евгений ясенов

70 фактов из жизни
Дональда Трампа

К победе этого в высшей степени
оригинального 70-летнего человека -
нового сенсационного президента США
8 ноября 2016 года на выборах президента США победил Дональд Трамп. Победил вопреки многочисленным прогнозам и, вероятно, вопреки логике.
Мы тщательно изучили его жизненный путь, выделив в нем 70 главных фактов.
Фамильные
1
Его полное имя – Дональд Джон Трамп.
2
Появление Трампа на свет – игра абсолютного случая. Его мать Мэри Энн Маклауд, уроженка шотландского острова Льюис, в 1930 году в возрасте 18 лет отправилась в Нью-Йорк на праздники. Там она познакомилась с симпатичным молодым бизнесменом-строителем Фредом Трампом – и осталась в Америке навсегда.
3
«Трамп» - фамилия немецкая и по-немецки звучит как «Трумп». Дедушка и бабушка нынешнего кандидата в президенты приехали в Америку из Германии. Дедушку звали Фридрих Трумп, эмигрировал в Америку он в 1885 году, гражданство получил в 1892-м.
4
Начало семейного капитала было заложено именно этим дедушкой – он был успешным ресторатором на Клондайке во время «золотой лихорадки».
5
Компания отца Трампа назвалась «Элизабет Трамп и сын», главное место в названии занимала бабушка – в дань любви, которой она пользовалась у всех в семье.
6
Свой первый небоскреб Трамп построил в восемь лет. Просто стащил у брата конструктор и составил высотное здание из его блоков, намертво склеив это клеем. Демонтировать небоскреб ни брат, ни отец так и не смогли.
7
Начинать карьеру Дональду было легче, чем многим. Его отец уже считался успешным бизнесменом в сфере недвижимости. В его компании Дональд и заключил первые сделки – это было еще во время его учебы в колледже.
8
У Трампа было двое братьев и двое сестер. Неудачником оказался только один из них – Фред-младший, умерший от алкоголизма в 1981 году. Наиболее знаменита старшая сестра Марианна Трамп-Бэрри — судья федерального апелляционного суда и мать Дэвида Дезмонда, известного в США нейропсихолога и писателя.
9
У Трампа пятеро детей от трех жен и восемь внуков.
10
Трое старших детей Трампа – Дональд-младший, Иванка и Эрик – работают в компании отца на вице-президентских должностях.
Психологические
11
Трамп считает себя баловнем судьбы.
12
Еще одно признание Трампа: «Скорее всего, я не достиг бы всего и не заработал эти миллионы, если бы мой отец был неудачником. Но я всегда чувствовал, что должен приумножить то, что он сделал». Правда, довольно распространена история о том, что на самом деле Трамп не хотел заниматься бизнесом, но побоялся, что отец отлучит его от семейного капитала – и подчинился, скрепя сердце.
13
Важнейшей чертой личности Трампа считается его искренность, столь редкая в его среде. У него имидж человека, говорящего то, во что он верит, а не то, что хотят услышать люди.
14
Трамп глубоко не чужд помпезности. Его личная резиденция – это три верхних этажа в принадлежащем ему небоскребе Trump Tower общей площадью приблизительно 3000 м². Помещения отделаны бронзой, золотом и мрамором. При стоимости более $50 миллионов это одни из самых дорогостоящих апартаментов в Нью-Йорке.
15
Трампу присуще ярко выраженное самомнение. Он не стесняется, например, называть себя «моральным компасом для 20-летних американцев».
16
Трамп – автор 16 книг. Главный герой всех их – он сам, его путь наверх, его рецепты успеха, его отповеди критикам, его женщины и его слава.
17
Трамп осознанно идет на скандалы, высказываясь так, что это не может не задеть миллионы людей. Один из ярчайших примеров – саркастическое «Есть женщины покрасивее, и я их знаю!» на шоу Ларри Кинга по поводу признания Анджелины Джоли первой красавицей мира.
18
Трамп не стесняется лгать, если это полезно для дела. Он долго утверждал, что у него по отцу – шведские, а не немецкие корни. Причина была простая: среди нью-йоркских специалистов по недвижимости много евреев, и на контакт с немцами они идут не так охотно, как со шведами или с кем угодно еще.
19
Знаменитую прическу Трампа (пышный начес на лоб) некоторые психологи трактуют как проявление сильно развитого комплекса неполноценности.
20
Не менее знаменитую привычку Трампа называть построенные объекты своим именем, наоборот, считают четким симптомом мании величия.
Физические
21
Дональд был сложным ребенком, с чрезмерной энергией и гонором. Все это родители пытались ввести в какое-то позитивное русло и отдали его в Нью-Йоркскую военную академию. Сам Трамп признается, что был совершенно лишен какого-то понятия об организованности, пока не попал туда. «Но там меня так приучили к порядку, как мало кого», - вспоминал он.
22
В молодости Трамп был очень неплохим спортсменом. Когда учился в военной академии, был капитаном бейсбольной команды и получил от тренера специальный приз как лучший игрок.
23
В Нью-Йоркской военной академии Трамп стал одним из лучших в строевой подготовке. Вместе с товарищем он подготовил показательный взвод курсантов, безупречно промаршировавший по Пятой авеню в Нью-Йорке в День ветеранов в 1964 году.
24
Трамп мог попасть на войну во Вьетнаме, но дважды получал отсрочки по учебе, и еще раз – по медицинским показаниям. Еще раз, уже не имея никаких отсрочек, он вытянул счастливый билет в призывной лотерее. И все-таки, в 1968 году получил повестку – но опять не прошел медкомиссию (из-за «шпор» в пятках) и был окончательно признан негодным к службе.
25
Везде и всегда Трамп старается действовать активно. «Не скромничать, идти напролом, ввязываться в бой и давать сдачи — вот некоторые из моих заповедей», - говорит он.
26
Запасы внутренней энергии у Трампа поистине неиссякаемы. Бывали случаи, когда он работал несколько суток подряд без сна.
27
Трамп брезглив.
Вынужденный ежедневно
совершать сотни
рукопожатий, он всегда
имеет запас салфеток, чтобы
постоянно вытирать руки.
28
Трамп обожает быструю езду. Самая любимая марка автомобиля – «Мерседес».
29
Трамп принципиально не пьет и не курит. И утверждает, что даже ни разу не пробовал.
30
Рос т Трампа – 191 сантиметр, текущий вес – около 100 килограмм.
Деловые
31
После окончания Нью-Йоркской академии Дональд всерьез подумывал о кинокарьере. Но в конце концов, занялся недвижимостью – она, по его мнению, сулила более денежные перспективы.
32
«Я могу все, но лучше всего я могу строить», - говорил Трамп. Первым его крупным проектом стала реконструкция отеля «Коммодор» и прилегающих кварталов в Нью-Йорке. Строительством он сделал себе имя и продолжает заниматься этим до сих пор, чем бы еще попутно ни увлекался.
33
Одним из самых ярких примеров делового стиля Трампа считается реконструкция катка Уоллмен-Ринк в Центральном парке Нью-Йорка. Много лет власти города не могли добить этот проект. Трамп предложил закончить реконструкцию за свои деньги. Город ему отказал – и делал это несколько раз. В конце концов, историю раскрутили СМИ, Трамп получил разрешение на работы и закончил их за полгода, сэкономив $750 тысяч из заложенных в бюджете $3 миллионов.
34
Трамп неоднократно стоял на краю банкротства. Самая серьезная ситуация была после кризиса 1989 года, который сделал неподъемным бременем миллиардное вложение в строительство казино «Трамп Тадж-Махал» и заемы, сделанные под развитие бизнеса (общим размером в $9?8 миллиардов). Из этой ямы он выбирался почти десять лет…
35
Самое высокое здание, построенное Дональдом Трампом – Trump World Tower в Нью-Йорке, напротив штаб-квартиры ООН. В нем – 72 этажа, высотой оно – в 262 метра, было закончено в 2001 году и несколько лет оставалось самым высоким жилым зданием в мире.
36
В 2008 году Трамп после реконструкции продал принадлежавшее ему поместье «Палм-Бич» общей площадью 4000 м² за $100 миллионов. Этот дом стал самым дорогим в истории США.
37
Осенью 2009 года Трамп создал компанию сетевого маркетинга Trump Network, которая продает витамины без посредников. Продукция включает мультивитамины, препараты для похудения и напитки для поднятия жизненного тонуса.
38
Трамп – уже бренд. Многие застройщики платят Дональду Трампу за то, чтобы он продавал их недвижимость и был «лицом» проектов. Согласно Forbes, эта часть империи Трампа является самой ценной — не менее $562 миллионов.
39
Имя Трампа носят рестораны, часы, одежда, туристический сайт, парфюмерия, журнал, настольная игра, стейки, шоколадные конфеты, минеральная вода, водка и много чего еще.
40
Трамп владеет несколькими миллионами квадратных метров недвижимости Манхэттена и остается важной фигурой на рынке недвижимости США. По итогам 2015 года, согласно рейтингу Forbes, его состояние оценивалось в $4,1 миллиарда. Это 133-е место в США.

Романтические
41
У Трампа – явное пристрастие к славянкам. Первой его женой была чешка Иванна Зельничкова, третьей – словенка Мелания Кнаусс.
42
Трамп женится на женщинах примерно одного возраста – в диапазоне от 28 до 34 лет. Разница между супругами составила: в первом браке – 3 года, во втором – 18 лет, в третьем – 24 года.
43
Бракоразводные процессы Трампа были нелегкими, поэтому одной из его заповедей стала фраза: «Не пренебрегайте брачными контрактами».
44
Самая дорогая покупка в жизни Трампа – роскошная яхта – после развода досталась первой жене Трампа Иванне. Она и до сих пор владеет этой «вещицей», фактически превратив ее в свой дом.
45
Вторая жена Трампа, американская актриса Марла Мейплз, извлекла из этого брака максимальную пользу: за шесть лет замужества (1993-1999) она снялась в 15 фильмах.
46
Последняя свадьба Трампа – со словенской моделью Меланией Кнаусс – была отмечена вечеринкой с запредельным бюджетом $45 миллионов.
47
О своей последней жене Трамп говорит: «Она изысканно прекрасна и внутренне, и внешне. Мелания элегантна, чувственна и умна, знает все мои сильные и слабые стороны».
48
Трамп утверждает, что никогда не делал своим женам подарки, которые были бы им неприятны. «Я ведь их любил, а потому отлично знал, что они хотели», - объясняет он.
49
В разгар предвыборной борьбы между кандидатами-республиканцами фото обнаженной Мелании, сделанные в свое время для журнала GQ, использовались как «черный пиар» против Трампа. Это сделали активисты, поддерживавшие его соперника Теда Круза. Фото было снабжено подписью: «Посмотрите на нее, она может стать вашей первой леди».
50
На вопрос – «Что доставляет вам самое большое удовольствие в жизни?» - Трамп неизменно отвечает: «Мои дети и жена».
Развлекательные
51
Дональду Трампу с 1996 года принадлежат права на проведение ежегодных конкурсов красоты «Мисс Вселенная» и «Мисс США».
52
В 2004 году Трамп стал получать по $3 миллиона за один выпуск реалити-шоу «Кандидат» (конкурс за право получить место топ-менеджера в корпорации Трампа). Это сделало его одним из самых высокооплачиваемых персонажей американского телевидения.
53
В 2007 году Трамп получил свою звезду на Аллее славы в Голливуде за создание ток-шоу «Кандидат» и участие в нем в качестве ведущего.
54
Трамп стал прообразом антигероя-миллиардера Бифа Таннена в фильме «Назад в будущее-2».
55
Трамп был дважды номинирован на премию «Эмми» за роли самого себя. Он не стесняется выставлять себя в комичном свете, делал это в таких фильмах, как таких как «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке», «Няня», «Принц из Беверли-Хиллз», «Дни нашей жизни».
56
Трамп владеет сетью казино. Крупнейшее из них – «Трамп Тадж-Махал» в Атлантик-Сити, где регулярно устраиваются концертные и спортивные мероприятия. Там, например, в 2002 году состоялся важнейший в карьере Владимира Кличко бой против Рэя Мерсера.
57
Трамп был консультантом по финансовым вопросам Майка Тайсона и ведущим на ринге во время боя Тайсона и Майкла Спинкса в Атлантик-Сити.
58
Трамп – фанат рестлинга, активно участвует в шоу главной организации этого своеобразного развлечения – World Wrestling Entertainment – и введен в ее Зал Славы.
59
Трамп – большой поклонник гольфа, владеет полями для этой игры в разных частях США. В 2006 году он купил участок в Шотландии с намерением создать здесь лучший комплекс для гольфа в мире. Он был готов вложить в этот проект $1 миллиард, но строительство столкнулось с негативным отношением местных жителей и до сих пор не начато.
60
В разное время Трампа сравнивали с лордом Волан-де-Мортом из «Гарри Поттера», с жестоким отвратительным королем-садистом Джоффри Баратеоном из «Игры престолов», с разрушительной «Звездой смерти» из «Звездных войн» и с Годзиллой.
Политические
61
Трамп впервые проявил президентские амбиции в 2000 году, выставив свою кандидатуру от Реформистской партии (основанной одиозным бизнесменом и «независимым» политиком Россом Перо). После победы на первичных выборах в нескольких штатах вышел из гонки.
62
16 июня 2015 Трамп объявил о решении участвовать в президентских выборах 2016 года, сказав при этом: «Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворенным Богом».
63
Выдвигаясь кандидатом в президенты, Трамп обещал, что вице-президентом в его команде станет знаменитая телеведущая Опра Уинфри. Любопытно, что в свое время Уинфри поддерживала кандидата в президенты Барака Обаму.
64
Трамп заявлял, что готов потратить на свою кампанию миллиард долларов из личных средств.
65
В своей предвыборной агитации Трамп использовал песню Адель Rolling In The Deep. Сделал он это без разрешения певицы, из-за чего возник скандал, нимало, впрочем, не смутивший Трампа.
66
Среди знаменитостей, наиболее активно поддерживающих Трампа – «крутые парни» Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне и Майк Тайсон.
67
Трампа сравнивают с Рональдом Рейганом, называя обоих «тефлоновыми кандидатами» - за то, что к ним не пристают никакие скандальные заявления или ляпы, что им сходят с рук самые вопиющие высказывания.
68
Несмотря на свою принадлежность к Республиканской партии, Трамп вызывает резко негативную реакцию у большей части партийного аппарата и спонсоров. Одно время его внутрипартийные оппоненты даже предлагали создать объединенный фронт против него.
69
В антитрамповской кампании поучаствовала знаменитая актриса Мерил Стрип. В шоу Theater Gala at Delacorte она вышла на сцену в образе Трампа, спародировав его немыслимую прическу, подложила «живот», надела красный галстук и наложила на лицо слой оранжевой пудры.
70
По последним соцопросам, 51% американцев, готовых голосовать за Хиллари Клинтон, сделают это по единственной причине: чтобы не голосовать за Трампа.
Автор - Евгений Ясенов
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda