евгений ясенов

21 незабываемый
олимпийский момент

Яркие, запоминающиеся, героические, необычные, курьезные
случаи из истории Олимпийских игр
23 июня мир отмечает Международный Олимпийский день, учрежденный в 1948 году в честь основания в 1894 году Международного Олимпийского Комитета. Сегодня мы вспоминаем некоторые из наиболее впечатляющих моментов, которыми всегда окружены эти великие соревнования...
афины, 1896
Герой-почтальон
Первым настоящим героем современных Олимпийских Игр стал первый победитель марафонского забега Спиридон (Спирос) Луис. Это была легенда, как будто специально созданная для СМИ: простой почтальон из-под Афин повторяет подвиг великого земляка времен греко-персидских войн. Как описывает очевидец, после его победы «люди хлынули на поле и стали качать чемпиона. Чтобы высвободить Луиса, наследный принц и его брат спустились с трибун навстречу чемпиону и отвели его в королевскую ложу. И здесь под несмолкающие овации публики король обнял крестьянина». Помимо медали, герой получил 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов, а также пожизненное право на бесплатные услуги портного и парикмахера.

сент-луис, 1904
Шесть медалей для инвалида
В 1904 году в Сент-Луисе гимнаст Джордж Эйсер из США в течение одного дня выиграл шесть медалей: три золотых (на параллельных брусьях, в опорном прыжке и в лазании по канату), две серебряных (в первенстве на семи снарядах и на коне), а также бронзу на перекладине. Это уже уникально, но еще более поразительно то, что Эйсер был инвалидом — вместо левой ноги носил деревянный протез. Правда, конкуренция у него все же была не так велика: в каждой из дисциплин соревновалось не больше пяти атлетов, и все они представляли США.
сент-луис, 1904
Тридцать три несчастья
Олимпийский марафон на тех же играх в Сент-Луисе стал просто небывалым скопищем всяких инцидентов. Чуть ли не половина стартовавших сошла, надышавшись пылью по дороге. Один из спортсменов чуть не умер на дистанции от кровоизлияния в желудок. Другой по дороге перекусил яблоком, которое оказалось гнилым – и он прекратил борьбу из-за спазмов в желудке. Победителю повезло ненамного больше — он на последних километрах буквально агонизировал, поскольку перед гонкой тренер ввел ему небольшую дозу крысиного яда стрихнина в качестве стимулирующего средства. За южноафриканским бегуном, который смог прийти девятым, по пути гналась стая диких собак. Только 18 из 32 бегунов сумели закончить марафон, причем один из них умудрился проехать на автомобиле 14 километров дистанции.
антверпен, 1920
Как прыгун флаг стащил
Первый олимпийский флаг в мире был поднят на Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году. И бесследно исчез после их закрытия. В течение 77 лет никто не знал, что с ним случилось. Секрет раскрылся в 1997 году во время интервью с американцем Хэйгом Пристом, самым старым живым олимпийским призером на то время (прыжки в воду). Он признался, что этот флаг хранится на дне его старого чемодана. Оказывается, на спор с товарищем по команде, Хэйг залез на флагшток и украл флаг.
сенкт-мориц, 1928
Справедливость длиной в полвека
Американец Андерс Хоген был вынужден ждать пятьдесят лет, чтобы получить свою бронзовую медаль за прыжок с трамплина. На зимней Олимпиаде 1928 года судьи ошиблись в арифметике при подсчете очков. В результате Хоген занял вместо призового третьего четвертое место. «Бронзу» отдали норвежцу Торлейфу Хаугу. В 1974-м году норвежский журналист Якоб Вааг изучал киноархив Олимпиад – и заметил судейскую ошибку! Исправили ее красиво: дочь Торлейфа Хауга торжественно вручила в Осло бронзовую медаль 83-летнему Андерсу Хогену.
амстердам, 1928
Брезгливая королева






Это сейчас Олимпиады – святое. Раньше так бывало далеко не всегда. В 1928 году право объявить очередные Игры открытыми, по традиции, должно было предоставляться главе государства. Однако королева Нидерландов Вильгельмина решительно отказалась, назвав Олимпиаду «языческими игрищами». Королеву срочно заменили супругом, принцем Хендриком Оранским. Ее величество на трибунах так и не появилась…
амстердам, 1928
Генри Бобби Пирс и утки
Был такой австралийский гребец - Генри Бобби Пирс. Очень приличный гребец. На той же амстердамской олимпиаде считался явным фаворитом. Все шло нормально, но в середине гонки на пути лодки Пирса оказалось утиное семейство. Генри Бобби остановился, чтобы пропустить семейство уток, потом вновь набрал крейсерскую скорость и успел обогнать всех конкурентов.
лос-анджелес, 1932
Кофейные невольники
Бразильская олимпийская делегация 1932 года отправилась в Лос-Анджелес на грузовом судне. В стране буйствовал кризис, и государство не могло финансировать своих спортсменов. Но предложило нечто вроде самофинансирования. Трюмы корабля, на котором отправили олимпийцев, были заполнены кофе - 5000 мешков. По пути следования в Лос-Анджелес 69 спортсменам предлагалось продавать груз, а на вырученные деньги ни в чем себе не отказывать в олимпийской столице. Но ни в одном порту на кофе не нашлось покупателей. До Лос-Анджелеса добралось сошло 24 олимпийца, способные прокормить себя на собственные деньги.
лос-анджелес, 1932
Спринтер-гермафродит






Победительницей Олимпийских игр 1932 в Лос-Анджелесе на дистанции 100 метров с новым мировым рекордом стала польская бегунья Станислава Валасевич. Только после смерти Олимпийской чемпионки в 1980 году при вскрытии обнаружили, что она была гермафродитом. Станислава обладала и мужской, и женской парами хромосом, а также имела недоразвитые половые органы обоих полов.

берлин, 1936
Японский компромисс






В 1936 году в прыжках с шестом одинаковый результат (4,25) показали сразу два японских прыгуна - Сюхэй Нисида и Суэо Оэ, показали одинаковый результат. Он давал право на второе место. В итоге, решено было отдать серебряную медаль Нисиде, а бронзовую— Оэ. По одной версии, для распределения медалей просто бросили монетку, по другой — так решила японская федерация из-за того, что Нисида старше. Но сами спортсмены решили иначе: по возвращении домой они распилили свои медали пополам и выплавили две новые из серебра и бронзы.
сенкт-мориц, 1948
Бежал, споткнулся, упал...
На церемонии открытия этих зимних Игр случился просто эпический инцидент. Факелоносец Гвидо Кароли, несший олимпийский огонь, запутался в телевизионных кабелях и упал. Олимпийский огонь погас, и его пришлось зажигать заново. Со второго раза итальянский конькобежец смог донести огонь - и олимпийское пламя таки вспыхнуло над стадионом!
хельсинки, 1952
Незакрытые Игры






С открытием Игр 1952 года в Хельсинки никаких проблем не было. А вот с закрытием... Строго говоря, они не закрыты до сих пор. Президент МОК Зигфрид Эдстрем настолько увлекся своей финальной речью, что забыл произнести главные слова: «Объявляю игры XV Олимпиады закрытыми». Позже эту ошибку заметили, но никак не исправили.

хельсинки, 1952
Супружеский дубль
Первый случай, когда на одной Олимпиаде "золото" брали два супруга, был зафиксирован там же, в Хельсинки. Это сделали чехословацкие легкоатлеты - стайер Эмиль Затопек и его жена, метательница копья Дана Затопкова.
рим, 1960
Босоногий резервист
На Олимпиаду в Риме эфиоп Абебе Бикила попал в последний момент, из резерва. Во время тренировки его единственная пара кроссовок безнадежно износилась. Бикила вышел на старт марафона босиком. Все смеялись. А он побежал. И так, что угнаться за ним никто не смог. В итоге, Бикила стал чемпионом с новым мировым рекордом.
мехико, 1968
Полет в ХХI век
Самым выдающимся олимпийским рекордом стал прыжок в длину на мексиканской Олимпиаде в исполнении американца Боба Бимона. В легкоатлетической дисциплине, где достижения улучшаются всегда на считанные сантиметры, Бимон перепрыгнул предыдущий рекорд сразу более чем на полметра, улетев на 8.90! Этот прыжок произвел эффект разорвавшейся бомбы и был назван "полетом в XXI век". Почти так и получилось: рекорд Бимона улучшими только в 1991 году.
монреаль, 1976
Дистанционный огонь


Примерно 7600 километров преодолел олимпийский огонь в 1976 году – и всего за несколько минут! Местом проведения Игр был канадский Монреаль. Традиционно в таких случаях факел перевозят через Атлантический океан. Но организаторы придумали эффектный технологический трюк. Олимпийский огонь, который по всем правилам зажгли в Греции, поместили перед сенсором, который улавливает ионизированные частицы и преобразует их в радиосигнал. Посредством спутника сигнал был отправлен в Канаду, где с помощью лазерного луча зажгли пламя олимпийского огня.
лэйк-плэсид, 1980
Ваш дом - тюрьма...
Зимняя Олимпиада 1980 года неоднократно называлась в числе наиболее скверно организованных за всю историю Игр. Организаторам не удалось даже сделать так, чтобы прибывшие спортсмены получило какое-то сносное жилье. В итоге, под олимпийскую деревню отвели... только что построенную тюрьму для малолетних. Стоит ли говорить, каким подарком это стало для советской пропаганды?
калгари, 1988
Несгибаемый боб
Первый официальный заезд сборной Ямайки по бобслею на Играх 1988 года в Калгари ознаменовался техническими проблемами с болидом. Он отказался двигаться, когда до финиша оставалось еще приличное расстояние. Но ямайцы очень хотели финишировать - и под ободряющие аплодисменты зрителей дотолкали боб до финиша.
солт-лейк-сити, 2002
Как Копать пробил Сало
Самый запоминающийся олимпийский хоккейный курьез случился в 2002 году в матче Беларусь - Швеция. Шел третий период. Счет был 3:3. На очередную смену отправился белорус Владимир Копать, но прежде решил на всякий случай бросить от центра поля в сторону шведских ворот. И произошло невероятное: вратарь шведов Томми Сало, пытаясь плечом остановить высоко летящую шайбу, упустил ее в ворота. За 2 минуты до финальной сирены! Этот нелепейший гол сенсационно вывел белорусов в полуфинал Олимпийских игр.
турин, 2006
Аккредитация для лайки




Американский горнолыжник Дэрон Рэлвз не мог себе представить, что он будет делать в Турине без любимой собаки - сибирской лайки по кличке Чевви. И он добился, что собаку официально аккредитовали. Весь турнир Чевви проходила со специальной карточкой, на которой красовалась ее фотография. Другого аккредитованного пса олимпийская история не знает...

пекин, 2008
«Фанера» с коррупцией
Организация Олимпиады в Пекине поразила всех, а церемония открытия - и того пуще. Но, как оказалось впоследствии, не все в ней было так чисто. Внимательные зрители уличили в использовании «фанеры» китайскую звезду классической музыки Лан Лана Лан Лана и 5-летнюю Ли Муцзы. При якобы исполнении ими музыкального отрывка крышка рояля оставалась закрытой - а музыка лилась, как ни в чем не бывало. Начали копать - и обнаружили дополнительные подробности: мать девочки, не обладавшей никакими особыми дарованиями, оказалась дочерью высокопоставленного чиновника коммунистической партии Китая, а ее отец - председателем правления крупной компании с оборотом, превышающим 1,4 миллиарда долларов США.

Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda