евгений ясенов

Джастин Трюдо:
веселый премьер

10 фактов о нестандартном политике,
который впервые приехал в Украину
11-12 июля в Украине с официальным визитом будет пребывать премьер-министр Канады Джастин (или, на французский манер – Жюстен) Трюдо. Из всех глав государств и правительств, когда-либо посещавших нас, Трюдо, возможно, – самый интересный, неформатный, многогранный. Он больше похож на
звезду шоу-бизнеса, чем на типичного политика. Мы сосредоточились на этой личности, выделив 10 ключевых фактов из его биографии.
Потомок плотника
Семья Трюдо происходит от французских переселенцев из города Марсийяк-Ланвилль (провинция Аквитания). Родословная семьи прослеживается до середины XVI века. Первым из семьи, кто рискнул переселиться в Канаду, был Этьенн Трюдо (или Трюто, 1641-1712), плотник и строитель из Ла-Рошели.

Один из дедушек Джастина был министром рыбной ловли, океанов и береговой охраны Канады в середине ХХ века. Но самым знаменитым в семье стал отец Джастина – Пьер Эллиот Трюдо. В 1968 году он занял пост премьер-министра Канады, пробыв в этой должности 11 следующих лет. Он – один из самых уважаемых премьеров в истории страны, его называют «отцом современной Канады». Именно при нем законодательная деятельность была перенесена в Оттаву – до этого ее вели в британском парламенте.
Ребенок-прецедент
Джастин Трюдо родился 25 декабря 1971 года в Оттаве, в самый разгар премьерской карьеры его отца. Это случилось в Гражданском госпитале, где тогда существовал обычай удалять мужей из палаты, где принимали роды. Но по требованию высокопоставленной пациентки, это ограничение было снято, премьер-министра пустили к рожавшей жене – так с тех пор и повелось.

У супругов Трюдо, кроме Джастина, родилось еще два сына: Александр двумя годами позже (стал журналистом и режиссером-документалистом) и Мишель четырьмя годами позже (погиб в студенческом возрасте при сходе лавины на горнолыжном спуске). По матери, все трое имели малайские корни. Таким образом, Джастин Трюдо стал первым премьер-министром Канады, у которого есть официальные предки неевропейского происхождения.

Между супругами Трюдо было 30 лет разницы. В конце концов, это сказалось на отношениях, и в 1977 году они развелись. Джастин был ярко выраженным маменькиным сынком и, поскольку суд оставил опеку за его отцом, следующие несколько лет дались мальчику нелегко, пока он не вписался в новые жизненные реалии.
Гуманитарий и технарь
Джастин Трюдо – человек со многими дипломами. Для начала, он получил среднее образование в колледже. Потом – две степени бакалавра в двух разных университетах по двум гуманитарным направлениям: английской литературы и педагогики.

Затем следует некоторый уклон в сторону технических дисциплин. Джастин в течение двух лет изучает инженерное дело в Политехнической школе Монреаля, а потом учится в магистратуре университета Макгилла по специальности «география окружающей среды». В промежутках между этими образовательными акциями он успел поработать преподавателем в двух престижных школах, причем вел предметы и гуманитарные (французский язык), и точные (математику).
Потрясающий оратор
Его отец умер 28 сентября 2000 года. Похороны превратились в событие глобального значения, поскольку Пьера Эллиота Трюдо уважали во всем мире. Отдать дань его памяти прибыли такие разные люди, как экс-президент США Джеймс Картер и лидер Кубы Фидель Кастро. Джастину дали возможность выступить особо. И он потряс всех.

Он начал речь словами Антония на похоронах Цезаря из шекспировской драмы: «Друзья, собратья, римляне!» Не все смогли узнать первоисточник – половина аудитории просто замерла в недоумении, не в силах понять, при чем тут вообще римляне. Речь Джастина была безупречно выстроена, лишена дешевых эмоций, но при этом весьма эффектна – чувствовалась фундаментальная литературная подготовка оратора. Это выступление было признано одним из величайших канадских ораторских достижений за последние полвека и послужило для многих знаком того, что младший Трюдо намерен пойти по политическим стопам своего отца.
Муж с 11-летним стажем
Жена Джастина Трюдо и сама по себе – известная в Канаде фигура. В молодости Софи Грегуар была фотомоделью, потом – известной теле- и радиожурналисткой. Любопытно, что в школе она дружила с младшим братом Джастина Трюдо – Мишелем. В свое время Софи страдала от булимии (бесконтрольного поедания пищи в большом количестве), но избавилась от этой проблемы с помощью йоги.

За Джастина Трюдо она вышла в 2005 году. У супругов трое детей: восьмилетний Ксавьер Джеймс, семилетняя Элла-Грейс Маргарет и двухлетний Адриан.
Телезвезда
В 2007 году Джастин Трюдо принял участие в съемках двухчастного телевизионного мини-сериала «Великая война», снятого канадской компанией СВС. Фильм был посвящен участию воинов этой страны в Первой мировой войне. Джастин играл Талбота Мерсера Папино, квебекского юриста, погибшего в сражении под Ипром в октябре 1917 года. Любопытно, что Папино в свое время окончил университет Макгилла – один из вузов, в котором учился младший Трюдо.

Джастин не стесняется публично проявлять свои артистические таланты. Недавно, перед открытием гей-парада в Торонто (кстати, став первым канадским премьером, принявшим участие в таком мероприятии) он спел с Леди Гагой песню Born This Way.
Боксер и герой комиксов
Джастин Трюдо – хороший спортсмен. Он серьезно занимался боксом. Один из его поединков привлек внимание всей страны. Это был благотворительный матч в поддержку исследований по лечению рака в 2012 году. Трюдо во всеуслышание заявил о желании выйти в ринг против политика из другой партии. Поначалу соперников не находилось, наконец, согласился сенатор-консерватор Патрик Бразо. Поединок закончился победой Трюдо в третьем раунде.

Боксерское прошлое Джастина сказалось совсем недавно. Известный художник комиксов Рамон Перес, работающий на компанию Marvel, сделал премьер-министра Канады героем одной из своих рисованных историй. Причем Трюдо фигурирует у него именно как боксер, в майке с кленовым листом, и дает полезные советы классическим канадским супергероям.
Спаситель либералов
Джастин Трюдо возглавляет Либеральную партию Канады. Это одна из старейших и авторитетнейших партий страны, много раз формировала правительство. Но в 2011 году под руководством политика по имени Майкл Игнатьев с треском провалила парламентские выборы и даже не смогла сформировать оппозицию. Тогда-то в ее главе и появился Джастин Трюдо, носитель славной фамилии. Он сумел вдохнуть в жизнедеятельность ЛПК новые силы, привести ее к победе на прошлогодних выборах. Это и позволило ему возглавить правительство, став вторым в списке самых молодых премьеров Канады (был еще один – тому исполнилось 40 лет как раз в день вступления в должность).

Либеральная партия ориентируется на население крупных городов, католиков, франко-канадцев, интеллигенцию, средний класс. Это центристская партия, выступающая за сильное федеральное государство, свободное предпринимательство (правда, при сильной регулирующей роли правительства), самобытность культуры, самостоятельную внешнюю политику.
Феминист, легализатор, вождь
Трюдо – человек самых что ни на есть современных взглядов. Он остается принципиальным, даже когда ему говорят, что его убеждения навредят партии (как это было, например, в ситуации с решительной поддержкой им права женщин на аборты). Он не такой убежденный католик, как его отец, и в церковь ходит лишь по большим праздникам. Зато он убежденный феминист, то есть борец за права женщин – и когда его спросили, почему это так важно для него, он ответил: «Потому что на дворе 2015 год».

Он выступает за постепенную легализацию марихуаны и легко признается, что сам не был чужд этому удовольствию, а в последний раз сделал пару затяжек в 2010 году, на встрече со старыми друзьями. Он обещает канадцам третий пол в официальных документах – помимо мужского и женского. Он открыт всем ветрам и изо всех сил старается не отстать от времени.

Но не забывает и о прошлом. У него на левом плече – татуировка: ворон, тотем индейского племени хайда, почетным вождем которого его избрали. Он помнит о тех, кто был на канадских землях задолго до того, как здесь появился плотник из Ла-Рошели.
Украинский план
В Украину Трюдо едет не просто так. Объясняя цели визита, он сказал: «Мы встретимся с президентом и премьер-министром Украины для обсуждения ключевых проблем, стоящих перед нашими экономиками. Я также еще раз отмечу нашу длительную поддержку украинского народа. Мы также работаем над углублением наших коммерческих связей в попытке создать рабочие места, усилить средний класс и обеспечить рост канадской и украинской экономик».

А украинский премьер Владимир Гройсман уверен, что результатом приезда
на нашу землю прогрессивного премьера Канады станет договор о Зоне свободной торговли с этой страной.

«Это историческая договоренность. В ближайшие несколько лет будут сняты 98-99% тарифов в торговле между нашими странами. Это абсолютно достижимая цель, и мы надеемся, что ничто не помешает подписанию этого соглашения во время визита Трюдо», – заявил накануне в интервью журналистам посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Кстати, 19 мая, в День вышиванки, Трюдо, что называется, взорвал украинский интернет своим селфи в вышитой рубашке.
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda