Украинский Шерлок

Сделано в Киеве: мы узнали все о новой компьютерной игре со знаменитым сыщиком
10 июня 2016 года – дата выхода очередной части компьютерной игры-сериала «Шерлок Холмс». Ее выпускает фирма Frogwares, главная контора которой находится… в Киеве. Да, именно так – мировой хит производится на нашей территории: офис Frogwares расположен в промзоне на Петровке.

Что же известно об украинском Шерлоке?
Три факта о человеке, придумавшем все
Друг
Фирма Frogwares была основана двумя французами. Идею подал Паскаль Энзена, поддержал ее Ваэль Амр. Начинали они в Ирландии, потом в поисках места для наиболее оптимальной организации бизнеса выбрали Киев. Довольно скоро Энзена удалился от дел, и Амр остался один. Он и придумал идею игры с Шерлоком в главной роли.
Моряк
До того, как основать Frogwares, Амр не занимался разработкой игр. Но геймером был заядлым. В игровой бизнес он пришел из… военно-морского флота. Просто подошел к концу срок службы, и Амру надо было определяться, чем заниматься дальше. Он и выбрал такое дело, к какому у него больше всего лежала душа.
Украинец
В Украину Амр впервые попал в 1998 году. Страна ему понравилась, а люди – еще больше. Конечно, родная Франция выглядела (и выглядит) поприличнее – но, как говорит Амр, там совершенно те же проблемы. Сейчас, после 17 лет жизни у нас, он по жизненным ценностям считает себя уже скорее украинцем.

Серия "Шерлок Холмс"
существует с 2002 года,
когда вышла
ее первая игра -
"Шерлок Холмс:
Пять египетских статуэток"
Все восемь частей
игрового сериала "Шерлок Холмс"
2002:
«Шерлок Холмс:
Пять египетских статуэток»


Холмс расследует загадочное исчезновение старого лорда, пропавшего сразу после поездки в Египет. Подозревают, что это результат проклятия мумии. Классический квест, двухмерная графика, обзор «из глаз» Холмса.


2004:
«Шерлок Холмс:
Загадка серебряной сережки»


Холмс и Ватсон приглашены в поместье, хозяина которого непостижимым образом убивают при весьма загадочных обстоятельствах и куче подозреваемых. Холмс и Ватсон видны со стороны, при этом следствие осуществляет только Холмс.


2006:
«Шерлок Холмс и секрет Ктулху»


Холмс узнает о многочисленных и не связанных исчезновениях людей, за которыми в ходе расследования начинает маячить культ морского демона Ктулху. Полностью трехмерная графика, обзор «из глаз» Холмса. Переиздание 2008 года позволяет играть с обзором от третьего лица.

2007:
«Шерлок Холмс
против Арсена Люпена"


Холмса вызывает на «товарищеский поединок» знаменитый французский джентльмен-грабитель, обещающий украсть из лондонских музеев бесценные экспонаты. Трехмерный квест, в котором играющий поочередно действует за Холмса и за Ватсона.

2009:
«Шерлок Холмс
против Джека Потрошителя»


Холмс расследует серию жестоких убийц проституток на улицах Лондона, совершаемых жестоким маньяком. Трехмерный квест, в котором игра идет поочередно за Холмса и за Ватсона, а обзор доступен как «из глаз» персонажа, так и со стороны.

2012:
«Последняя воля
Шерлока Холмса»


Холмс оказывается подозреваемым в совершении преступлений, и предстоит еще разобраться, кто же он такой на самом деле. Игра идет от лица Холмса и Ватсона, доступен обзор трех видов – «из глаз» персонажей, со стороны и от третьего лица (как-бы из-з спины Холмса или Ватсона).


2014:
«Шерлок Холмс:
Преступления и наказания»


Холмс распутывает поочередно шесть преступлений, сюжеты которых частично повторяют истории, описанные Конан-Дойлом. Игра ведется от лица Холмса, Ватсона, а также других персонажей. Внешность персонажей может быть настроена.

2016:
«Шерлок Холмс:
Дочь дьявола»


Холмс распутывает пять различных преступлений, вытекающих одно из другого, со своей приемной дочкой в качестве связующего лица. Внешность героев в очередной раз изменена и выглядит максимально современно.


Три главных черты украинского Шерлока
1
Сообразительность
Украинский Шерлок видит ситуацию насквозь. Он хватает на лету малейшие детали, нюансы и намеки. Без этого ему не продвинуться в деле. Впрочем, если что-то у него не получается, всегда можно попробовать еще раз.
2
Ловкость
Украинский Шерлок должен действовать быстро, уворачиваться от многочисленных неприятностей. Парадоксальным образом, чем старше он становится, тем более совершенной физической подготовки от него требуется.
3
Рассудительность
При этом, украинский Шерлок совсем не должен торопиться. Игра устроена так, что у него всегда есть возможность подумать и прикинуть. То есть - проявить именно то качество, которым всегда славился настоящий украинец.
Три детали игры "Шерлок Холмс: Дочь дьявола"
1
Дочка
Вторым по значимости действующим лицом игры будет приемная дочь Холмса - Кейтлин. У нее к отцу есть целый ряд принципиальных вопросов, вокруг которых и завязывается интрига.
2
Мистика
В восьмой игре большое значение приобретают потусторонние силы. Говорят даже, что никогда еще прежде в этой серии игр они не имели такого веса - разве что в истории с Ктулху.
3
Среда
Мир, окружающий Холмса, становится гораздо живее, чем он был раньше. Теперь это не просто фон, на котором разворачиваются события. Мир вокруг Холмса начинает действовать.
Десять вопросов разработчику игры
"Шерлок Холмс: Дочь дьявола"
Отвечает геймдизайнер компании Frogwares
Юрий Шевага

1.Чем хороша выходящая игра? В чем ее крутизна?

Sherlock Holmes: The Devil's Daughter – идейный наследник предыдущей части, Crimes and Punishments. Это – настоящий детектив, где решать судьбу подозреваемых придется игроку, а не игре. И не факт, что вы отправите за решетку настоящего виновного, так что играйте внимательно! Из нововведений – мы добавили больше возможностей упустить важные для расследования факты, добавили больше экшн-сцен (жизнь Шерлока часто под угрозой!), локации стали намного обширнее. Кроме того, мы улучшили графическую составляющую и стабильность игры.

2.Сохраняете ли вы дух оригинальных рассказов о Шерлоке Холмсе? Ведь сюжеты у вас свои - Конан-Дойл такого не придумывал...

Дух оригинальных рассказов мы стараемся сохранять; и да, в Sherlock Holmes: The Devil's Daughter все истории полностью самобытные.

3.Чем отличается ваш Шерлок Холмс от того, которого придумал Конан-Дойл?

Внутри Frogwares Шерлок постоянно менялся. В The Devil's Daughter мы хотели сделать его более живым, эмоциональным, человечным. Со своими слабостями и причудами.

4. Кто, на ваш взгляд, самый серьезный соперник вашего Шерлока Холмса из тех, кто ему противостоял в вашей серии, - Ктулху, Арсен Люпен или Джек-Потрошитель?

Самый серьезный соперник Шерлока Холмса – сам Шерлок Холмс.

5.Почему время от времени внешность главных персонажей вашей серии о Шерлоке Холмсе меняется, причем весьма радикально?

Это всегда не просто косметическое изменение – внешность всегда очень тесно связана с характером. До этого у нас был очень «классический» Шерлок – холодный, рассудительный, отстраненный и скупой на чувства. И его прежний образ идеально это передавал. Как я уже говорил, наш нынешний Шерлок – чувствующий, эмоциональный, импульсивный. Что и потребовало необходимых изменений в его внешности.

6. С кем из современных украинских персонажей (политических или неполитических) можно сравнить вашего Шерлока Холмса?

Вряд-ли найдется аналог, Шерлок Холмс – слишком уникальная личность. В любом произведении его образ хоть и менялся, но всегда оставался в рамках именно такого Шерлока, каким все его представляли, еще когда читали Конан-Дойла.

7. Можете вкратце описать сюжет выходящей игры?

Sherlock Holmes: The Devil's Daughter так же, как и Sherlock Holmes: Crimes & Punishments состоит из отдельных, уникальных расследований. Но в этот раз, их всех красной линией связывает история взаимоотношений Шерлока с его приемной дочерью, Кейтлин.

8.Что будет дальше с вашим Шерлоком Холмсом? Планируется ли следующая игра?

Пока нет. Сейчас мы сконцентрированы на разработке нашего следующего проекта – The Sinking City, мистическом детективе в открытом мире по мотивам произведений Г.Ф. Лавкрафта.

9.Насколько сильна украинская составляющая в вашей компании? Как правильно говорить - "игра, сделанная украинцами" или "игра, сделанная компанией, которая базируется в Украине"?

Эта составляющая выражена практически полностью. Это вне всяких сомнений украинская игра, сделанная украинцами!

10. Почему в свое время было принято решение перенести главный офис вашей компании в Киев? Это свидетельство высокого уровня украинских специалистов или просто так было выгоднее с бизнесовой точки зрения?

Все произошло довольно естественно, еще в 2000 году и мы не останавливались с тех пор. Славянская культура и преданность своему делу формируют очень хорошую почву для создания классных игр. Но в целом, мы верим в то, что талант не определяется паспортом.


Автор - Евгений Ясенов
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda