евгений ясенов

Люди, которых мы потеряли

10 знаменитостей, незаметно ушедших от нас
в первой половине 2016-го:
король патентов, человек с Луны и отец «собачки»
Дэвид Боуи, Леонид Жаботинский, Умберто Эко, Наталья Крачковская, Нэнси Рейган, Джордж Мартин, Йохан Кройф, Принс, Дмитрий Гнатюк, Мохаммед Али… Вот десять людей, смерть которых в первой половине 2016 года переживалась и обсуждалась активнейшим образом. В их тени осталось множество людей, которые покинули этот мир и тоже были достойны нашего внимания — но по той или иной причине их уход остался незамеченным.
Мы составили Топ-10 невоспетых потерь первой половины 2016 года.
27 октября 1922 - 4 января 2016
Мишель Галабрю (Франция)
Французский актер, известный населению советского и постсоветского пространства как сержант Жубер («мон аджюдан») из серии фильмов о жандармах из Сан-Тропе. Но высшей точкой его карьеры стали совсем не эти комедии, а главная роль в криминальной исторической драме Бертрана Тавернье «Судья и убийца» — за нее Галабрю в 1977 году получил высшую французскую кинопремию «Сезар». В 2013 году он стал Великим офицером ордена «За заслуги» — одной из высших французских государственных наград. Умер 94-летний Галабрю мирно, во сне.
17 марта 1941 - 28 января 2016
Пол Кантнер (США)
Американский музыкант, гитарист, бессменный участник когда-то культовой группы Jefferson Airplane, одной из главных в эпоху хиппи. Автор большинства песен этой группы — в них причудливым образом сочеталась актуальная поэтика и псевдонаучная фантастика. Плюс — характерный хард-роковый саунд. Кантнер смог возродить группу после развала — уже под названием Jefferson Starship. Введенная в 1996 году в Зал славы рок-н-ролла, Jefferson Airplane и ее участники были основательно подзабыты в новом веке. 74-летний Кантнер умер от последствий инфаркта.
31 декабря 1919 -27 января 2016
Артур Фишер (Германия)
Немецкий изобретатель, известный как «король патентов». Автор многочисленных изобретений, вошедших в наш быт. Мировую известность ему принесли пластмассовые дюбели — еще в 1958 году он изобрел эти нейлоновые гильзы под распорный резьбовой крепеж, которые оценили мастера всего мира. Он также запатентовал первую ламповую вспышку для фотоаппаратов, детский конструктор и съедобный пластилин из картофельного крахмала. Всего на его счету — более 1100 патентов. До последних дней работал над новыми проектами. Умер на 97-м году жизни.
17 сентября 1930 - 4 февраля 2016
Эдгар Митчелл (США)
Американский астронавт, на счету которого всего один космический полет — но это была миссия, позволила ему совершить свою прогулку по Луне. Митчелл стал шестым землянином, ступившим на поверхность нашего спутника. Это случилось в январе 1971 года. Митчелл был пилотом лунного модуля в миссии «Аполлон-14». Впоследствии неоднократно утверждал, что инопланетяне существуют, и астронавты видели тому подтверждения, но правительство все скрывает. Основал Международный институт Ноэтики (науки, предлагающей совершенно особенный, разносторонний метод познания действительности). 85-летний Митчелл умер в хосписе.
16 мая 1917 -15 февраля 2016
Джордж Гейнс (США)
Американский актер финского происхождения, родившийся еще на территории Российской империи и ставший известный у нас благодаря роли ректора Лассарда из цикла фильмов «Полицейская академия». На самом деле, национальную известность получил еще раньше, и не в кино — с середины 50-х годов он регулярно участвовал в бродвейских постановках и имел там стабильный успех. Из киноиндустрии ушел в 2003 году, сыграв в фильме «Молодожены». 98-летний Гейнс скончался в доме своей дочери.
23 апреля 1943 - 5 марта 2016
Рэй Томлисон (Великобритания)
Британский программист, работавший в США. Подарил миру электронную почту — в 1971 году впервые в истории смог обеспечить пересылку послания между двумя удаленными пользователями сети (тогда она называлась ARPANET). Человек, привязавший символ @ к электронной почте. Разработал еще ряд инноваций, обеспечивавших функциональность пересылки сообщений. В 2012 введен в Зал славы Интернета. 74-летний Томлисон умер в своем доме от сердечного приступа.
28 января 1933 - 28 апреля 2016
Игорь Фесуненко (Россия)
Советский и российский политический обозреватель, журналист, писатель. Один из самых харизматичных и любимых народом журналистов-международников СССР. Его репортажи ценили за компетентность, яркость и максимально возможную тогда взвешенность. Специализировался по Латинской Америке, особенно по Бразилии, кроме этого, работал на Кубе, в Португалии и Италии. Тонкий знаток футбола, автор нескольких книг на эту тему, среди которых самой известной была «Пеле, Гарринча и футбол». 83-летний Фесуненко умер после тяжелой болезни.
1 мая 1920 - 28 мая 2016
Тамара Черная (Украина)
Украинский медик, инфекционист, профессор Харьковского медицинского института. Участвовала в войне как врач разведки, награждена боевыми наградами. Была инициатором применения в обычной медицинской практике некоторых передовых методов лечения - прежде всего, лазеров. Впервые в мире ею был использован метод лазеротерапии для лечения инфекционных больных. Был получен патент на способ лечения рожи с использованием гелий-неонового лазера. Главный в Советском Союзе специалист по тропическим инфекциям.
1 октября 1915 - 5 июня 2016
Джером Сеймур Брунер (США)
Американский психолог. По происхождению — польский еврей, родился в Нью-Йорке, в семье эмигрантов. Степень доктора философии успел получить еще до Второй мировой войны. Один из основателей новой отрасли психологии — когнитивной, то есть, основанной на познании. Для того, чтобы объяснить ее сущность, часто говорят, что функционально она уподобляет человеческий мозг компьютерному процессу, накапливающему информацию и выстраивающему поведение в зависимости от этого. Произвел настоящую революцию в американском образовании, доказывая, что ребенок способен выучить любой предмет, если не усложнять объяснение. 100-летний Брунер умер тихо и мирно.
4 октября 1928 - 27 июня 2016
Элвин Тоффлер (США)
Американский социолог, философ и футуролог. Один из первых мыслителей, сформировавших идею постиндустриального общества, описавших его свойства и показавших, к чему ведет развитие технологий, информации и глобализации. Многолетний редактор журнала Fortune. Регулярный консультант ведущих корпораций, признанный гуру Западного мира в вопросах стратегического анализа и прогнозирования. 87-летний Тоффлер умер во сне в своем доме.
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda