текст: евгения иванова
фото: владимир бородин

Самой старой украинке — 116


Мы побывали в гостях у долгожительницы
Христины Нагорной, узнали, в чем ее секрет
и почему бабушку боятся односельчане
1 июля свое 116-летие празднует Христина Нагорная, самая пожилая жительница Украины. Она до сих пор самостоятельно передвигается, трезво мыслит, шутит и помнит всю свою долгую жизнь. А местные считают бабушку настоящей колдуньей. «Репортер» побывал в гостях у старушки-рекордсменки и узнал, в чем же секрет ее долголетия.
Село Жадове Семеновского района находится на самом севере Черниговской области. От Киева сюда — почти 300 километров. Местные жители охотно вызвались показать нам избушку, в которой живет самая древняя украинка.

«Говорят, село наше основал Петр Первый, при нем тут и церковь построили. До сих пор стоит, но в аварийном состоянии. А еще тут война со шведами была, и село соседнее Шведчина называется. Там шведы жили», — рассказывает по пути 27-летняя Катерина.

Долгожительница, говорит Катерина, — не единственная знаменитость в селе. Здесь родился экс-футболист «Шахтера» Андрей Воробей. «Еще один олигарх родом отсюда, правда, он сейчас в международном розыске. Николай Лагун зовут, один из руководителей «Дельта-банка». Как джип по улице проезжал, все знали, что он к маме приехал. Но давно он уже сюда не наведывался, — продолжает Катя. — Сейчас из нашего села никто уезжать не хочет. Село большое, три агрофирмы работают. А людей 2000 человек, даже не все знают друг друга. У меня в классе человек 30 было, так никто из одноклассников не уехал в город. В основном, все на заработки в Россию ездят».

Спрашиваем, есть ли в селе еще долгожители. «Нет, — отвечает Катерина. — Одна баба Христя».
Из рода долгожителей
Подходим к старому деревянному домику, которому, как говорят в селе, не меньше 100 лет. Двери в сени открыты, а комната заперта изнутри. Во дворе — идеальная чистота. На веревке сушатся платки. С первой попытки к бабушке зайти не получается. Зовем на помощь ее соседку — бабу Марусю.

Она долго стучится в окно. Но долгожительница двери не открывает.

«Со слухом у нее проблемы, — говорит бабушка Маруся. — А запираться она начала после того, как к ней полгода назад пьяный в дом влез и деньги требовал. Ведь пенсия у бабушки, как у пережившей две войны, огромная».
Единственный вариант пообщаться, подсказывают местные жители, — позвать Наталью из социальной службы. Она каждый день приходит к бабе Христе.

«Кормлю ее, убираю, стираю, на огороде все делаю, — рассказывает Наталья, которая согласилась помочь нам. — На все праздники бабушку начальство из села или района приезжает поздравлять. А «спасибо» от нее ни разу не услышала, часто со слезами отсюда ухожу. Проблемная наша бабушка. Уже столько людей у нее переработало, никто не держится. Я меньше года за ней смотрю, но тоже в июле думаю увольняться», — рассказала нам женщина.

С Натальей и правда, процесс идет быстрее. Бабушка открыла нам двери — по дому она ходит, передвигая перед собой ведро. Фактически в хате, кроме сеней, — одна комната. На стене — старые фото, в углу икона. Возле стены кровать, в углу – старинный сундук, а под лавками – банки с консервированным салом и соленьями.
Наталья приходит к бабе Христе каждый день: кормит, убирает, стирает,
ухаживает за огородом
Еще несколько лет назад бабушка держала кур и кабана в хозяйстве. Но в последнее время она уже не выходит на улицу — не может переступить высокий порог. «Жаль, что зрение подводит. Так бы я вязала, вышивала и чулки плела, — говорит баба Христя. — А так только сплю и ем. Так весь день и проходит».

Узнав, что ее будут фотографировать, просит одеть на нее нарядный платок.

«Мама умерла, когда мне было 7 лет, а после этого папа опять женился. Росла я с мачехой, — начинает рассказ о своей жизни старушка. — И отец, и дед мой очень долго жили. По 120 лет. Отец на земле работал и плотником был хорошим. Я же в детстве я болела много, все время по больницам лежала. Из-за этого в школу почти не ходила. Не научилась ни читать, ни писать».
А вот на память Христина Аврамовна не жалуется: «Революцию помню, но доброго ничего от нее не было. Эпидемию тифа помню (в 1919-1920 годах. — «Репортер»). В одном дворе из десяти восемь душ умирали. Две недели болели, а потом смерть. Выкопали яму, одного похоронили, а на следующий день другой умер, так его в ту же яму закапывали. А осенью 1929 года колхоз создали. Люди вышли с кочергами, дрались. Но колхоз все равно создали. Голодомор помню. Листья липы съели, потом осоку и лободу. Войну помню, немцев помню, с ними мы торговали».

Сны бабе Христе снятся, в основном, про времена, когда она была еще юной девушкой: «Помещик был у нас, Могилевич. Вот он снится. Он людей любил, кормил их за работу тем, что сам ел. И дела у него шли хорошо. А другой помещик, Марко Иванович Халецкий, плохо к селянам относился. И все у него замерзало».

Современность бабку интересует меньше, да и возможностей узнать новости мало — газет не читает, радио и телевизора нет: «Какой год сейчас — не знаю. Но про то, что в стране происходит, слышала. Пришел один мужчина, рассказал, что война началась: бандеры в Киеве на Советский Союз напали. Я знаю, что будет очень трудно. В городах останется три человека, а в селе – пять. Но если пойдет китаец, то будет свету конец».
Секрет долгой жизни
Бабушка говорит, что работала в колхозе конюхом, свинаркой, дояркой. А в 60 лет пошла на пенсию. Официально замужем была три раза. От первого мужа был сын, который умер в три года, и дочь. Она жила в этом же селе до 70 лет, но с бабой Христей не общалась. В селе говорят, что мама и дочь не поделили мужчину. Но подробностей никто не знает.

«Внук у меня есть один и правнуков много. Но не общаются они со мной, не любят меня», — говорит Христина Аврамовна.

О секрете своего долголетия бабушка говорит просто: «Никогда не врала, не воровала, и врагов у меня никогда не было».
А вот селяне секрет ее долгой жизни видят в другом: «Бабушка в молодости очень толстая была. Не любила работать, зато четыре раза замуж выходила. Сама сидела, а всю работу по хозяйству мужья выполняли», — рассказала нам одна из местных жительниц.

Кроме того, люди в селе считают бабу Христю ведьмой-шептуньей: «Она на картах гадала, многое сбывалось. В ее дом без крестика никто не заходит, иначе беда будет. Ни одному человеку она добра не сделала за всю жизнь. А живет долго, потому что питается силой других».

Сама Христина Нагорная говорит, что хочет уже на покой и просит себе смерти, называет ее домом: «Я домой хочу. Зову смерть, и она ко мне приходит. Но не забирает».
Зафиксируют рекорд
Христина Нагорная — не просто самая пожилая украинка, она также входит в тройку долгожителей планеты (самым старым человеком в мире сейчас является итальянка Эмма Морано-Мартинуцци, ей 116 лет и 7 месяцев). Однако в мире о нашей Христине Аврамовной пока не знают — представители Национального реестра рекордов только 1 июля, в День рождения, наконец приедут к старушке, чтобы проверить ее документы и убедиться в том, что она действительно живет так долго.

«К сожалению, архивы тех времен утрачены, поэтому точного дня рождения Христины Аврамовны мы не знаем. Установили лишь, что родилась она в 1900 году, а вот в месяце не уверены. По какой-то причине многих жителей села, которые родились в том году, записали 1 июля», — рассказал нам глава Жадовской сельрады Сергей Помозок.

«Некоторые считают, что нету бабе Христе ее лет, — говорит соседка Нагорной Катерина. — В те времена документы как выдавали? Сказала – сколько лет, так и записали. Но моя бабушка 1905 года рождения. Так вот, когда она родилась, Христя уже была. Так что если и могли прибавить, то года два-три максимум».
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda