евгений ясенов

70 фактов о Сильвестре Сталлоне

В день 70-летнего юбилея одного из самых известных
голливудских актеров мы собрали самые интересные
детали из его богатой биографии
6 июня 2016 года исполняется 70 лет Рокки Бальбоа, Джону Рэмбо, Мэриону Кобретти, Рэю Танго, Барни Россу — одним словом, знаменитому Сильвестру Сталлоне, одному из бывших кумиров молодежи. Давайте посмотрим на эту культовую фигуру попристальнее...
Его полное имя – Сильвестр Гарденцио Сталлоне.

Он родился в один день с будущим президентом США Джорджем Бушем-младшим.

Первоначально мать хотела назвать его Тайроном – в честь Тайрона Пауэра, одного из популярнейших романтических актеров 50-х годов. На имени «Сильвестр Гарденцио» настоял отец.

Девичья фамилия его матери Жаклин – Лейбофиш. Она происходит из одесских евреев. В свое время дед и бабка Жаклин эмигрировали из Одессы в США, где успешно осели. Отец Жаклин был адвокатом и жил в Вашингтоне.

У Сильвестра есть французские (точнее – бретонские) корни. Бабушка его матери была рождена от жителей Бретани, которых звали Луи Виктор Клерк и Полин Родриг.

Отец Сильвестра – Фрэнк – был итальянцем, иммигрантом с Сицилии, парикмахером, любителем женщин и лошадей, дебоширом и бузотером. Они с Жаклин развелись, когда Сильвестру было 11 лет.

Семья Сталлоне владела салоном красоты. Молодой Сильвестр немного поработал там. Отличился он уже в первый день, выкрасив клиентке волосы в зеленый цвет.

Мама Сильвестра много лет вела колонку астролога в одном из модных журналов. Кроме того, она составляла психологические портреты людей по отпечатками их ягодиц.

Младший брат Сильвестра – Фрэнк-младший – довольно известный певец, номинант на «Золотой глобус» и Grammy, актер средней руки.

Впервые Сильвестр женился в 28 лет на жительнице Пенсильвании Саше Зак. От этого брака родилось двое детей – Сэйдж (пробовавший свои силы в кино, но актером не ставший, погибший в 36 лет от сердечного приступа) и Серджио (больной аутизмом). Этот брак продлился неполные 11 лет (1974 – 1985). Во второй раз Сильвестр женился вскоре после развода на актрисе и модели датского происхождения Бригитт Нильсен. Пара прожила вместе всего два года, успев сняться в фильме «Кобра», и благополучно разошлась в 1987-м, не произведя потомства. В третий раз Сильвестр женился 10 лет спустя на модели Дженнифер Флавин. Она моложе супруга на 22 года, до свадьбы они жили вместе девять лет. От этого брака родилось три девочки – Софи, Систин и Скарлетт.

Сильвестр по натуре – натура безалаберная и неорганизованная. В школе его нельзя было заставить учиться никакими силами, в итоге его выгоняли оттуда 10 раз.

В подростковом возрасте Сильвестру поставили диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности».

Когда ему было 15, одноклассники в общеклассном тесте определили его как «типа, который, скорее всего, окончит свои дни на электрическом стуле».

В течение нескольких лет в молодости Сильвестр отзывался на имя Майк.

В 1973 году во время съемок фильма «Лорды Флэтбуша» Сильвестр подрался с другим начинающим актером Ричардом Гиром. За обедом Гир слишком резко поднялся из-за стола, опрокинув на Сталлоне тарелку с жирным соусом. Тот немедленно ударил обидчика в голову и рассек ему бровь, а позже добился его увольнения. С тех пор актеры не переносят друг друга.

В 1995 году, решив разорвать отношения с Дженнифер Флавин, отправил ей уведомление об этом по системе FedEx. Через год пара воссоединилась.

По рождению католик, он совершенно оставил в стороне религию после того, как прославился, но в 2006 году, перед началом работы над фильмом «Рокки Бальбоа», опять начал посещать церковь.

Сильвестр – ярый поклонник индийских, «болливудских» фильмов.

После нескольких неудачных постов в твиттере Сталлоне ненавидит социальные сети. Он говорит: «Надо быть идиотом, чтобы использовать твиттер, а потом, проснувшись и протрезвев, понимать, что ваша карьера закончена».

Ненавидит имя «Сильвестр», любит свое прозвище Слай.
Сильвестр Сталлоне – левша

Его рост – 177 сантиметров.

Идеальная фигура и умение драться стали у Сильвестра следствием дефектов его внешности и речи. Над этими недостатками постоянно издевались его товарищи, и чтобы противостоять им, Сильвестр стал яростно заниматься спортом.

Знаменитая кривая улыбка Сильвестра – следствие родовой травмы.

Сильвестр как-то сказал о себе: «У меня парализована половина лица, глаза плохо открываются, кривой рот и страшный голос. Но все вместе это как-то работает!»

В сериале «Южный парк» в одной из серий пародируется невнятная речь Сильвестра, которого не понимают дети – и он вынужден общаться с ними через переводчика.

Сталлоне славится своим любовным пылом. На свое 50-летие он получил оригинальное поздравление от еженедельника Star. В редакции составили специальный выпуск с именами и снимками всех его 595 женщин.

На левом плече у Сильвестра вытатуированы три розы и голова жены. Три розы символизируют Софию, Систин и Скарлетт – трех любимых дочерей. На правом плече – зеленые глаза жены Дженнифер, лошадь и череп (стремление к свободе и к власти). На спине – падший ангел. На правой лопатке имена трех дочерей.

Был заядлым курильщиком, но бросил курить на съемках «Рокки», когда увидел, что не может держать дыхание в ринге.

По знаку Зодиака Сильвестр – Рак, по восточному гороскопу - Собака.
Учился в актерской высшей школе в городе Сильвер Спринг, штат Мэриленд. Среди его однокашников была будущая звезда Голди Хоун.

В начале актерской карьеры, перебиваясь случайными заработками, Сильвестр целыми днями начитывал на магнитофон произведения Шекспира, По и Толстого.

Сильвестр написал сценарий «Рокки», сидя в комнате без окон и непрерывно куря сигареты Tramps – эталон дешевых скверных сигарет, аналог советской «Примы».

В фильме «Горный хрусталь» (1984) исполнил шесть песен, четыре из них – в дуэте со своей партнершей Долли Партон.

Сильвестр снимался в одном из эпизодов «Маппет-шоу».

В компьютерной игре «Call of Duty: Modern Warfare 2» можно заметить рекламу фильма со Сталлоне в главной роли.

Сильвестр – друг и фан Элтона Джона.

В 2005 году начал выпускать личный журнал Sly. На всех обложках фигурировал он сам, его же авторству принадлежали все статьи и интервью в этом издании.

Сильвестр всегда мечтал поставить балет.

Сильвестр пишет картины в манере импрессионистов.
Первая строка в фильмографии Сильвестра – «Вечеринка у Китти и Стада» (более известная у нас как «Итальянский жеребец»), фильм 1970 года. Сильвестр играет парня, озабоченного поиском нетрадиционных форм секса. По его признанию, в то время он был так беден, что ему было все равно: ограбить кого-то или сняться в порнофильме. За эту роль, в которой он появлялся полностью обнаженным, Сильвестр получил $200.

Продюсеры «Рокки» хотели отдать главную роль Роберту Редфорду или Берту Рейнольдсу. Сильвестр хотел любой ценой сыграть ее сам. От него пытались откупиться, заплатив за сценарий $350 000 (сказочные для него тогда деньги). Но Сильвестр остался непреклонен – и таки получил роль своей жизни.

Из премий, которыми отмечен Сильвестр, особое значение для него имеет «Давиде ди Донателло» – главная кинопремия Италии. Он получил ее в 1977 году за работу в «Рокки».

Среди работ, которые Сильвестр отверг в разное время, – роли в таких фильмах, как «Возвращение домой» (1979, сыграл Джон Войт), «Супермен» (1978, Кристофер Рив), «Полицейский из Беверли-Хиллз» (1984, Эдди Мерфи), «Свидетель» (1985, Харрисон Форд), «Крепкий орешек» (1988, Брюс Уиллис), «Криминальное чтиво» (1994, Брюс Уиллис), «Без лица» (1997, Джон Траволта), «Правила боя» (2000, Сэмюэль Джексон), «Доказательство смерти» (2007, Курт Расселл).

Первая комедия в карьере Сильвестра – «Оскар» (1991), римейк знаменитого фильма с Луи де Фюнесом. Участие в этом проекте – инициатива самого Сталлоне: в него никто не верил, как в комического актера, а один из критиков написал накануне премьеры: «Легче представить, что Сьюзан Сарандон играет Рэмбо, чем Сталлоне-комика».

В 1997 году, пытаясь избавиться от прилипшего к нему амплуа «героя боевиков», добился участия в «серьезном» фильме «Полицейские», согласившись на мизерный гонорар $60 000.

За роль Рокки Бальбоа в последнем фильме «Крид: Наследие Рокки» Сильвестр получил 11 разных премий. За всю предыдущую карьеру – только три.

Сильвестр Сталлоне является рекордсменом среди мужчин по номинациям на «Золотую малину». Он был четыре раза удостоен этого титула и еще девять раз номинирован в категории «За худшую мужскую роль». С учетом всех категорий, у него 30 номинаций и 10 побед. В справочнике «Официальный путеводитель по «Золотой малине»» Сильвестр – единственный актер, трижды упоминаемый в списке «100 самых непередаваемо ужасных фильмов всех времен». Он попал туда с «Горным хрусталем» (1984), «Рэмбо-2» (1985) и «Специалистом» (1994).

В 1976 году, после феноменального успеха «Рокки», знаменитый кинокритик Роджер Эберт писал, что Сталлоне может стать следующим Марлоном Брандо.

В 1985 году, после феноменального успеха «Рэмбо-2», он был принят в Белом доме президентом Рональдом Рейганом.

В списке голливудских героев всех времен занимает седьмое место, после Грегори Пека, Харрисона Форда, Шона Коннери, Хэмфри Богарта, Гари Купера и Джоди Фостер.
Кумир детства Сильвестра – знаменитый культурист Стив Ривз. Сталлоне говорил о нем так: «В нем я увидел путь, способный вывести меня из моей неуклюжей юности. Если я не нравился себе таким, какой я есть, то, глядя на него, думал, что, возможно сумею превратить себя в того, кем мне хочется быть».

Первые тренировки Сильвестр проводил на городской свалке, где поднимал все, что удавалось найти: шлакоблоки, оси вагонеток и тому подобные полезные вещи.

Изучал атлетическое мастерство в университете Майами.

На съемках в «Рокки-4» Сильвестр потребовал от Дольфа Лундгрена работы в кадре в полный контакт. Дольф уже был чемпионом Европы по карате, так что полный контакт закончился для Сильвестра сломанными ребрами. Тем не менее, он поблагодарил партнера за отличный дубль.

В 2005 году выпустил книгу «Движения Слая: Моя проверенная программа, как сбросить вес, нарастить мускулы, укрепить силу воли и жить своей мечтой».

На пике своей формы мог выжимать лежа до 180 килограмм и приседать со штангой весом 225 килограмм.

Сильвестр – давний болельщик английского футбольного клуба «Эвертон».

Мать Сильвестра известна как промоутер соревнований по женскому реслингу.

Мать Сильвестра – ярая поклонница Джеки Чана. Сам Сильвестр со временем стал другом этого китайского актера и спарринговал с ним.

12 июня 2011 года за заслуги в популяризации бокса был введен в Международный зал боксерской славы.
На момент начала съемок фильма «Рокки» имел на своем банковском счету только $106.

В 1988 году Сильвестру предложили $4 миллиона за съемки в рекламе пива с одним условием – он должен был подстричься. Сильвестр отказал. Ему накинули еще миллион – но и за такие деньги он не согласился расстаться со своей фирменной прической.

В 1991 году Сильвестр выиграл иск у журнала The Spectator, обвинившего его в лицемерии и трусости при уклонении от призыва на войну во Вьетнаме.

В 2002 году был пойман на незаконном ввозе запрещенных медикаментов на территорию Австралии. 48 препаратов с гормоном роста мышечной массы обошлись актеру штрафом в размере $18 тысяч.

Сильвестр, как и его друг Брюс Уиллис, поддерживает Республиканскую партию США и присутствовал на инаугурации президента Джорджа Буша-младшего.

Огромная вилла Сильвестра в Майами с тремя гостевыми пристройками ушла за $24 миллиона два года спустя после того, как была выставлена на продажу.

Сильвестр является рекламным лицом итальянских часов Panerai, известных тем, что их используют диверсанты-подводники.

Владел сетью ресторанов Planet Hollywood на паях с Арнольдом Шварценеггером и Брюсом Уиллисом. Сеть прогорела.

Знаком с братьями Кличко и вместе с ними продюсирует мюзикл «Рокки».

Резко выступает против свободной продажи оружия в США.
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda