Волчьи законы

10 секретов успеха Джордана Белфорта,
одного из самых скандальных биржевых брокеров в истории
и того самого волка с Уолл-стрит
В Украину прибыл «реальный волк с Уолл-стрит» – легендарный Джордан Белфорт, «грязный брокер», сделавший миллионы на ровном месте, точнее – на обмане инвесторов, севший за это в тюрьму, и нашедший другой способ вытягивать деньги из людей (билеты на его тренинг в Киеве стоят от 3000 грн, а вип-места идут
по 150 000 грн). Такие персонажи всегда привлекают внимание – на свободе и в тюрьме, на гребне успеха и на дне. Что же это за человек и что помогает ему побеждать?
Мясо с кровью
Главный компонент его успеха – умение продавать. При этом Белфорту все равно, что именно станет объектом продажи – акции или, например, стейки. Он ведь начинал в 22 года именно с торговли мясом. Дело прогорело, но не потому, что Белфорт оказался плохим продавцом – просто все развивалось слишком быстро, и в какой-то момент не хватило капитала для его поддержки. Хотя, как он говорит, у него были самые мотивированные водители фур в истории автоперевозок. «Самое ценное – то, что это никогда не исчезает, всегда остается у тебя в крови. Это как езда на велосипеде. Однажды научившись продавать, ты уже потом никогда не утратишь этот навык», – делится сокровенным Белфорт.
«Мораль? Не слышал!»
Что принесло ему баснословный успех к 30 годам? Здоровая аморальность. Отсутствие тормозов при умении надолго не задумываться над тем, правильно ли то, что делаешь. Он не изобрел ничего нового. Просто оглянулся вокруг и подобрал идею, которая плохо лежала. После мясного краха он стал продавать дешевые акции по цене намного выше реальной стоимости. Этим занимались и до него, и после него – но Белфорт смог придать делу невиданный размах. В лучшие времена, на него работали 1100 человек. «Мы не делали ничего такого уж противозаконного. Просто мы очень хорошо умели убеждать. Мы умели доказать, что наш товар первоклассный – если и не сегодня, то в перспективе. В конце концов, мы же не отнимали ни у кого деньги с пистолетом в руке», – рассуждает Белфорт.
«Хватайте их за глотку!»
Наука убеждать по Белфорту строится не только на красноречии – на нем одном далеко не уедешь. Он разработал целую технологию, суть которой – показать клиенту жирную наживку, поймать его на крючок и потом делать с ним то, что тебе нужно. Дилеры Белфорта обзванивали потенциальных клиентов, предлагая им вполне солидные и абсолютно ликвидные бумаги фирм с безупречной репутацией – так называемых «голубых фишек». Клиент покупал. Тут же дилер предлагал то, ради чего и затевалась операция – «мусорные акции», купленные Белфортом по дешевке и мало чем обеспеченные. Срабатывала психология: клиент воспринимал второе предложение как равноценное первому, а «мусорные акции» – как солидные бумаги. Что от него и требовалось. «Хватайте их за глотку и не позволяйте бросить трубку», –требовал Белфорт от своих любимых шакалов.
«Робин, мать вашу, Гуд!»
Белфорт – весьма циничный человек. Тем не менее, он нуждался в самооправдании – или просто придумывал красивую пиар-историю для публики, нуждаясь в ее расположении. В 1991 году Forbes, описывая феномен Белфорта, назвал его «испорченным Робином Гудом, который отнимает деньги у богатых, а отдает все самому себе и своей веселой шайке брокеров». «Мы обращаемся к состоятельным инвесторам. Я не мог бы жить в мире с собой, если бы звонил людям, которые зарабатывают по $50 000 в год, и забирал деньги, которые нужны им на образование их детей», –оправдывался Белфорт, с хрустом влезая в шкуру благородного разбойника.
Ванька-встанька
Белфорт обладает потрясающей способностью «держать удар». Он не боится неудач и провалов. Он верит в свою способность придумать новый способ заработка, который одновременно и отрицает предыдущий неудачный опыт, и базируется на нем. Он учился на стоматолога – и не побоялся бросить учебу, когда его любимый преподаватель описал стоматологию как «занятие, которым нынче не заработаешь». Он прогорел с мясом – но научился продавать. В 1998 году его осудили за мошенничество и отмыв денег на 20 лет (он отсидел всего 22 месяца, благодаря сделке с ФБР) – но познакомился в тюрьме с актером Томии Чонгом, надоумившим его издать книгу-автобиографию, благодаря которой Белфорт неплохо заработал и продолжает зарабатывать. Кроме того, в тюрьме Белфорт придумал способ делать деньги на том скандале, который, казалось, безвозвратно его погубил. Кстати, помимо сильно сокращенного срока заключения, Белфорт получил еще и не самый строгий режим содержания – много играл в теннис, нарды, избегал черной тюремной работы (за деньги ее делали другие заключенные).
Секс, наркотики и...
Белфорт проповедует абсолютно гедонистический подход к жизни: получай максимум удовольствий, которые тебе могут обеспечить твои деньги в каждый отдельно взятый момент – и не жалей ни о чем! О грандиозных попойках, наркотических оргиях и сексуальных безумствах, которыми развлекался он и его «банда», ходили легенды. Там действительно метали карликов и пили шампанское по цене годовой зарплаты литейщика. Разбить в наркотическом угаре яхту и вертолет было не таким уж необычным для него. Много лет спустя эти забавы материализовались в фильме «Волк с Уолл-стрит», где Белфорта сыграл Леонардо Ди Каприо (которого, кстати, сам же Белфорт и одобрил, предпочтя Брэду Питту). Они с Лео остались друзьями и имеют общие дела, которые Белфорт считает «феноменально успешными». Насколько правдив фильм? «Да, все так и было. Особенно хорошо получились сцены с пьянками», – говорит Белфорт не без самодовольства. Он считает, что устроенные им безумства помогали снимать чудовищное напряжение, в котором он и его ребята пребывали во время работы.
Ноги и другие активы
В момент своего взлета Белфорт был женатым человеком – и этот брак он сейчас оценивает как «счастливый». Он вспоминал: «Мы сидели с моей женой Дениз у причала, солнце садилось, мы были совершенно счастливы. Если бы мне сказали, что через год я с ней разведусь…» Вторую жену Белфорта звали Надин, она принесла ему двух детей, терпела все его «художественные вольности», но ушла, когда он в наркотическом угаре сбросил ее с лестницы. «Ноги и задница – это, конечно, были ее главные активы», – оценивает Белфорт. В своей «второй жизни» – после тюрьмы – он имел несколько более или менее постоянных подруг. «Я был помолвлен с русской девушкой, которая была первой «Мисс СССР», — Юлией Сухановой. Мы жили вместе несколько лет. Так что я знаю все о России», –вспоминал он.
«Если заиграться...»
Белфорт по темпераменту – холерик. Ему трудно сдерживать себя, он ничего не делает наполовину. Это принесло ему успех, это его и погубило. Игра на обогащение, которую он затеял, требовала известной тонкости. Как раз ее Белфорту и не хватило. «Если заиграться и стереть все этические границы, то можно остаться без всего – без денег, без семьи, без свободы. Я сам испытал это. И надеюсь, что люди, которые узнали мою историю, понимают, какую цену приходится платить», –говорит Белфорт, умудренный жизнью. Для того, чтобы понять грань дозволенного, ему понадобилось рухнуть с вершины построенной им же пирамиды, провести почти два года за решеткой. Но главное – он все-таки почувствовал, где проходит эта грань.
Продать себя
В конечном итоге, Белфорт понял, какой товар можно продавать без всякого криминала. И начал продавать… самого себя. Он выпустил книгу «Волк с Уолл-стрит», где подробно и самокритично описывал свой личный деловой опыт. Эта книга привлекла к нему внимание всех, кто искал совета, как сделать деньги. Увидев, каким спросом пользуются его рекомендации (только подорожавшие из-за его сомнительной биографии), Белфорт придумал следующий бизнес-проект и стал выступать с мотивационными лекциями. Его природная энергия, харизма и богатейший опыт стали залогом успеха этого проекта. «Как оратор я в сто раз лучше, чем как биржевой игрок», – говорит сейчас Белфорт без ложной скромности (которой он никогда и не страдал).
«Публика ваша, сэр!»
Система, которую создал Белфорт, позволяет научиться зарабатывать. Он утверждает, что работает чисто, не применяя никаких иных форм воздействия на свою аудиторию, кроме голого убеждения. И, хотя владеет техникой гипноза, не употребляет его в лекциях. «Умение общаться с людьми – ключевой навык любого оратора. Я не читаю людям лекцию по философии. Тренинг – это интересная подача, перерывы на кофе и общение. И никакого гипноза. В транс я никого не ввожу», – заверяет Белфорт. После мирового триумфа фильма «Волк с Уолл-стрит» это ему, в общем-то, уже и не нужно...
Bonus.Что, по Джордану Белфорту, отличает успешного человека от неудачника?

«Каждый ошибается. Неважно, кто вы. Даже самые высокопоставленные люди в России. Умные люди учатся на своих ошибках. Когда смотришь на себя 20-летней давности, начинаешь что-то понимать насчет себя сегодняшнего. Одна из ключевых особенностей успешных людей - когда они смотрят в свое прошлое, то не позволяют ему ослабить их. Они учатся на ошибках. Это позволяет им быть сильнее и расти. А неуспешные люди вместо того, чтобы расти и учиться на своих ошибках, продолжают в них жить и винить себя. Это отличительная особенность неуспешных людей — они замыкаются в своей беспомощности».
Автор - Евгений Ясенов
Идея - Наталья Трофимова
Читайте также на «Репортере»
Made on
Tilda