вадим самойлов

Нереальные украинцы

Топ-10 знаменитых персонажей,
придуманных на территории нашей страны
Живущие на территории Украины творческие люди придумали немало образов, ставших известными далеко за ее пределами. Вот только 10 из них...
Вий
Персонаж, созданный на базе восточнославянской мифологии для одноименной повести Гоголя. Родом из преисподней. Взгляд его поражает до глубины души, поэтому глаза обычно прикрыты громадными веками, которые без посторонней помощи поднять он не может. Его появление предваряется волчьим воем. В принципе, безвреден, потому что сам не убивает, но снимает всю защиту от нечистой силы и вселяет страх, который как раз может оказаться смертельным.
Казак Мамай
Олицетворение украинского казачества. Рожден в народном театре — вертепе в XVIII веке. По популярности картины с его изображением конкурировали с иконами. Непременные атрибуты — конь и бандура (кобза). Имеет памятник на Майдане в Киеве.
Тарас Бульба
Еще один плод фантазии Гоголя. Еще один стереотип казака. Несокрушимый, непобедимый, несгибаемый, не отступающий ни перед чем ради того, во что верит. Способен пожертвовать любимым сыном, если сын оказался вдруг — враг. Герой десятка экранизаций и еще большего числа опер. Автор многих крылатых фраз (самая известная, наверное — «Я тебя породил, я тебя и убью!»).
Добрый Шубин
Герой шахтерской мифологии. Старик с длинной бородой и обушком. Живет в подземных выработках. Обладает скверным характером, может жестоко подшутить, но может и здорово помочь, предупредив о катастрофе. Тем, к кому особенно расположен, может показать путь к несметным сокровищам. Того, кого считает плохими людьми, может убить одним из многих доступных ему способов.
Свирид Петрович Голохвастов
Центральный персонаж пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами», особенно прославившийся благодаря одноименному фильму 1961 года, где Голохвастова неповторимо сыграл Олег Борисов. Необразован, невоспитан, нескромен, но изо всех сил старается произвести впечатление светского льва. Единственная его цель — деньги, которые можно конвертировать в нехитрые удовольствия. Щупл, хил, напыщен. Пытается произвести впечатление красноречивого говоруна — но получается сплошное косноязычие, впрочем, весьма смешное. Фразы Голохвастова — восторг для лингвиста (самая выразительная, наверное — «Я вам не как-либо что, а что-либо как!»).
.
Остап Бендер
Всемирно известный авантюрист. Сын турецкоподданного, но родился и сформировался в Черноморске, в котором легко угадывается Одесса. По некоторым версиям, мать его родом из Мариуполя. Ловок, креативен, увертлив, напорист. Обладает мощным интеллектом, который растрачивает на добычу денег одним из четырехсот с лишним сравнительно честных способов. Непременно носит шарф и капитанскую фуражку. Срисован Ильфом и Петровым с одного яркого одесского персонажа, который сначала был мошенником, а потом — инспектором уголовного розыска.
Маруся Чурай
Героиня одноименного романа Лины Костенко. Полулегендарная личность, точных доказательств существования которой нет. Жила во времена восстания Богдана Хмельницкого, была влюблена в казака, дождалась его с войны, столкнулась с его неверностью, собиралась отравиться — но по ошибке, зелье выпил возлюбленный. То ли была повешена, то ли умерла от туберкулеза. Символ несчастной доли украинской женщины. Предполагаемый автор знаменитых песен «Ой, не ходи, Грицю» и «Засвіт встали козаченьки».
Капитан Титаренко
Военный летчик по прозвищу «Маэстро», гениально сыгранный Леонидом Быковым в поставленном им же фильме «В бой идут одни старики». Бесстрашен и романтичен, красноречив и самоотвержен, решителен и музыкален. Создал единственную в своем роде «поющую эскадрилью». Носитель настоящего народного юмора. С особым чувством произносит фразу: «Мы сегодня над моей Украиной дрались!»
Петрик Пяточкин
Самый известный украинский мальчик, энергичный и веселый, но в высшей степени непослушный. Герой мультфильма «Как Петрик Пяточкин слоников считал», снятого в 1984 году на студии «Киевнаучфильм». Сюжет объяснял, как хорошо быть послушным ребенком. Уже при независимой Украине Петрик получил вторую жизнь — вышло три новых книги о его приключениях.
Верка Сердючка
Обычная проводница, выросшая до статуса мегазвезды шоу-бизнеса. Изобретенный в 1997 году артистом Андреем Данилко образ разбитной языкатой бабы оказался настолько востребован, что уже несколько растворил в себе и самого Данилко. Верка стала героиней телешоу. Верка начала петь песни, которые становились хитами. Верка поехала на Евровидение — и чуть не заняла первое место. У Верки начали брать интервью. Верка зажила самостоятельной жизнью...

Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda