Евгения Иванова

Свинка Пепа и дети Африки

Михаил Резник из Тернополя разводит в Кении
свиней, кур и кроликов, а на вырученные деньги кормит
и обучает местных сирот
37-летний Михаил Резник из Тернополя девять месяцев назад переехал в африканскую Кению и создал там маленькую Украину. Вместе с другими волонтерами-миссионерами он основал детский приют, над которым развивается сине-желтый флаг, открыл ферму, возглавил Ассоциацию украинцев Кении и показывает местным жителям фильмы про Голодомор.

«Впервые я приехал в Африку лет десять назад, и моя первая поездка была именно в Кению. Позже я объездил весь черный континент: бывал в ЮАР, Малави, Руанде, Южном Судане. Но для жизни выбрал именно эту страну, так она запала мне в сердце», — рассказал нам украинец.
Недетские истории
Михаил со своей любимицей Бриджит
Фото: Facebook/Михаил Резник
Сейчас в детском приюте миссии «Трансформация Африки» в городе Кисуму живут 20 деток от года до 11 лет из самых бедных районов. Свой новый дом они нашли благодаря соцслужбам и местной полиции. «Первым нашим воспитанником стал семимесячный мальчик, которого мы назвали Виктором в честь первого волонтера в нашей команде, — рассказывает Михаил. — Мать замотала мальчика в одеяло и выкинула в реку. Именно одеяло спасло ребенка, течением его выбросило на берег, где его и нашли».

А недавно в приют привели Лабана и Тиру — брата и сестру из племени Туркана на северо-западе Кении. В мае дети осиротели — корова убила их мать, а папа еще раньше умер от туберкулеза. Дети жили в пустыне в хижине из пальмовых листьев и веток.

Своей же любимицей украинец называет
3-летнюю Бриджит, мама которой умерла от СПИДа. Девочке повезло — она родилась здоровой.
С детками Майк (так его называют в Кении) говорит на английском, но в словарном запасе малышей уже есть несколько слов на украинском. Днем воспитанники ходят в государственную школу, а после уроков с ними занимаются волонтеры — английским, математикой, хореографией, изучением Библии. Также дети помогают взрослым – старшие ухаживают за маленькими, сами убирают свои комнаты и моют посуду по графику.
Со временем, делится планами украинец, сирот будут обучать украинской культуре, традициям и языку. Планируют познакомить их и с нашей кухней. «Пока мы кормим их той едой, к которой они привыкли. Украинская кухня для них слишком сложная, в отличии от африканской, которая проста и однообразна. Кенийцы едят в основном овощи и фрукты, чаще всего это кукуруза и бобы. А еще в этом регионе много рыбы, поэтому дети чаще едят рыбу, а не мясо. Я на местной кухне сбросил около 10 кило. Очень скучаю по салу», — говорит Майк.
В свободное от учебы время дети играют во дворе приюта и помогают взрослым
Свинка Пепа и кролик Света
Впрочем, вскоре Михаилу не придется ждать передач от друзей с любимым лакомством — он сам сможет угощать всех собственноручно засоленным салом. Ведь украинец создал в Кении настоящую ферму, где выращивает свинок, кроликов, кур и перепелок. Животных закупили за счет пожертвований со всего мира, в том числе помогали и украинцы, к которым Михаил обращался со своей страницы в соцсети. «Все наши животные местные, — говорит он, — а вот клички у некоторых — украинские. Например, одну из крольчих зовут Светлана. А свинка у нас — Пепа. В апреле она родила восьмерых поросят. Хотим еще разводить гусей, уток, индюков».

Продукцию с фермы (мясо, яйца, шкурки) планируют продавать, а на вырученные деньги покупать детям необходимые вещи, платить за обучение в школе ($35 за семестр)».

«В целом на каждого ребенка в месяц уходит около $60», — рассказывает Михаил. Ферма же, по его подсчетам, сможет приносить ежемесячно около $5000 дохода.
Дикие обычаи
Кисуму, где обосновался Майк, — портовый город, третий по величине в Кении. Здесь очень жарко и влажно, ведь расположен город практически на экваторе. Сезон дождей длится с марта по июнь и повторяется в ноябре. Рядом с городом – одно из самых больших озер Африки Виктория.

«К озеру ездит много туристов, но я не бывал в тех красивых местах, — рассказывает Михаил. — Из местной живности меня восхищают дикие львы, это действительно величественные звери. Ради того, чтобы увидеть их, стоит приехать в Африку! В городе, конечно, никакой волшебной природы нет. И я никак не могу привыкнуть к местной жаре и грязи. Кенийцы живут очень бедно, в разы беднее, чем украинцы, и из-за болезней часто очень недолго. От нас отличаются большей расслабленностью, они менее целеустремленные. Есть здесь и древние традиции, которые шокируют. Например, в некоторых племенах пьют кровь прямо с разрезанной шеи животного или съедают его живое сердце».

Что касается политической обстановки в стране, то, по словам украинца, в Кении все достаточно спокойно: «Но чем ближе к президентским выборам (пройдут в августе 2017 года. — «Репортер»), тем ситуация все больше накаляется. Последние несколько понедельников проходили митинги оппозиции, в эти дни из дома лучше было не выходить», — говорит Михаил.
Кения расположена в восточной Африке, через страну проходит экватор. По размерам государство чуть меньше Украины, население – 44,3 млн жителей. Говорят на английском и суахили. 60% населения причисляют себя к христианам, но на деле Кения преимущественно – языческая страна. Минимальная зарплата в Кении почти такая же, как и у нас, и составляет по курсу 1182 грн. Но при этом в стране очень высокий показатель безработицы (почти 40%).
Климат в Кении самый лучший на континенте, в столице Найроби температура днем держится в пределах +20-28 градусов.
Дикая природа Кении привлекает туристов со всего мира. Огромная территория страны является национальным парком, и любая охота здесь строго запрещена.
Украинская Африка
По словам Михаила Резника, в Кении есть украинская диаспора — около сотни человек: «Время от времени мы встречаемся, отмечаем праздники. А в конце минувшего года мы создали Ассоциацию украинцев Кении, которую мне предложили возглавить».

Наши земляки организовывают для местных жителей показ документальных фильмов об Украине, рассказывают о Голодоморе 1932-1933 годов.

«Сейчас мы работаем над открытием второго приюта, — делится планами миссионер, — к концу года приступаем к строительству двух других детских домов. Один, в городе Какамега, сможет уместить 300 детей, другой, рядом с Найроби, будет рассчитан на 1000 детей. В Кении я планирую прожить еще лет 10. Очень скучаю по Украине, для меня это лучшая страна и лучшие люди!»

Михаил Резник
с волонтерами миссии
«Трансформация Африки»

Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda