евгений ясенов

200 лет с Франкенштейном

Ровно два века назад был придуман культовый сюжет, который с тех пор вошел в мировую культуру и нашу жизнь
Дело было в Швейцарии, на берегу Женевского озера. На улице шел нудный дождь. В одной из вилл сидела интеллектуальная компания. Выделялись два поэтических гения – Джордж Байрон и Перси Шелли, а также любовница последнего, 19-летняя Мэри Годвин. Зашла речь об опытах по гальванизации трупов. Под впечатлением разговора Мэри и отправилась спать. Сон оказался удивительным. «Мне привиделся бледный ученый, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нем проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы. Это было ужасающее зрелище; и в высшей степени ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца». Это была ночь 16 июня 1816 года. Так родился великий сюжет.
О чем речь?
Первое издание романа Мэри Шелли.
Получившийся в результате этого сна роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» был издан в 1818 году. Сюжет его таков. Английский исследователь Уолтон отправляется на Северный полюс. Среди льдов его корабль подбирает истощенного европейца по имени Виктор Франкенштейн. Он родился в обеспеченной семье из Женевы, будучи подростком, изучал труды известных алхимиков. Поступил в университет. Потратив два года на исследования, Виктор нашел способ создания живой материи из неживой и с помощью этого открытия создал и оживил гиганта. Новоявленное существо одним своим видом напугало Виктора – тот бежал из лаборатории и заболел лихорадкой. Выздоровев, Виктор узнает, что его младшего брата Вильяма убили. Виктор вернулся в Женеву, где ночью заметил в лесу созданного им монстра и понял, что перед ним - убийца. Монстр встречает Виктора и признается в убийстве, а также требует создать ему невесту. Виктор, задумавшись над последствиями подобного союза, в результате которого Землю могло заселить множество монстров, уничтожает уже созданное женское тело. Монстр в ярости убивает лучшего друга Виктора — Анри Клерваля. Вернувшись в Женеву, Виктор женится на подруге своего детства Элизабет, но в брачную ночь монстр проникает в ее будуар и душит. От потрясения умирает отец Виктора. Франкенштейн пускается в погоню, которая приводит его на Северный полюс, но монстр ускользает. Тут Виктора и подбирает корабль Уолтона. На обратной дороге Франкенштейн умирает. В каюте с телом ученого Уолтон обнаруживает чудовище, которое говорит, что сожалеет о содеянном, и решает уйти дальше на Север, где намеревается покончить с собой. Произнеся эту клятву, монстр бежит с корабля.
Очень быстро роман Мэри Шелли завоевал мир. Он настолько глубоко внедрился в жизнь человечества, что следы его можно обнаружить всюду, и не только в культуре.
Монстр превращается...
«Франкенштейн» был поводом к многочисленным пародиям в популярной культуре. Возможно, самая известная – сцена из мультфильма The Beatles «Желтая подводная лодка», где Джон Леннон выпивает что-то из пробирки и начинает превращаться в монстра Франкенштейна – но потом возвращается в свое нормальное состояние… В общем, оказывается, что ему это приснилось.
Весь в клубнике
Самое вкусное применение
бренда «Франкенштейн» -
использование его
в названии кукурузных хлопьев,
придуманное в 1971 году
компанией General Mills
для одного из продуктов
специальной серии
«Монстро-хлопьев».
Продукт назывался Franken Berry
и представлял собой хлопья,
приправленные клубникой.
Умный и ловкий
Самый смешной фильм по сюжету Мэри Шелли снял в 1974 года Мэл Брукс. Называется он «Молодой Франкенштейн», в нем правнук Виктора Франкеншитейна реанимирует монстра, созданного прадедом, учит его светским манерам, танцам. В итоге, получается джентльмен с высоким интеллектом и социально адаптивный – правда, с немного синим лицом. Он становится членом общества и создает его ячейку.
Большой друг Элиса
Самый большой любитель
истории Франкенштейна в музыке –
одиозный Элис Купер.
Он использовал знаменитое имя
дважды в названиях своих песен: «Франкенштейн-подросток»
(1986, альбом Constrictor)
и «Накорми моего Франкенштейна»
(1991, альбом Hey Stopid).
Последняя песня звучала также
в фильме «Мир Уэйна».
Украинский след
«Как я сделал это» - так называлось мультимедийное музыкальное произведение Евгения Костицына, родившегося в Украине композитора, сейчас живущего в Америке. С этой музыки, написанной по мотивам истории о Франкенштейне, он выиграл международный конкурс молодых композиторов в 1998 году.
Белый и ласковый
Самый неожиданный вариант монстра Франкенштейна представлен в мультфильме «Монстры на каникулах» (2012), где этот персонаж отошел от злых дел и мечтает только об одном – тихая жизнь в кругу друзей-монстров
и своей семьи.
Миссия в Багдаде
Самое невозможное воплощение сюжета Мери Шелли – в недавнем романе иракского писателя Ахмеда Саадави «Франкенштейн в Багдаде». Книга рассказывает об экспериментаторе Хади аль-Аттаге, собирающем своего «монстра Франкенштейна» из частей тел погибших от взрывов в Ираке. Получившийся монстр в итоге оживает и начинает мстить организаторам взрывов. За это произведение Саадави получил Международную арабскую книжную премию и $50 тысяч.
Часть языка
Слово «Франкенштейн» вошло в русский язык не только как имя литературного персонажа, но и как часть чисто языковой конструкции. Есть такая идиома, как «еда Франкенштейна» - означает «генетически модифицированные продукты».


Киноэволюция
монстра Франкенштейна
1910 – «Франкенштейн»,
режиссер Дж. Ширли Доули
Первая экранизация в истории
1931 - «Франкенштейн»,
1935 - «Невеста Франкенштейна»
1939 - «Сын Франкенштейна»,
1942 - «Призрак Франкенштейна»,
режиссер Джеймс Уэйл
Знаменитая серия с Борисом Карлоффым в роли монстра
1943 – «Монстр Франкенштейна
против Человека-волка»,
режиссер Рой Уильям Нилл
Начало серии из четырех фильмов
от студии Universal (1943-1948),
где знаменитые монстры
(Дракула, Человек-волк и т.д.)
сталкиваются друг с другом
1965 – «Франкенштейн завоевывает мир»,
режиссер Иширо Хонда
Слово в экранизации истории
Франкенштейна говорят японцы
из знаменитой компании Toho Studios
1969 – «Франкенштейн должен быть разрушен»,
режиссер Теренс Фишер
Третья часть серии из четырех фильмов
(1957-1974) от британской компании
Hammer Films с Кристофером Ли в роли монстра
1973 – «Франкенштейн: Реальная история»,
режиссер Джек Смайт
Британский телефильм
с Майклом Сарразином в роли монстра
1984 – «Франкенштейн встречает создателя»
Телефильм, сделанный
по классической бродвейской постановке
1981 года. В роли монстра – Дэвид Уорнер
1994 – «Франкенштейн Мэри Шелли»,
режиссер Кеннет Брана
Возможно, самая известная
экранизация истории
с, возможно, самым неожиданным монстром
от Роберта Де Ниро
2004 – «Франкенштейн»,
режиссер Кевин Коннор
Двухсерийный минисериал
от компании Hallmark
с Люком Госсом в роли монстра
2014 – «Я, Франкенштейн»,
режиссер Стюарт Битти
Комиксный вариант киноадаптации
с Аароном Экхартом в роли монстра

Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda