характеристики драконьего рога просты: его звук делает драконов ручными. Как и ядерное оружие нашего мира, он может быть применен как сдерживающее оружие. Может – как подавляющее средство. А может – и как аргумент для того, чтобы заполучить Дейенерис в союзники. Мы не можем знать, как распорядится им Эурон Грейджой, если ему позволят продюсеры и сценаристы.


Прогноз на финал
Если предположить, что сюжет будет развиваться по «олимпийской системе» (турнир на вылет), и к восьмому сезону мы получим лишь две силы, способные бороться за контроль над Вестеросом – что нас может ждать?

Большинство фанатов и аналитиков ожидают выхода в финал команд Джона Сноу и Дейенерис Таргариен. Исход поединка между ними – загадка со многими переменными параметрами. Наверное, правы те, кто предсказывает неоднозначный исход. Слишком важны для авторов сериала оба персонажа – и эмоционально, и идеологически - чтобы завершать сюжет их смертью. Тонко чувствующие эксперты обращают внимание на название цикла романов Джорджа Мартина – «Песнь льда и пламени». Оно наталкивает на мысль об идейном союзе двух начал. Возможно, в итоговом пароксизме сольются силы льда в лице Джона Сноу и силы пламени в лице Дейенерис Таргариен. Да, они родственники (Джон – племянник Дейенерис), но для Таргариенов кровосмешение никогда не считалось моветоном. Будет так?


Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda